Chiacchiere al forno (senza burro) leggere e golose!

Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Le Chiacchiere al forno sono la versione più leggera, molto profumata, deliziosamente croccante e biscottata, ma ugualmente squisita, delle classiche Chiacchiere fritte che si preparano a Carnevale! Certo, diverse dalle originali, ma comunque un ottimo compromesso per chi non può o non vuole friggere e omettere il burro! Non vi nascondo che per arrivare a questa ricetta squisita ho sperimentato vari anni: all’arrivo del periodo di Carnevale mi ostinavo a voler cuocere in forno le chiacchiere destinate alla frittura. Beh, niente di più errato! Il risultato erano biscottini secchi e immangiabili. Alzi la mano chi non ha fatto lo stesso errore!? Mi sono resa conto che,  l’impasto delle Chiacchiere al forno è diverso! Nel sostituire il burro con l’olio, ne ho aumentato il quantitativo che ha regalato la giusta friabilità al morso ! Inoltre ho aggiunto di più aromi per rendere profumato e saporito il risultato finale: in questo caso oltre alla buccia di limone anche quella di arancia, mandarino e aggiunta di vaniglia! Piccoli revisioni nel procedimento ed è nata così, quella che secondo me è la Ricetta perfetta delle Chiacchiere al forno : friabili, golose come biscotti, ma non secchi! Scioglievoli al morso e profumate: semplicemente squisite nonostante senza burro e cotte al forno! Per completare, oltre al classico zucchero a velo, ho aggiunto ad alcune una glassa di cioccolato fondente che ha regalato alle chiacchiere al forno una marcia in più e ha sopperito definitivamente alla mancanza della frittura! Anche se potete gustarle anche al naturale! accompagnate naturalmente dal golosissimo Sanguinaccio al cioccolato!Da oggi nel buffet dei dolci di Carnevale, insieme alla versione fritta delle Chiacchiere e alle Castagnole , potrete aggiungere anche queste meravigliose Chiacchiere al forno! Perfette per tutti, bambini, adulti.  Provatele subito e ditemi se non sono buonissime!!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 40 – 50 pezzi
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 60 gr olio di semi di girasole (oppure burro fuso)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai colmi di liquore strega (oppure altro liquore che preferite, in alternativa succo d’arancia)
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • buccia grattugiata di 1 mandarino
  • zucchero a velo per completare
  • 200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità per glassare (facoltativo, che però vi consiglio!)
Procedimento

Come fare le Chiacchiere al forno gustose

In una ciotola disporre la farina, fare un buco al centro, aggiungere lo zucchero, le uova, il liquore, la buccia degli agrumi grattugiata, la vaniglia, l’olio o il burro fuso.

Mescolare con una forchetta partendo dal centro, inglobare piano piano la farina:

Impasto delle chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Impastate prima con la forchetta fino a quando i liquidi non sono ben assorbiti, poi procedete con le mani, fino a formare una palla, se necessario spolveratevi le mani di farina.

formare una palla - Ricetta Chiacchiere al forno

Coprite con una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

A questo punto stendete l’impasto.

Come stendere l’impasto delle Chiacchiere al forno

Per aver un risultato croccante vi consiglio la vecchia metodica di stendere l’impasto con la macchinetta della pasta.

  quindi tagliate un pezzetto, prima stendetelo su un piano spolverato di farina con le mani:

stendere l'impasto delle Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Poi inseritelo nella macchinetta. Potete scegliere uno spessore 2 o anche 3 se le volete più corpose. In questo caso, visto che le chiacchiere vanno cotte in forno non c’è grande differenza.

Importante però che la sfoglia sia liscia e tirata. Per raggiungere questo risultato dovrete inserirla più volte nella macchinetta e ripiegarla su se stessa spolverata di farina:

tirare la sfoglia delle Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

A questo punto potete dare la forma alle vostre chiacchiere al forno. Io ho scelto rettangoli con due tagli al centro.

Voi potete optare per tringoli o altri:

dare la forma alle chicchiere - Ricetta Chiacchiere al forno

 

Mano mano che le realizzate, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno.

Non sarà necessario distanziarle troppo:

Cuocere in forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti, fino a quando le chiacchiere non saranno dorate! Attenzione non devono bruciarsi!

Sfornate e lasciate intiepidire fuori dalla teglia.

Spolverate di zucchero a velo e gustate le vostre Chiacchiere al forno leggere e friabili!

Chiacchiere al forno - Ricetta Chiacchiere al forno

Una variante golosissima per rendere le chiacchiere al forno ancora più appetitose è aggiungere una glassa di cioccolato fondente fuso!

Scaldate a bagnomaria il cioccolato di ottima qualità e versatelo sulle chiacchiere oppure se volete il disegno perfetto inserite il cioccolato in una sac à a poche e distruibuitelo sulle vostre chiacchiere al forno!

Chiacchiere al forno con la glassa al cioccolato - Ricetta Chiacchiere al forno

Lasciate asciugare completamente prima di servire!

Come conservare le Chiacchiere al forno:

Le chiacchiere al forno si conservano anche 2 settimane! chiuse in buste di plastica oppure in scatole di latta! sono buonissime e croccanti anche nei giorni successivi!

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7 Commenti
  1. Paola

    Ciao cara preferisco le chiacchiere cotte al forno che fritte..dorati e croccanti poi glassati al cioccolato..mmm buonissimi..da provare..buona serata

    5
  2. zia consu

    è una settimana che ho voglia di chiacchiere :-P le tue mi fanno sbavare :-P

  3. Giordana

    Che bontà! allora quest’anno insieme alle fritte le faccio sicuro anche al forno!!!

    5
  4. margaret

    Io una volta le ho fatte al forno ma non mi sono piaciute erano secche

    1. Simona Mirto

      Ciao Margaret! si è vero, di solito sono secche, prova questa ricetta con la glassa e vedrai :*

  5. cristina

    sono squisite…. le abbiamo mangiate quasi tutte in un giorno! poi con la scorza d”arancia e di limone sono molto profumate!

    5
  6. saltandoinpadella

    Confesso che le faccio talmente di rado, praticamente due volte l’anno, che ho sempre fatto la versione fritta. Anche se devo dire che friggere non è che mi piaccia molto. Certo se trovassi una versione al forno buona come quella fritta sarei più felice io e in casa non si lamenterebbero ;-)

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