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Colomba Pasquale: la Ricetta semplice e super soffice con foto

Colomba Pasquale soffice - Ricetta Colomba di Pasqua

La Colomba Pasquale è il dolce lievitato di tradizione tutta italiana, che si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alla Pastiera e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Si tratta di un dolce laborioso, che abbonda a buon prezzo nei supermercati e pasticcerie di tutta italia, che per comodità e praticità si compra. Ma preparare la Colomba di Pasqua in casa è tutt'altra cosa. Per consistenza, profumo, morbidezza, sofficità non c'è il minimo paragone con quelle industriali a basso costo! Ne esistono tante versioni, Ricette dei grandi maestri pasticcieri, varianti al cioccolato, farcite. Quella che vi propongo oggi è La Colomba Pasquale tradizionale. Quella al profumo d'arancio. Con bucce candite, che volendo, potete sostituire ad una manciata di gocce di cioccolato. Prima di arrivare a questa ricetta, di cui sono particolarmente orgogliosa per il risultato straordinario, ci ho messo 2 anni. Sì, perchè le versioni veloci che ho provato, altro non erano, che briochine inserite nello stampo a forma di colomba che perdevano morbidezza dopo nemmeno 12 h. Le versioni dei grandi maestri invece, richiedevano un minimo di 3 impasti, nottate e giornate di cure, sonde per misurare le temperature e lievito madre. Così, senza perdermi di coraggio, ho raccolto una bella bibliografia. Ho consultato la colomba di Pignataro, Giorilli, Massari, quella delle Simili e anche in base alla mia esperienza ho messo a punto questa Ricetta Semplice di Colomba fatta in casa. Semplice, perchè si realizza con 1 solo impasto e lievito birra. Senza sonde, Senza riposo a testa in giù. Dunque una Colomba Pasquale alla portata di tutti! Anche dei meno esperti di impasti!!! Basterà solo avere pazienza per le 2 lievitazioni e la maturazione in frigo (Indispensabile per una colomba soffice anche dopo tempo!) e in 1 solo giorno otterrete una Colomba perfetta come quella delle pasticcerie!!! Quella che mi ha fatto dire "Finalmente il risultato che ricercavo da tempo": una Colomba pasquale sofficissima, dalla mollica così morbida e profumata che è addirittura commovente all'assaggio. Alveoli grandi e trama impalpabile che quando si taglia si stringe per poi rigonfiarsi. Il giusto compromesso tra Colomba facile e Consistenza eccellente!!! L'ho fatta assaggiare ad amici profani del campo, intenditori di pasticceria, vicini di casa e familiari. Volevo un parere reale sul prodotto e tutti, dico tutti quelli che l'hanno provata, hanno esclamato: "Non ci credo che una colomba così soffice è fatta con il lievito di birra" - " oddio ma questa l'hai fatta veramente in casa in 1 giorno?" - " Simo la consistenza sembra cotone idrofilo tanto che è morbida, qual'è il segreto!?" Ebbene, Il segreto per un risultato sofficissimo è: dopo l'unico impasto ben incordato, la maturazione della colomba in frigo da un minimo di 8 h ad un massimo di 24h , in questo caso la mia ha maturato 12 h e dopo una buona pezzatura e pirlatura il risultato sono le fette che vedete in foto. Super soffici, tenerissime, super buone. Di seguito la Ricetta con foto passo passo, Segreti utili e consigli per preparare in casa una Colomba Pasquale sofficissima e buona da urlo! 

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 1 colomba da 1Kg

Per il mix aromatico:

  • buccia grattugiata finemente di 2 arance
  • buccia grattugiata finemente di 1 limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di miele d'acacia
  • 20 gr di rum scuro invecchiato
  • 2 bustine di vaniglia oppure 2 cucchiai di estratto o i semi di 2 bacche

Per l'impasto della Colomba:

  • 500 gr di farina manitoba (Farine Magiche Lo Conte)
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 80 ml di latte intero
  • 3 uova
  • 180 gr di burro morbido a temperatura ambiente di ottima qualità
  • 15 gr di lievito di birra fresco (4 gr di lievito di birra secco)
  • 10 gr di sale
  • 80 gr di buccia d'arancia candita (oppure gocce di cioccolato)

