Le Verdure in agrodolce sono un contorno vegetariano, sfizioso e squisito! A base di melanzane, zucchine, cipolla, peperoni, cotti in padella con una percentuale di aceto e un pò di zucchero di canna che regalano alle verdure un gusto agrodolce: metà aspro e metà dolce squisito, delicato, non troppo invasivo e una consistenza morbida, lucida e caramellata davvero deliziosa! Insomma Bontà pura pronta in soli 15 minuti ; ideale non solo per accompagnare piatti di ogni tipo; anche da conservare per l’inverno e congelare!
La ricetta è facilissima, veloce e super versatile, alle verdure indicate tra gli ingredienti: come zucchine, melanzane, cipolle rosse o bianche, peperoni; potete aggiungere anche carote, pomodori, finocchi, zucca a seconda della disponibilità che avete in casa e della stagione! Basterà tagliare tutte le verdure di uguale misura e ripassarle in padella con aceto e zucchero. Al posto dell’aceto di mele, potete utilizzare aceto di vino oppure quello balsamico, se volete regalare un gusto più inteso al piatto! Pochi minuti di cottura e le verdure in agrodolce sono pronte per essere servite in tutto il loro sapore! Perfette per accompagnare piatti di carne, di pesce, formaggi, salumi, le verdure in agrodolce, un pò come le Verdure al forno, la Peronata classica o la Peperonata con patate, sono perfette per mille utilizzi! per farcire panini, pizze e focaccia, condire bruschette e crostoni, riempire cannelloni! Condire la pasta! Insomma un jolly in cucina di cui vale la pena fare scorta! Perfette anche da congelare così da tenere sempre pronto un contorno gustoso per tutto l’anno!
Altri contorni di verdure in padella veloci?
Melanzane a funghetto (la Ricetta originale napoletana con pomodorini)
Fagiolini in umido (succosi e gustosi con pomodoro, aglio e basilico)
Ratatouille (Un arcobaleno di verdure profumatissime)
Ricetta Verdure in agrodolce
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 140 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare le Verdure in agrodolce
Prima di tutto, lavate e tagliate tutte le verdure a pezzetti uguali e le cipolle a fettine:
In una padella ampia inserite la cipolla con olio, fate soffriggere 1 minuto, aggiungete quindi le altre verdure, rosolate in padella 1 minuto.
Poi aggiungete l’aceto, fate sfumare a fiamma alta, aggiungete il cucchiaio di zucchero e l’alloro in parte spezzato in parte intero. Fate cuocere circa 7 – 8 minuti, il tempo che si asciughi il sughetto e le verdure risultino ben caramellate e lucide!
Aggiungete sale e pepe.
Ecco pronte le verdure in agrodolce!
Conservare le Verdure in agrodolce
In frigo per 4 – 5 giorni poi procedete alla congelazione in contenitori ermetici ho pratici bicchieri di plastica, così da avere porzioni monodose!
ottime anche freddo