Le Castagnole, chiamate anche Favette, sono un dolce tipico del Carnevale Italiano. Parliamo di morbidissime e golose frittelle, realizzate con un impasto molto semplice, a base di farina, uova e zucchero, da cui si formano delle palline della grandezza di una castagna, da qui il nome Castagnole, prima fritte in olio bollente e poi tuffate nello zucchero! Bontà estrema che non può mancare nel buffet di Carnevale insieme a Chiacchiere, Graffe, Bomboloni e Migliaccio! Seguite questa Ricetta Castagnole con tutti i trucchi passo passo e realizzerete in poche mosse delle Castagnole morbide! Dalla bontà senza pari, senza unto! Con una crosticina croccante e dorata e cuore tenero e friabile, che si scioglie al morso ! Proprio come quelle comprate in pasticceria!
Come ogni ricetta delle tradizione, esistono una serie di varianti, in base ai gusti e alle varie regioni d’Italia. Dalle Castagnole ripiene, che prevedono la farcitura con Crema pasticcera, oppure con Nutella o panna; a quelle che cotte al forno! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Castagnole, tratta dai classici della Cucina Italiana a cui ho aggiunto tutti i segreti appresi ad un corso di pasticceria per un risultato perfetto! E per chi non ama friggere ho inserito e qualche trucchetto per preparare castagnole al forno morbide e profumate! Si tratta di una preparazione facile e veloce! L’impasto si realizza in pochi minuti, il segreto è seguire passo passo i consigli sulla frittura perfetta: dorata, chiara e asciutta, proprio come quella che vedete nella foto! e utilizzare lo zucchero semolato per guarnire! che rende i dolcetti più umidi e morbidi! Ideali per il buffet di Carnevale, ma anche per una merenda golosa per bambini e compleanni!
Altre Castagnole di Carnevale da non perdere:
Castagnole al cioccolato (impasto al cacao e gocce di cioccolato)
Castagnole alla ricotta (soffici e leggere con ricotta nell’impasto)
Variante Castagnole salate (rustiche con formaggio, perfette come finger food e aperitivo)
Ricetta Castagnole
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 min + 30 min di riposo dell’impasto | 20 min | 35 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 342 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 30 pezzi |
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Note e Varianti sulla scelta degli ingredienti: l’indicazione 1 uovo grande* non è a caso, come sapete le uova cambiano notevolmente peso a seconda della loro taglia, motivo per cui tengo sempre a precisare la dimensione. L’utilizzo di un uovo troppo piccolo potrebbe far risultare l’impasto troppo duro. Il mio uovo era di taglia grande e pesava intero (con tutto il guscio) 70 gr. Se proprio non ne avete uno di questa dimensione aggiungete all’uovo piccolo un altro cucchiaio di uova. La ricetta originale prevede Liquore all’Anice a seconda dei vostri gusti e della disponibilità che avete in casa, scegliete il liquore che più vi aggrada, io trovo delizioso il Liquore Strega che regala un profumo da pasticceria alle vostre frittelle! Infine due parole sullo zucchero con cui condire la castagnole: in molti spolverano con zucchero a velo, ma ho notato che non è una scelta indovinata per una due motivi: 1) le Castagnole risultano poco dolci 2) le Castagnole risultano troppo secche. Al contrario lo zucchero semolato, aggiunto appena dopo che le castagnole sono state asciugate ed intiepidite, aiuta a mantenere umido l’interno delle frittelle, oltre che contribuire a caramellare la crosta. Dunque, scegliete lo zucchero semolato.
Come fare le Castagnole morbidissime secondo la ricetta originale
Prima di tutto mescolate la farina con il lievito ben setacciato e disponete a fontana su una spianatoia o un piano di lavoro. Al centro aggiungete lo zucchero, l’uovo, la buccia di limone, la vaniglia, il burro morbido tagliato a pezzetti, il sale e il liquore.
