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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Girelle di pasta sfoglia salate, facili e buonissime!
AntipastiFinger food

Girelle di pasta sfoglia salate, facili e buonissime!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Girelle di pasta sfoglia salate sono degli stuzzichini finger food golosissimi e facili, ideali da proporre tra gli Antipasti; realizzati con solo 2 ingredienti: pasta sfoglia e prosciutto cotto; che potete sostituire con qualunque tipo di ripieno! Realizzando ogni volta delle Girelle di pasta sfoglia dal gusto sempre nuovo! Il successo è sempre garantito! Croccanti, dorate, saporite, andranno a ruba in pochi minuti!

Girelle di pasta sfoglia salate - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

La Ricetta è facilissima e super veloce: basta stendere la sfoglia, farcila, arrotolala e dopo il giusto riposo in freezer affettere le girelle! il segreto per una forma perfetta è affettarle fredde! In questo caso ho farcito le mie Girelle di pasta sfoglia con del prosciutto cotto, ottenendo una versione semplice ma allo stesso tempo buonissima e sempre gradita da tutti; se non avete il prosciutto potete farcirle a a scelta! con pancetta coppata, salame, affettati che avete a disposizione, fettine sottili di scamorza  oppure ancora, potete optare per farcire le vostre Girelle di pasta sfoglia salate con della pasta di acciughe, oppure dell’ottimo patè di olive, basteranno 2 di cucchiai della crema scelta e procedere secondo le indicazioni! Girelle di pasta sfoglia salate - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate Perfette anche fredde, potete prepararle con largo anticipo, in previsione di buffet, party o aperitivi e servirle insieme a Rosticceria siciliana, Stuzzichini, Salatini, Rustici! Magari insieme ad un fresco Spritz o Mojito. Saranno applausi!

Scopri anche:

I Finger food ( Ricetta base e varianti per farli in casa perfetti in poche mosse!)

Ricetta Girelle di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min + 30 min di raffreddamento in freezer 30 min 40 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 157 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 14 pezzi
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare ( oppure mezza dose di Pasta sfoglia fatta in casa)
  • 130 gr circa di prosciutto cotto
Procedimento:

Come fare le Girelle di pasta sfoglia salate

Prima di tutto, stendete la pasta sfoglia nella sua carta da forno. Disponete in maniera ordinata e allineata le fette di prosciutto cotto o di altro salume o formaggio scelto a strati, in modo da coprire in maniera uniforme tutta la superficie, evitando quindi di lasciare spazi vuoti:

Adagiare il prosciutto cotto nella pasta sfoglia - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

Poi arrotolate la pasta sfoglia molto stretta, partendo dalla base più larga:

Arrotolare la sfoglia - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

al fine di realizzare un rotolo stretto e compatto:

Rotolo di sfoglia - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

Infine riavvolgete il rotolo nella sua carta da forno e ponete in freezer per 30 minuti, quest’operazione è fondamentale per ottenere la forma perfetta!

Trascorso il tempo indicato, il rotolo si sarà indurito e sarà dunque molto semplice affettare le girelle di pasta sfoglia in maniera precisa.

Tagliate allo spessore di 1 cm con un coltello a lama affilata e sottile e disponete man mano che le realizzate in una teglia in cui avrete precedentemente disposto la carta da forno del rotolo :

Affettare le Girelle  - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

Infine sistemate le girelle ad una distanza di circa 5- 6 cm l’una dall’altra:

Girelle di sfoglia pronte per la cottura - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

Cuocete in forno a 200° per 30′ gli ultimi 7-8′ se si saranno colorate troppo, aggiungete sulla superficie un foglio di alluminio e lasciate completare la cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia

Le Girelle di pasta sfoglia salate sono pronte per essere gustate:

Girelle di pasta sfoglia salate - Ricetta Girelle di pasta sfoglia salate

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TAGGED:Antipasti di NataleAntipasti PasqualiAperitivoRicette per BambiniRicette di CarnevaleRicette di NataleRicette di PasquaRicette per Buffetpasta sfogliasalamescamorzaprosciutto cotto

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
28 Commenti
  • Avatar Marghe ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 16:40

    Tutto quello che prepari tu riesce bellissimo, anche quando è semplice come in questo caso… già immagino le mie girelle tutte “sghembe” :) le tue sono meravigliose!Un abbraccio mon tresor!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 18:49

    Ciao Simona, sono bellissime e perfette, io sono un’amante dei formaggi li proverò così grazieee

    Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 19:00

    Una bellissima idea, facile e veloce e sfiziosa.
    La segno ai preferiti.
    Buona serata

    Rispondi
  • Avatar tritabiscotti ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 19:42

    Sono bellissime!!! Anche questa ricetta starebbe benissimo nella nostra raccolta per le ricette per l’aperitivo… Se ti va di partecipare ci farebbe tanto piacere!!

