La Torta gelato è il dolce freddo e senza cottura golosissimo perfetto per l’estate! Una Torta con base di biscotti sbriciolati e strati di gelato del gusto che preferite: fiordilatte, cioccolato, alla frutta; intervallati da un velo di nutella e ricoperta di noccioline caramellate! Una vera bontà semplice da fare, senza gelatiera, senza sforzo e di grande effetto: una Torta gelato fatta in casa perfetta da realizzare in tante deliziose varianti e personalizzare come volete! Così da ottenere Torte gelato sempre nuove per ogni occasione!
Per la base potete scegliere come fondo i biscotti secchi che volete! Nel mio caso biscotti al cioccolato, ma vanno benissimo anche quelli classici, integrali, senza glutine o light! Per la farcitura io ho scelto 2 gusti , partendo dal classico Gelato senza gelatiera velocissimo con pochissimi ingredienti: Gelato alla fiordilatte e Gelato al cioccolato! Potete naturalmente scegliere anche solo 1 gusto ad esempio Gelato al pistacchio, Gelato alla stracciatella; o magari alternare al gusto vaniglia: Gelato al caffè , oppure Gelato alla fragola o frutta che preferite! In ultima analisi, se avete fretta, potete anche utilizzare il Gelato comprato! Tra uno strato e l’altro ho aggiunto un velo di nutella che volendo potete sostituire con marmellata , oppure un leggero strato sottile di biscotti tipo wafer ; oppure non aggiungere nulla! Anche per la finitura, potete scegliere decorazione a piacere! io ho scelto arachidi caramellate con il miele che sono strepitose! potete sostituirle a nocciole, mandorle, anche semplicemente tritate. Pistacchi, cocco grattugiato; oppure scaglie di cioccolato fondente o del gusto che preferite, praline al cioccolato, biscotti sbriciolati, un velo di nutella, glassa al caramello, smarties! La Torta gelato è il dessert estivo ideale per una festa di compleanno, un dolce di fine pasto, un buffet estivo, una cena tra amici, una merenda per bambini! Insomma, da tenere sempre in freezer per ospiti improvvisi!
Scopri anche:
Il Semifreddo al caffè ( la ricetta veloce e facilissima in soli 3 ingredienti)
Ricetta Torta Gelato
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | senza cottura | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 342 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 teglia apribile da 18 cm (va bene anche 20 cm anche se verrà più bassa) |
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Per la base di biscotti:
Per il gelato al cioccolato:
Per il gelato alla vaniglia:
Per la finitura :
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Come fare la Torta gelato
Strati di gelato fatti casa
Prima di tutto realizzate le basi dei gelati.
Preparate la versione al cioccolato seguendo il procedimento che trovate nell’articolo GELATO AL CIOCCOLATO
(gli ingredienti sono gli stessi inficati, cambiano solo di pochissimo le dosi, per realizzare strati di gelato uguali)
Inserite in uno stampo da plumcake o contenitore in plastica e riponete in freezer.
Preparate poi la base gelato fiordilatte: mescolando latte condensato e vaniglia da parte. Montante la panna, aggiungete il composto di latte condensato e vaniglia, inserite in uno stampo da plumcake e riponete in freezer.
Nel frattempo che i gelati si raffreddano, realizzate la base della vostra torta gelato.
In alternativa potete utilizzare 1 dose di gelato al caffè, 1 dose di gelato alla stracciatella 1 dose di gelato alla fragola (potete sostituire le fragole con frutta fresca a scelta) oppure utilizzare gelato comprato.
Base per torta gelato
Polverizzate i biscotti secchi che avete scelto, mescolate con burro fuso. Adagiate in una teglia apribile schiacciando bene e livellando con un cucchiaio:
Riponete in frigo per almeno 30 – 40 minuti.
Assemblare la torta gelato fatta in casa
Sulla base di biscotti versate il primo strato di gelato al cioccolato che nel frattempo avrà raggiunto un composto semi morbido:
Riponete in freezer e lasciate realizzare una patina solida sulla superficie, ci vorranno circa 30 minuti.
Adagiate quindi qualche cucchiaiata di nutella. Se preferite, potete usare marmellata, wafer, biscotti sbriciolati oppure saltare questo passaggio:
Riponete quindi in freezer, fate solidificare per 30 minuti. Aggiungete il secondo strato di gelato fiordilatte:
Riponete in freezer e lasciate rapprendere per almeno 3 – 4 h.
Nel frattempo saltate in padella le noccioline con il miele. Trasferite su carta da forno ancora calde e lasciate raffreddare! in questo modo si staccheranno in blocco e una volta pronta la torta potrete posizionarle sulla superficie!
Se lasciate la torta gelato in freezer per molto tempo, dovrete tenerla a temperatura ambiente per 10 – 15 minuti prima di tagliare la fetta!
Ecco pronta la Torta gelato!
Tagliate la fetta e gustate una Torta gelato fiordilatte e cioccolato strepitosa!
Conservare la Torta gelato
In freezer per 2 mesi.
spettacolo!
Gent.ma Simona, potrebbe indicarci una ricetta di torta gelato alla ricotta e una ricetta di torta gelato al pistacchio, abbiamo fatto la stessa richiesta altre volte. Grazie
Ma il gelato al cioccolato quanto deve stare in freezer? 5-6 ore oppure il tempo che impiego per le altre preparazioni? Grazie in anticipo per la risposta.
Volendo comprare del gelato artigianale quanto ne occorre per ogni gusto?
Grazie