Poi impastate con le mani partendo dal centro, si formerà una crema densa:
Impastate qualche secondo fino a raccogliere tutta la farina ed ottenere un impasto omogeneo e liscio:
L’impasto delle castagnole è morbido, leggermente unto, ma non troppo appiccicoso, benchè meno, duro. Se avete rispettato le dosi degli ingredienti, la consistenza sarà perfetta. Se avete utilizzato un uovo piccolo aggiungete 1 cucchiaio d’uovo per bilanciare la consistenza.
Avvolgete l’impasto in una pellicola per alimenti e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Al termine del tempo indicato staccate dall’impasto totale, dei pezzetti di pasta che abbiano un peso di 10 gr , strofinateli tra i palmi delle mani fino ad ottenere delle palline lisce:
l’impasto sarà leggermente unto, così dev’essere, non aggiungete farina!
Quando avrete realizzato tutte le palline preparatevi alla frittura.
Castagnole Fritte: come friggere le Castagnole perfettamente leggere e senza unto
Di solito per la frittura prediligo un pentolino piccolo a bordi alti, in modo che si possa cambiare l’olio almeno 1 volta, senza sprecarne troppo. Se avete una friggitrice, potete sostituirla al pentolino.
Ponete il pentolino con metà dell’olio indicato su fuoco moderato (non troppo alto) lasciate scaldare 2 – 3 minuti. Quando l’olio inizia a venarsi è caldo, prendete un pezzetto d’impasto piccolo, immergetelo nell’olio come prova, se sale a galla riempiendosi di bollicine l’olio è pronto: ha raggiunto la temperatura di 173° – 175° ideale per questo tipo di fritto. Se il pezzetto di impasto resta fermo sul fondo, l’olio è freddo. Se il pezzettino si colora subito di marrone, l’olio ha superato i 190° ed è troppo caldo; quindi tirate subito fuori la pallina immersa nell’olio e allontanate il pentolino dal fuoco. Lasciate intiepidire l’olio per qualche secondo poi riponetelo sul fuoco.
Friggete pochi pezzi alla volta 4 -5 massimo. Girateli con una schiumarola di tanto in tanto e monitorate che la cottura avvenga lentamente. Il fritto deve colorarsi a poco a poco.
Basteranno meno di 2 minuti
Scolate le Castagnole quando sono ben dorate su un piatto foderato di carta assorbente e ricominciate l’operazione.
Quando avrete fritto la metà delle Castagnole, abbiate cura di cambiare l’olio, questo affinché tutte le vostre frittelle risultino tutte ben dorate, chiare e profumate! La frittura peggiore è quella troppo scura, che odora di olio “stracotto” il che non è solo dovuto all’olio troppo bollente, ma anche a quello non cambiato.
Condire le Castagnole
Quando le Castagnole si saranno leggermente intiepidite tuffatele nella metà dello zucchero indicato. Cambiate lo zucchero dopo aver passato la metà delle castagnole. Lo zucchero tende ad assorbire l’olio:
Le vostre Castagnole sono pronte per essere servite:
Ecco le vostre Castagnole morbidissime !
Conservare le Castagnole:
Così come tutti i fritti, anche le Castagnole danno il meglio di loro appena preparate, ancora tiepide o anche a distanza di poche ore dalla realizzazione. Si conservano bene anche il giorno seguente, massimo 2 giorni, ma sappiate, che più tempo passa, più la frittura perde tono e anche la morbidezza delle Castagnole ne risente, quindi, in previsioni di Feste e Party di Carnevale preparate le Castagnole il giorno stesso.
