Fagiolini in umido al pomodoro: la Ricetta semplice e ricca di sapore!

I Fagiolini in umido sono un contorno estivo delizioso! Una maniera semplice ma ricca di sapore come cucinare i fagiolini, i baccelli verdi dalla forma allungata chiamati anche tegoline! In questa ricetta vengono prima cotti a vapore oppure sbollentati, infine cotti con il delizioso sughetto di pomodoro, aglio, olio e basilico che rende i Fagiolini in umido succosi e saporiti! In una sola parola irresistibili!

Fagiolini in umido- Ricetta Fagiolini in umido al pomodoro

La Ricetta è di mia mamma ; una preparazione facile e veloce che si realizza con i fagiolini freschi ma che volendo, potete realizzare anche con i fagiolini precotti o in scatola. Il segreto per avere dei fagiolini in umido turgidi, carnosi, dal colore brillante ma allo stesso tempo succosi e ricchi di sapore; sta proprio nella cottura dei fagolini . Potete scegliere voi stessi se procedere a vapore oppure sbollentarli in acqua pochissimi in minuti! ma il tempo dev’essere breve! (nel procedimento tutti i dettagli) Quando avranno raggiunto la consistenza quasi perfetta sarà il momento di  tuffarli nel pomodoro dove  si impregneranno di tutto il gusto, profumo e cremosità! Ottimi sia caldi sia freddi che il giorno seguente! I Fagiolini in umido sono ideali come contorno per accompagnare qualunque piatto di carne,  pesce, uova, formaggi! oppure semplicemente da gustare insieme a crostoni, fette di pane, da aggiungere sulla pizza o nel panini!

Altre golose Ricette con fagiolini :

Insalata di orecchiette (una pasta fredda deliziosa con fagiolini, pomodorini ed erbe aromatiche)

Crocchette di patate e fagiolini (croccanti e dorate fuori morbide dentro! cotte al forno!)

Fagiolini in umido

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per per 4 persone
  • 500 gr di fagiolini
  • 250 gr di pomodorini piccadilly
  • 2 – 3 cucchiai di olio
  • aglio
  • basilico fresco
  • sale
Procedimento

Come fare i fagiolini in umido al pomodoro

Prima di tutto pulite i fagiolini. Eliminando le piccole punte dure. tagliatele via. Lavateli e aggiungeteli in un cestello per la cottura a vapore oppure riempite una pentola con abbondante acqua.

Cuocete a vapore 12 – 15 minuti (finché i fagiolini non risultano semi morbidi sulla forchetta)

oppure sbollentate per 6 – 8 minuti e scolate subito.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini, soffriggete l’aglio sbucciato e schiacciato con l’olio extravergine per 1 minuto circa. Aggiungete i pomodorini, rosolate 1 minuto a fiamma vivace.

Infine chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per 3 minuti.

Poi schiacciate la metà dei pomodorini in modo da avere un bel sughetto. Correggete di sale.

sughetto al pomodoro - Ricetta Fagiolini in umido

Infine scolate i fagiolini direttamente nella padella.

Aggiungere i fagiolini - Ricetta Fagiolini in umido

Aggiungete altro basilico fresco e un cucchiaio di acqua.

Completate la cottura ancora per 5 minuti con coperchio. finché i fagiolini non risultano morbidi e succosi, ricchi di condimento. Correggete di sale e servite con una manciata di basilico.

Ecco pronti i Fagiolini in umido!

Fagiolini in umido- Ricetta Fagiolini in umido al pomodoro-

Potete conservare in frigo per circa 3 – 4 giorni oppure congelarli!

5 per 2 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
5 Commenti
  1. Lorena

    le fa sempre anche la mia mamma!

    5
  2. gelsomina

    Sono buoni anche con la carne alla pizzaiola. Si mette tutto insieme..carne e fagiolini!

    5
  3. Silvia

    Li ho fatti già ieri sera, veramente gustosi e facili da preparare. Grazie!

  4. Milena Ciambrone

    Ciao Simona, otra deliciosa receta
    Grazie mille
    Desde Venezuela un fuerte abrazo con amor
    Milena Ciambrone

  5. Paola

    Hai scritto: “…Infine chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma, aggiungete 2 cucchiai di acqua e lasciate cuocere per 3 minuti”. Il senso è chiaro, ma forse il coperchio è meglio metterlo dopo avere aggiunto l’acqua :-).
    Cmq sono buoni davvero. Del resto è ottima anche l’insalata di fagiolini lessi freddi e pomodori maturi. Ottima accoppiata.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.