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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Tortino al cioccolato con cuore caldo e morbido (Ricetta e Segreti!)
DolciDolci al CucchiaioDolci al Cioccolato

Tortino al cioccolato con cuore caldo e morbido (Ricetta e Segreti!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Il Tortino al cioccolato è un dolce al cucchiaio golosissimo, scenografico e veloce a base di cioccolato fondente, burro, uova, zucchero e farina. Immaginate piccoli Tortini al cioccolato monoporzione che affondando il cucchiaino nasconde un cuore caldo, morbido e cremoso dal gusto fondente irresistibile! Volete preparali in casa in pochi minuti? ecco per voi la Ricetta e tutti i Segreti illustrati passo passo per realizzare il classico Tortino cuore caldo dalla forma perfetta, con dentro la tipica lava cremosa, non eccessivamente liquida, che non si rompe o si allarga!

Tortino al cioccolato - Ricetta Tortino al cioccolato con cuore morbido

Dopo una serie di sperimentazioni, sono riuscita a mettere a punto la Ricetta perfetta del tortino al cioccolato! una preparazione facilissima! L’impasto si realizza mescolando tutti gli ingredienti in ciotola, si versa negli appositi stampi di alluminio monoporzioni e infine via in forno! Il segreto per un ottimo risultato è la cottura breve ad una certa temperatura! Ottimi caldo, appena sfornato, semplicemente con una spolverata di zucchero a velo, oppure guarnito con ciuffi di panna montata e frutta fresca! Il Tortino al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto, per concludere una cena romantica, San Valentino, anniversari, ricorrenze speciali; dove una Torta al cioccolato intera oppure una Torta tenerina, sarebbe troppo, ma una monoporzione è perfetta per 2! Potete preparali in anticipo, tenerli in freezer e cuocerli al momento per stupire fidanzati e mariti, ma anche amici golosi! Provatelo subito!

Scopri anche:

I Brownies ( tipici americani dal cuore morbido e fondente al cioccolato)

Ricetta Tortino al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 16 minuti 21 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 703 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro (+ quello per gli stampini)
  • 50 gr di farina 00
  • 3 uova uova medie
  • 70 gr di zucchero
  • vaniglia (bacca, bustina oppure estratto)
  • cacao amaro in polvere per foderare gli stampi
  • zucchero a velo per servire
Procedimento

Come fare il Tortino al cioccolato

Prima di tutto tritate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro. Girate finchè non diventa un composto liquido e privo di grumi. Ponete da parte.

Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete quindi il composto di cioccolato fuso non troppo bollente.

Poi montate tutto insieme con le fruste a velocità media. Aggiungete infine la farina. Dovrete ottenere un impasto morbido e compatto.

Imburrate gli stampini e infarinateli con il cacao amaro in polvere. Versate l’impasto fino all’orlo:

come fare il tortino al cioccolato

Cuocete i tortini al cioccolato in forno ben caldo a 190° nella parte centrale per 16 minuti esatti. Questo è il tempo di cottura perfetto per avere un Tortino al cioccolato con cuore morbido e cremoso! Naturalmente i forni non sono tutti uguali, fate una prova stecchino, deve risultare cremoso dentro!

Sfornate e sformate su un piatto da portata!

Ecco il Tortino al cioccolato cuore caldo e cremoso!

Ricetta Tortino al cioccolato con cuore morbido-

Potete conservare i vostri Tortini in freezer crudi pronti da cuocere direttamente delle monoporzioni! In questo caso cuocete sempre a 190° per circa 18 minuti, valutate con uno stecchino se necessita ancora di qualche minuto di cottura!

5 per 16 voti
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TAGGED:cioccolato fondenteDolci di San ValentinoDolci e Torte per la festa del papàRicette di San ValentinoRicette economicheRicette Festa della donnaRicette Festa della mammaRicette per BambiniRicette Velocivaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
44 Commenti
  • Avatar Annalisa ha detto:
    12 Febbraio 2020 alle 21:47

    Devono essere squisiti. Se io li congelato, quando li cuocio li metto direttamente in forno o li devo prima scongelare? E i tempi di cottura cambiano? Grazie Simona per le tue ricette

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2020 alle 08:04

      Annalisa qualche minuto in più! ho aggiunto un rigo!