Per la glassa alle mandorle:

  • 55 gr di mandorle pelate
  • 25 gr di nocciole
  • 25 gr di farina '00
  • 25 gr di fecola di patate
  • 25 gr di farina di polenta fioretto
  • 200 gr di zucchero
  • 2 albumi (circa 80 gr)

Per completare:

  • 2 cucchiai di mandorle pelate
  • 2 cucchiai di zucchero in granella
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

La Farina giusta:

Quando si tratta di grandi lievitati come Colomba e Panettone, scegliere una buona farina significa che buona parte del lavoro è fatto. Tra le farine commerciali, che si trovano nel super mercato, la migliore Manitoba in assoluto è quella di Le Farine Magiche Lo Conte , hanno una buona dose di proteine e reggono alla perfezione umidità e impasti carichi di uova e burro. Io vi suggerisco di comprare quella, fatene un pò di scorta e tenetevela in casa, perchè è utile per tutti i lievitati. Poi mi direte la differenza. E quando vedrete altre farine sugli scaffali non le comprerete e pur di non usarle, rimanderete la preparazione del lievitato. Se invece riuscite a trovare delle farine professionali di forza allora ancora meglio! Se si usa la manitoba del supermercato? beh la colomba esce uguale, ma sarà più difficile incordare l'impasto, perchè ha una capacità di assorbimento liquidi diversa. Inoltre anche la trama finale della colomba sarà meno alveolata.

Canditi si, no e Varianti:

A molti non piacciono i canditi. Beh lo so, ma i canditi hanno una funzione specifica nell'impasto, quella di rilasciare umidità e rendere la Colomba umida e soffice per giorni.  Inoltre le bucce di arancia candita regalano un profumo pazzesco alla Colomba, il profumo tipico della Colomba di Pasqua della tradizione. Se proprio non vi piacciono, potete ometterli, oppure utilizzare 80 gr di gocce di cioccolato.

Il ruolo dell'impastatrice: 

La fatidica domanda è: Posso impastare a mano la Colomba? La risposta è Ni. Se volete un prodotto come quello che vedete. Soffice, areato, dalla mollica che si scioglie in bocca, vi serve la planetaria o l'impastatrice. L'impasto deve fare il velo. Altrimenti non otterrete quella morbidezza commovente che si conserva almeno per 5 giorni! Se siete esperti panificatori. Consapevoli della difficoltà che comporta una "signora incordatura" a mano, siete capaci con la sola forza della braccia e del tarocco di "legare" impasto. Beh, intanto complimenti :) poi la risposta è Sì. Potete provare ad impastare la Colomba a mano!

Procedimento

Come fare la Colomba Pasquale

Preparare il mix di aromi per rendere profumata la Colomba di Pasqua

Per un risultato profumatissimo è bene prepararlo almeno 2 h prima di iniziare. Se avete tempo, potete preparalo anche il giorno prima. Il risultato sarà ancora più profumato.

Inserite in una piccola ciotola tutti gli ingredienti del mix aromatico. Girate bene:

Mix aromatico per Colomba fatta in casa - Ricetta Colomba Pasquale

Sigillate con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente.

Preparare la glassa alle mandorle per Colomba

Tritate le mandorle e le nocciole insieme alle farine, aggiungete lo zucchero, mescolate e aggiungete gli albumi.

Otterrete un composto tipo crema pasticcera, girate bene:

Glassa alle mandorle per la Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba Pasquale

Sigillate con una pellicola e conservate in frigo.

Come preparare l'impasto della Colomba Pasquale

Inserite nel cestello della planetaria la farina setacciata con il lievito secco (se state usando il lievito di birra fresco, diluitelo nel latte) il latte, lo zucchero.

Date un giro di planetaria con la frusta K, otterrete un composto granuloso. Aggiungete il mix aromatico:

Impasto 1 - Ricetta Colomba Pasquale

Girate a velocità media con la frusta K e aggiungete le uova una alla volta. Solo  quando il primo uovo è perfettamente assorbito aggiungete il secondo e infine il terzo.

Girate bene a velocità medio alta fino a quando l'impasto non si aggrappa alla frusta. Risulterà molliccio e scomposto. Così dev'essere!