Variante Castagnole al forno: come farle morbide e profumate
Se volete cuocere le vostre Castagnole al forno, potete farlo, anche se risulteranno leggermente più asciutte rispetto a quelle fritte, sono un ottimo compromesso per chi non ama friggere! Seguite tutti i consigli e risulteranno morbide e comunque buone! Negli ingredienti (così come per la versione alla ricotta) aggiungete, alla buccia di limone, 1 buccia d’arancia grattugiata per regalare profumo all’impasto. Al posto di soli 50 gr di zucchero semolato aggiungetene 90/100 gr. Seguite il procedimento passo passo e una volta realizzate le palline, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per circa 12 minuti massimo 15 minuti. Sfornate e spolverate subito di abbondante zucchero a velo. In questo caso le castagnole si conservano 4 – 5 giorni.
Grazie per la bellissima ricetta! come sempre super dettagliata. Spero solo che il fritto mi venga come il tuo!!
Ciao Irene:* sono certa che le castagnole saranno un successo;* tienimi aggiornata sul risultato:) e grazie a te per essere passata di qua:**
ma che meraviglia, son semplicemente perfette!!!!! Tu sai far bene ogni cosa, amica mia….
Adoro la foto con il morso sulla castagnola, dà proprio l’idea di quanto sia buona e di come non si resista ad addentarla! Devo assolutamente provare, per i dolci di Carnevale ho un debole e li mangio quasi tutti i giorni ora… motivo in più per mettermi all’opera!
Io sono affezionata alla ricetta che usava mia zia. Lei era una maga delle castagnole, e credo che il tocco magico non fosse la ricetta in se ma la frittura perchè io seguo la sua ricetta ma non mi vengo proprio buone come le sue. Lei era una maga dei fritti, proprio le piaceva friggere. Lei sosteneva anche che più lievito si usa più le castagnole tendono a scurire subito e quindi poi a non cuocersi bene dentro. Tu hai fatto qualche esperimento? mi incuriosisce anche la cosa dello zucchero semolato, dalle foto mi sembra che tu abbia usato quello fini tipo lo zefiro.
Ele carissima:* in realtà questa chicca del lievito mi è nuova… ne ho sempre usato un pò meno di mezza bustina 6 gr ; alcune ricette che ho sperimentato in passato, ne prevedevano addirittura 8 gr quindi esattamente 1/2 bustina, ma al di là della questione “colorazione”, che in tutta onestà non ho mai fatto caso:) ho sempre avuto il sentore che 8 gr fossero troppi e dessero alle castagnole un retrogusto leggermente salato / pizzicante. Friggere le castagnole a regola d’arte, così come friggere in generale a regola d’arte, non è semplice… la frittura perfetta, quella chiara, asciutta e profumata è la conseguenza di anni e anni di frittura… e spesso e volentieri mi è capitato di non ritrovare la frittura perfetta nemmeno nelle pasticcerie più accreditate… questo della frittura è un argomento a me molto caro.. a Napoli si frigge tanto… io sono cresciuta a pane, graffe e zeppole e mi piace proprio… infatti se guardi nelle categorie, trovi tanti dolci fritti :)) il consiglio che posso darti, al di la della ricetta, è di fare un pò di pratica… tieni la temperatura dell’olio sotto controllo e fai in modo che le castagnole si colorino lentamente… se le castagnole si “avvampano”subito per esperienza ti dico che è colpa dell’olio troppo bollente e quindi per evitare che poi si brucino troppo si tende a toglierle presto e quindi restano poi crude all’interno.
Lo zucchero che ho usato questa volta è zefiro! ma perchè era quello che avevo in casa :) di solito uso il classico semolato ed è perfetto ugualmente… ;) prova questa versione poi mi dirai:* un bacione carissima:**
Tesoro mi hai letta nel pensierooooo!!Volevo proprio prepararle in questi giorni le castagnole ma ero alal ricerca della ricetta perfetta e con te so gia di andare sul sicuro sei una garanzia per me!!Oggi stesso le faccio!!Un bacione grandeeee,Imma
Le ho fatte anche io quest’anno..con una ricetta tutta nuova.. Ora ecco.. sarei curiosa di provare anche le tue.. ma basta friggere.. Rimanderò al prossimo anno!!!! baci e buon lunedì :-)
le castagnole sono pericolosissime!!! peggio delle ciliege che una tira l’altra :-)
Ho provato questa ricetta, sono venute buonissime, grazie
Bravaaaaa
Buoneeeee
Sai sempre essere così chiara, precisa e perfetta. Complimenti Simo.
