Pasta frolla senza glutine per Crostate e biscotti (con farina di riso)

La Pasta frolla senza glutine è una preparazione di base dolce perfetta per intolleranti, celiaci e non solo! Una Pasta frolla con farina di riso dunque senza glutine e volendo anche senza lattosio senza burro! Ideale per preparare gustose Crostate senza glutine, ma anche Biscotti con farina di riso, pasticcini e gusci! Profumatissima, dalla consistenza friabile al morso, credetemi se vi dico buonissima proprio la Pasta frolla classica!

Pasta frolla senza glutine con farina di riso - Ricetta Pasta frolla senza glutine

Si tratta di una Ricetta facile e molto veloce! identica alla mia frolla base super amata e rifatta da chiunque! In questo caso ho semplicemente sostituito la farina ’00 con la farina di riso ; volendo potete utilizzare anche il mix di farine per celiaci;  L’impasto risultata morbido e semplice da lavorare, si stende senza spezzarsi!  Anche una volta cotta risulta piacevolemente friabile e fragrante! Potete aromatizzare a piacere con buccia di limone, vaniglia, mix di spezie! Se sostituite una parte di farina con cacao amaro, potete dare vita ad una frolla senza glutine al cacao! se invece aggiungete un pizzico di lievito risulterà più morbida! e duqnue perfetta per Crostate ripiene e biscotti farciti! La Pasta frolla senza glutine è ideale per tutti i tipi di preparazioni dolci ! Ed è talmente buona che non solo sarà particolarmente gradita agli intolleranti al glutine! ma anche ai bambini e tutta la famiglia! proprio come la Torta di mele senza glutine e la Torta al cioccolato gluten free !

Scopri anche:

La Crema pasticcera senza glutine (vellutata, cremosa, corposa e super facile)

Ricetta frolla senza glutine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 crostata da 24 cm – circa 40 biscotti
  • 330 gr di farina di riso (oppure mix per celiaci) + 1 cucchiaino per la spianatoia (285 gr di farina di riso + 45 gr di cacao amaro in polvere per la versione al cacao)
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente (oppure 100 gr di olio di semi di girasole)
  • 1 uovo intero (dimensione media)
  • 2 tuorli d’uovo (dimensione piccola)
  • 130 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina oppure i semi di 1 bacca)
  • 1 pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito (solo per crostate farcite e biscotti ripieni; regala più morbidezza all’impasto)
Procedimento

Come fare la Pasta frolla senza glutine

Prima di tutto la realizzazione seguite il procedimento che trovate in PASTA FROLLA 

come vedete cambia solo la farina di riso!

nell’articolo trovate tantissimi consigli utili che vanno dalla realizzazione alla cottura! sia di crostate che di biscotti! come conservare e congelare! le metodiche sono esattamente uguali!

Ecco pronta la pasta frolla senza glutine

Pasta frolla senza glutine con farina di riso - Ricetta Pasta frolla senza glutine-

5 per 3 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
10 Commenti
  1. Emanuela

    Bravissima!! Sempre ottime ricette

    5
  2. Luigina

    Proverò a farli,grazie x i consigli e le ricette.Nonna di 7, Gina 69

  3. Luigina

    Una volta preparati,sentirò il giudizio dei miei nipotini e poi vi farò sapere..Nonna di 7,Gina69

    1. Simona Mirto

      Perfetto Luigina :)

  4. Maria

    Non capisco le dosi delle uova….

    1. Simona Mirto

      maria dei aggiungere 1 uovo intero + 2 tuorli ;)

  5. Imma

    Ciao Simona complimenti le tue ricette sono fantastiche!! Volevo chiederti una cosa le ultime due volte che ho preparato i biscotti avevano un retrogusto amaro. Potresti illuminarmi sul perché? È possibile che sia stata la buccia del limone? Grazie mille

    4
  6. cristina

    Grazie mille! Un’altra fantastica ricetta! Vivo in Mozambico e qua non trovo molto facilmente l’olio di girasole. E’ possibile sostituirlo con olio di cocco?

    5
  7. Laura

    Ma il procedimento dove è? Vedo solo ingredienti…

  8. Martina

    L’impasto è venuto bene (ho usato l’olio) ma quando l’ho tirato fuori dal freezer si sgretolava e non sono riuscita a stenderlo!

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.