Girelle: Ricetta Merendine Girelle alla Nutella bicolore (come comprate!)
Le Girelle sono dei dolcetti super golosi! Le amatissime merendine vendute da Motta negli anni ’70 ; realizzate con pasta biscotto bicolore bianca e cacao, farcita con crema spalmabile alle nocciole e ricoperte di cioccolato fondente da un lato! Soffici al morso, cremose, squisite!! Il ricordo d’infanzia di molti!! Volete prepararle in casa per i bambini? Ecco per voi la Ricetta Girelle, corredata da tutte le foto passo passo per realizzare con le vostre mani delle Girelle alla nutella perfette nella forma e nel gusto! Come quelle comprate! Ma più sane e genuine!

Si tratta di una Ricetta semplice, seppur laboriosa, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per rispettare tutti i passaggi! L’impasto base si prepara in pochi minuti, si divide a metà, una parte si aggiunge il cacao. Prima si fa cuocere la pasta biscotto bianca; poi si aggiunge l’impasto scuro, ancora pochissimi minuti di forno e il guscio è pronto! Il resto del procedimento è identico al classico Rotolo alla nutella! Si lascia raffreddare la base, si farcisce con la crema spalmabile e infine si tagliano le girelle! che vengono sigillate con cioccolato fondente! L’assaggio vi ripagherà del tempo speso! Proprio come Kinder fetta al latte, Mini plumcake, Pangoccioli, Kinder paradiso, Crostatine e Prussiane , anche le Girelle sono perfette come colazione o merenda pomeridiana, da trasportare nello zaino di scuola, ma anche per gli adulti come energetico spuntino in qualunque momento della giornata!
Scopri anche:
Le Girelle di pancarrè alla nutella (veloci e senza cottura! solo 3 ingredienti!)
Ricetta Girelle
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti + tempi di riposo | 10 minuti | 40 minuti |
Quantità per 10 – 12 pezzi; (una teglia da forno da 22 cm rettangolare) |
---|
|
Come fare le Girelle alla nutella
Prima di tutto montate le uova con lo zucchero, vaniglia e buccia degli agrumi per 5 – 6 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Poi aggiungete la farina e lievito setacciato e amalgamate dal basso verso l’alto il composto con una spatola a mano.
Infine dividete a metà l’impasto. In una parte setacciate il cacao e mescolate dal basso verso l’alto. Se il composto è troppo compatto aggiungete 1 cucchiaino di latte:

Infine preriscaldate il forno a 180°
Versate il composto al cacao in una teglia rettangolare precedentemente ricoperta di carta da forno:

Cuocete 5 – 6 minuti nella parte media del forno finchè non risulta una superifice cotta
Poi tirate fuori e aggiungete l’impasto bianco:

Cuocete per 5 – 6 minuti sempre nella parte media del forno fino a quando non risulta asciutto! Fate la prova stecchino
Poi tirate fuori dal forno la teglia e sfilate via la pasta biscotto
aggiungete una pellicola per alimenti in superficie e arrotolate staccando la pasta biscotto dalla teglia:

Sigillate e lasciate intiepidire per 10 minuti.
Srotolate delicatamente e bagnate con acqua e 1 cucchiaio di zucchero precedentemente mescolato bene.
Infine spalmate la Nutella ed arrotolate di nuovo con delicatezza, stretto sigillando perfettamente :

Lasciate raffreddare per circa 2 h a temperatura ambiente (importantissimo che sia freddo per il taglio delle girelle)
Poco prima di formare le girelle fondete il cioccolato a bagnomaria
Infine affettate le girelle ad una dimensione di 2,5 cm e intingete una parte di superficie nel cioccolato fuso e lasciate asciugare su carta da forno con la parte senza cioccolato appoggiata.
Ecco pronte le vostre Girelle:

Una volta asciutto il cioccolato, potete sigillare perfettamente in una pellicola per alimenti un pezzo per volta.
In questo modo si conservano 3 giorni a temperatura ambiente!
Non capisco, la bianca va cotta insieme a quella al cacao??