Sanguinaccio dolce di Carnevale (Ricetta napoletana al cioccolato)

Il Sanguinaccio è un dolce al cucchiaio delizioso, una crema densa e vellutata a base di cioccolato fondente e cacao amaro al delizioso profumo di cannella; che si prepara nel periodo di Carnevale per accompagnare le Chiacchiere! Si tratta di un dolce della tradizione contadina originario del centro e sud Italia che nei tempi antichi pensate, la Ricetta originale, veniva preparata con aggiunta di  sangue di maiale! Da qui il macabro nome “Sanguinaccio” ! Usanza che si è completamente debellata! Dando vita alla versione moderna solo con fondente , quella tutti conosciamo come Sanguinaccio dolce al cioccolato! naturalmente senza sangue!

Sanguinaccio dolce di Carnevale al cioccolato - Ricetta Sanguinaccio

Esistono diverse varianti a seconda della regione che viene realizzato! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta napoletana del Sanguinaccio dolce al cioccolato! che mia madre ha sempre preparato per tutte le feste di Carnevale. Una preparazione facile e veloce  senza uova, dal gusto di cioccolato puro e intenso, deliziosamente speziato alla cannella! E dalla consistenza corposa al palato, non troppo densa come una crema per guarnire, né eccessivamente liquida!Sanguinaccio dolce di Carnevale al cioccolato - Ricetta Sanguinaccio-Come tradizione comanda, è immancabile il martedì grasso da servire per inzuppare le Chiacchiere di Carnevale,  ma anche Savoiardi, Biscotti di ogni tipo, Sfogliate! perché no, realizzare bicchierini e coppe golose per il buffet di dolci carnevaleschi! Provatelo presto! andrà letteralmente a ruba! tra grandi e bambini!

Ricetta SanguinaccioTEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone
  • 1/2 l di latte intero fresco
  • 100 gr di cioccolato fondente in tavoletta di ottima qualità
  • 75 gr di cacao amaro in polvere 
  • 250 gr di zucchero
  • 40 gr di maizena (amido di mais)
  • 15 gr di farina ’00
  • 30 gr di burro
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia oppure i semi di una bacca oppure 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
  • 80 gr di gocce di cioccolato fondente per servire.
Procedimento

Come fare il Sanguinaccio dolce di Carnevale

prima di tutto, in un pentolino capiente (dove andrete a cuocere il vostro Sanguinaccio dolce) setacciate le polveri: cacao amaro, farina, amido, zucchero, cannella e vanillina se non avete la vaniglia liquida:

Setacciate tutte le polveri - Ricetta Sanguinaccio dolce al cioccolato

A poco a poco versate il latte precedentemente mescolato con la vaniglia, girando piano, prima di aggiungere il latte successivo assicuratevi che si sia formata una crema ben amalgamata.

Infine ponete sul fuoco basso e portate ad ebollizione girando costantemente con una frusta a mano.

Girate di continuo, fino a quando il composto non si consolida in una salsa. Ci vorranno circa 10 – 15 minuti prima che la crema si compatti:

Fare addensare la crema sul fuoco - Ricetta Sanguinaccio dolce al cioccolato

Allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato finemente e il burro:

Aggiungere Cioccolato tritato e burro - Ricetta Sanguinaccio dolce al cioccolato

Girate velocemente e controllate la consistenza. Se avete addensato bene in precedenza, il vostro sanguinaccio, non necessiterà ancora di essere addensato sul fuoco.

Si deve presentare corposo e vellutato e scende a nastro:

Il Sanguinaccio appena pronto - Ricetta Sanguinaccio dolce al cioccolato

Se notate che la consistenza è ancora un pò liquida, riportate sul fuoco lento, girando con una frusta a mano per ancora 1 – 2 minuti .

Servire il Sanguinaccio dolce

Coprite direttamente in pentola con una pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie durante il raffreddamento :

Coprire il Sanguinaccio con una pellicola- Ricetta Sanguinaccio dolce al cioccolato

Lasciate raffreddare il vostro Sanguinaccio dolce a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Solo quando è completamente freddo, riponetelo in frigo fino al momento di servire.

