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Primi PiattiPasta frescaPrimi al forno

Girelle di lasagne ricotta e spinaci (Ricetta sfiziosa e facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Le Girelle di lasagne di pasta fresca sono un primo piatto al forno sfizioso, squisito e facilissimo! Variante veloce delle Lasagne classiche a strati! In questo caso lasagna arrotolata precedentemente farcita con ricotta, spinaci, formaggio e poi affettata! Il risultato saranno dei gustosi rotolini di lasagna da sistemare in teglia, cospargere di Besciamella e infine cuocere in forno pochi minuti, dove si forma una crosticina dorata irresistibile! 

Girelle di Lasagne ricotta e spinaci - Ricetta Girelle di Lasagne

Per la ricetta potete realizzare voi stessi pasta fresca all’uovo, oppure se avete poco tempo a disposizione, utilizzare la sfoglia pronta! Per il ripieno ho scelto un classico che amo molto: ricotta, spinaci, formaggio filante ma voi potete scegliere quello che più vi piace! Va benissimo anche prosciutto cotto e formaggio con besciamella oppure anche del ragù di carne, verdure,  semplicemente sugo di pomodoro con ricotta fresca! Insomma a voi la scelta! le girelle di lasagne andranno letteralmente a ruba! Girelle di Lasagne ricotta e spinaci - Ricetta Girelle di Lasagne- Proprio come le Lasagne monoporzione, Lasagne al pesto, Lasagne vegetariane e Cannelloni, sono Perfette come primo piatto delle feste! Ideali come pranzo della domenica e per le ricorrenze più speciali come Pasqua, Natale, Compleanni, Buffet! io le trovo sfiziose per il prossimo Carnevale! se volete una preparazione più veloce alla classica Lasagna di Carnevale, queste girelle sono la soluzione!

Scopri anche:

I Cannelloni ricotta e spinaci (versione vegetariana velocissima e gustosa!)

Ricetta Girelle di Lasagne

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 25 minuti 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 413 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una teglia da 30 cm (tonda o quadrata)
  • 1 sfoglia di pasta fresca all’uovo per lasagna 35 x 30 (oppure 1 dose di pasta fresca)
  • 700 gr di spinaci freschi
  • 400 gr di ricotta
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 dose di Besciamella (con o senza burro)
  • sale
Procedimento

Come fare le Girelle di lasagne

Prima di tutto, pulite e lavate gli spinaci.

Poneteli in una grossa pentola con 2 bicchieri d’acqua e fate cuocere per 10 minuti, fino a quando le foglie non appassiscono.

Infine scolate benissimo,  fate raffreddare e sminuzzate con un coltello.

Mescolate con una forchetta gli spinaci con la ricotta, 1 cucchiaio di parmigiano, sale, la scamorza a pezzettini molto piccoli o grattugiata :

ricotta e spinaci - Ricetta Girelle di lasagne

Stendete la sfoglia delle lasagne ad uno spessore di 2 mm ricavando un rettangolo di pasta di 35 x 30 circa.

Farcite la sfoglia di lasagna con il composto di ricotta e spinaci, distribuendo benissimo con una forchetta. Schiacciando e appiattendo la farcia e lasciando 1 cm di bordo solo sulla parte lunga.

Arrotolate stretto partendo dalla parte più lunga

arrotolare la sfoglia di lasagna farcita - Ricetta Girelle di lasagne

Arrotolate la lasagna e avvolgetela in una pellicola.

Fate raffreddare in freezer per 20 minuti

Affettate quindi le girelle di lasagne ad uno spessore di 2 – 3 cm o se preferite più doppie. Se si dovessero deformare sistematele con le mani:

affettare le girelle di lasagne - Ricetta Girelle di lasagne

Preparate la besciamella e sistemate 3 mestoli su una teglia. Aggiungete le girelle di lasagne e coprite con qualche mestolo di besciamella piuttosto lenta e l’ultimo cucchiaio di parmigiano.

cuocere nella teglia al forno - Ricetta Girelle di lasagne

Cuocete in forno caldo a 180° nella parte media del forno per 20 – 25 minuti circa. Gli ultimi 10 azionate il grill, aggiungete ancora qualche cucchiaio di besciamella e fate gratinare.

Le Girelle di lasagne sono pronte per essere servite!

Girelle di Lasagne ricotta e spinaci - Ricetta Girelle di Lasagne

Conservare le Girelle di lasagne

Potete conservarle in frigo pronte da cuocere per circa 3 giorni! Potete congelarle da crude o da cotte. Una volta cotte al forno si conservano bene 2 giorni!

5 per 2 voti
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TAGGED:besciamellaparmigianoPrimi Piatti di NatalePrimi Piatti PasqualiRicette di CarnevaleRicette di NataleRicette di PasquaRicette economicheRicette invernaliRicette per BambiniRicette per BuffetRicette primaveriliRicette Salva - Cenaricottascamorzaspinaci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar SABRINA ha detto:
    3 Marzo 2019 alle 12:33

    Complimenti per tutte le ricette molto invitanti e davvero ben spiegate!
    Vorrei un chiarimento sulle girelle di lasagne quando dici 1 sfoglia di pasta
    fresca per lasagne cosa si intende esattamente? 1 sfoglia di quante uova?
    Grazie
    Sabrina

    Rispondi
  • Avatar Gaia ha detto:
    6 Marzo 2019 alle 14:45

    Wow! non vedo l’ora di farle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marina ha detto:
    15 Aprile 2025 alle 15:00

    Volevo fare queste girella utilizzando la sfoglia per lasagne già pronta. Devo metterle un attimo in acqua bolle che affinché non di rompa la pasta o le uso vidi come sono? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2025 alle 09:58

      va bene!

      Rispondi

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