Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte di compleanno > Torta gelato fatta in casa: Ricetta base veloce, idee e varianti!
Torte di compleannoDolciGelati e SemifreddiDolci estivi

Torta gelato fatta in casa: Ricetta base veloce, idee e varianti!

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
Condividi

La Torta gelato è il dolce freddo e senza cottura golosissimo perfetto per l’estate! Una Torta con base di biscotti sbriciolati e strati di gelato del gusto che preferite: fiordilatte, cioccolato, alla frutta;  intervallati da un velo di nutella e ricoperta di noccioline caramellate! Una vera bontà semplice da fare, senza gelatiera, senza sforzo e di grande effetto: una Torta gelato fatta in casa perfetta da realizzare in tante deliziose varianti e personalizzare come volete! Così da ottenere Torte gelato sempre nuove per ogni occasione! 

Torta gelato fatta in casa - Ricetta Torta gelato

Per la base potete scegliere come fondo i biscotti secchi che volete! Nel mio caso biscotti al cioccolato, ma vanno benissimo anche quelli classici, integrali, senza glutine o light! Per la farcitura io ho scelto 2 gusti , partendo dal classico Gelato senza gelatiera velocissimo con pochissimi ingredienti:  Gelato alla fiordilatte e Gelato al cioccolato! Potete naturalmente scegliere anche solo 1 gusto ad esempio Gelato al pistacchio, Gelato alla stracciatella; o magari alternare al gusto vaniglia: Gelato al caffè , oppure Gelato alla fragola o frutta che preferite! In ultima analisi, se avete fretta, potete anche utilizzare il Gelato comprato! Tra uno strato e l’altro ho aggiunto un velo di nutella che volendo potete sostituire con marmellata , oppure un leggero strato sottile di biscotti tipo wafer ; oppure non aggiungere nulla! Anche per la finitura, potete scegliere decorazione a piacere! io ho scelto arachidi caramellate con il miele che sono strepitose! potete sostituirle a nocciole, mandorle, anche semplicemente tritate. Pistacchi, cocco grattugiato; oppure scaglie di cioccolato fondente o del gusto che preferite, praline al cioccolato, biscotti sbriciolati, un velo di nutella, glassa al caramello, smarties! Torta gelato fatta in casa - Ricetta Torta gelato- La Torta gelato è il dessert estivo ideale per una festa di compleanno, un dolce di fine pasto, un buffet estivo, una cena tra amici, una merenda per bambini! Insomma, da tenere sempre in freezer per ospiti improvvisi!

Scopri anche:

Il Semifreddo al caffè ( la ricetta veloce e facilissima in soli 3 ingredienti)

Ricetta Torta Gelato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti senza cottura 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 342 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 1 teglia apribile da 18 cm (va bene anche 20 cm anche se verrà più bassa)

Per la base di biscotti:

  • 100 gr di biscotti secchi (al cioccolato, classici, light, integrali, gluten free, quelli che preferite)
  • 50 gr di burro fuso

Per il gelato al cioccolato:

  • 360 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca + 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 288 gr di Latte condensato
  • 60 gr di cacao amaro in polvere ( da aumentare fino ad 85 gr per un gusto più fondente)
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (oppure + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)

Per il gelato alla vaniglia:

  • 375 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca + 1 cucchiaio di zucchero a velo)
  • 300 gr di latte condensato
  • 1 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (oppure i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)

Per la finitura :

  • 4 – 5 cucchiai di nutella
  • 4 – 5 cucchiai di noccioline
  • 1 cucchiaio di miele
Procedimento

Come fare la Torta gelato

Strati di gelato fatti casa

Prima di tutto realizzate le basi dei gelati.

Preparate la versione al cioccolato seguendo il procedimento che trovate nell’articolo GELATO AL CIOCCOLATO

(gli ingredienti sono gli stessi inficati,  cambiano solo di pochissimo le dosi, per realizzare strati di gelato uguali)

Inserite in uno stampo da plumcake o contenitore in plastica e riponete in freezer.

Preparate poi la base gelato fiordilatte: mescolando latte condensato e vaniglia da parte. Montante la panna, aggiungete il composto di latte condensato e vaniglia, inserite in uno stampo da plumcake e riponete in freezer.

Nel frattempo che i gelati si raffreddano, realizzate la base della vostra torta gelato.

In alternativa potete utilizzare 1 dose di gelato al caffè, 1 dose di gelato alla stracciatella 1 dose di gelato alla fragola (potete sostituire le fragole con frutta fresca a scelta) oppure utilizzare gelato comprato.

 

Base per torta gelato

Polverizzate i biscotti secchi che avete scelto, mescolate con burro fuso. Adagiate in una teglia apribile schiacciando bene e livellando con un cucchiaio:

base di biscotti sbriciolati - Ricetta Torta gelato

Riponete in frigo per almeno 30 – 40 minuti.

Assemblare la torta gelato fatta in casa

Sulla base di biscotti versate il primo strato di gelato al cioccolato che nel frattempo avrà raggiunto un composto semi morbido:

aggiungere gelato al cioccolato - Ricetta Torta gelato

Riponete in freezer e lasciate realizzare una patina solida sulla superficie, ci vorranno circa 30 minuti.

Adagiate quindi qualche cucchiaiata di nutella. Se preferite, potete usare marmellata, wafer, biscotti sbriciolati oppure saltare questo passaggio:

strato di nutella - Ricetta Torta gelato

Riponete quindi in freezer, fate solidificare per 30 minuti. Aggiungete il secondo strato di gelato fiordilatte:

Infine ultimo strato di gelato alla vaniglia - Ricetta Torta gelato

Riponete in freezer e lasciate rapprendere per almeno 3 – 4 h.

Nel frattempo saltate in padella le noccioline con il miele. Trasferite su carta da forno ancora calde e lasciate raffreddare! in questo modo si staccheranno in blocco e una volta pronta la torta potrete posizionarle sulla superficie!

Se lasciate la torta gelato in freezer per molto tempo, dovrete tenerla a temperatura ambiente per 10 – 15 minuti prima di tagliare la fetta!

Ecco pronta la Torta gelato!

Torta gelato fatta in casa - Ricetta Torta gelato

Tagliate la fetta e gustate una Torta gelato fiordilatte e cioccolato strepitosa!

Fetta di Torta gelato - Ricetta Torta gelato

Conservare la Torta gelato

In freezer per 2 mesi.

5 per 1 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:arachidibiscotti secchicacao amaro in polverefrutta seccalatte condensatomielenutellapanna da montarepanna liquida frescaRicette di FerragostoRicette economicheRicette EstiveRicette per Bambinivaniglia

Ricette da non perdere!

cioccolatini velocissimi

Cioccolatini velocissimi

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

biscotti tenerini al cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
4 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    6 Maggio 2020 alle 10:26

    spettacolo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Salvatore ha detto:
    12 Giugno 2020 alle 17:49

    Gent.ma Simona, potrebbe indicarci una ricetta di torta gelato alla ricotta e una ricetta di torta gelato al pistacchio, abbiamo fatto la stessa richiesta altre volte. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Mary ha detto:
    27 Giugno 2020 alle 14:53

    Ma il gelato al cioccolato quanto deve stare in freezer? 5-6 ore oppure il tempo che impiego per le altre preparazioni? Grazie in anticipo per la risposta.

    Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    5 Agosto 2020 alle 18:26

    Volendo comprare del gelato artigianale quanto ne occorre per ogni gusto?
    Grazie

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy