La Torta alla zucca è un dolce autunnale soffice, genuino e profumatissimo, che amo preparare ogni anno con la zucca cruda frullata, farina, uova e poco olio, senza burro. In pochi minuti sforno questa delizia dal colore dorato, gusto delicato, che resta morbida e umida per giorni e conquista anche chi non ama questo ortaggio. Provate per credere!
La mia storia d’amore con la torta di zucca comincia molti anni fa, durante una gita tra le campagne del Veneto, quando ne assaggiai una fetta appena sfornata, in una piccola pasticceria di Bassano del Grappa. Il profumo di vaniglia e agrumi mi avvolse completamente e quella morbidezza dal morso — un misto di dolcezza naturale e retrogusto di mandorla — mi fece innamorare all’istante.
Devo confessarlo: prima di allora per me esisteva solo la Torta salata alla zucca. E mai avrei immaginato che la zucca nei dolci potesse regalare una consistenza così speciale e un sapore tanto unico.
Rientrata a Roma mi documentai subito e scoprii che la zucca è la protagonista di molte torte americane. Così mi misi all’opera: dopo vari studi sui miei testi di pasticceria regionale e tante prove pratiche, prendendo anche spunto dalla mia amatissima Torta di carote, nacque — con grande orgoglio — questa che considero la Ricetta perfetta della Torta alla zucca, che ho condiviso nel 2015 con tutti voi.
Da allora, sono felice di aver fatto conoscere la zucca nei dolci anche a tantissimi di voi che l’hanno amata e apprezzata in questa torta, diventando insieme ai Biscotti alla zucca, una certezza delle colazioni e merende autunnali, dessert stagionale di fine pasto amato da grandi e bambini. Ma anche un’alternativa semplice alla Torta di Halloween per il buffet più spaventoso dell’anno.
Ricetta Torta alla zucca
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 25 minuti | 35 minuti | 1 h |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 260 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 6 persone – 1 stampo da 18 – 20 cm (leggi consigli*) |
|---|
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Come fare la torta alla zucca
Prima di tutto eliminate la buccia alla zucca, ricavando la polpa

Poi tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio e al latte e frullate fino ad ottenere una purea vellutata, liscia e priva di pezzettini:

Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza che vedete.
In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.
In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero, la vaniglia e la buccia dell’arancia finemente tritata.
Infine unite i tuorli ben spumosi al composto di zucca, inserite anche il liquore e amalgamate bene con una spatola.
Poi amalgamate delicatamente anche gli albumi dal basso verso l’alto per non smontarli:

Il composto deve presentarsi perfettamente uniforme , soffice e areato.
A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.
Infine incorporate le farine nell’impasto:

Mi raccomando amalgamate sempre dal basso verso l’alto e proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Poi imburrate e infarinate una teglia, versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie:

Cottura Torta alla zucca
Cuocete in forno ben caldo a 170° statico (150° ventilato) per circa 30 – 35 minuti nella parte media.
Il tempo è indicativo: minuti in più o meno possono variare a seconda del forno che state utilizzando, quindi fate sempre la prova stecchino e non aprite il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata e gonfia:

Infine lasciate raffreddare per circa 15 minuti nel suo stampo.
Poi sformatela oppure aprite il cerchio e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.
Spolverate con zucchero a velo.
Ecco qui pronta la vostra Torta di zucca :

Qui potete vedere l’interno soffice e spugnoso della Torta alla zucca :

Consigli e Varianti
Per uno stampo da 24 – 26 cm , basterà raddoppiare tutte le dosi e utilizzare 1 bustina intera di lievito per dolci. Il procedimento resta invariato, la cottura si allunga a 50 minuti circa, fate sempre la prova stecchino
Per una torta alla zucca e cioccolato potete aggiungere 80 gr di gocce nell’impasto curdo. Oppure prendere spunto dalla mia Torta zucca e cioccolato aggiungendo una con glassa fondente sulla superficie appena cotta.
Chi è alla ricerca della Torta alla zucca americana : non perdetevi la mia Pumpkin pie con guscio di brisèe e ripieno tipico cremoso.
Se siete intolleranti alle uova e al lattosio vi suggerisco la mia Torta di zucca vegana che nonostante tutti i senza si conserva sempre sofficissima. Se volete una versione senza glutine, potete utilizzare farina di riso al posto della ’00.
