Rotolo di pandoro senza cottura facilissimo! (Tronchetto di pandoro)

Il Rotolo di Pandoro è un dolce freddo, goloso, facilissimo e senza cottura! Un Tronchetto fatto con una base di pandoro avanzato, farcito con una crema allo yogurt e cocco! Che dopo il raffreddamento si può affettare in golosissime Girelle di pandoro da servire fredde in tutta la loro morbidezza cremosa! Elegante e chic, il Rotolo di pandoro è l’idea perfetta per riciclare il pandoro, trasformandolo in un dolce nuovo, originale e squisito per le feste natalizie e capodanno!

Rotolo di pandoro - Ricetta Rotolo di Pandoro

La Ricetta è veramente semplice e velocissima! Basta sbriciolare il pandoro avanzato, va bene anche panettone e frullarlo pochi secondi con latte condensato! in questo modo otterrete una base morbida e malleabile perfetta da farcire, arrotolare in pochi secondi! che una volta fredda, si affetta alla perfezione! Per la farcitura ho scelto yogurt greco e cocco, un connubio semplicemente paradisiaco! che stempera la dolcezza della base…una Girella tira l’altra!Rotolo di pandoro - Ricetta Rotolo di Pandoro-Perfetto come dolce dell’ultimo minuto, Se non avete avuto il tempo di realizzare il classico Tronchetto di natale; il Rotolo di Pandoro è la soluzine! si realizza in poco tempo e si tiene in frigo pronto da servire! per l’arrivo di ospiti improvvisi durante le feste natalizie, per il cenone di Capodanno, per Natale e buffet festivi! Provatelo subito!

Ricetta Rotolo di Pandoro

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 persone

Per la base:

  • 400 gr di pandoro (o panettone o mix di entrambi)
  • 150 gr di latte condensato

Per la farcitura:

  • 200 gr di yogurt greco FAGE total 5%
  • 90 -100 gr di cocco grattugiato in polvere (farina di cocco)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (va bene anche 1 abbondante)
  • 1 ciuffo di ribes (per decorare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (per decorare)

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Procedimento

Come fare il Rotolo di Pandoro

Prima di tutto, sbriciolate con le mani il pandoro:

sbriciolare il pandoro avanzato - Ricetta Rotolo di Pandoro

Aggiungetelo nel mixer insieme al latte condensato. Fate fare qualche giro in pochi secondi, vi troverete un impasto compatto:

frullare il pandoro - Ricetta Rotolo di pandoro

Stendete l’impasto di pandoro su una carta da forno con un mattarello allo spessore di 1 cm , dando la forma di rettangolo:

stendere l'impasto - Ricetta Rotolo di pandoro

Lasciate da parte, unite lo yogurt, la farina di cocco e lo zucchero in una ciotola.

Dovrete ottenere un composto corposo e spalmabile. Valutate voi il quantitativo di zucchero da aggiungere potrebbe andare bene anche solo 1 cucchiaio

crema allo yogurt e cocco -Ricetta Rotolo di pandoro

Spalmate la crema allo yogurt e cocco sulla base di pandoro lasciando come margine laterale circa 1 cm :

farcire il rotolo - Ricetta Rotolo di pandoro

Arrotolare stretto, aiutandovi con la carta da forno, per realizzare il Rotolo di pandoro:

Arrotolare il rotolo -Ricetta Rotolo di pandoro

Sigillate perfettamente nella carta da forno lasciando i lati aperti e ponete in frigo a rassodare per circa 2 – 3 h

Al termine del tempo indicato decorate il tronchetto con zucchero a velo, io ho utilizzato stencil a forma di fiocco di neve, e ribes!

Ecco il Rotolo di Pandoro pronto da servire! fresco e squisito!

Rotolo di pandoro - Ricetta Rotolo di Pandoro

Conservare il Rotolo di Pandoro

In frigo per 2 – 3 giorni! potete preparalo con largo anticipo e decorarlo al momento di servirlo!

5 per 5 voti
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21 Commenti
  1. rita

    ciao, ti seguo da un po’ e dopo aver letto questa tua ultima tua ricettina ,mi sono decisa a dirti:
    ma quanto sei brava !!!!!!!!!
    Auguri

  2. Sonia

    tu sei un vero genio! È une ricette mitica, grazie! Buon anno cara Simona, bacioni

    4.5
  3. Federica

    Geniale!

    5
  4. Francesca

    Ottima idea per riciclare il pandoro…una domanda dato che il cocco non mi fa impazzire con cosa si potrebbe sostituire? Grazie

    5
    1. Milly

      Granella di nocciole, gocce di cioccolato. ..

    2. Simona Mirto

      con farina di mandorle! ;)

  5. Giuseppina

    Ottimo! Da fare assolutamente…una domanda il latte condensato con cosa si può sostituire??

    1. Simona Mirto

      con panna da cucina, panna fresca o yogurt greco, consiglio di partire con 2 cucchiai per poi aggiungere il resto e valutare impasto ;*

  6. Lucia

    Con cosa si può sostituire il latte condensato

    1. Simona Mirto

      ho risposto più sopra :*

  7. Pamela

    Al posto del latte condensato cosa si può utilizzare…. E x il ripieno posso utilizzare anche altro???

  8. Pamela

    Ho visto grz

  9. Elena

    Ma se sostituisci con panna da cucina, quest’ultima deve essere liquida o montata???

    1. Simona Mirto

      liquida ;)

  10. patrizia

    Ciao,cosa posso usare in alternativa allo yogurt greco come ripieno? grazie mille

    1. Simona Mirto

      ricotta o mascaporne :)

  11. Marianna

    Ciao Simona,
    in questi giorni avevo proprio intenzione di spazzolare via l’ultimo pandoro con nuove ricette e il rotolo era una di quelle che avevo in mente! Nel vedere la tua bellissima riproduzione mi sono lasciate conquistare… così mi sono messa all’opera utilizzando la tua ricetta della base e il risultato ha entusiasmato tutti!! :)
    Bravissima! :*
    Marianna

    5
    1. Simona Mirto

      Benissimo :*

  12. Francesca

    Ma volendo si può congelare?

    4.5
  13. Barbara

    Ciao io non ho la farina di cocco…la si può sostituire con farina normale? Grazie.

  14. Deborah

    Ma la farina di cocco presumo sia per dare gusto la farina normale risulterebbe pastosa e poco digeribile!!!

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