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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Biscotti salati: la Ricetta base perfetta, in mille varianti! (passo passo)
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Biscotti salati: la Ricetta base perfetta, in mille varianti! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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I Biscotti salati sono aperitivo sfizioso e goloso!  Dei Frollini al parmigiano e rosmarino, realizzati con un impasto semplice di farina, tuorli, formaggio, erbe aromatiche, con o senza burro! da cui si ricavano dei salsicciotti da rotolare nei semi di sesamo, nocciole, pistacchi ; una volta raffreddati si affettano al coltello e si cuociono in forno;  dove vengono fuori dei Biscotti salati friabili da sciogliersi in bocca, saporiti al punto giusto, in tanti gusti diversi da un solo impasto!

Biscotti salati

Si tratta di una preparazione facilissima e veloce! potete farla a mano senza strumenti! Il segreto per un risultato perfetto è il raffreddamento in freezer. I salsicciotti al momento del taglio devono essere duri! da questa base ho deciso di realizzare 3 gusti con granella di sesamo nero, sesamo bianco e pistacchi, ma nulla vi vieta realizzare numerose altre varianti:  e utilizzare per guarnire spezie e aromi a scelta come : paprika, finocchietto, pepe rosa, semi di lino .. realizzando così dei Biscotti salati sempre nuovi! Ottimi freddi da servire per aperitivi , antipasti, buffet, merende, sia da soli sia da accompagnare con Salsa guacamole, Hummus, Babganoush, formaggi, salumi, olive. Si conservano perfettamente 3  4 giorni quindi si possono realizzare con largo anticipo in previsione del Menù di Natale insieme al Baccalà mantecato! Pasqua e ricorrenze speciali!

Ricette Biscotti salati

Cantucci salati ( la versione rustica con formaggio e pistacchi)

Shortbread al basilico ( profumatissimi e scioglievoli al morso)

Madeleine salate ( morbide, con impasto al pistacchio )

Salatini (stelline con impasto alla ricotta)

Baci di dama salati ( biscottini accoppiati con crema al formaggio)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + raffreddamento 15 minuti 30 minuti circa

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 432 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 20 pezzi circa
  • 150 gr di farina ’00
  • 100 gr di burro freddo ( oppure 70 gr di olio di semi)
  • 60 gr di parmigiano grattugiato o grana
  • 1 tuorlo d’uovo piccolo
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 2 cucchiai di semi di sesamo neri , 2 di  semi di sesamo bianchi, 2 – 3 di granella di pistacchi per completare (oppure altre spezie e granelle a scelta)
Procedimento

Come fare i Biscotti salati

Prima di tutto miscelate insieme farina, grana, un pizzico di sale e il rosmarino sminuzzato al coltello. Poi aggiungete il burro freddo di frigo e sbriciolate come per ottenere una sabbiatura.

Poi aggiungete il tuorlo e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

impasto per biscotti salati

In questo caso ho realizzato doppia dose per ottenere così tanti biscotti. Diversamente verranno dei salsicciotti più piccoli.

Dividete l’impasto di 2 o 3 realizzate un salsicciotto di 4 – 5 cm e rotolatelo nei semi scelti:

come fare i biscotti salati

Infine richiudete ogni salsicciotti e lasciate in freezer per 15 – 20 minuti .

Poi affettate allo spessore di 6 – 7 mm :

affettare e cuocere i biscotti salati

Man mano che li realizzate adagiateli su carta da forno a distanza di 5 – 6 cm poi cuocete in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.

Inizialmente sembreranno morbidi, ma poi si solidificheranno. Sfornateli e lasciateli raffreddare almeno 1 h prima di gustare!

Ecco pronti i vostri Biscotti salati

Biscotti salati
5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Lena ha detto:
    15 Dicembre 2021 alle 11:17
    5
    Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    15 Dicembre 2021 alle 13:55

    Grazie, molto sfiziosi! Si possono preparare il giorno prima compresi di cottura o meglio il giorno stesso?

    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    25 Novembre 2023 alle 21:21

    Ciao sì può mettere noci tritate al posto dei semi? Grazie mille

    Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    13 Agosto 2024 alle 14:52

    ciao, mi piace il tuo sito, ho trovato diversi spunti interessanti. Oggi ho provato i biscottini salati per un aperitivo, ma non mi hanno convinto. Può essere che io abbia sbagliato qualcosa, ma ho seguito attentamente le quantità e la procedura indicata. Il risultato è di un biscotto buono di sapore, ma molto sabbioso di consistenza. Mi sarei aspettato un po’ di friabilità e croccantezza in più, considerato che è una frolla salata.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 11:54

      Ciao Mario, questi biscotti salati sono infatti particolarmente scioglievoli e friabili, se vuoi un biscottino salato più croccante prova i miei Salatini fatti in casa

      Rispondi
  • Avatar Mario ha detto:
    15 Agosto 2024 alle 13:46

    Mi devo correggere, la consistenza era sabbiosa consumati dopo due ore, invece il giorno dopo erano perfetti. Molto buoni!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Agosto 2024 alle 17:22

      Benissimo! :)

      Rispondi

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