Infine tra le versioni più golose testate: vi consiglio la mia Torta di zucca e amaretti al posto delle mandorle; la Tenerina alla zucca dal cuore morbido da sciogliersi in bocca e pochissima farina e infine la Cheesecake alla zucca fredda, senza cottura con base di biscotto.
Conservazione
La Torta alla zucca si conserva perfettamente 3 giorni a temperatura ambiente, conservando morbidezza e fragranza; meglio se la sigillate perfettamente in una pellicola per alimenti.
Volendo potete anche congelarla, avendo cura di scongelarla a temperatura ambiente e consumarla entro 24 h




In pratica la zucca va usata cruda e non cotta? Gagliarda!!!!
Ciao!
Per una teglia piu grande (24cm) come cambiano le dosi?
Ciao Elisabetta! nelle note e varianti, l’ho scritto, raddoppia esattamente tutte le dosi, tranne il pizzico di lievito. Utilizza 1 bustina intera di lievito e 2 arance piccole oppure 1 arancia grande + 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare! Tienimi aggiornata sul risultato… vedrai, la torta alla zucca soffice è buonissima ;)
Ciao io ho una teglia da 20 cm per la dose devo aumentare qualcosa?
No, va benissimo! ;)
Buonissima!!!
Deliziosa!
Felicissima!
Simo, è semplicemente meravigliosa…ho giusto dell’ottima zucca bio, quindi….me la segno immediatamente! ;)
baciotto
La mia prima volta con la zucca nei dolc iè stata lo scoso inverno.. e indovina? con la zucca cruda nell’impasto!!! M’è troppo piaciuta.. Ora è da provare anche la tua versione.. ha un bell’aspetto sofficioso..Un baciotto e buona giornata :-*
Tesoro, ciao!! Mi serviva proprio una ricettina nuova. Abbiamo zucche a go go nell’orto, e a me non piacciono molto, non so mai come cucinarle perché mi stancano subito… Ottima ricetta, grazie! <3
Simona un aspetto favoloso!!! E poi io adoro la zucca…la devo provare!! :-)
L’ho già fatta due volte nella versione dosi doppie. È spettacolare!!!!! Grazie!!! E’ la versione migliore provata finora, non cambio più. Complimenti!!
Grazie! Felicissima!!:)
solitamente le torte alla zucca mi lasciavano un tantino indifferente…. da adesso però la musica cambia. Grazie di questa torta e del “sole” che porta con se :)
un abbraccione
Anche tu oggi zucca…ormai è un’epidemia! hahaaha, scherzo! Complimenti tesoro, questa torta è favolosa, ma tu non sai essere mai da meno. Buona giornata, tvb
Ha un colore troppo meraviglioso questa torta, considerato che adoro la zucca devo provarla al più presto! Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa ;)
Che bontà!!!! Ecco un’altra delle tue ricette che devo assolutamente fare :-) Deve essere una torta squisita! Un abbraccio!
Sai perché la proverò? Perché la zucca non va cotta…troppo comodo!!!! Meraviglia assoluta sempre ma quando vedo un dolce è subito attrazione fatale!!! Il colore del dolce è invitante, la forma anche, ricorda proprio quella della zucca! Ok dai, vado a comprare la mia prima zucca di stagione……bacio grande Simo!!!
Bella e sicuramente deliziosa!
Ricetta salvata, baci :)
Tu avresti anche il potere di riconciliarmi con la zucca, con cui ho un rapporto più d’odio che di amore… perchè tutto quello che esce dalle tue manine è magia pura e io lo so!
Appena riesco la provo e ti faccio sapere tesorino, un bacio infinito!
mm ma che bella tortina Simo! mi ispira un sacco…ma d’altronde cos’è che non mi ispira qui da te?
ma questa sa così di buono..di casa..di autunno..anche se qui oggi è proprio caldo e pure appiccicoso!
sul gruppo fb una CPT ha messo una ricetta di una torta di zucca, prima provo quella poi provo la tua.
ora con la zucca…io prendo il solito trip!
ahahha
smuackkkkkkkkkkkkkkkk
Ho giusto, giusto una zucca intera ancora da aprire!!!! Ora ho anche la voglia di farlo di corsa per preparare la tua splendida torta!!!!
