Le Chiacchiere senza glutine sono una nuova versione del classico dolce di Carnevale, perfetta per celiaci , intolleranti o semplicemente chi non vuole una preparazione più leggera! Infatti in questo caso, si usa farina gluten free apposita per impasti freschi al posto di quella 00, più proteica e digeribile. Il procedimento è il medesimo si ottengono delle sfoglie sottili che poi vengono fritte! Credetemi vengono friabili e piene di bolle , attenzione però seguite tutti i miei consigli e piccoli trucchi, per un impasto che non si spacca o sbricioli! In alternativa, potete anche cuocere al forno le vostre frappe senza glutine per un risultato light ; ma saranno inevitabilmente più biscottate!
Ormai ci ho preso gusto a sglutinare le preparazioni: avete apprezzato la Pizza, i Biscotti, la Torta di mele , il Plumcake ! Questa volta ho voluto provare a realizzare anche quelle che nel periodo di Carnevale si preparano in tutte le case che assumono un nome diverso a seconda della regione d’Italia: Chiacchiere, Frappe, Galani, Cenci senza glutine! Parliamo di una preparazione semplice ma per un risultato davvero ottimale i segreti sono 2: prima di tutto utilizzare la farina giusta . Dopo vari esperimenti vi consiglio la farina senza glutine per pasta fresca + un pizzico di agente lievitante. E’ la migliore combinazione che rende l’impasto elastico e lavorabile. In alternativa potete anche usare la farina di riso, però vi dico subito che avrete più difficoltà a stendere sottile senza che si ‘sgretoli’ . In secondo luogo, se volete delle chiacchiere senza glutine uguali a quelle originali è necessario utilizzare la macchinetta della pasta. Anche se in alternativa potete stendere di matterello. Lo spessore sottile e uniforme vi permetterà di avere delle Chiacchiere di carnevale senza glutine che si sciolgono in bocca che potrete accompagnare con il mitico Sanguinaccio dolce al cioccolato!
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Le Zeppole senza glutine ( morbida pasta choux con farina di riso , farcita con crema gluten free)
Ricetta Chiacchiere senza glutine
Preparazione | Cottura | Totale |
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50 minuti | 10 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 220 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
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- Macchina della pasta Imperia manuale che io uso per tirare la sfoglia sottile (in alternativa vi consiglio quella versione elettrica)
- Tagliapasta leggero e smerlato per tagliare le chiacchiere senza graffiare il piano di lavoro
- Tarocco in plastica per raccogliere l’impasto, raschiare, ripulire il piano e dividere i panetti.
Come fare le chiacchiere di carnevale senza glutine
Prima di tutto disponete la farina senza glutine per impasti insieme al pizzico di bicarbonato ben miscelati insieme allo zucchero e il pizzico di sale in una ciotola.
Poi fate un foro al centro e aggiungete le uova, il burro fuso, la buccia grattugiata del limone, il liquore e mescolate con una forchetta partendo dal centro, man mano inglobate dall’esterno all’interno la farina :
Poi, una volta che i liquidi sono assorbiti trasferite l’impasto sul piano di lavoro e cominciate a lavorare con le mani, impastando, stirando con le mani e raccogliendo con un tarocco i pezzi di impasto in giro per il piano fino ad ottenere un panetto liscio.
A questo punto spolverate con un velo di farina senza glutine e chiudetelo in una pellicola.
lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato dividete l’impasto in 4 parti, avendo cura di lasciare in pellicola il resto delle 3 parti e dedicatevi al primo pezzo.
Prima di tutto spolverate sempre il piano di lavoro con la farina senza glutine e allungate il pezzo con il polpastrelli:
Infine, formate le sfoglie sottili utilizzando sempre la farina senza glutine indicata, seguendo il procedimento illustrato passo passo che trovate nell’articolo CHIACCHIERE
dove trovate tutti i consigli utili per stendere l’impasto sottile (sia con la macchina della pasta che a mano) tagliare le chiacchiere e friggerle a perfezione.
Il procedimento è il medesimo. Più sottile è l’impasto più verranno friabili e piene di bolle.
Ricordate che con lo stesso impasto potete anche procedere a realizzare delle Chiacchiere senza glutine al forno
Questo è il risultato per delle Chiacchiere senza glutine
Conservazione
Potete conservarle a temperatura ambiente per circa 3 – 4 giorni meglio se in una campana per torte.
Se ami questo tipo di preparazione, scopri anche tutta la mia raccolta di Ricette senza glutine
Sono favolose!!! Voglio assolutamente provare con questa farina che suggerisci e grazie anche dei link delle cose che utilizzi, le avevo viste solo in alcuni articoli come il panettone e lo trovavo molto utile
Grazie mille :)
Provate !!! Sono favolose grazie per le tue ricette che sono sempre perfette