Un bacione
Ciao tesorino! Io cerco da una vita la ricetta di quelle vuote, perchè le vorrei farcire, ma queste sembrano così soffici che secondo me una bella crema ci sta lo stesso :)La dimensione è quella ideale, la frittura perfetta… insomma, l’unico lato positivo è che se me le trovassi davanti non riuscirei a smettere!!Un abbraccio grande grande e complimenti, mi hai ingolosita tantissimo <3
Tesoro queste castagnole sono perfette! :*
Come sai io non amo friggere e per adesso non ho in programma ricette di Carnevale, ma se mi verrà voglia di dolci fritti sicuramente mi affiderò alla tua ricetta <3
Ps: in settimana ti chiamo stella, l'esame è andato bene! :***
lo so sono buonissime, ma questa volta devo passare, non posso mangiare fritti!!!!Mangiale tu per me!!!!Baci Sabry
ti voglio bene Simona, perchè non so…ma sento a pelle che sei una persona meravigliosa….lo sento si…lo vedo…lo ascolto…non sei mai banale…e hai una luce dentro…la stessa delle tue foto…ecco un’altra ricetta che non posso non provare! i biscotti hanno fatto impazzire mio marito :)
Simona sei unica! non ho mai visto una frittura così bella <3 non ho lo strega e nemmeno l'anice, solo rum va bene lo stesso? grazie
Ciao Morena:* si puoi usare il rum :) un bacione e grazie mille a te per i complimenti:* vedrai che se segui le indicazioni, ti verranno castagnole perfettamente fritte;* un bacione:*
Trovo che la tua aggiunta alla conservazione delle tue castagnole sia perfettamente inutile… ma secondo te, veramente c’è qualche pazzo che le conserva???? Ma come si fa? Sono così invitanti, così una tira l’altra…. :D Un bascione biondissima!
Conservarle è impossibile…non dirmi che a casa tua durano più di qualche ora :D sono bellissime!
Ciao! Bel post e bel blog… Mi sono appena iscritta!
Ciao tesoro,mamma che buone!!! La settimana scorsa ho provato a farle senza glutine ma il risultato non è stato soddisfacente erano buone ma troppo compatte. Proverò la tua ricetta ovviamente modificando le farine, speriamo bene!!!Un bacione e buona serata
Carissima Simona, complimenti per le foto e per queste deliziose castagnole, sono perfette e golose! Prendo nota della ricetta, le proverò in un’altro momento, per il momento devo evitare i fritti! Un abbraccio!
bellissime,brava
Sei una garanzia Simona…Grazie per tutte le bellissime e precisissime ricette che ci regali!! Baci, Mary
Io le voglio….oraaaa ! Se passo da te tra un’oretta…me ne fai trovare un po’ ? :P bacini ini ini <3
Simona se ci volevamo mettere d’accordo non ci saremmo mai riuscite…perfettissime le tue castagnole e stiamo in perfetta sintonia di gusto ;-)
Che buono il profumo di fritto!!
Sono di una semplicità unica e tutte della stessa forma . Sei stata bravissima.
Buona giornata
ma quanto son belle? oltre che buone! mettono allegria, i dolci di carnevale son un attentato alla linea ma un’iniezione di felicità, ti abbraccio bellissima!
Veramente ottime!!! Grazie della ricetta che mi è riuscita benissimo. Anche i miei figli ringraziano.
Ciao Paola benvenuta:) sono felicissima che le castagnole sia state un successo anche con i tuoi figli… un caro abbraccio e grazie per questo messaggio… a presto:*
Sono buonissime! Fatte sono sparite subito! Le rifaccio domani sono piaciute tantissimo! Grazie per le ricette ottime!
