I Cupcake compleanno sono dolcetti sfiziosi e scenografici che preparo per feste e compleanni (a volte anche per sostituire la Torta!) perché sono molto pratici in monoporzione oltre che buonissimi con base al cioccolato soffice, un frosting fresco e decorazioni colorate che potete personalizzare a seconda dell’occasione! Prepariamoli insieme!
La Ricetta è nata anni fa, dopo un viaggio a Londra e la mia tappa fissa alla Bakery di Peggy Porschen a Belgravia. Io ero in fila per una fetta di torta, delle signore accanto a me per il ritiro dei loro Cupcake per Compleanno, discutevano di come avessero risolto le loro feste perché ogni commensale prende il suo dolce, non si sporcano piatti, forchette e nemmeno 1 coltello! Quando arrivò quel vassoio pieno di delizie con la ciliegina in cima, capii subito che al ritorno a Roma li avrei replicati. E così è stato!
Per la preparazione delle basi mi sono affidata alla Ricetta originale mentre per la crema opto spesso per la Camy Cream, per la sua struttura perfetta che non si smonta, inoltre si può colorare, aromatizzare e arricchire a piacere, ma ho inserito anche altre varianti! A completare ho aggiunto la mia Glassa al cioccolato che resta sempre morbida , zuccherini colorati e ciliegie candite, che potete sostituire con frutta a scelta!
Ormai insieme ai Donuts, li propongo per ricorrenze di ogni tipo per bambini, ma anche per noi adulti!
Ricetta Cupcake compleanno
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 35 minuti | 25 minuti | 1 h |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Medio | Americana | 366 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 8 cupcake da 6 cm |
|---|
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Base al cioccolato:
Camy Cream
Glassa al cioccolato:
Per completare:
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Come fare i cupcake per compleanno
Prima di tutto montate con le fruste elettriche burro zucchero e vaniglia per 3 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete l’uovo, montate bene, infine aggiungete cacao, farina e lievito setacciati e amalgamate tutto.
Poi inserite 8 pirottini di 7 cm di diametro all’interno di una teglia per muffin, distribuite l’impasto fino a metà pirottino:

Infine cuocete in forno già caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per 20 minuti. Infine sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria o microonde, aggiungete la panna e l’acqua mescolate, allontanate dal fuoco e ponete da parte a raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Infine preparate la crema mescolando il mascarpone con il latte condensato fino ad amalgamare perfettamente tutto, poi dal basso verso l’alto con una spatola, unite la panna precedentemente montata. Per rendervi conto della consistenza potete guardare il mio video
Assemblare i cupcake compleanno
Ricordate che prima di assemblare le basi devono essere ben fredde , infatti potete realizzarle anche il giorno prima.
Poi montate una sac à poche con bocchetta a fiore largo da 1 cm

Su ogni cupcake di compleanno aggiungete 2 giri e mezzo di frosting poi 1 cucchiaino di glassa perfettamente a temperatura ambiente ( no calda) , confettini e 1 ciliegina
Completate prima un pezzo poi il secondo e così via.
I Cupcake compleanno sono pronti per essere serviti, conservate in frigo fino a quel momento

ecco qui i Cupcake per compleanno all’interno soffici e cremosi

Consigli e Varianti
Se volete realizzare una base bianca, basterà sostituire il cacao con altra farina ’00. Per base senza uova e lattosio preparate la mia Torta al cioccolato senza uova. Per una versione senza glutine basta sostituire la farina classica con quella di riso.
Se volete colorare il frosting basterà utilizzare 1/2 cucchiaino di colorante in polvere da aggiungere prima di inserire la panna.
Infine se non avete il latte condensato, potete utilizzare una Crema al mascarpone senza uova oppure una deliziosa Crema nutella e mascarpone . Se volete un frosting con gusto cioccolato vi consiglio la mia amata Ganache al ciocciolato (potete vedere il risultato sui Cupcake al cioccolato) oppure la Ganache al cioccolato bianco.
Conservazione
I cupcake per compleanno si conservano benissimo in frigo per 3 giorni. Nel caso potete anche congelarli
Le basi possono essere invece conservate a temperatura ambiente perfettamente sigillate in sacchetti di plastica, per non perdere fragranza.




Bella idea, queste ciliegine dove si comprano?
Grazie! guarda le puoi trovare al supermercato come ciliegine sotto spirito oppure in un negozio per dolci o ancora on line :)
Ciao Simona, devo preparare die cupcake per una festa di compleanno all’aperto di bambini, quale crema mi consigli tra questa (camy cream) e quella nella ricetta cupcake (senza latte condensato)? A livello di gusto cosa cambia? Grazie
Ciao Emanuela! il sapore della camy cream è più simile a quella delle merende kinder, quella senza latte condensato più simile al tiramisù, fermo restando che sono molto simili ed entrambe molto buone.