Torta di Natale semplice (al cioccolato con Alberi) la Ricetta passo passo!

La Torta di Natale è tra i dolci di Natale più belli, golosi, facili e veloci da realizzare! Si tratta di una torta semplice, preparata con una base soffice al cioccolato, prima farcita con crema al mascarpone e pezzi di biscotti; poi ricoperta con glassa alla nutella e infine decorata con Alberi di Natale di cono gelato! Anch’essi ricoperti di nutella e confettini di zucchero che simulano la neve di un bosco incantato! Una Torta natalizia pazzesca! Che lascia tutti con gli occhi a cuoricino alla sua vista! Golosa, originale e coreograficaNon può mancare per la festa più magica e suggestiva dell’anno! Insieme ai deliziosi Biscotti Pan di zenzero,  i classici Struffoli, il tradizionale Panettone ! Fatevi aiutare dai bambini con le decorazioni, si divertiranno tanto e sarà subito festa!

Torta di Natale (al cioccolato con Alberi) Ricetta Torta di Natale

La preparazione è veramente facilissima! La base si prepara in 5 minuti esatti, il tempo di cuocere in forno, raffreddarsi; si può tranquillamente farcire e decorare con le creme e glasse senza cottura! e voilà! La vostra Torta di Natale al cioccolato con Alberi innevati è pronta per essere servita!Soffice al morso e dal gusto paradisiaco dove cioccolato – mascarpone – nutella si incontrano in un mix di sapori perfetti non solo per i grandi ma anche per i più piccini!Torta di Natale (al cioccolato con Alberi) Ricetta Torta di NataleIdeale da preparare in anticipo! in previsione della vigilia di Natale, Capodanno, party natalizi e per i giorni di festa a dicembre. Preparatela presto per stupire senza sforzi!

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Ricetta Torta di Natale

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo apribile da 20 – 22 cm

Per la base al cioccolato:

  • 210 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di latte intero a temperatura ambiente
  • 100 gr di olio di semi di girasole (che potete sostituire con 100 gr di burro fuso)
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • semi di 1 bacca di vaniglia (in alternativa estratto di vaniglia o vanillina)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci

Per la farcitura:

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 ml di panna liquida fresca oppure panna da montare per dolci
  • 90 gr di zucchero a velo (da utilizzare solo se la panna non è già zuccherata)
  • 1 biscotto al cioccolato (per me pan di stelle) da sbriciolare
  • 250 gr di nutella (che servirà anche anche per ricoprire i coni)

Per le decorazioni :

  • 3 coni gelato grandi
  • 2 coni gelato piccoli (quelli che si mettono sopra al gelato)*
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • un paio di cucchiai di meringhette o meringhe da sbriciolare
  • confettini di zucchero
  • perline argentate

Note e Varianti: Se non trovate i coni piccoli, niente paura! potete tagliare i coni grandi, facendo attenzione a non rompere tutto! Al posto della nutella, come glassa sulla torta, potete optare per una glassa morbida al cioccolato.  Se non trovate tutte le decorazioni bianche, potete ricoprire i vostri alberi con granella di zucchero o tutto cocco grattugiato.

Procedimento

Come fare la Torta di Natale

Prima di tutto, preparate la base al cioccolato.

prima setacciate farina, cacao, zucchero, lievito e sale. poi in un’altra ciotola mescolate insieme le uova, il latte, l’olio, la buccia grattugiata degli agrumi e la vaniglia (se è liquida, altrimenti mettetela negli ingredienti secchi)

infine aggiungete i liquidi alle polveri, girate con una frusta a mano pochi secondi. Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocete a 180° per circa 30 minuti.

Vale sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Preparate la crema:

prima di tutto montate il mascarpone con la metà dello zucchero.

poi montate la panna con il resto dello zucchero.

infine incorporate al mascarpone la panna a poco a poco, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

sbriciolate un biscotto, mescolate. La crema è pronta. Conservate in frigo fino all’utilizzo!

Crema al mascarpone con biscotti - Ricetta Torta di Natale

Tagliate a metà la base, farcite con la crema al mascarpone. Potete utilizzare la sac à poche (io ho usato beccuccio 1A wilton) oppure potete spalmarla con il cucchiaio.

Farcire la torta con la crema - Ricetta Torta di Natale

Adagiate sopra l’altro disco di base e aggiungete la nutella (avendo cura di toglierne 2 -3  cucchiai per decorare i coni )

Spalmare la nutella sulla torta - Ricetta Torta di Natale

infine spalmate con un coltello, aggiungete una spolverata di cocco grattugiato:

Aggiungere la polvere di cocco - Ricetta Torta di Natale

Se non avete trovato i coni piccoli accorciateli tagliandoli con un coltello. Spalmateli interamente di nutella e per ogni cono, se li avete a disposizione aggiungete zuccherini, perline, farina di cocco:

Realizzare gli alberi con i coni - Ricetta Torta di Natale

Posizionate sulla torta i coni, i più alti dietro e di lato. Infine aggiungete ai piedi del bosco le meringhe!

Ecco la Torta di Natale pronta per essere servita!

 

Torta di Natale (al cioccolato con Alberi) Ricetta Torta di Natale

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4 Commenti
  1. Brigitte

    Una torta che lascia davvero a bocca aperta! Complimenti! Stavo cercando qualcosa di spettacolare! Adesso l’ho Trovato! Grazie

    5
  2. Lorenza

    Geniale! E chiarissima nelle spiegazioni! Superbrava…

  3. Nadia

    Bellissima e di grande effetto!
    Complimenti!

    5
  4. Marta

    Ciao! Torta bellissima e dall’aria stragoloserrima!. Ma non rimane tutto troppo appiccicoso usando la nutella come glassa?

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