Ciao Mary:* felicissima che le castagnole siano state un successo! visto che buone?:) una tira l’altra… un bacione e grazie a te per i complimenti :*
Mai letta una ricetta così dettagliata. Sei di una precisione meravigliosa *_* il marito ringraziera’ le provo adesso mentre dorme. Grazie mille!!
Ciao Sonia, benvenuta! grazie mille per i complimenti, sono felice che i passo passo si rivelino utili dettagli per la perfetta riuscita della ricetta! queste Castagnole sono buonissime, vedrai che tuo marito apprezzerà da morire questa sorpresa:)
Ciao!!! Queste si posdono riempire?
Una buona ricetta per i tarallini di carnevale con patate?
Le faccio subito! Solo una domanda,posso omettere l’alcol nella ricetta,avendo un bimbo, o evaporera’ tutto in cottura?
Sono buonissime!! Le castagnole più buone che abbia mai provato! Grazie per la fantastica ricetta <3
Ciao,bellissima ricetta posso anche farcirle ??
Certo cara! puoi farcirle con la crema pasticcera :)
Presa ricettina .Già fatte già finite .Buonissime Grazie e complimenti
Ricetta perfetta…seguita passo a passo… un successone! Grazie
Quest’anno proverò a fare le castagnole utilizzando il limoncello anzichè il liquore Strega che da tradizione di famiglia è da sempre un “must”. Belle foto, complimenti!
le ho fatte ieri e sono venute buonissime! queste castagnole sono favolose adesso proverò a cuocerle in forno come hai suggerito :D grazie di tutte le dritte!
Ciao !!!!!!! Secondo te si può preparare L impasto in anticipo e lasciarlo una notte in frigo prima di friggerlo ???(idem per quelle al cacao)!
Ciao Fulvia! Si certo! però poi lascialo a temperatura ambiente per almeno 1 h prima di preparare le castagnole! altrimenti faranno fatica a cuocersi da fredde ;)
Perfetto!!!!! Grazie mille del suggerimento
Appena fatte! Sono perfette, come del resto le preparazioni che ho fatto partendo dalle tue ricette. Grazie!
Felicissima che le castagnole siano state un successo :)
X la versione al forno, va comunque riposato l’impasto? E lo zucchero aggiunto da problemi a formare la palla compatta? Grazie mille sempre x tutto, fenomenale….
Ciao Debby! il procedimento è identico! anche per la cottura in forno e l’impasto è praticamente della stessa consistenza :*
Grazie mille per la gentile pazienza e disponibilità sempre, non vedo l’ora di provare a fare anche questa ricetta! Sei troppo forte, davvero complimenti…
Ciao e grazie per tutte le buonissime ricette.. Le ho fatte al forno ma sono venute come se fossero biscotti.. Cosa pensi posso avete sbagliato? Ho seguito la ricetta alla lettera.. Grazie ancora
Ciao Guido! troppa cottura! evidentemente il tuo forno cuoce molto alto, prova a vedere dopo 10 – 12 minuti ;) vedrai che risulteranno morbide!
Ciao, si può farcire anche la versione al forno? O sono troppo compatte? Grazie..
Ciao, fatte al forno con il marsala.. Sono tipo biscotti però.. Non soffici nemmeno riempibili… È normale così?..
Le ho fatte al forno. Sono venute morbide ma il gusto ,non è di castagnola, , bensì di biscotto.
Una ricetta impeccabile! Grazie, sono venute benissimo!
Appena assaggiate e sono ME RA VI GLIO SE !!!! Soffici e croccanti, non mi resta che raddoppiare le dosi. Grazie
Sono felicissima Elisabetta :)
Ciao!posso fare l’impasto qualche ora prima di formare le palline?Lo conservo in frigo?
Certo!