      Rispondi
  • Avatar Sheila ha detto:
    12 Febbraio 2020 alle 22:38

    Lo proverò subito domani

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    13 Febbraio 2020 alle 00:16

    Il forno và statico o ventilato?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Febbraio 2020 alle 08:03

      Ciao Elena! statico!

      Rispondi
    • Avatar Benedetta ha detto:
      13 Febbraio 2020 alle 10:16

      Ciao Simona. Se li congelo, vanno dorettamente in forno? O devo farli prima scongelare?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        13 Febbraio 2020 alle 20:55

        vanno direttamente in forno!

  • Avatar Stefania ha detto:
    13 Febbraio 2020 alle 08:39

    Posso usare dei pirottini di carta anziché le vaschette in alluminio?

    5
    Rispondi
    • Avatar Filomena ha detto:
      29 Marzo 2020 alle 13:33

      Che dire …spettacolo … Appena mangiato croccante fuori morbido dentro …che bontà

      Rispondi
    • Avatar Laura ha detto:
      25 Agosto 2020 alle 06:50

      Ciao Simona, ti volevo chiedere se una volta preparati vanno subito messi in forno oppure posso lasciarli qualche ora in frigo e poi cuocerli al momento. Ho una cena e volevo prepararli un pò in anticipo per poi cuocerli a fine pasto. Grazie e complimenti per le tue ricette sempre buonissime

      Rispondi
  • Avatar Benedetta ha detto:
    13 Febbraio 2020 alle 22:55

    Grazie Simona, io li ho congelati e ho fatto la prova inserendoli direttamente in forno. Erano buonissimi. Solo che ho superato i 22 minuti di cottura ma questo credo dipenda dal forno

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Febbraio 2020 alle 10:49

      Sono felicissima! Purtroppo minuto in più o meno, dipende dal forno! importante è trovare in base ai propri strumenti il tempo perfetto! un bacione!

      Rispondi
      • Avatar Benedetta ha detto:
        15 Febbraio 2020 alle 13:52

        Grazie a te a alle tue ricette super collaudate che ci regali sempre e che, con gioia replichiamo. Bacioni

      • Avatar Sonia ha detto:
        6 Marzo 2020 alle 16:36

        È possibile sostituire il burro con olio di semi? Ho un’amica intollerante al lattosio

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        7 Marzo 2020 alle 10:28

        puoi provare riducendo di 20 gr ;)

  • Avatar Francesca ha detto:
    14 Febbraio 2020 alle 18:53

    Mamma mia Simona le tue ricette rallegrano la serata …… Sei sempre fantastica ❤️

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    15 Febbraio 2020 alle 08:27

    Molto buoni ma ho dovuto buttare i primi due tortini che avevo congelato in quanto li ho tirati fuori dopo 22 minuti di cottura e in realtà erano ancora crudi e sono collassati collassati su se stessi.Allora ne ho cotti altri due tenendoli 32 minuti, aspettando che lievitassero di più (circa 1 cm rispetto il bordo del pirottino) e a quel punto sono venuti perfetti.Quindi la cottura dei tortini congelati è molto più lunga (praticamente raddoppia) rispetto a quelli non congelati. Spero di essere d’aiuto per chi li farà evitando così sprechi.

    5
    Rispondi
  • Avatar Nicola ha detto:
    3 Marzo 2020 alle 21:47

    È possibile cuocere il tortino nel microonde o c’è qualche controindicazione?

    Rispondi
  • Avatar Nicla ha detto:
    26 Aprile 2020 alle 21:46

    Ho provato a fare questi tortini, deliziosi. Il sapore e il gusto divino, unica pecca è che mi si è rotto e forse era un pó troppo liquido, devo lasciarli di più?

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    1 Maggio 2020 alle 21:54

    Un’altra ricetta impeccabile. Io ho usato forno ventilato a 170 gradi e forme di ceramica per circa 16 minuti: un successo! Grazie!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar ManuChao ha detto:
    2 Maggio 2020 alle 04:49

    Ciao Simona,ma cosa si intende per “forno statico”? Il calore deve pervenire sia dall’alto che dal basso?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar D. ha detto:
    9 Maggio 2020 alle 23:27

    La ricetta sembra perfetta, voglio provarla al più presto!Una domanda: in che percentuale deve essere fondente il cioccolato?Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar Romina ha detto:
    24 Ottobre 2020 alle 09:31

    Ho solo cioccolato a latte in casa,va bene lo stesso?oppure solo fondente…grazie cara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      2 Novembre 2020 alle 17:06

      Ok! ma riduci di 20 gr lo zucchero!