Sono in fase arancione :-P questa torta cade proprio a puntino :-) Grazie tesorina e felice serata <3
Una nuvola soffice di golosità e semplicità! sei unica Simo! :*
E’ la prima volta che vedo una torta in cui si usa la zucca cruda. Quanto si sente il sapore della zucca? purtroppo in casa non piace molto e mi tocca sempre lottare per cucinarla, ma questa torta è così invitante che vorrei proprio provarla
Elena carissima, guarda il sapore di zucca è molto delicato e perfettamente equilibrato al resto degli ingredienti… non è assolutamente invasivo e questa torta soffice alla zucca è piaciuta anche a chi la zucca non la ama particolarmente! provala e vedrai :* un bacione!!
Cara Simona, la torta e’ bellissima. A casa la zucca nella cucina non piace purtroppo. Proverò però sicuramente questo dolce e non dirò niente a nessuno. ;-) baci cara e spero a presto!
Barbara carissima, sono sicura che preparando questa torta alla zucca farai felice tutti…. Il sapore di zucca non è invasivo anzi… si sente il profumo d’arancia e il bellissimo colore invoglierà tutti a mangiarla!:* un bacione grande grande :**
Vedere una mia ricetta sul tuo blog, realizzata alla perfezione e presentata in una veste magnifica, mi emoziona e mi riempie di orgoglio!! Grazie a te, amica mia! :)
P.S. La prossima volta quando ti segni una mia ricetta, non aspettare più tre anni prima di replicarla ;-)…hahahahahaha baci!! <3
O_O ho giusto 20 zucche nell’orto, la segno da provare, è stupenderrima Simona!! ciaooooooo
Ciao Simona, la tua torta di zucca ha un aspetto delizioso. Io compro spesso la zucca per farci un condimento per la pasta: zucca cotta passata, panna e cipolla; oppure la torta salata a strati ( zucca cotta a fette, provola affumicata e parmigiano; ma anche stufata con i fagioli e rosmarino. Sempre buona! Con questa tua ricetta è l’occasione per provare qualcosa di buon, buono! Finalmente un dolce con la zucca che mi ispira! Per quanto riguarda la zucca verde, l’ho provata! Ed effettivamante è come dici tu. Più buona, e soprattutto meno acquosa, e ahime! Più dura da sbucciare! Ma ne vale la pena, Grazie per la ricetta e per le bellissime foto. Ciao! Ciao!
Mauro come sempre siamo in sintonia di gusti! Io adoro la zucca sia nei salati che nei dolci e credimi questa torta alla zucca è davvero super! la migliore torta di zucca che abbia preparato… è sparita in pochissimo tempo :))) Provala e vedrai! e zucca a buccia verde tutta la vita :D un caro saluto e a presto:**
mai messa cruda, sempre cotta, devo provare, a dire il vero non ci avevo neanche mai pensato a usarla cruda! grazie delle dritta, un bacione!
Eh amica mia, sfondi una porta aperta..Io AMO la zucca alla follia, nei dolci ancor di più!!!! Ultimamente non so più come cucinarla!!! :-) Questa torta da credenza è eccezionale, soffice e…impossibile non provarla (la veganizzerò, mi perdonerai lo so già…perchè mi sei amica <3 ) Tvb
Ciao carissima Simona,questa torta é favolosa, golosa e soffice come una nuvola! Bravissima!
Lo scorso anno ho sperimentato anch’io la torta con la zucca cruda e l’ho trovata meravigliosa!
Un caro abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Tesoro è una nuvola questa tortaaaa…per halloween i bimbi faranno una festa e sono alla ricerca di dolci con la zucca e questa torta sono certa farà faville…come sempre mi conquisti amica mia sei il mio mitoooo!!Ti abbraccio forte,Imma
Carissima provala, questa torta alla zucca è buonissima è speciale, a parte consistenza e colore delizioso ha un sapore davvero unico e squisito :) anche i bambini se ne innamoreranno! un bacione grande!
Ciao, ho provato la tua ricetta ieri e la torta è sparita in un baleno!Ho fatto qualche piccola variazione agli ingredienti (ho usato lo zucchero di canna e ridotto la quantità a 90 gr. ed ho sostituito il latte con il latte di soia), per il resto ho seguito la ricetta e tutti i passaggi del procedimento (grazie per la chiarezza!), ed il risultato è stato un dolce davvero ottimo, profumato, soffice e umido al punto giusto.Grazie e alla prossima ricetta.
