Rotolo di pandoro senza cottura facilissimo! (Tronchetto di pandoro)

Il Rotolo di Pandoro è un dolce freddo, goloso, facilissimo e senza cottura! Un Tronchetto fatto con una base di pandoro avanzato, farcito con una crema allo yogurt e cocco! Fresco, dalla consistenza morbida e cremosa,dall’aspetto chic ed elegante, il Rotolo di pandoro è l’idea perfetta per riciclare il pandoro, trasformandolo in un dolce nuovo, originale e squisito per le feste natalizie e capodanno!

Rotolo di pandoro - Ricetta Rotolo di Pandoro

La Ricetta è veramente semplice e velocissima! Basta sbriciolare il pandoro avanzato, va bene anche panettone e frullarlo pochi secondi con latte condensato! in questo modo otterrete una base morbida e malleabile perfetta da farcire, arrotolare in pochi secondi! che una volta fredda, si affetta alla perfezione! Per la farcitura ho scelto yogurt greco e cocco, un connubio semplicemente paradisiaco! che stempera la dolcezza della base…una Fetta tira l’altra!Perfetto come dolce dell’ultimo minuto, il Rotolo di Pandoro si realizza in poco tempo e si tiene in frigo pronto da servire! per l’arrivo di ospiti improvvisi durante le feste natalizie, per il cenone di Capodanno, per Natale e buffet festivi! Provatelo subito!

Ricetta Rotolo di Pandoro

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 8 persone

Per la base:

  • 400 gr di pandoro (o panettone o mix di entrambi)
  • 150 gr di latte condensato

Per la farcitura:

  • 200 gr di yogurt greco FAGE total 5%
  • 90 -100 gr di cocco grattugiato in polvere (farina di cocco)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (va bene anche 1 abbondante)
  • 1 ciuffo di ribes (per decorare)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (per decorare)

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Procedimento

Come fare il Rotolo di Pandoro

Prima di tutto, sbriciolate con le mani il pandoro:

sbriciolare il pandoro avanzato - Ricetta Rotolo di Pandoro

Aggiungetelo nel mixer insieme al latte condensato. Fate fare qualche giro in pochi secondi, vi troverete un impasto compatto:

frullare il pandoro - Ricetta Rotolo di pandoro

Stendete l’impasto di pandoro su una carta da forno con un mattarello allo spessore di 1 cm , dando la forma di rettangolo:

stendere l'impasto - Ricetta Rotolo di pandoro

Lasciate da parte, unite lo yogurt, la farina di cocco e lo zucchero in una ciotola.

Dovrete ottenere un composto corposo e spalmabile. Valutate voi il quantitativo di zucchero da aggiungere potrebbe andare bene anche solo 1 cucchiaio

crema allo yogurt e cocco -Ricetta Rotolo di pandoro

Spalmate la crema allo yogurt e cocco sulla base di pandoro lasciando come margine laterale circa 1 cm :

farcire il rotolo - Ricetta Rotolo di pandoro

Arrotolare stretto, aiutandovi con la carta da forno, per realizzare il Rotolo di pandoro:

Arrotolare il rotolo -Ricetta Rotolo di pandoro

Sigillate perfettamente nella carta da forno lasciando i lati aperti e ponete in frigo a rassodare per circa 2 – 3 h

Al termine del tempo indicato decorate il tronchetto con zucchero a velo, io ho utilizzato stencil a forma di fiocco di neve, e ribes!

Ecco il Rotolo di Pandoro pronto da servire! fresco e squisito!

Rotolo di pandoro - Ricetta Rotolo di Pandoro

Conservare il Rotolo di Pandoro

In frigo per 2 – 3 giorni! potete preparalo con largo anticipo e decorarlo al momento di servirlo!


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18 Commenti
  1. rita

    ciao, ti seguo da un po’ e dopo aver letto questa tua ultima tua ricettina ,mi sono decisa a dirti:
    ma quanto sei brava !!!!!!!!!
    Auguri

  2. Sonia

    tu sei un vero genio! È une ricette mitica, grazie! Buon anno cara Simona, bacioni

    4.5
  3. Federica

    Geniale!

    5
  4. Francesca

    Ottima idea per riciclare il pandoro…una domanda dato che il cocco non mi fa impazzire con cosa si potrebbe sostituire? Grazie

    5
    1. Milly

      Granella di nocciole, gocce di cioccolato. ..

    2. Simona Mirto

      con farina di mandorle! ;)

  5. Giuseppina

    Ottimo! Da fare assolutamente…una domanda il latte condensato con cosa si può sostituire??

    1. Simona Mirto

      con panna da cucina, panna fresca o yogurt greco, consiglio di partire con 2 cucchiai per poi aggiungere il resto e valutare impasto ;*

  6. Lucia

    Con cosa si può sostituire il latte condensato

    1. Simona Mirto

      ho risposto più sopra :*

  7. Pamela

    Al posto del latte condensato cosa si può utilizzare…. E x il ripieno posso utilizzare anche altro???

  8. Pamela

    Ho visto grz

  9. Elena

    Ma se sostituisci con panna da cucina, quest’ultima deve essere liquida o montata???

    1. Simona Mirto

      liquida ;)

  10. patrizia

    Ciao,cosa posso usare in alternativa allo yogurt greco come ripieno? grazie mille

    1. Simona Mirto

      ricotta o mascaporne :)

  11. Marianna

    Ciao Simona,
    in questi giorni avevo proprio intenzione di spazzolare via l’ultimo pandoro con nuove ricette e il rotolo era una di quelle che avevo in mente! Nel vedere la tua bellissima riproduzione mi sono lasciate conquistare… così mi sono messa all’opera utilizzando la tua ricetta della base e il risultato ha entusiasmato tutti!! :)
    Bravissima! :*
    Marianna

    5
    1. Simona Mirto

      Benissimo :*

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