Servite il Sanguinaccio dolce al cioccolatofresco o leggermente a temperatura ambiente, con una generosa manciata di gocce di cioccolato:

Sanguinaccio dolce di Carnevale - Ricetta Sanguinaccio

il Sanguinaccio dolce è perfetto da accompagnare alle Chiacchiere!

Queste che vedete in foto, le classiche, con tante bolle, friabili che si sciolgono in bocca le trovate nell’articolo: Chiacchiere di Carnevale

Sanguinaccio di Carnevale con le Chiacchiere - Ricetta Sanguinaccio

Il Sanguinaccio dolce di Carnevale vellutato e goloso!

Sanguinaccio dolce di Carnevale al cioccolato - Ricetta Sanguinaccio

l’abbinamento Sanguinaccio dolce al cioccolatoChiacchiere di Carnevale è paradisiaco!!!

Sanguinaccio dolce di Carnevale con le Chiacchiere - Ricetta Sanguinaccio

Conservare il Sanguinaccio dolce al cioccolato:

Il Sanguinaccio dolce si conserva in frigo anche 5 – 6 giorni. Coperto da una pellicola oppure riposto in un contenitore ermetico.

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15 Commenti
  1. Valentina

    Che deliziaa e che meraviglia il tuo Blog!!

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  2. Claudia

    Sto letteralmente sbavando… La foto della frappa intinta nel cioccolato.. ossignur.. da svenimento!!!! un abbraccione.. baci e buon w.e. :-D

  3. Michela

    Cavoli da te è sempre festa.. Mi piacerebbe essere la tua vicina di casa!!!

  4. Audrey

    io svengo!!! che meraviglia ora mi viene voglia di mettermi all’opera ;)
    bacione e grazie per la meravigliosa ricetta sei sempre impeccabile

  5. Alice

    una goduria oltre ogni umana immaginazione! Io cioccodipendente come faccio a non copiare il tuo sanguinaccio stragoloso?!
    baci
    Alice

    PS oggi ti ho menzionato nel mio post, ho usato la tua ganache al cioccoalto kinder per farcire una chiffon cake, una crema libidinosa grazie!

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  6. lety

    Lo sapevo non dovevo passare di quà!!!! una gola e pensa che stò riproducendo proprio adesso la tua torta cocco cioccolato fredda senza cottura, con la scusa della merenda dei miei figli ahahahaha ;-)
    un bacione

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  7. Pancetta Bistrot

    Simo, che tentazione!! Questa accoppiata sanguinaccio con le tue chiacchiere stupende è una visione celestiale !!
    Sei sempre il top, bravissima !!!
    Un abbraccio grande <3

  8. ipasticciditerry

    Mamma mia che bontà, mi viene l’acquolina in bocca solo a guradare le tue foto. Lo adoro, come adoro anche te, lo sai?

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  9. Simo

    Simo tesoro scusami, è da un po’ che voglio passare ma ho avuto un periodo pesante e non ce l’ho fatta….ora arrivo e vedo questa goduria….mmmmm…..meraviglioso!!!!!
    Ti mando un bacio grandissimo e complimenti come sempre

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  10. Yrma Ylenia

    Come stai amica mia? Io esco da un lungo letargo doloroso. Ma voglio tornare a godermi i piccoli momenti di gioia come passare da te. Che ricordi questa ricetta! Mia nonna lo preparava sempre..Quest’anno niente ma l’anno prossimo con la tua ricetta strepitosa, mi do da fare! I miss you, ti abbraccio forte forte. <3

  11. Canina. Nicolina

    Buonissime sicuramente! Proverò a farle. E anche il sanguinaccio. E il procedimento… Perfetto!!! Bravissima.

  12. Marilena

    Il sanguinaccio dolce e’ venuto benissimo !!! Grazie per aver condiviso la tua ricetta Simona

    1. Simona Mirto

      Sono felicissima!

  13. Giuliana

    Acquolina in bocca solo a vedere le.foto! Si può ridurre la quantità di zucchero? Grazie

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  14. […] come la vaniglia, o la cannella, ed il cioccolato tramutarono il semplice sangue di maiale in sanguinaccio, rendendo la preparazione ancora più prelibata; fu soltanto all’inizio del ‘700 che furono […]

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