Le Zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la versione perfetta per celiaci , intolleranti al glutine e non solo, da realizzare per la Festa del papà il 19 marzo, in alternativa alla classica zeppola! In questo caso, la pasta choux si realizza con farina di riso e la crema crema pasticcera per farcire contiene solo amidi! A completare, amarena sciroppata e credetemi, sono talmente buone che nessuno si accorgerà che sono gluten free!
La preparazione è molto facile e prende spunto dalle mie basi super collaudate che ormai rifate con successo da 10 anni! riadattate per ottenere delle Zeppole senza glutine perfette! morbide e profumate, deliziosamente vuote e alveolate dentro come il dolce tradizionale! Da questo impasto potete cuocerle in tutti i modi che preferite! sia fritte senza unto, alla classica maniera; sia potete realizzare delle Zeppole di san giuseppe senza glutine al forno più leggere e potete anche cuocerle in friggitrice ad aria secondo tutti i consigli che vi ho lasciato! Insomma quest’anno anche i papà intolleranti potranno godere della loro zeppole senza glutine!
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Il Pan di spagna senza glutine (perfetto per realizzare numerosi dolci per celiaci)
Ricetta zeppole di san Giuseppe senza glutine
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 20 minuti | 1h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 15 pezzi |
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Impasto per zeppole senza glutine : Crema pasticcera densa: Per decorare: Occorrente: |
- Friggitrice ad aria che utilizzo per la cottura delle mie zeppole
- beccuccio per zeppole di san giuseppe che ho utilizzato da 1,8 cm
- sac a poche usa e getta per la realizzazione delle zeppole e per la farcitura con la crema
Come fare le zeppole senza glutine
Prima di tutto realizzate l’impasto choux senza glutine
In un pentolino dove andrete a realizzare l’impasto, pesate l’acqua, aggiungete il sale e il burro a pezzettini e. ponete su fuoco, aspettando che si sciolga il burro.
Aspettate che il composto si riempia di bollicine , momento in cui è avvenuta l’ebollizione e aggiungete la farina di riso in un solo colpo e girate immediatamente.
Poi allontanate dal fuoco e continuate a girate energicamente fino a trovarvi un impasto denso e gommoso . Infine riponete sul fuoco e girate ancora per pochi secondi, fino a sentire sfregare sotto la pentola:
A questo punto versate l’impasto caldo su un piano di lavoro e fatelo raffreddare lavorandolo con una spatola e solo quando si è raffreddato , non prima, insderitelo in una ciotola e aggiungete le uova una alla volta. Aggiungete il secondo solo quando il primo è perfettamente amalgamato.
Potete amalgamare l’impasto con un cucchiaio oppure in planetaria per comodità.
L’impasto finale deve risultare morbido e sodo:
A questo punto procedete alla formazione delle vostre zeppole senza glutine.
Prima di tutto montate una sac à poche con un beccuccio a fiore, piuttosto grande che vada dagli da 1 cm a 1, 5 / 1, 8 cm
Poi riempite la sac à poche con l’impasto e realizzate le zeppole direttamente in una teglia rivestita precedentemente di carta da forno, che avrete attaccato ben stabile sulla teglia con un pò di impasto
Poi procedete facendo 2 giri, uno sull’altro, il giro base in questo caso ha diametro 6 cm, il secondo giro fatelo leggermente più stretto verso l’interno, importante che abbiano comunque il foro centrale:
Cottura zeppole senza glutine
A questo punto potete scegliere se friggere, secondo la tradizione. In questo caso vi consiglio di seguire i miei consigli che trovate in Zeppole di San Giuseppe fritte
Oppure potete scegliere di infornare. (come nel mio caso) Verranno più leggere, ma ugualmente buonissime, seguite tutti i passaggi consigliati per le Zeppole di San Giuseppe al forno
Infine, potete anche scegliere il metodo di cottura delle Zeppole in friggitrice ad aria
In ogni caso verranno buonissime.
Una volta completata la cottura scelta, potete procedere a guarnire con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata al centro. Io ho utilizzato la mia Crema pasticcera senza glutine facilissima e pronta esattamente in 5 minuti !
Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe senza glutine!
Conservazione
Si conservano molto bene per 2 – 3 giorni in frigo se farcite. solo le basi in particolare quelle al forno si conservano più giorni, perfettamente sigillate in buste di plastica per alimenti.
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domani queste sono d’obbligo