A questo punto procedete ad incordare.

Aggiungete il burro morbidissimo a piccoli pezzetti:

Impasto 2 - Ricetta Colomba Pasquale

 

Solo quando i primi pezzetti sono ben assorbiti allora potete aggiungere gli altri!

In questa fase ci vuole pazienza. Ogni tanto spegnete la macchina. Rovesciate l'impasto su un piano di lavoro freddo e date qualche piega. l'impasto è molle e si attacca alle mani è normalissimo!!!

Con gli ultimi pezzetti di burro aggiungete pure il sale.

Continuate a girare con la frusta K a velocità medio alta.

Come vedete dalla foto, l'impasto è appiccicoso e mollissimo quando avrete finito di aggiungere tutto il burro. E' normale! non entrate in panico!

Impasto 3 - Ricetta Colomba Pasquale

Piano piano l'impasto si incorderà!

Montate la frusta gancio e lavorate a velocità alta per 2 minuti consecutivi. In questa fase, l'impasto dovrebbe prendere la corda.

Se ancora non la prende, spegnete la macchina, rovesciate l'impasto su un piano freddo! (l'impasto non deve scaldarsi troppo)

Date qualche piega ricominciate ad incordare con il gancio a velocità altissima.

Vedrete che piano piano l'impasto diventerà più resistente e meno molle.

Di tanto in tanto spegnete la macchina e ripetete l'operazione delle pieghe.

L'impasto della colomba è perfettamente incordato quando fa il velo, è gonfio, liscio, lucido, si allunga ma non si spezza e si stacca perfettamente dalle parti della macchina!

Impasto della colomba incordato alla perfezione - Ricetta Colomba Pasquale

Se l'impasto non fa il velo non è pronto. Quindi non abbiate fretta.

Se l'impasto non fa il velo significa che ha bisogno di qualche minuto ancora di tempo. Dateglielo!

Raffreddate sempre la pasta e non lavorate consecutivamente!

Quando l'impasto è perfettamente incordato, stendetelo su un piano di lavoro, distribuitevi dentro i canditi o le gocce di cioccolato e date un'impastata veloce con la planetaria a velocità medio basso.

Rovesciate l'impasto sul piano di lavoro. Formate una palla pirlandola bene.

Per pirlare si intende portare l'impasto in eccesso sotto la palla, accarezzandola con le mani, portandola verso il vostro ventre direttamente sul piano di lavoro.

I canditi o eventualmente le gocce devono essere velate dentro all'impasto!!

Formare una palla - Ricetta Colomba Pasquale

Sigillate con una pellicola e lasciate lievitare ad una temperatura di 26 - 28° (forno spento acceso da poco)

L'impasto deve triplicare di volume. Potrebbe impiegarci 3 h oppure 6 h dipende dall'umidità e dal contesto :

Se lievita poco aspettate! non abbiate fretta. Create le condizioni per una buona camera di lievitazione. Forno spento appunto acceso da poco e valutate l'impasto non l'orario!

Impasto della Colomba lievitato - Ricetta Colomba Pasquale

Rovesciate l'impasto della vostra colomba pasquale su un piano di lavoro. Stendetela con i polpastrelli allargandola dai bordi.

Date le pieghe a portafoglio. Prima un lembo poi l'altro lembo su quello appena piegato:

Come dare le pieghe a portafoglio all'impasto della Colomba - Ricetta Colomba Pasquale

Poi ancora piegate i due estremi uno sull'altro:

Ultime pieghe - Ricetta Colomba Pasquale

Pirlate, formate una palla come quella della prima lievitazione e ponete in ciotola. coprite con una pellicola e avvolgete la ciotola con un panno di stoffa.

Lasciate riprendere la lievitazione basterà circa 1 h a temperatura di 26° - 28°, quando vedete che l'impasto della vostra colomba ha ripreso a lievitare, quindi sta cresscendo di nuovo, allora ponete in frigo, nella parte alta che risulta meno fredda.

Per ottenere una Colomba di Pasqua soffice e profumata che si conservi in questo modo per giorni è indispensabile la "maturazione" in frigo. Da un minimo di 8 h ad un massimo di 24 h. La mia ha maturato 12 h

Come vedete, l'impasto in frigo non è lievitato, sarà aumentato si e no di pochi centimetri, ma è maturato. Risulterà profumatissimo e riposato!

