Cupcakes al cioccolato

Cupcakes al cioccolato - Cupcake al cioccolato - Ricetta Cupcakes al cioccolato

Cupcakes al cioccolato (Cupcake al cioccolato) sono delle golose tortine monoporzione con una base soffice al cacao e frosting al cioccolato fondente, compatto e di grande effetto realizzato di Ganache al cioccolato.  Si tratta di dolcetti di origine americana il cui nome Cupcake significa proprio “torta in tazza” e la particolarità è che la farcitura, al posto di essere messa dentro la torta, viste le piccole dimensioni, viene aggiunta sopra, a forma di “ricciolo” Morbidi, soffici e di una golosità assoluta, i Cupcakes al cioccolato sono anche molto semplici e veloci da realizzare: pochi ingredienti, pochi gesti, pochi minuti di forno e di sac à poche e darete vita a dei dolcetti squisiti!Ideali per un tè, una merenda, per arricchire un buffet di dolci, per occasioni speciali come San Valentino,  oppure da presentare al posto della classica torta di compleanno, magari sistemati a piramide oppure semplicemente in vassoi. Sono molto pratici, ogni commensale prende il suo Cupcake al cioccolato ed è subito festa! I bambini li adorano letteralmente e i grandi ne vanno matti!Di seguito la ricetta e tante varianti golose per realizzare, decorare e farcire cupcake al cioccolato buonissimi! Provateli presto il successo è assicurato!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per Per 8 Cupcakes diametro 7 cm ciascuno

Per la base delle tortine al cacao:

  • 40 gr di farina ’00
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro (oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per il frosting al cioccolato:

  • 150 gr di cioccolato fondente in tavoletta di ottima qualità
  • 100 gr di panna liquida fresca da montare

Per decorare:

Variante base cupcake al cioccolato senza burro

Nel caso non vogliate utilizzare il burro, potete realizzare la base al cacao dei vostri cupcake, seguendo la ricetta della Torta al cioccolato senza burro (si mescola tutto in ciotola in 5 minuti!

In questo caso otterrete il doppio delle tortine, oppure basterà dimezzare le dosi)

Varianti frosting al cioccolato per farcire i cupcakes

Al posto della Crema ganache al cioccolato fondente,  indicata negli ingredienti, potete utilizzare :

1) Crema nutella e mascarpone (veloce, senza cottura e facilissima)

2) Ganache al cioccolato bianco (crema densa e compatta simile alla ganche al fondente, solo al gusto cioccolato bianco)

Decorazioni per Cupcakes al cioccolato

A seconda dell’occasione in cui li preparate, potete decorare i vostri cupcakes al cioccolato come preferite. Ad esempio frutta fresca, come fragole, lamponi, mirtilli, ribes.

Oppure una spolverata di cocco grattugiato. Oppure ancora mandorle intere, granella di nocciole, gocce di cioccolato, frutta secca a scelta.

Per i più golosi potete utilizzare smarties, togo, barrette di cioccolato, raffaello e realizzare così cupcake al cioccolato super golosi perfetti per feste

Procedimento

Come fare i Cupcake al cioccolato

In primis consiglio di preparare la Crema Ganache al cioccolato.

Seguite tutte le indicazioni e consigli che illustro passo passo nell’articolo : Crema Ganache per realizzare un frosting al cioccolato compatto e di grande effetto!

Una volt preparata la Crema Ganache, ponetala da parte a temperatura ambiente e dedicatevi ai Cupcakes

In un recipiente a bordi alti inserite il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia.

Servitevi di uno sbattitore per montare il burro a crema per almeno 5 minuti:

burro, zucchero e vaniglia montati - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Raggiunta una consistenza spumosa unite l’uovo.

A velocità bassa amalgamate completamente l’uovo al burro:

Aggiungere l'uovo e montare - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

 a parte miscelate farina, cacao e lievito.

setacciate le polveri e a cucchiaiate inseritele nel composto.

Servitevi ancora delle fruste a velocità bassa per amalgamare gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto cremoso, denso e compatto:

Aggiungere cacao, farina e lievito setacciati e ottenere l'impasto dei cupcakes - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Disponete 8 pirottini  di 7 cm di diametro all’interno di una teglia per Muffin che abbiano la medesima misura. A cucchiai distribuite l’impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà: (non di più altrimenti rischiate che l’impasto si gonfi troppo e non otterrete una base piatta ideale per i decori):

Aggiungere l'impasto nei pirottini - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.