    Rispondi
  • Avatar settichiara ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 19:44

    Le adoro!! E adesso ci starebbero benissimo con un bel bicchiere di acqua tonica (visto che non posso bere altro!) :-)

    Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 20:37

    Adoro queste cosine sfiziose, ne mangerei all’infinito. Ma bisogna proprio che mi metta un po’ a dieta, ultimamente ho davvero esagerato

    Rispondi
  • Avatar m4ry ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 21:54

    Aggiungerei anche bellissime :)
    Un bacione grande dolcezza :*

    Rispondi
  • Avatar Marta e Mimma ha detto:
    30 Giugno 2015 alle 23:08

    abbiamo della pasta sfoglia al farro fatta in casa nel congelatore che non aspetta altro di essere utilizzata: proveremo senza dubbio una delle varianti vegetariane che hai suggerito! sempre preziosissima, tu. Un bacio grande :-*

    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 08:35

    Perfette tesoro per un aperitivo oppure una cena veloce e stuzzicante e poi sono cosi belle da vedersi!!Ricetta fantastica come sempre,baci,Imma

    Rispondi
  • Avatar SimoCuriosa ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 09:54

    che buone! sai come le faccio io? con bresaola rucola e parmigiano!
    è una ricetta che mi dette un’amica (ex amica per l esattezza…) diversi anni fà… la devo rifare sono sempre un successo.
    ma anche la tue non scherzano..io adoro tutto ciò che è sfoglia…
    buona giornata simo :*

    Rispondi
  • Avatar SimoCuriosa ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 09:55

    ps non avevo pensato al trucco del freezer… prossima volta… farò! grazie cara

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 10:29

    Adoro le girelle di sfoglia.. e anche io le faccio così e in altre 300000 di varianti! Ma il trucchetto del freezer non lo conoscevo! Geniale!!!.-DDDDD un baciottone

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 11:00

    che delizia Simo! Il trucco del freezer lo terrò presente per il futuro, ehehehe ;) Un bacione

    5
    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 16:13

    Ma che idea il freezer! Genialmente fantastica, come sei tu tesoro bello. Io di solito ci faccio dei torcioni con sfoglia e prosciutto (crudo) però queste girelle e le mille varianti che ne possono uscire…fantastiche! Smack

    Rispondi
  • Avatar Claudia Magistro ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 19:08

    facili, veloci, bellissime e buonissime, la verità assoluta racchiusa in una spirale inebriante e ammaliante.
    sei una maga
    :*
    love
    Cla

    Rispondi
  • Avatar Anna Rita ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 19:10

    che buoneeeee!! altro che finger food! questa sarà la mia cena ;)

    Rispondi
  • Avatar Gabila Gerardi ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 19:58

    Tesò…arrivo di corsa..un po’ per il poco tempo…un po’ per il caldo che oggi mi sta stroncando…un po’ per la stanchezza e lo stress accumulato nel’ ultimo mese…arrivo per dirti che non passi mai inosservata! Ti abbraccio e appena ho due minuti ti chiamo…dopo il lavoro sto cercando di portarne a casa altro…cucina e scatti adesso sono la priorità….sono già a buon punto però! Bacio grande amica…..grandissimo!!!

    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 19:58

    Credo di aver salvato almeno 4-5 tue ricette da genietta con la sfoglia… adesso ne ho un’altra! E questa mi mette particolarmente allegria, per la forma di lecca lecca salato che mi fa tornare bambina… :-)

    Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancettabistrot ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 20:08

    Simo sei mitica!! I tuoi trucchetti sono sempre TOP, queste girelle sono la perfezione!!

    Rispondi
  • Avatar damiana ha detto:
    1 Luglio 2015 alle 20:57

    Trovi sempre delle idee geniali!Ti ingegnie in poco tempp riesci a creare dei piccoli capolavori!Semplicemente perfette tesoro,da rifare quanto prima anche perché nel mio frigo c’è sempre un rotolo di sfoglia per ogni emergenza!
    Baci Simo bella!

    Rispondi
  • Avatar Sonia ha detto:
    2 Luglio 2015 alle 19:26

    te ne ordino una 50ina grazie!!! hihihi che visione!! baciotti tesoro, bravissima

    Rispondi
  • Avatar Mila ha detto:
    3 Luglio 2015 alle 08:58

    Meravigliosa idee per gli apericene che impazziscono soprattutto in questa stagione.

    Rispondi
  • Avatar Audrey ha detto:
    10 Luglio 2015 alle 16:35

    non avevo commentato ma le ho rifatte, deliziose ;)
    bacione

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      10 Luglio 2015 alle 17:56

      Ciao Audrey tesoro:* mi fa piacere che ti siano piaciute! queste girelle di pasta sfoglia salate sono troppo buone :**

      Rispondi
  • Avatar flore laura ha detto:
    13 Luglio 2015 alle 19:42

    Ciao Simona, complimenti per queste meravigliose girelle di pasta sfoglia, sono bellissime e golosissime!Grazie di cuore per i tuoi preziosi consigli per una perfetta realizzazione!Bravissima! Un abbraccio e felice settimana! Laura♡♡♡

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    5 Febbraio 2017 alle 19:27

    Buoni…sicuramente questa settimana le farò.

    5
    Rispondi
  • Avatar tiziana ha detto:
    26 Novembre 2017 alle 22:33

    Posso aggiungere anche scamorza?

    Rispondi
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    29 Dicembre 2019 alle 13:23

    certo! a fettine sottili!

    Rispondi

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