Ciao Giovanna! sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo! sì, trovo sia un dolce squisito, soffice e perfetto…. ottime anche le variazioni che hai fatto in base alle tue esigenze… un caro saluto a te a presto!
Ciao! volevo farti complimenti per questa torta buonissima! l’ho provata ieri e stamattina abbiamo mangiato le ultime fette!!! strepitosa veramente! Sono rimasti tutti contentissimi, non immaginavo che una torta alla zucca potesse riscuotere così tanto successo! la rifarò grazie
Ciao Anna :* sono tanto felice che la torta alla zucca sia stata un successo! Visto che buona? La zucca nei dolci è una squisita rivelazione :) un caro saluto :**
Ciao, volevo farti i complimenti perchè ho fatto questa torta, inizialmente eravamo tutti un po’ restii, invece poi io, la mia bimba ed i miei colleghi l’abbiamo trovata squisita! Deve comunque piacere il gusto anche se leggero della zucca. Mi hanno già chiesto la ricetta! E complimenti perchè sto facendo molte cose con le tue ricette e mi vengono bene e devo dire che io non sono proprio per nulla brava come cuola… complimenti!
Katya sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo e già ti hanno chiesto la ricetta…visto che buona e soffice? :) Felice anche che stai provando altre ricette :* un caro saluto e grazie mille
Fantastica…anche per i piccini che ad Hallowen avranno la loro fettina di torta alla zucca !!!!!!!
Anche questa va nella lista delle ricette da provare!!! ma ho una meravigliosa zucca dell’orto a buccia arancio…andrà bene lo stesso?? Magari aumento un pò la farina se rilascia troppa acqua? Grazie x queste bellissime ricette :)
Ciao Dania :* puoi utilizzare tranquillamente anche la zucca a buccia arancione, tranquilla, se vedi che la crema è molto acquosa, filtra un pò con un colino, ma solo se dovessi vedere che c’è acqua nella purea. Vedrai… verrà una Torta alla zucca buonissima :* un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato :**
Salve io non ho le mandorle posso farla lo stesso?
Ciao Angela, le mandorle regalano un gusto squisito alla torta alla zucca, oltre che pareggiare la consistenza con i liquidi. Sono indispensabili in questa ricetta! Poi naturalmente puoi provare a riequilibrare le dosi, al posto di 60 gr di mandorle potresti utilizzare 60 gr di fecola di patate…. ma non avendo provato personalmente non posso garantirti il risultato. Utilizza la ricetta indicata, è otterrai una torta alla zucca perfetta e buonissima!
OK grazie
j’ai testé ce gâteau il est juste parfait
merci et bonne journée
Je suis trés content! :* Merci à toi :**
Cara Simona,posso omettere il rum/contreau?oppure con cosa posso sostituirlo?grazie mille!
Ciao Simona, che bontà! Vorrei omettere l’alcool che non amo all’interno dei dolci…lo sostituisco con qualcosa o posso farne a meno? Inoltre vorrei chiederti se quando aggiungi i bianchi lo fai amalgamando dal basso verso l’alto (come quando aggiungi la farina) o li mescoli normalmente?
Grazie mille per la tua risposta :)
Ciao Simona, vorrei provare la ricetta aggiungendo delle gocce di cioccolato x il mio bimbo golosone, ke dici? Staranno bene?
Ciao, ho provato ieri la ricetta, e posso dire che questo dolce è fantastico, a me piace la zucca in tutte le varianti, quindi non ho problemi con questo ingrediente, il mio compagno invece non lo assaggiata neanche , ieri ha dato un morso senza sapere cosa ci fosse all’interno e ha detto che era buonissimo, ammetto, ho fatto anche una glassa all’arancia da mettere sopra ma anche senza è un dolce buonissimo! Grazie per la ricetta, proverò molto presto altre ricette del sito.
Bellissima, il forno e’ meglio statico o posso usare anche il ventilato?
Ho provato la torta,che dire…squisita! Ora mi piacerebbe rifarla bella come la tua perciò potresti dirmi come si chiama lo stampo che hai usato e dove lo hai acquistato? Grazie!
