Semifreddo al panettone (Ricetta velocissima e chic con avanzi di Natale!)

Il Semifreddo al panettone è un dolce natalizio goloso e chic, che come aspetto ricorda una Cheesecake ma molto più veloce! con base di avanzi di Panettone o Pandoro e uno strato di Semifreddo al caffè preparato di soli 3 ingredienti: panna, latte condensato e caffè solubile ; poi posto a raffreddare in freezer fino al momento di servire e infine spolverato con cacao in polvere in superficie! Immaginate un Semifreddo di panettone fresco, cremoso, dal gusto intenso di cioccolato e caffè! Pura poesia all’assaggio!

semifreddo al panettone

Dopo il successo del Tiramisu con pandoro, la Sbriciolata con gli avanzi, la Torta di panettone , Il Rotolo natalizio ho pensato ad un nuovo dolce con avanzi di Natale! Si tratta di una preparazione velocissima, super facile e senza cottura! Potete utilizzare sia panettone che il pandoro, oppure qualche fetta di entrambi, in mancanza, potete sostituire la base con biscotti secchi o avanzi di torte. La farcia si realizza in pochi minuti ed è subito pronto da riporre in congelatore! Proprio come Tiramisu e Zuppa inglese, anche il Semifreddo al panettone è perfetto come dessert di fine pasto insieme ad un fresco Sorbetto al limone, da servire durante le feste di Natale e naturalmente come dolce di Capodanno zero sbatti e senza sprechi!

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Ricetta Semifreddo al panettone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + tempi di raffreddamento 0 minuti 15 minuti
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm ( 6 – 8 persone)
  • 3 – 4 fette panettone o pandoro
  • 500 gr di panna vegetale da montare già zuccherata (tipo hoplà) fredda di frigo
  • 175 gr di latte condensato freddo di frigo ( il mio Latte condensato fatto in casa)
  • 6 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 caffè espresso ristretto + 5 – 6 cucchiai di acqua ghiacciata per la bagna
  • un paio di cucchiai di cacao amaro o zuccherato in polvere per spolverare
Procedimento

Come fare il Semifreddo al panettone

Prima di tutto realizzate l’impasto del SEMIFREDDO AL CAFFE

come vedete gli ingredienti sono identici.

Poi frattempo preparate il caffè espresso e aggiungete dentro 5 – 6 cucchiai di acqua ghiacciata per diluirlo in una bagna.

Poi aggiungete in una teglia apribile qualche fetta di panettone o di pandoro. Bagnate partendo dalle estremità con la bagna per poi passare al centro:

come fare il semifreddo al panettone

Infine aggiungete il composto al caffè senza smontarlo , livellate bene e riponete in freezer per almeno 3 h , deve solidificarsi.

Poi aiutatevi con un coltello affilato a staccare i bordi dalla teglia , sfilate via il cerchio apribile. Con un coltello molto affilato tagliate anche la base di panettone dal fondo dello stampo. ( Fate quest’operazione delicatamente in modo da non sbriciolare o spaccare)

Infine trasferite aiutandovi con coltello lungo e paletta su un piatto da portata. Conservate in frigo fino al momento di servire e solo alla fine spolverate con cacao in polvere a piacere.

Poco prima di servire lasciate a temperatura ambiente per 10 minuti

Ecco pronto il vostro Semifreddo al panettone

semifreddo al panettone ricetta

Si conserva in freezer perfettamente per 3 mesi

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1 Commento
  1. Sonia

    Buon anno!

    5

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