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Home > Ricette > Dolci > Torte > Girelle: Ricetta Merendine Girelle alla Nutella bicolore (come comprate!)
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Girelle: Ricetta Merendine Girelle alla Nutella bicolore (come comprate!)

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Girelle sono dei dolcetti super golosi! Le amatissime merendine vendute da Motta negli anni ’70 ; realizzate con pasta biscotto bicolore bianca e cacao, farcita con crema spalmabile alle nocciole e ricoperte di cioccolato fondente da un lato! Soffici al morso, cremose, squisite!! Il ricordo d’infanzia di molti!! Volete prepararle in casa per i bambini? Ecco per voi la Ricetta Girelle, corredata da tutte le foto passo passo per realizzare con le vostre mani delle Girelle alla nutella perfette nella forma e nel gusto! Come quelle comprate! Ma più sane e genuine!

Girelle merendine

Si tratta di una Ricetta semplice, seppur laboriosa, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per rispettare tutti i passaggi! L’impasto base si prepara in pochi minuti, si divide a metà, una parte si aggiunge il cacao. Prima si fa cuocere la pasta biscotto bianca; poi si aggiunge l’impasto scuro, ancora pochissimi minuti di forno e il guscio è pronto! Il resto del procedimento è identico al classico Rotolo alla nutella! Si lascia raffreddare la base, si farcisce con la crema spalmabile e infine si tagliano le girelle! che vengono sigillate con cioccolato fondente! L’assaggio vi ripagherà del tempo speso! Proprio come Kinder fetta al latte, Mini plumcake, Pangoccioli, Flauti Mulino Bianco, Kinder paradiso, Crostatine e Prussiane , anche le Girelle sono perfette come colazione o  merenda pomeridiana, da trasportare nello zaino di scuola, ma anche per gli adulti come energetico spuntino in qualunque momento della giornata!

Scopri anche:

Le Girelle di pancarrè alla nutella (veloci e senza cottura! solo 3 ingredienti!)

Ricetta Girelle

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti + tempi di riposo 10 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 380 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 – 12 pezzi; (una teglia da forno da 22 cm rettangolare)
  • 140 gr di farina 00
  • 15 gr di cacao
  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero + 1 cucchiaio
  • 100 ml circa di acqua
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 – 4 cucchiai di Nutella
  • 150 gr di cioccolato fondente (per guarnire)
Procedimento

Come fare le Girelle alla nutella

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero, vaniglia e buccia degli agrumi per 5 – 6 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

Poi aggiungete la farina e lievito setacciato e amalgamate dal basso verso l’alto il composto con una spatola a mano.

Infine dividete a metà l’impasto. In una parte setacciate il cacao e mescolate dal basso verso l’alto. Se il composto è troppo compatto aggiungete 1 cucchiaino di latte:

impasto bicolore - Ricetta Girelle

Infine preriscaldate il forno a 180°

Versate il composto al cacao in una teglia rettangolare precedentemente ricoperta di carta da forno:

impasto per girelle

Cuocete  5 – 6 minuti nella parte media del forno finchè non risulta una superifice cotta

Poi tirate fuori e aggiungete l’impasto bianco:

come fare le girelle

Cuocete per 5 – 6 minuti sempre nella parte media del forno fino a quando non risulta asciutto! Fate la prova stecchino

Poi tirate fuori dal forno la teglia e sfilate via la pasta biscotto

aggiungete una pellicola per alimenti in superficie e arrotolate staccando la pasta biscotto dalla teglia:

farcire le girelle alla nutella

Sigillate e lasciate intiepidire per 10 minuti.

Srotolate delicatamente e bagnate con acqua e 1 cucchiaio di zucchero precedentemente mescolato bene.

Infine spalmate la Nutella ed arrotolate di nuovo con delicatezza, stretto sigillando perfettamente :

arrotolare e tagliare le girelle

Lasciate raffreddare per circa 2 h a temperatura ambiente (importantissimo che sia freddo per il taglio delle girelle)

Poco prima di formare le girelle fondete il cioccolato a bagnomaria

Infine affettate le girelle ad una dimensione di 2,5 cm e intingete una parte di superficie nel cioccolato fuso e lasciate asciugare su carta da forno con la parte senza cioccolato appoggiata.

Ecco pronte le vostre Girelle:

Girelle alla nutella

Una volta asciutto il cioccolato, potete sigillare perfettamente in una pellicola per alimenti un pezzo per volta.

In questo modo si conservano 3 giorni a temperatura ambiente!

5 per 1 voti
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TAGGED:arancecacao amaro in polverelievito per dolcilimoninutellaRicette per BambiniRicette per Buffetvaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Lorella ha detto:
    15 Settembre 2022 alle 13:31
    5
    Rispondi
  • Avatar Kuba ha detto:
    19 Ottobre 2022 alle 22:31

    Non capisco, la bianca va cotta insieme a quella al cacao??

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    2 Gennaio 2025 alle 11:53

    E’indifferente! non cambia assolutamente nulla ;)

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    2 Gennaio 2025 alle 11:53

    Certo!

    Rispondi

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