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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Cestini di pasta sfoglia: la Ricetta veloce, tanti ripieni (passo passo)
AntipastiFinger food

Cestini di pasta sfoglia: la Ricetta veloce, tanti ripieni (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Cestini di pasta sfoglia dei Finger food golosissimi ! Piccoli gusci di Pasta sfoglia prima cotti in forno negli stampi da muffin successivamente farciti a scelta con creme salate, carne, pesce, verdure ; immaginateli croccanti e sfogliati dal cuore cremoso e saporito! Se volete preparali in casa in poche mosse seguite  questa Ricetta Cestini di sfoglia con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo che vi indicheranno come realizzare le basi e tanti ripieni;  proprio come quelli delle migliori rosticcerie come per i Vol au vent !

cestini di pasta sfoglia

Ormai conoscete bene il mio grande amore per Stuzzichini, Salatini, Rustici di pasta sfoglia . Oggi vi propongo oggi quella che considero, dopo varie sperimentazioni la Ricetta perfetta dei Cestini di pasta sfoglia. Si tratta di una preparazione molto veloce e super facile, sopratutto se utilizzate 1 rotolo di pasta sfoglia pronto, vi occorreranno 10 minuti di tempo, un coppapasta o taglia biscotti, per ricavare i cerchi e cuocerli negli stampi, ancora qualche minuto di cottura e sono pronti da farcire! In questo caso ho scelto di realizzare dei Cestini di pasta sfoglia ripieni di Purè di patate e cotechino del Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP  profumatissimo , morbido al palato dal sapore delicato e squisito, ma sopratutto velocissimo da cuocere nella sua sacca: in meno di 20 minuti; che ha regalato una marcia più in termini di gusto alla delicatezza della crema di patate! A seconda di quello che avete a disposizione in casa, potete realizzare tante varianti gustose: con prosciutto, tonno, salmone, gamberi, olive che preferite, ripieno vegetariano, negli ingredienti trovate tanti suggerimenti! Ottimi a temperatura ambiente, appena caldi o anche freddi, a seconda del ripieno; i Cestini di pasta sfoglia sono perfetti non solo come finger food per Aperitivi insieme a Spritz e Mojito ; ma anche per merenda o come antipasti per le occasioni speciali come Natale e Capodanno!

Ricetta Cestini di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 324 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 12 pezzi – 1 stampo da muffin
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (in alternativa pasta briseé)
  • 2 patate
  • 50 gr di latte
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di burro oppure olio
  • noce moscata
  • sale
  • 1/2 Cotechino
  • rosmarino

VARIANTI RIPIENI : potete scegliere di farcire con Patè di olive nere e completare i cestini con mezza oliva tagliata; oppure scegliere  Patè di prosciutto cotto, completando con salumi a scelta. Ancora utilizzare Ricotta fresca sgocciolata con sale, pepe e aromi misti per creare una mousse al formaggio , completando con verdurine fresche oppure saltate in padella o salmone affumicato, gamberi a vapore, guanciale croccante.

Procedimento

Come fare i Cestini di pasta sfoglia

Prima di tutto intagliate una pasta sfoglia fredda con dei coppa pasta da 7 cm circa ( potete anche sceglierli più grandi, consapevoli che otterrete meno gusci)

Poi adagiateli negli stampi per muffin delicatamente e bucateli sulla base con i rebbi di una forchetta:

come fare i cestini di pasta sfoglia

Procedete a riempire tutta la teglia in questo modo.

Ponete in frigo per 10 minuti poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° e cuoceteli per 12 – 15 minuti fino a doratura.

Sfornateli, sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella

Nel frattempo cuocete il cotechino in acqua bollente per 20 minuti con tutta la sua busta.

Poi, al termine della cottura, aprite la busta, fate uscire fuori il liquido.

Infine eliminate la pellicola di grasso che avvolge il cotechino e lasciate raffreddare 10 minuti prima di tagliare a fette

cuocere il cotechino per i cestini di sfoglia

Sempre contemporaneamente lessate le patate, poi schiacciatele con uno schiacciapatate e riponete su fuoco con latte, parmigiano e burro, cuocete per 2 – 3 minuti fino ad ottenere una crema soda. Ponete da parte.

Nel frattempo saltate in padella 1 minuto il cotechino a quadretti con agli di rosmarino ( potete anche saltare questo passaggio e aggiungere il rosmarino come decorazione)

Infine riempite una sac a poche con la crema di patate , riempite i cestini

farcire i cestini di pasta sfoglia ripieni

Infine decorate con cubetti di cotechino e aghi di rosmarino.

Ecco pronti i vostri Cestini di pasta sfoglia  

cestini di pasta sfoglia ricetta

Si conservano perfettamente 1 giorno.

Il post è promosso da Delimeat.it 

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
3 Commenti
  • Avatar Paola ha detto:
    9 Dicembre 2022 alle 20:30

    Buoni! ottima idea per le feste

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    18 Dicembre 2022 alle 00:00

    I cestini di sfoglia si possono preparare qualche giorno prima?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      18 Dicembre 2022 alle 12:24

      certo!

      Rispondi

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