Ciao, secondo te si possono aggiungere anche delle gocce di cioccolato in modo da renderla più golosa per i bambini ? ;-)
Volendola fare per uno stampo da 24 cm..dici che devo mettere 4 uova ? Non sono tantine ?
Fatta oggi. Buonissima! Complimenti!
Carissima Simona, l’ho provata ed è fantastica… l’ho anche rifatta per portarla a cena da amici che hanno apprezzato!
Mi domandavo: se dovessi sostituire la zucca con le carote… potrebbe essere una buona alternativa?
cottura tradizionale o ventilata?
Ciao Francesca! cottura statica tradizionale ;)
Ciao Simona dove hai trovato questo stampo sembra reale
Fatta oggi…. molto molto buona. Complimenti anche per il sito proverò sicuramente altre ricette e …… passerò info ad amiche. Ciao grazie
L’ho preparata ieri con gran successo! E’ una torta alla zucca buonissima e perfetta come la descrivi!! grazie per queste ricette
Fatta buonissima!
Spettacolare! L’hanno mangiata anche i bambini! Questa torta alla zucca é semplicemente spettacolare
Appena rifatta secondo me più passano i giorni e più diventa buona
Spettacolare!! questa torta di zucca l’ho fatta e rifatta tante volte ed è sempre buonissima! Grazie
Questa è la torta di zucca più buona che io abbia mai provato! Complimenti ;)
Io l’ho fatta con la zucca cruda, passata nel mixer con le mandorle, fino a diventare una poltiglia, non una purea, proseguendo poi con gli altri ingredienti….ti posso assicurare che è venuta fuori un CAPOLAVORO!!!
Ciao Simo! Con queste dosi posso realizzare anche dei muffin? :)
Certo Michela! assolutamente puoi realizzare anche tortine monoporzione con lo stesso impasto della torta di zucca!! :*
La torta alla zucca è davvero soffice e sopratutto golosa! Avevo già fatto altre torte con la zucca, ma questa fin’ora è quella che piace di piu, é stata gradita da amici e sopratutto dai miei figli!!
Ho fatto doppia dose, usando il miele al posto dello zucchero e fialette all’aroma d’arancio, non avendo a portate di mano arancie fresce. Grazie per la ricetta!!
Buonissima ……………………grazie grazie mille
Ciao…io vorrei sapere come montare senza problemi gli albumi Non ho planetaria..vorrei fare la torta domani ma sono terrorista…..e se non si montano? Come posso fare questo passo in sicurezza? E per piacere puoi dirmi se questa ricetta va bene per uno stampo di 18cm? Sembra squisita!!!!! Grazie mille
Ciao! Per realizzare un’ottima torta alla zucca ti serve solo un classico sbattitore! Le uova devono montarsi molto bene :) la torta è perfetta per uno stampo da 18 cm. Mi raccomando, vale sempre la regola che la tortiera va riempita fino a 2 cm dal bordo. Nel caso dovesse avanzare impasto puoi preparare 1 – 2 muffin :)
Ciao Simona! Seguo il tuo blog e devo farti i complimenti: grazie ai tuoi preziosi consigli anche le ricette più semplici diventano speciali (come gli spaghetti alle vongole ad esempio). Questa torta ha un sapore squisito ed è una gustosa variante delle più famose Camille con la zucca che rende il tutto più particolare. Una coccola insomma nei primi freddi autunnali. Nel realizzarla ho trovato però qualche problema nella cottura, nonostante l’abbia cotta per 25 minuti più di quanto hai consigliato la prova stecchino non è andata a buon fine. Potrebbe dipendere dalla qualità della zucca (con buccia arancione) che ha reso l’impasto troppo liquido? Come avrei potuto ottenere una cottura migliore?
Ciao Valentina! innanzitutto bentrovata e grazie mille per i complimenti! felice che provi le mie ricette con successo. Purtroppo la qualità della zucca influisce su tutte le preparazioni… una zucca acquosa come quella con buccia arancione, tende a rendere gli impasti più liquidi! Ad ogni modo se alla prova stecchino esce ancora umido puoi prolungare la cottura per avere una torta di zucca perfetta ;) ps il mio consiglio in generale comq è quello di prediligere la zucca a buccia verde! E’ più saporita!! :*
Ciao Simona grazie x la ricetta che mi sto apprestando a fare. Negli ingredienti citi la vaniglia…poi però non la aggiungi. È una svista o non ci va? Grazie milleDeborah
Ciao Debora! si la vaniglia ci può stare, anche se non c’è tra gli ingredienti ufficiali! la puoi mettere quando monti le uova ;)
Ciao Simona! ho provato questa torta ed è veramente eccezionale! grazie
È la terza volta che la faccio! Che dire…ottima, un capolavoro!
