Latte condensato fatto in casa: la Ricetta perfetta con foto passo passo

Il Latte condensato è una salsa dolce a base di latte, zucchero, vaniglia e burro ; che cotta a fuoco lento si rapprende in un composto morbido e fluido, dal gusto delicato. Ideale da conservare in barattolo per dolcificare caffè, cappuccino; ma anche per realizzare mille ricette con il latte condensato! Come Gelato, oppure la Torta Kinder paradiso, il Semifreddo al caffè o al  cioccolato , i mitici Bounty, ma anche creme, dolcetti… Insomma una preparazione indispensabile per chi ama la pasticceria. Visto il costo elevato e spesso la difficoltà di trovare questo prodotto al supermercato;  ecco per voi la Ricetta latte condensato fatto in casa ! Con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per averlo perfetto! In termini di consistenza, sapore e lunga conservazione; credetemi se vi dico, esattamente come quello comprato!

latte condensato ricetta

Dopo vari esperimenti vi regalo quella che oggi considero la Ricetta perfetta per il latte condensato . Una preparazione veramente facile e veloce che non comporta nessuna difficoltà! il segreto per un risultato perfetto è cuocerlo a fuoco dolce e costante ma sopratutto girare spesso il composto per evitare che si caramelli trasformandosi in un Dulce de leche! Seguite tutti i miei consigli e vedrete che risultato strepitoso!

Ricetta latte condensato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 15 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per circa 350 gr di prodotto
  • 370 gr di latte fresco intero ( anche senza lattosio, scremato o vegetale )
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di vaniglia o estratto
  • 35 gr di burro
Procedimento

Come fare il latte condensato

Prima di tutto ponete tutti gli ingredienti in un pentolino a sponde alte:

come fare il latte condensato

Poi ponete su fiamma dolce e mescolate, appena il composto comincia a bollire abbassate la fiamma e continuare a cuocere girando costantemente per circa 20 minuti, fino a quando comincerà ad addensarsi.

Mi raccomando mescolate spesso e non allontanatevi troppo dalla pentola perché il latte tende ad aumentare di volume e a fuoriuscire in cottura.

Infine, trascorsi 20 minuti, quando il latte condensato ha raggiunto una consistenza corposa, spegnete il fuoco il fuoco e continuate a girare per 2 minuti:

cuocere il latte condensato

Poi coprite con una pellicola a contatto per evitare che si formi la pellicina.

Infine quando il composto è freddo, versatelo in un contenitore pulito a chiusura ermetica.

Ecco pronto il vostro latte condensato!

latte condensato fatto in casa

Potete conservare in frigorifero per 1 settimana, se avete utilizzato latte fresco.

Oppure potete congelarlo in monoporzioni, in modo da conservarlo anche per 10 mesi.

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4 Commenti
  1. Marzia

    wow devo provare!

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  2. Miss G

    Si puo’ fare anche con il latte d’avena?

    1. Simona Mirto

      Si certo!

  3. Sara

    Ottimo! L’ho provato ed è venuto proprio come da descrizione! Le tue ricette sono sempre una certezza grazie

    5

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