Impasto dopo il riposo in frigo - Ricetta Colomba Pasquale

Lasciate a temperatura ambiente per almeno 2 h.

L'impasto non dev'essere freddo quando va lavorato!

Quando la pasta è pronta, pesate l'impasto e dividetelo in 2 parti, una per il corpo della colomba e una per le ali.

La parte del corpo dev'essere 100 gr in più rispetto a quella per le ali.

La parte delle ali, andrà poi ulteriormente divisa in due parti uguali.

Come formare il corpo della colomba pasquale

Arrotolate tipo salsicciotto e pirlate sempre molto bene la parte della superficie

Come forma la Colomba di Pasqua - Ricetta Colomba Pasquale

Il mio consiglio è di porre lo stampo della colomba direttamente in una teglia da forno, questo per evitare di spostare avanti e dietro lo stampo di cartone e disturbare la lievitazione

Realizzate prima un pezzo più lungo con le insenature che vedete nella foto e disponete il corpo nello stampo per Colomba da 1 kg.

Con lo stesso metdoto dei salsicciotti, realizzate le ali. Pirlate e bene e disponetele come vedete nella foto qui sotto:

Come dare la forma alla colomba nello stampo - Ricetta Colomba Pasquale

Coprite la vostra colomba con una pellicola a contatto e lasciate lievitare ad una temperatura di 26 - 28 ° fino a quando non è arrivata ad 1 cm dal bordo.

Anche in questo caso tempi di lievitazione possono variare tantissimo a seconda del contesto! potrebbero volerci 3 h oppure 6 h.Non abbiate fretta e create le giuste condizioni "climatiche":

Colomba lievitata - Ricetta Colomba Pasquale

Mi raccomando che la colomba non raggiunga i bordi altrimenti esce fuori in cottura! Lasciate uno spazio di almeno 1 cm!

Aggiungete sopra la superficie la glassa, che avrete tirato fuori dal frigo 30 minuti prima di utilizzarla. Distribuitela con un cucchiaino o una sac à poche.

Aggiungete lo zucchero in granella e le mandorle :

Aggiungere la glassa alle mandorle - Ricetta Colomba Pasquale

Aggiungete abbondate zucchero a velo:

Aggiungere lo zucchero a velo - Ricetta Colomba Pasquale

Come cuocere la Colomba Pasquale perfettamente senza sonde e termometro

Scaldate il forno statico a 180°. Il forno dev'essere ben caldo.

Posizionate la griglia doe appoggerete la teglia con la colomba, nella parte medio - bassa del forno.

Cuocete la colomba per circa 55 minuti. Avendo cura di non aprire il forno per i primi 30 minuti.

Se dovesse scurirsi troppo la superficie potete aggiungere un foglio di alluminio.

A fine cottura posizionate la teglia sul fondo del forno per qualche minuto e proseguite la cottura.

Fate sempre la prova stecchino prima di tirarla fuori! deve uscire completamente asciutto!

Lasciate raffreddare la vostra colomba almeno 4 h prima di tagliarla.

A questo punto la vostra Colomba Pasquale semplice e super soffice è pronta per essere servita o impacchettata!

Colomba Pasquale - Ricetta Colomba di Pasqua

Come vedete le fette sono morbidissime!! alveoli grandi e trama soffice!!

Colomba Pasquale soffice - Ricetta Colomba di Pasqua

Come conservare la Colomba Pasquale :

Dopo almeno 4 h dalla cottura, quindi quando la colomba è ben fresca potete sigillarla con una pellicola per alimenti. Sigillatela bene anche sotto. Non devono esserci fori d'aria.

In questo modo si conserva soffice e profumata anche per 5 giorni!


Ricetta e fotografie di

5 per 13 voti

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18 commenti

  1. Chiara 12 aprile, 2017 - 14:27 Rispondi

    Meravigliosa Simona!! Questa si che è una colomba fattibile!!! ma sopratutto se quella mollica è il risultato sono senza parole!! perfetta! la proverò!!

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  2. Antonia 12 aprile, 2017 - 14:38 Rispondi

    Questa la farò sicuramente! ha un aspetto veramente magnifico cara Simona! sei bravissima! Grazie per averci regalato la ricetta della colomba!!