Felicissima :)
Ciaoo… ho da poco letto la ricetta e la trovo molto interessante, infatti vorrei provare a farla subito! Ho però bisogno di un aiutino, mi manca il rum scuro…può andare bene l’amaretto come alternativa??
Certo! puoi inserire il liquore che preferisci ;)
Buongiorno! Chiedo scusa…ieri pensavo di non aver inviato e invece alla fine ho lasciato un doppio commento… comunque sono riuscita a trovare il rum scuro e a provare la ricetta con tutti gli ingredienti indicati ed è semplicemente magnifica…deliziosa! Grazie
Felicissima!:)
Ciao simona non avendo il rum nero con cosa mi consigli di sostituirlo? Complimenti le tue ricette sono sempre squisite! Grazie in anticipo per la tua risposta
Non mi è venuta così alta come in foto :( . eppure ho seguito per bene la Ricetta .
È possibile utilizzare la zucca in latta usata per fare la pumkin pie all’americana? Chiamatemi pigra! Io la uso per fare il pumkin bread (stessa cosa del banana bread ma con la zucca). Se si, le dosi consigliate? Grazie
Si sara! Se è eccessivamente liquida e cremosa, utilizzane 1 cucchiaio in meno rispetto alle dosi indicate! ;)
Ciao Simona! Volevo farti i complimenti per le tue ricette in generale. Ti ho scoperta da poco e me ne sono subito innamorata delle tue ricette. Ho appena fatto la torta alla zucca ed è esattamente come l’hai descritta. Profumata,soffice, gustosissima nonostante la semplicità degli ingredienti. Presto proverò tante tue altre ricette.
Ciao! Grazie mille e benvenuta :)
Ciao, le ricette mi piacciono molto ma ho un problema di allergia alimentare e non posso usare il lievito (oltre che la frutta secca..è tanto altro)… Nel caso della torta di zucca, come posso sostituirlo? Grazie mille
Guarda puoi sostituire la frutta secca con altra farina. Il lievito puoi sostituirlo con il cremor tartaro :)
Volevo sapere se posso usare la zucca cotta al forno visto che mi è rimasta . Grazie
..
ciao adoro questa torta. Sto cercando da giorni lo stampo che hai utilizzato ma senza risultato. Anche online (che solitamente riesco a trovare tutto) non mi da nessun risultato. Mi potresti aiutare nella ricerca?
Ormai è una ricetta collaudata, la faccio tranquillamente senza la paura che debba buttarla.Ottimo sapore, facile da preparare e gustosissima da mangiare….Grazie
Ciao! Vorrei provare la tua ricetta. Posso usare latte di riso al posto del latte vaccino e uno stampo da ciambella col buco?
Grazie
Rifatta oggi per la terza volta. È ottima! Grazie per la ricetta.
Ciao, è possibile sostituire l’arancia con altro?
Replicata, bella e buonissima.. Ho lasciato qualche mandorle a pezzetti, soffice davvero
Buonissima! Si può sostituire il latte con lo yogurt?
Ciao Simona!
Posso farcire questa torta con della cream cheese o della crema al mascarpone (come quella che hai utilizzato sopra alla tua torta Camilla)?
Grazie.
Un saluto
Certo!
Lho provata ieri sera e confermo le 5 stelle. Una torta buonissima, semplice e morbidissima senza burro. Ho solo messo un goccio d’olio a occhio. Complimenti!
Ciao sarebbe possibile avere info per acquistare lo stampo della torta. mi piacerebbe realizzarla oltre che buona anche così bella da vedere :)
Magari non mi risponderai mai, ho finito si fare questa torta ma nei passaggi non è chiaro quando si aggiunge il mix di zucca!!
Ciao, volevo provare la torta ma posso sostituire le mandorle con pistacchi, noci ecc? Grazie
Bravissima, dove si trova la teglia a scanalata a forma di zucca? Grazie
carissima la comprai in un vecchio mercato 15 anni fa!
