I Cupcake compleanno sono dolcetti sfiziosi e scenografici che preparo per feste e compleanni (a volte anche per sostituire la Torta!) perché sono molto pratici in monoporzione oltre che buonissimi con base al cioccolato soffice, un frosting fresco e decorazioni colorate che potete personalizzare a seconda dell’occasione! Prepariamoli insieme!

Ricetta Cupcake compleanno
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
35 minuti | 25 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Medio | Americana | 366 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 cupcake da 6 cm |
---|
Base al cioccolato:
Camy Cream
Glassa al cioccolato:
Per completare:
|
Come fare i cupcake per compleanno
Prima di tutto montate con le fruste elettriche burro zucchero e vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete l’uovo, montate bene, infine aggiungete cacao, farina e lievito setacciati e amalgamate tutto.
Poi inserite 8 pirottini di 7 cm di diametro all’interno di una teglia per muffin, distribuite l’impasto fino a metà pirottino:
Infine cuocete in forno già caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per 20 minuti. Infine sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria o microonde, aggiungete la panna e l’acqua mescolate, allontanate dal fuoco e ponete da parte a raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Infine preparate la crema mescolando il mascarpone con il latte condensato fino ad amalgamare perfettamente tutto, poi dal basso verso l’alto con una spatola, unite la panna precedentemente montata. Per rendervi conto della consistenza potete guardare il mio video
Assemblare i cupcake compleanno
Ricordate che prima di assemblare le basi devono essere ben fredde , infatti potete realizzarle anche il giorno prima.
Poi montate una sac à poche con bocchetta a fiore largo da 1 cm
Su ogni cupcake di compleanno aggiungete 2 giri e mezzo di frosting poi 1 cucchiaino di glassa perfettamente a temperatura ambiente ( no calda) , confettini e 1 ciliegina
Completate prima un pezzo poi il secondo e così via.
I Cupcake compleanno sono pronti per essere serviti, conservate in frigo fino a quel momento
ecco qui i Cupcake per compleanno all’interno soffici e cremosi
Consigli e Varianti
Se volete realizzare una base bianca, basterà sostituire il cacao con altra farina ’00. Per base senza uova e lattosio preparate la mia Torta al cioccolato senza uova. Per una versione senza glutine basta sostituire la farina classica con quella di riso.
Se volete colorare il frosting basterà utilizzare 1/2 cucchiaino di colorante in polvere da aggiungere prima di inserire la panna.
Infine se non avete il latte condensato, potete utilizzare una Crema al mascarpone senza uova oppure una deliziosa Crema nutella e mascarpone . Se volete un frosting con gusto cioccolato vi consiglio la mia amata Ganache al ciocciolato (potete vedere il risultato sui Cupcake al cioccolato) oppure la Ganache al cioccolato bianco.
Conservazione
I cupcake per compleanno si conservano benissimo in frigo per 3 giorni. Nel caso potete anche congelarli
Le basi possono essere invece conservate a temperatura ambiente perfettamente sigillate in sacchetti di plastica, per non perdere fragranza.
Bella idea, queste ciliegine dove si comprano?
Grazie! guarda le puoi trovare al supermercato come ciliegine sotto spirito oppure in un negozio per dolci o ancora on line :)