Gelato alla stracciatella fatto in casa (senza gelatiera in 4 ingredienti!)

Gelato alla Stracciatella - Ricetta Gelato Stracciatella

Il Gelato alla stracciatella è una leccornia senza tempo; tra i gusti più golosi e amati da grandi e bambini! Base cremosa di gelato alla panna / fior di latte, arricchita con pezzi di cioccolato fondente o gocce! La Ricetta risale al 1941, per opera di un pasticciere Bergamasco, Enrico Panattoni; che lo propose per la prima volta nel suo caffè “La Marianna”. Il contrasto gelato cremoso e morbido con la “straccia” di cioccolato croccante! Fu un successo clamoroso, che da allora, si diffuse nelle gelaterie di tutta Italia e del mondo. Preparare il Gelato stracciatella fatto in casa è veramente semplicissimo. Vi occorreranno solo 4 ingredienti: panna, latte condensato, vaniglia, cioccolato in scaglie e in 5 minuti di tempo ! Senza gelatiera, senza sforzi darete vita ad un Gelato stracciatella cremoso e buono come in gelateria! La Ricetta, è la rivisitazione del Gelato fatto in casa gusto base panna / fiordilatte a cui ho semplicemente aggiunto il cioccolato in gocce. Che potete sostituire con cioccolato spezzettato in scaglie, vanno bene anche gli avanzi! Dopo aver montato la panna, mescolato tutto in ciotola, il Gelato alla stracciatella è pronto per andare in freezer.  Proprio come il Gelato al cioccolato, resta cremoso e morbido senza ghiacciare mai! potete quindi tenerlo in freezer senza dover girare continuamente! Perfetto da servire in coppe , nel classico cono di cialda , oppure per realizzare il goloso biscotto gelato ! Non vi resta che provarlo subito e lasciarlo in frigo per l’arrivo di ospiti e merende golose!

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Gelato al cioccolato

(cremoso e golosissimo, si prepara in 7 minuti  senza gelatiera)

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per una vaschetta da 30 cm
  • 500 gr di panna da montare tipo hoplà già zuccherata (oppure panna liquida fresca + 2 cucchiai di zucchero a velo oppure panna in polvere della cameo dosata con il latte per un totale finale di 500 gr)
  • 400 gr di latte condensato
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia liquido (oppure i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina + 2 cucchiai di Gran Marnier o Rum)
  • 100 gr di cioccolato fondente in scaglie oppure gocce di cioccolato
Procedimento

Come fare il Gelato alla Stracciatella

Prima di tutto, seguite la ricetta base per fare il gelato gusto fior di latte, seguendo tutti i passaggi che trovate nell’articolo: Gelato senza gelatiera

Lasciate raffreddare in freezer 30 minuti circa

poi tirate fuori, mescolate e aggiungete cioccolato fondente in scaglie oppure le gocce:

Aggiungere scaglie o gocce di cioccolato - Ricetta Gelato Stracciatella

L’antica ricetta prevede di aggiungere cioccolato fuso filato che a contatto con il freddo del gelato si “Straccia” e spacca in pezzi, una volta che viene girato. 

Per rendere la realizzazione più semplice ho deciso di aggiungere solo pezzi già tagliati e gocce.

Se avete tempo, potete realizzarlo alla vecchia maniera. Aspettate che il gelato bianco solidifichi almeno per 1 h. aggiungete a filo cospargendo ovunque il cioccolato fuso, aspettate qualche secondo che si solidifica e rompete il cioccolato girando.

Una volta mescolato il cioccolato al composto gelato potete riporre in freezer e lasciar solidificare per circa 4 – 5 h

Gelato alla stracciatella cremoso e goloso pronto da servire - Ricetta Gelato Stracciatella

tirate fuori 5 minuti il gelato prima di servire.

Ecco pronto il Gelato alla stracciatella!

Gelato alla Stracciatella - Ricetta Gelato Stracciatella

Conservare il Gelato Stracciatella

In freezer per circa 2 mesi.


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2 Commenti
  1. Giovanna

    Gustare il gelato alla “Marianna” con il panorama di Città Alta però è ineguagliabile!!! La “mia” Bergamo a volte citata per cose buone non solo per la lingua incomprensibile… Grazie, grazie di

    5

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