Sfornate.

tirate  subito fuori dallo stampo le tortine e lasciatele raffreddare :

base cupcake al cioccolato sfornati - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Aspettate che le basi siano completamente fredde per procedere con le decorazioni.

Intanto la ganache al cioccolato dovrebbe essersi raddensata e pronta da utilizzare come frosting :

frosting al cioccolato da inserire nella sac a poche - Ricetta Cupcakes al cioccolato

Preparate una sac à poche con un beccuccio a stella (io ho utilizzato il  WILTON 1A) :

Riempite la sac à poche con la crema ganache, richiudete bene affinchè non risultino sbuffi d’aria nella sacca;

con la  mano ferma partite dal centro del Cupcake,  fate un giro con la  sac à poche,  completato il giro salite verso la cima formando un altro mezzo giro e terminate perfettamente al centro con  la punta di crema che mira verso l’alto, tirate via la sac à poche con un colpo secco.

Aggiungete degli zuccherini sul frosting, oppure decorate i cupcakes come suggerito nelle varianti!

Fate quest’operazione per tutti i Cupcakes al cioccolato

Cupcakes al cioccolato - Cupcake al cioccolato - Ricetta Cupcakes al cioccolato

servite e gustate i Cupcake al cioccolato soffici e golosi in tutta la loro morbidezza..

Interno soffice Cupcake al cioccolato - Ricetta Cupcakes al cioccolato

Conservare i Cupcake al cioccolato

A temperatura ambiente possono stare 1 giorno intero (anche 2) se non c’è un clima molto caldo.  Dopo il secondo giorno conservate in frigo nella parte meno fredda e alta.


5 per 2 voti
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
32 Commenti
  1. rosa

    complimenti! sono bellissimi

    1. simona

      Grazie mille rosa :*

  2. Paoletta

    provati anche questi e sono stati un successoneee buonissimiiiiiiiiiiiiiiiii grazie simo <3

  3. simona

    Bravissima Paola <3 sono felicissima e grazie a te per averlo condiviso qui :*

  4. sonia

    sono un’amante dei dolci in ogni senso.
    ho provato svariate ricette per i cupcake ma niente di eccelso, questa ricetta la devo provare assolutamnete!!!!

    1. simona

      Ciao sonia:* prova questi e poi mi dirai;) garantisco in assoluto! aspetto il risultato:) un abbraccio:*

  5. Don_Peters:Doctor_J

    ciao simona, ciao sonia e ciao paola, mi era sfuggito il passaggio della crema sul muffin appena cotto.. mi chiedevo.. : da dove la prendo? Poi ho capito, buoni ;)

    1. simona

      ciao Don_Peters:Doctor_J! ok quindi è tutto risolto giusto? devi seguire i link che suggerisco nelle parole ” in questo articolo “. Quando li realizzi tienimi informata sul risultato! una buona serata:)

  6. laura

    li ho fatti buonissimiiiiiii grazie della ricetta

    1. simona

      Grazie a te per avermi dato un riscontro! un bacione:*

  7. mara

    io e i miei figli andiamo pazzi per i cupcake e questa ricetta mi sembra buonissima, la proverò al più presto, grazie

    1. simona

      Ciao Mara:) sono davvero semplici oltre che buonissimi sono sicura che vi piaceranno da matti! tienimi aggiornata sul risultato:) buona giornata:*

  8. valentina

    buonissimi e riusciti alla perfezione! complimenti per il blog e per la ricetta! era tantissimo tempo che cercavo la vera ricetta dei cupcake e finalmente l’ho travata grz

    1. simona

      Ciao Valentina:) mi a molto piacere che ti siano piaciuti! grazie mille e a presto:*

  9. susanna

    simona ci presenti qualche ricetta di dolci con ricotta e pera baci susanna e ninetta

    1. simona

      ciao susy:* a breve spero di postare qualcosa:) un abbraccio a voi:*

  10. Io li adoro!!! complimenti sono bellissimi ^_^

    1. simona

      Grazie mille Vale:*

  11. Valentina

    Complimenti per la ricetta, dopo averne provate tante finalmente eccone una davvero squisita!! Per i miei 17 anni ne ho fatti 17 e su ognuno ho messo una candelina e sono stati un successone! Un bacio!

    1. simona

      Ciao Valentina! benvenuta:) sono davvero felice che ti siano piaciuti e che siano stato un successo:) tanti cari auguri per i tuoi 17 anni e a presto:**

  12. stella

    sembrano davvero buoni, ma il tempo e la temperatura di cottura sono gli stessi se si usa uno di quei piccoli forni elettrici?
    li farò al più presto e spero che riescano!

    1. simona

      Ciao stella, per quanto riguarda il piccolo forno a quanti gradi arriva? la temperatura ideale per cuocere i cupcakes è 180°. Non conoscendo il piccolo forno elettrico come si comporta e a che temperature cuoce i dolci non so consigliarti. Se invece hai già sperimentato altre volte, tienimi aggiornata sul risultato! a presto!

  13. Audrey

    Questa ricetta è favolosa! L’abbiamo utilizzata nel nostro blog, ovviamente linciando la fonte.. spero ti faccia paicere! Se vuoi venire a trovarci la trovi qui http://www.nonsolopizzaecinema.com/2014/04/il-ritorno-dei-goonies-e-i-cupcake-al.html

    1. simona

      Ciao Audrey:* sono felice che la ricetta sia stata un successo:))certo che vengo a trovarvi;) grazie per la citazione, sono venuti benissimo:*

  14. angela

    ciao simona,
    li ho provati anch’io….buonissimi,anzi buonissimissimissimi!!! :)
    ma mi sono inceppata in 2 fasi problematiche….
    1: mentre erano nel forno lievitavano e poi sempre nel forno si sono sgonfiati…perchè?? :(

    2: la crema ganache mi ha rotto 2 sacche a poche perchè un pò duretta….ma buonissima!!!! :) che sacche a poche utilizzi o la tieni un pò fuori dal frigo prima di metterla sui dolci?

    grazie

    1. simona

      Ciao Angela, benvenuta:* sono felicissima che ti siano piaciuti :) per gli intoppi che hai avuto posso consigliarti: sicuramente di seguire alla lettera la ricetta al fine di ottenere un composto vellutato, soffice e privo di grumi. Riempire i pirottini lasciando 1 cm dal bordo. I Cupcakes a differenza dei Muffins non devono fare la cupola, ma sono perfetti con base piuttosto piatta. Insomma devono arrivare a colmare il bordo per poi essere farciti. Di utilizzare solo forno tradizionale senza ventilazione, non aprire mai il forno prima del tempo indicato, attenendoti ai tempi di cottura a meno che tu non conosca bene il tuo forno e ha qualche problema nel cuocere troppo o troppo poco.
      Per quanto riguarda la ganache, subito dopo la seconda “montatura”, la ganache va utilizzata e in quella fase fuori dal frigo e montata con le fruste, già dovrebbe essere ammorbidita, ma naturalmente molto dipende anche dal tipo di cioccolato e dalla concentrazione di burro di cacao, se vedi che è troppo dura, lasciala a temperatura ancora qualche minuto. Se invece hai preparato la ganache 1 giorno prima e l’hai conservata in frigo, a quel punto si, prima di utilizzarla, mescolala con una spatola e lasciala a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzarla.
      Io ultimamente utilizzo le sac à poche usa e getta della Decora sono di plastica dura e ormai la mia vecchia in stoffa per questioni di praticità non la uso più, ma cmq è stata una valida compagna per tanti anni. Mi raccomando, se decidi per quelle usa e getta, inserisci bene il beccuccio e taglia il pezzetto superfluo di plastica giusto a metà tra la punta del beccuccio e l’estremo di quest’ultimo, se tagli troppa sacca si rompe. Questo nel caso in cui il beccuccio sia quello che ho indicato, quindi particolarmente grande e non possiede la classica vite di blocco come nei beccucci piccoli di cui, un esempio di assemblaggio puoi vederlo in questo articolo: ghiaccia reale
      Se hai altri dubbi, non esitare a scrivermi! un caro saluto e a presto:**

  15. Monia

    Il frosting posso farlo con il cioccolato bianco? volevo una crema bianca

    5
    1. Simona Mirto

      ciao! puoi utilizzare la ganache al cioccolato bianco! la trovi nelle varianti ;)

  16. Giada

    Ciao Simona, la misura del diametro dei pirottini si riferisce alla base o alla parte più larga?

    1. Simona Mirto

      Ciao Giada! si riferisce alla parte larga :)

  17. Lulu

    Ciao simona il mio forno e solo ventilato. ..va bene lo stesso ..grz voglio farli x San Valentino x il bar dei miei ragazzi Poi i ti farò vedere …Un bacione

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao bella! certo! benissimo anche il forno ventilato :*

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.