Ricette con foto passo passo

Cupcakes al cioccolato

Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Cupcakes al cioccolato sono delle golose tortine monoporzione con una base soffice al cacao e frosting al cioccolato compatto e di grande effetto realizzato di  Ganache al cioccolato. Morbidi e gustosi, i Cupcakes al cioccolato sono anche piuttosto semplici e veloci da realizzare: pochi ingredienti, pochi gesti e pochi minuti di forno e di sac a poche per dar vita a dei dolcetti davvero squisiti,  ideali per un tè, una merenda o per arricchire un buffet di dolci. Particolarmente  amati e apprezzati anche dai bambini, potete preparare i Cupcakes al cioccolato al posto della classica torta per le feste di compleanno, magari sistemati a piramide oppure semplicemente in vassoi. Il successo è assicurato!

Tempi di preparazione:
Preparazione: 20′
Cottura: 20′
Totale: 40′

Ingredienti:

Per 8 Cupcakes diametro 7 cm ciascuno

Per le tortine al cacao:

  • 40 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro in polvere di ottima qualità
  • 60 gr di zucchero
  • 60 gr burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro ( oppure i semi di 1/2 bacca oppure 1/2 bustina di vanillina)
  • 1/2 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Per il frosting al cioccolato:

  • 150 gr di cioccolato fondente in tavoletta di ottima qualità
  • 100 gr di panna liquida fresca da montare

Per decorare:

  • 8 palline di schiuma di zucchero viola ( quelle che vedete in foto.) oppure confetti, o se volete dilettarvi a realizzare qualche decorazione di zucchero home made potete optare per dei  Cuoricini di zucchero in Ghiaccia reale 

Procedimento:

In primis consiglio di preparare la Crema Ganache al cioccolato: seguite tutte le indicazioni e consigli che illustro passo passo nell’articolo : Crema Ganache per realizzare un frosting al cioccolato compatto e di grande effetto!

Una volta posta in frigo la Crema Ganache dedicatevi ai Cupcakes

In un recipiente a bordi alti inserite il burro morbido, lo zucchero e la vaniglia:

Montare burro, zucchero e vaniglia - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Servitevi di uno sbattitore per montare il burro a crema per almeno 5′; raggiunta una consistenza spumosa unite l’uovo:

Aggiungere l'uovo - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

A velocità bassa amalgamate completamente l’uovo al burro;  a parte miscelate farina, cacao e lievito:

Setacciare cacao, farina e lievito - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

setacciate le polveri e a cucchiaiate inseritele nel composto:

Aggiungere le farine a cucchiai nel composto - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Servitevi ancora delle fruste a velocità bassa per amalgamare gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto cremoso, denso e compatto:

Impasto Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Disponete 8 pirottini  di 7 cm di diametro all’interno di una teglia per Muffin che abbiano la medesima misura. A cucchiai distribuite l’impasto nei pirottini riempiendoli poco più della metà: (non di più altrimenti rischiate che l’impasto si gonfi troppo e non otterrete una base piatta ideale per i decori):

Sistemare l'impasto nei pirottini - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Cuocete in forno preriscaldato per 20′ a 180°; sfornate:

Cupcakes al cioccolato appena sfornati - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

tirate  subito fuori dallo stampo le tortine e lasciatele raffreddare su un piatto da portata :

Fare raffreddare i Cupcakes - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

golose e morbide le basi al cacao:

Interno Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Aspettate che le basi siano completamente fredde per procedere con le decorazioni.

Intanto montate bene la Ganache così come è spiegato nell’articolo:  Crema Ganache

Preparate una sac à poche con un beccuccio a stella (io ho utilizzato il  WILTON1G) :

Sac a poche per il frosting - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

Riempite la sac à poche con la crema ganache, richiudete bene affinchè non risultino sbuffi d’aria nella sacca; con la  mano ferma partite dal centro del Cupcake,  fate un giro con la  sac à poche,  completato il giro salite verso la cima formando un altro mezzo giro e terminate perfettamente al centro con  la punta di crema che mira verso l’alto, tirate via la sac à poche con un colpo secco.

Aggiungete la pallina di schiuma di zucchero sopra la punta di crema.

Fate quest’operazione per tutti i Cupcakes al cioccolato:

Cupcakes al Cioccolato - Ricetta Cupcakes al Cioccolato

servite e gustate in tutta la loro morbidezza..


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29 Commenti
  1. rosa

    complimenti! sono bellissimi

    1. simona

      Grazie mille rosa :*

  2. Paoletta

    provati anche questi e sono stati un successoneee buonissimiiiiiiiiiiiiiiiii grazie simo <3

  3. simona

    Bravissima Paola <3 sono felicissima e grazie a te per averlo condiviso qui :*

  4. sonia

    sono un’amante dei dolci in ogni senso.
    ho provato svariate ricette per i cupcake ma niente di eccelso, questa ricetta la devo provare assolutamnete!!!!

