Ricette con foto passo passo

Coppa del nonno, la Ricetta da fare in casa

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Coppa del nonno (Gelato al caffè) - Ricetta Coppa del nonno

La Coppa del Nonno, non ha bisogno di troppe presentazioni, è un Gelato al caffè buonissimo e tra i più amati dagli italiani, viene venduto in una tazzina poco più grande di quelle del caffè e la sua cremosità e golosità la si ama al primo cucchiaino! Quest’anno, ho voluto sperimentare una versione di Coppa del nonno fatta in casa, complice un dolce al cucchiaio che mi aveva particolarmente colpito sulla mia rivista di cucina preferita, Sale e Pepe. Ho rivoluzionato un pò la ricetta, semplificandola ai minimi termini ed è venuta fuori una Coppa del nonno cremosa e dal gusto delicato di caffè, Buona come quella originale! Con soli 3 ingredienti, Senza uova, Senza cottura e Senza gelatiera! Pensate, che l’ho servita in tavola come “Gelato al caffè” e chiunque l’assaggiava esclamava: “Ma è come la Coppa del nonno!” La realizzazione è davvero facilissima, si prepara in 10 minuti e poi, subito in freezer a raffreddarsi per un risultato che vi farà ricevere complimenti da tutti! Scommettiamo? Fatemi sapere se non è eccezionale!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 coppette / tazzine piccole
  • 250 gr di panna da montare vegetale zuccherata (tipo hoplà)
  • 88 gr di latte condensato freddo di frigo
  • 3 cucchiaini di caffè solubile

Per decorare

  • chicchi di caffè semplici o ricoperti di cioccolato
Procedimento:

Come fare la Coppa del nonno

Mescolate 3 – 4  cucchiai di panna (presa dal totale ancora liquida) con i cucchiaini di caffè. Scaldate qualche secondo sul fuoco per sciogliere completamente tutti i grumi:

Sciogliere il caffè nella panna -  Ricetta Coppa del nonno

Ponete il composto in frigo per qualche minuto.

Versate il latte condensato nel composto di caffè, girando bene:

Aggiungere il latte condensato -  Ricetta Coppa del nonno

Ponete in frigo.

Montate la panna ben ferma. Tirate dal frigo il composto al caffè, versatelo sulla panna girando dal basso verso l’altro per non smontare il composto:

Mescolare il composto di caffè con la panna -  Ricetta Coppa del nonno

A questo punto distribuite il gelato al caffè nelle coppe (bicchierini da caffè o cappuccino) e livellate la superficie con un coltello, in modo che il gelato arrivi a filo della coppa:

Riempire le tazzine e livellare la superficie - Ricetta Coppa del nonno

A questo punto riponete in freezer le coppe del nonno. Ricoprite con un foglio di alluminio che non tocchi le superfici, ma le protegga da eventuali gocce d’acqua o ghiaccio

Saranno pronte nel giro di circa 3 h, ma naturalmente il tempo è indicativo, a seconda della temperatura.

La Coppa del nonno è pronta, decorate la superficie con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato:

Coppa del nonno (Gelato al caffè) - Ricetta Coppa del nonno

Nota: potete conservare la vostra coppa del nonno in freezer per qualche giorno senza problemi.

Poco prima di servire lasciatela a temperatura ambiente.


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41 Commenti
  1. chezuppa dice

    vabbè ma è il mio gelato confezionato preferito!!!! :D

    1. simona dice

      Ale allora devi troppo provarlo! ;) si fa 10′ un bacione!

  2. aria dice

    la presentazione è divina e poi è così facile! simo, ma con la panna normale non viene? io per le mie allergie dovrei preferirla…che faccio? divina, sei divina anche tu!

    1. simona dice

      Aria carissima preferisco la vegetale perchè è più pratica e da una consistenza più compatta alla coppa del nonno, però puoi preparala anche con la panna classica, che sia ben fredda di frigo, la monti con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo e fai attenzione a non montare lentamente e non troppo che con il caldo la panna fresca tende proprio a cagliare o liquefarsi ;) ti abbraccio amica fammi sapere :***

  3. Ipasticciterry dice

    Mitica, semplicemente mitica!! E vuoi che questa non la faccio? Ti abbraccio tesoro

  4. Ma sei troppo il nostro mito Simo!!
    Conosciamo chi ucciderebbe per una coppa del nonno!! La ricetta è per di più pure senza gelatiera, perfetta! L’unica cosa utilizzeremo la panna normale, perché ahimé la hoplà non ci piace come gusto…abbiamo letto i consigli sopra :)
    Bravissima!!!
    Un bacione

  5. Sonia dice

    oh santo cielo!! le faccio! mi manca solo il caffè solubile tutto il resto ce l’ho!! ti adoro!! bacioni

  6. Gunther Karl Fuchs dice

    una bella idea quella di farli in casa,. grazie

  7. zia Consu dice

    In assoluto il mio gelato preferito ed il tuo è geniale, complimenti!

  8. Rosalba dice

    Wow… doppio wow troppo buona!!!

  9. m4ry dice

    Già la amo, e la preparo nel weekend ;)
    Baciotti tesora !

  10. Serena dice

    La coppa del nonno, quanto mi manca!!! Farsela in casa è la soluzione ottimale!