      Rispondi
  • Avatar ludovica ha detto:
    27 Dicembre 2020 alle 18:21

    Ciao Simona, posso usare gli stampi di carta o di plastica invece di quelli in alluminio?
    Grazie mille!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2020 alle 09:00

      Certo! importante è sempre imburrarli e infarinarli perfettamente!

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    26 Gennaio 2021 alle 17:41

    Risultato in quanto a sapore eccellente, ho seguito passo passo la ricetta ma ahimè nessun cuore morbido all’interno… Da che può dipendere?

    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    27 Marzo 2021 alle 19:54

    Posso lasciarli in frigo prima della cottura e prepararli in anticipo di 2 orette?

    Rispondi
  • Avatar Mery ha detto:
    30 Marzo 2021 alle 17:02

    Pure io, fatti adesso, per il mio forno sedici minuto sono troppi a quanto pare. Il gusto c’è ma nessun cuore morbido,

    Rispondi
  • Avatar Mery ha detto:
    30 Marzo 2021 alle 17:03

    Pure io, fatti adesso, per il mio forno sedici minuto sono troppi a quanto pare. Il gusto c’è ma nessun cuore morbido, ho usato uno stampino imburrato e uno in lattice e devo dire che preferisco il secondo!

    Rispondi
  • Avatar Mery ha detto:
    30 Marzo 2021 alle 17:04

    Pure io, fatti adesso, per il mio forno sedici minuti a quanto pare sono troppi a quanto pare. Il gusto c’è ma nessun cuore morbido, ho usato uno stampino imburrato e uno in lattice e devo dire che preferisco il secondo!

    Rispondi
  • Avatar ste ha detto:
    16 Aprile 2021 alle 15:26

    al posto della farina posso usare quella di riso? causa intolleranza al glutine

    Rispondi
  • Avatar Marty78 ha detto:
    8 Agosto 2021 alle 22:22

    Perfetti! Con queste porzioni me ne sono venuti 5 invece che 4….. meglio!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Martina ha detto:
    13 Ottobre 2021 alle 21:17

    Meravigliosi!!! Ormai faccio solo tue ricette cosi sono certa della riuscita!

    Rispondi
  • Avatar Vanessa ha detto:
    9 Dicembre 2021 alle 13:40

    Le dosi riportate per quanti tortini sono? Siamo 4 amiche a cena e volevo stupirle con questo dolce. Grazie in anticipo.

    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    7 Febbraio 2022 alle 11:45

    Posso usare gli stampi da muffin in silicone? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    7 Febbraio 2022 alle 19:45

    Ciao una curiosità… dove si possono trovare questi piattini a forma di cuore?? Sono bellissimi!

    5
    Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    30 Novembre 2022 alle 15:15

    Si possono cuocere in friggitrice ad aria?

    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    17 Aprile 2023 alle 00:33

    Ciao Simona,il risultato finale di questo tortino è strepitoso però è normale che l impasto appena preparato si indurisca? grazie anticipatamente per la risposta.

    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    8 Novembre 2023 alle 15:11

    Ciao Simona una curiosità ho una cena e volevo lasciare i tortini a riposare qualche ora prima di cuocerli così da godermi la cena e metterli in forno nel momento del dolce. È possibile?

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    13 Gennaio 2025 alle 10:59

    Non riesco a mettere le stelline: 5!! Grazie per la ricetta!!Avrei una domanda: é possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte (che ne ho da consumare) magari riducendo lo zucchero (se si, quanto se ne dovrebbe mettere)? Grazie molto, un saluto

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Gennaio 2025 alle 09:50

      Felicissima! trovi la ricetta nel sito :)

      Rispondi
  • Avatar Mayla ha detto:
    24 Marzo 2025 alle 14:36

    PERFETTI!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Marzo 2025 alle 18:14

      mi fa piacere :)

      Rispondi

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