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  3. Gloria 12 aprile, 2017 - 17:09 Rispondi

    Innanzitutto complimenti, è favolosa!!! Tanto da avermi fatto scartare tutte le altre ricette, è esattamente questo il risultato che vorrei *-* Ma volevo chiederti due info: 1. per averle pronte da confezionare sabato mi conviene cominciare farle domani no? 2. Anziché farne una 1 kg, ne vorrei fare 4 o 5 piccole. I tempi di cottura come variano? Grazie infinite e ancora complimenti davvero! :D

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    • 12 aprile, 2017 - 17:48 Rispondi

      Ciao Gloria! grazie mille :) dovendole consegnare sabato, io inizierei venerdì mattina molto presto, in modo che poi anche chi le riceve, le gusta in tutta la loro fragranza! I primi due giorni rendono al massimo della morbidezza!
      Da questo impasto, anzichè 1 colomba da 1 kg puoi realizzare 2 colombe da 500 gr! se vuoi farne 4 ti conviene raddoppiare la dose… Nel caso in cui trovassi ancora più stampini piccoli, puoi realizzare delle mini colombine.
      I tempi di cottura ovviamente variano, le piccole da 500 gr cuoceranno in circa 30 – 35 minuti. Ma devi valutare al momento, dopo circa 20 minuti puoi aprire e ricordati che vale sempre la prova stecchino! quelle di pezzatura ancora più piccole potrebbero cuocere in 20 – 25 min Fammi sapere!

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  4. zia consu 12 aprile, 2017 - 21:04 Rispondi

    Le tue ricette sono sempre meravigliose..si mangiano prima con gli occhi e poi con tutti gli altri sensi! Se ti va sei la benvenuta al nostro contest “al km0”, potresti essere nostra ospite x un appuntamento della nostra rubrica! Ti aspettiamo!

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  5. Imma 12 aprile, 2017 - 22:28 Rispondi

    Grazie per la splendida ricetta…..che proverò prestissimo. Ho una domanda da farti….parli di dare qualche piega ….ma quante? E fai riposare l impastro tra una piega e l altra? Grazie mille

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    • 12 aprile, 2017 - 22:43 Rispondi

      Ciao Imma! è spiegato tutto nei passaggi e ci sono anche le foto delle pieghe! Le prime 2 sono a portafoglio e subito dopo (quindi senza riposo) dai le altre due, portando i due lembi uno sull’altro ;) Figurati! fammi sapere della tua colomba :*

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  6. Mariangela 12 aprile, 2017 - 23:05 Rispondi

    Meravigliosa! !!la devo fare assolutamente! !!ho già degli stampi da 750 come faccio per le dosi? Mi puoi aiutare?

    • 13 aprile, 2017 - 06:16 Rispondi

      Ciao! per 2 colombe da 750 gr ti conviene aumentare di 1/2 dose tutti gli ingredienti ;) Se hai bisogno di consigli resto a disposizione! Tienimi aggiornata sul risultato :*

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  7. Lea 14 aprile, 2017 - 17:47 Rispondi

    Ciao Simona, non ti scrivo molto spesso ma ti seguo sempre e devo dirti per forza una cosa: come esponi tu le ricette, come racconti i particolari ed i consigli, e le tante informazioni sulla tecnica delle varie procedure non si trova in nessun altro blog di cucina!
    Seguirti è incredibilmente interessante, divertente ed affascinante! Le tue ricette sono davvero strabilianti. Grazie mille davvero per tutto questo.

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    • 14 aprile, 2017 - 19:32 Rispondi

      Ciao Lea! grazie infinite per questo commento… sei carinissima, sono felice che dettagli e spiegazioni minuziose che accompagnano le ricette, risultino utili e gradite… Preparerei la colomba allora? vedrai sarà un successone:*

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  8. Sonia 13 maggio, 2017 - 17:49 Rispondi

    Ciao! l’ho fatta in questi giorni, perchè a Pasqua non avevo avuto tempo! veramente eccezionale come la descrivi, sono rimasti tutti a bocca aperta da quanto è buona questa Colomba!!! grazie per la condivisione di queste ricette!

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