Buonissima veramente! Ideale per la prima colazione: leggera, gustosa e bella da vedersi. Una delle ricette più riuscite tra quelle trovate sul web, ingredienti e descrizione perfetta….impossibile sbagliare. Complimenti alla blogger!
Ciao. Al posto delle mandorle posso usare le noci?
Ciao Simona, adoro questa torta ma odio montare i bianchi e spesso si smontano.
Ci sono alternative con robot?
Ieri la torta mi è venuta male perché si sono smontati i bianchi
Grazie Simona per la ricetta.L’ho fatta in uno stampo di 28 cm, moltiplicando per 2,4 (rapporto tra i volumi) tutti gli ingredienti, ad eccezione del sale. L’ho vista lievitare molto bene, in forno, temperatura 170 gradi, e dopo 60′ ho spento e lasciato raffreddare con lo sportello leggermente aperto. Purtroppo si è seduta e ritirata parecchio. E’ comunque buona ma come rimediare a questo problema ?Buona giornata.
Ciao Simona,ho provato a farla e mi è uscita buona. L’unica cosa negativa è l’altezza (e quindi la sofficità): è lievitata bene ma, dopo 60′ di cottura (avevo uno stampo di 28 cm), quando l’ho tolta dal forno, si è abbassata di molto e si è anche ristretta. A cosa può essere dovuto ? La temperatura era di 170 gradi, quindi sembrerebbe tutto a posto. Ma, evidentemente, non è così.Grazie,Sergio
Se dovessi usare zucca surgelata, quale sarebbe la dose? Grazie
Se dovessi usare la zucca surgelata quale sarebbe la dose?
Al posto dell’olio posso usare il burro?
Certo! Burro fuso freddo ;)
Ciao, ho appena fatto questa meravigliosa ricetta, ho usato un altro tipo di zucca rispetto alla tua (zucca moscata di Provenza). La ricetta è meravigliosa! Solo che la mia zucca si sente molto(non avevo il rum e ho usato il vinsanto) e ho anche aggiunto gocce di cioccolato fondente. Comunque viene sofficissima! Ti vorrei chiedere, al posto della zucca cosa potrei usare?kg? Grazie mille p.s. prossima ricetta le tue Camille
Oggi ho fatto questa torta, il risultato è stato strepitoso, è stata gradita da tutti, soffice, profumata, una vera delizia
Appena fatta con l’aggiunta di cacao amaro e quindi un cucchiaio in più di zucchero (e un uovo in più perché con due tuorli non riuscivo a montare con lo zucchero). Comunque molto buona mi dispiace solo di aver messo poco Rhum (ho usato la fiala) e quindi non si sente sarebbe stato il tocco perfetto ! Ottima ricetta
Ciao, ho fatto la torta ed è venuta buona e molto soffice, grazie per la ricetta! Mi chiedevo però se, invece di incorporare a mano il mix di farina e lievito, si potesse incorporare direttamente in planetaria un cucchiaio alla volta aggiungendone al mix tuorli spumosi+zucca e aggiungendo a mano mescolando dal basso verso l’alto, alla fine, gli albumi montati a neve. Pensi che questa modifica nel procedimento la renderebbe meno soffice? Grazie del consiglio, Martina
Strepitosa!!! Ho usato un mix di farine integrali e non, e come sempre niente zucchero, ma solo un po’ di miele. Ottima!! PS: c’è qualcosa di strano in come questa pagina si vede da mobile. È tutto impaginato a sinistra con lo spazio di una o due lettere al massimo.
Mi fa tanto piacere! Ne sono felicissima!
La torta di zucca più buona mai provata! Come sempre le ricette sono perfette
Felicissima :)
Anche quest’anno la farò! Questa torta è un tripudio di bontà
Sono felicissima :)
Colore meraviglioso la proverò
Ma…. 3562 calorie per 100 grammi non sono un po’ troppe? A parte gli scherzi, cara Simona ti seguo sempre, con le tue ricette vado sempre sul sicuro, ti consiglio a chi mi chiede consigli e ti ringrazio per il tuo lavoro
hehhe infatti! sono solo 260Kcal:) perdona l’errore di battitura e grazie per la segnalazione!