In realtà a me non sono venute per niente bene. Si sono aperte come i cavolfiori. Quelle che faceva mia mamma erano buonissime, ma queste per niente. Eppure ho seguito la ricetta filo per segno. Le ho perfino pesate in modo tale che le palline pesassero tutte 10 gr
Secondo me il lievito è eccessivo, perché l’olio faceva un sacco di schiuma. Una vera delusione!!
Loretta da quello che descrivi hai avuto problemi di cottura. Temperatura troppo elevata ha fatto aprire le castagnole. Prossima volta, monitora l’olio che deve essere moderato!
Il Lievito presente nella ricetta è dosato alla perfezione per avere delle palline come quelle che vedi in foto! puoi vedere tutte quelle realizzate dagli altri nella sezione Instagram #tavolartegusto
Ricetta come al solito FANTASTICA! Proverò la versione fritta e seno ancora indecisa se farcirle di Nutella o lasciarle neutre!!
Sono certa che saranno un successo!
ho aggiunto un cucchiaio di latte all’ impasto! ;)
Simona ho fatto ogg le tue castagnole, le abbiamo mangiate son venute buonissime come ogni tua ricetta, mia nuora ormai quando faccio una nuova ricetta mi chede è di tavolartegusto? Comunque nel pomeriggio le ho rifatte.
Meravigliose le ho preparate oggi sono andate a ruba! Grazie
Cara mia, ti sto seguendo molto, le tue non sono ricette ma pozioni da raccogliere in un manuale di cucina.Purtroppo le castagnole le ho fatte e sono venute bene che non riesco a resistere! Un abbraccio
Fantastiche! Adoro le castagnole, ora di più! Anche il fritto è venuto benissimo seguendo i tuoi consigli…
buonissime e leggere!
Farinose, si sfaldano in mano. Sapore troppo sottile.
Ottime! Ricetta da ripetere ad ogni carnevale!!!! Complimenti!!!!!!
Ciao Simona, un consiglio. Per problemi di allergie non posso usare il burro, secondo te per una migliore riuscita della ricetta, meglio sostituirlo con olio o margarina?
Grazie mille per le tue fantastiche ricette ☺️
Perfette! Ho seguito la ricetta in ogni dettaglio e il risultato… le migliori castagnole che abbia mai mangiato!
Buonissime e morbideImportante di fare palline piccole d’impasto perché crescono mentre si friggono!!
Ciao posso omettere il liquore per farle mangiare anche ai bimbi??
Ricetta fantastica,sono venute buonissime!
Unica cosa,mi si sono un po’aperte,non sono rimaste perfettamente sferiche.. dove ho sbagliato?
Ciao, e grazie per la ricetta così dettagliata: è praticamente impossibile sbagliare! Eppure io credo di esserci riuscita…nel senso: le castagnole durante la fruttura si sono aperte…è normale o ho sbagliato qualcosa? Comunque deliziose…davvero!
Ottima ricetta. Sono venute benissimo. Complimenti.
Sono felicissima :)
Ho seguito la tua ricetta e le castagnole sono venute ottime! Friggendo però in friggitrice, il fritto è talmente asciutto che lo zucchero non si attacca, e le castagnole rimangono ‘sguarnite’.Hai suggerimenti?
Ciao Simona ho provato per la prima volta a fare le castagnole ed ho scelto la tua ricetta perché mi accompagni sempre in cucina ogni qualvolta devo realizzare qualcosa di nuovo. Ho seguito alla lettera tutti i passaggi e l’impasto mi sembrava fosse perfetto ma al momento della pittura si sono tutte spaccate. Il sapore è ottimo, la consistenza quasi biscottata. Dove ho sbagliato
Ciao una variante senza glutine? Sono intollerante:((
Ciao! Puoi preparale con farina di riso :)
Simona, io le preparerò oggi ma al forno :( Intanto ti ringrazio per la spiegazione dettagliata e le varianti. Sei veramente in gamba, grazie ancora, Silvia