  11. Paola dice

    Questa la provo. Mi manca la panna. E sono sicura che a casa ci sarà una standing ovation :D

  12. Paola dice

    Ricetta sPlendida! Ma per caffè solubile si intende il nescafe ‘ quello fatto in piccoli granuli? Xche io altri non ne trovo!

    1. simona dice

      Ciao Paola! Sì, il caffè è quello in granuli, tipo nescafè, solo fai attenzione che sia 100% caffè ;) tienimi aggiornata sul risultato!

  13. Mimma e Marta dice

    Marò Simona, è il gelato della mia infanzia insieme al fior di fragola! E adesso che conosco la ricetta, ci provo anch’io, posso noi :-)

  14. Simo amica mia, come ben sai non amo il caffè e tutti i dolci a base di questo ingrediente (tiramisù incluso)…però avrei un’idea con cosa sostituirlo! Foto bellissime come al solito.bacini

  15. Margherita dice

    Simo che regalo mi hai fatto…. trovare la coppa del nonno in Canada é impossibile e le mie voglie di gelato diventano sempre più importanti! Questa la faccio di sicuro! Bravissima come sempre!

  16. ConUnPocoDiZucchero Elena dice

    che gola Simo!!! anche da bambina mi piaceva tantissimo qst coppetta e crescendo è cresciuta la passione per il caffè e quindi anche per questo gelato!
    Grazie per la bella, facile e soprattutto fattibile super idea!! ;-)

  17. Nicol dice

    Che belle! Sono perfette :D
    Adoro la coppa del nonno e non posso far altro che segnarmi la ricetta e provarle! *_*

  18. SimoCuriosa dice

    E’ tanto che voglio provarla, ci sono tante ricette in giro ma se provo provo la tua ,..ovvio!
    tanti baci e buona giornata

  19. saltandoinpadella dice

    Tutto qui? ma sono di una facilità disarmante, il composto non va neanche frullato o cose simili? cavoli le provo di sicuro, io adoro la coppa del nonno. Ora sto un po’ attenta ma una volta ne mangiavo almeno due al giorno ;-)

  20. Claudia dice

    Amica mia… mamma che cosa mi hai ricordato.. la coppa del nonno!!! Assieme alla coppa rica era la mia preferita da adolescente!!!! Farla in casa in così poco tempo? non credevo possibile.. Bravissima come sempre… :-*****

  21. Giulietta | Alterkitchen dice

    Io mi sto dando a semifreddi e gelati in questo periodo, e chissà perché ancora non ho preparato quello al caffè, che è un classico intramontabile! Meno male che me lo hai ricordato :)

  22. Audrey dice

    meravigliosa, veloce, facile e buonaaaaa ;)
    sei un mito tesoro bacioni

  23. letiziando dice

    la “magia culinaria è con te”… adesso ne ho la certezza :)
    un bacione affettuoso

  24. Federica dice

    Eccomi carissima Simona ^_^, beh innanzitutto mi prendi per la gola visto che il caffè lo adoro, poi devo dirti che preparata così senza gelatiera trovo che sia la cosa migliore, perchè la panna vegetale non è ideale per la gelatiera tende a rendere il gelato un blocco duro e si dovrebbe attendere troppo per gustarlo.
    Beh e poi la proverò di sicuro le foto invogliano a prendere le coppe dallo schermo!!un abbarccione!!

  25. Anna Rita dice

    Simona ma che buoneeee!! era ed è ancora il mio gelato preferito!! il mio ragazzo impazzirà :P
    un bacione! 6 unica!!

  26. Gabila Gerardi dice

    Latte condensato…no, vabbè…io lo mangio dal tubetto e secondo te può non piacermi la coppa piu ‘ vintage di sempre?!?!??

  27. paola dice

    wow,amo il caffè,devo provarla assolutamente,grazie per la ricetta spiegata passo passo

  28. Simo dice

    la trovo assolutamente irrresistibile! E credo che potrei mangiarne a quintali….è uno dei miei gelati preferiti!!!!!!!!!!
    bacioni stella

  29. Roberta dice

    Ma che delizia, queste coppe del nonno le rifaccio sicuramente!! Grazie

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Roberta, prova questa coppa del nonno gelato è praticamente come quella originale :** poi mi dirai… un caro abbraccio :)

  30. Natalia Agostinelli dice

    Ciao Simona…. grazie per le tue squisite ricette….. al posto del latte condensato posso usare il latte in polvere? <3

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Natalia! purtroppo no! il latte condensato ha anche una percentuale di alcol al suo interno che permette alla coppa del nonno di non ghiacciare e mantenersi cremosa :) un bacione!

  31. Natalia Agostinelli dice

    Grazieeeee Simona….. ok seguirò alla perfezione la tua ricetta!!!!!

  32. Raffaele dice

    Si può usare il caffè in polvere normale??

  33. Vivy dice

    Fatta!!! Buonissima!! Sembra proprio la coppa del nonno originale! Quando ieri l’ho vista su Instagram non ho resistito!! Ti ho taggato nella foto :)

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  34. Chiara dice

    Posso usare il mascarpone al posto della panna?

    1. Simona Mirto dice

      Ciao chiara! Purtroppo il mascarpone resta troppo pesante, la coppa del nonno originale ha una consistenza più cremosa e vellutata! ti conviene usare la panna, per un risultato perfetto! :)

  35. Mary dice

    Ottima! Fatta oggi seguendo la ricetta alla lettera… Con i complimenti di tutti, come da te previsto! GRAZIE! TOP! Mary

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