    1. simona

      Ciao sonia:* prova questi e poi mi dirai;) garantisco in assoluto! aspetto il risultato:) un abbraccio:*

  5. Don_Peters:Doctor_J

    ciao simona, ciao sonia e ciao paola, mi era sfuggito il passaggio della crema sul muffin appena cotto.. mi chiedevo.. : da dove la prendo? Poi ho capito, buoni ;)

    1. simona

      ciao Don_Peters:Doctor_J! ok quindi è tutto risolto giusto? devi seguire i link che suggerisco nelle parole ” in questo articolo “. Quando li realizzi tienimi informata sul risultato! una buona serata:)

  6. laura

    li ho fatti buonissimiiiiiii grazie della ricetta

    1. simona

      Grazie a te per avermi dato un riscontro! un bacione:*

  7. mara

    io e i miei figli andiamo pazzi per i cupcake e questa ricetta mi sembra buonissima, la proverò al più presto, grazie

    1. simona

      Ciao Mara:) sono davvero semplici oltre che buonissimi sono sicura che vi piaceranno da matti! tienimi aggiornata sul risultato:) buona giornata:*

  8. valentina

    buonissimi e riusciti alla perfezione! complimenti per il blog e per la ricetta! era tantissimo tempo che cercavo la vera ricetta dei cupcake e finalmente l’ho travata grz

    1. simona

      Ciao Valentina:) mi a molto piacere che ti siano piaciuti! grazie mille e a presto:*

  9. susanna

    simona ci presenti qualche ricetta di dolci con ricotta e pera baci susanna e ninetta

    1. simona

      ciao susy:* a breve spero di postare qualcosa:) un abbraccio a voi:*

  10. Io li adoro!!! complimenti sono bellissimi ^_^

    1. simona

      Grazie mille Vale:*

  11. Valentina

    Complimenti per la ricetta, dopo averne provate tante finalmente eccone una davvero squisita!! Per i miei 17 anni ne ho fatti 17 e su ognuno ho messo una candelina e sono stati un successone! Un bacio!

    1. simona

      Ciao Valentina! benvenuta:) sono davvero felice che ti siano piaciuti e che siano stato un successo:) tanti cari auguri per i tuoi 17 anni e a presto:**

  12. stella

    sembrano davvero buoni, ma il tempo e la temperatura di cottura sono gli stessi se si usa uno di quei piccoli forni elettrici?
    li farò al più presto e spero che riescano!

    1. simona

      Ciao stella, per quanto riguarda il piccolo forno a quanti gradi arriva? la temperatura ideale per cuocere i cupcakes è 180°. Non conoscendo il piccolo forno elettrico come si comporta e a che temperature cuoce i dolci non so consigliarti. Se invece hai già sperimentato altre volte, tienimi aggiornata sul risultato! a presto!

  13. Audrey

    Questa ricetta è favolosa! L’abbiamo utilizzata nel nostro blog, ovviamente linciando la fonte.. spero ti faccia paicere! Se vuoi venire a trovarci la trovi qui http://www.nonsolopizzaecinema.com/2014/04/il-ritorno-dei-goonies-e-i-cupcake-al.html

    1. simona

      Ciao Audrey:* sono felice che la ricetta sia stata un successo:))certo che vengo a trovarvi;) grazie per la citazione, sono venuti benissimo:*

  14. angela

    ciao simona,
    li ho provati anch’io….buonissimi,anzi buonissimissimissimi!!! :)
    ma mi sono inceppata in 2 fasi problematiche….
    1: mentre erano nel forno lievitavano e poi sempre nel forno si sono sgonfiati…perchè?? :(

    2: la crema ganache mi ha rotto 2 sacche a poche perchè un pò duretta….ma buonissima!!!! :) che sacche a poche utilizzi o la tieni un pò fuori dal frigo prima di metterla sui dolci?

    grazie

    1. simona

      Ciao Angela, benvenuta:* sono felicissima che ti siano piaciuti :) per gli intoppi che hai avuto posso consigliarti: sicuramente di seguire alla lettera la ricetta al fine di ottenere un composto vellutato, soffice e privo di grumi. Riempire i pirottini lasciando 1 cm dal bordo. I Cupcakes a differenza dei Muffins non devono fare la cupola, ma sono perfetti con base piuttosto piatta. Insomma devono arrivare a colmare il bordo per poi essere farciti. Di utilizzare solo forno tradizionale senza ventilazione, non aprire mai il forno prima del tempo indicato, attenendoti ai tempi di cottura a meno che tu non conosca bene il tuo forno e ha qualche problema nel cuocere troppo o troppo poco.
      Per quanto riguarda la ganache, subito dopo la seconda “montatura”, la ganache va utilizzata e in quella fase fuori dal frigo e montata con le fruste, già dovrebbe essere ammorbidita, ma naturalmente molto dipende anche dal tipo di cioccolato e dalla concentrazione di burro di cacao, se vedi che è troppo dura, lasciala a temperatura ancora qualche minuto. Se invece hai preparato la ganache 1 giorno prima e l’hai conservata in frigo, a quel punto si, prima di utilizzarla, mescolala con una spatola e lasciala a temperatura ambiente qualche minuto prima di utilizzarla.
      Io ultimamente utilizzo le sac à poche usa e getta della Decora sono di plastica dura e ormai la mia vecchia in stoffa per questioni di praticità non la uso più, ma cmq è stata una valida compagna per tanti anni. Mi raccomando, se decidi per quelle usa e getta, inserisci bene il beccuccio e taglia il pezzetto superfluo di plastica giusto a metà tra la punta del beccuccio e l’estremo di quest’ultimo, se tagli troppa sacca si rompe. Questo nel caso in cui il beccuccio sia quello che ho indicato, quindi particolarmente grande e non possiede la classica vite di blocco come nei beccucci piccoli di cui, un esempio di assemblaggio puoi vederlo in questo articolo: ghiaccia reale
      Se hai altri dubbi, non esitare a scrivermi! un caro saluto e a presto:**

  15. Monia

    Il frosting posso farlo con il cioccolato bianco? volevo una crema bianca

  16. Giada

    Ciao Simona, la misura del diametro dei pirottini si riferisce alla base o alla parte più larga?

  17. Giada

    dimenticavo: e la misura dell’altezza a quanto corrisponde? grazie sempre per le tue ricette spettacolari!! :-*

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