Salame di panettone (come riciclare avanzi di panettone e pandoro)

Il Salame di panettone è un dolce al cioccolato senza cottura, facile, veloce e squisito perfetto per riciclare avanzi di panettoni di Natale! Una variante deliziosa del classico Salame di cioccolato; in questo caso, al posto dei biscotti si usano panettone o pandoro sbriciolati; che uniti al cacao in polvere, latte e burro fuso; dopo qualche ora di frigo danno vita ad un Salame di cioccolato e panettone squisito! Pronto per essere tagliato a fette e servito!

salame di panettone (salame di cioccolato e panettone) - Ricetta salame di panettone

La Ricetta è praticamente la stessa del Salame di cioccolato senza uova, ho semplicemente sostituito i biscotti secchi agli avanzi di panettone che avevo in dispensa. Ci impiegherete solo 5 minuti del vostro tempo per mescolare tutto insieme e dare la forma! A seconda dei gusti, al posto del latte, potete utilizzare un pò di liquore! Fresco, morbido, a tratti consistente, dal sapore fruttato e divinamente buono, il salame di panettone è un dessert ideale per un post cena accompagnato ad un buon vin brulé, una tisana oppure una bella cioccolata calda; potete anche servirlo per una merenda tra amici! Preparalo con largo anticipo, tenerlo in frigo e affettarlo al momento!

Ricetta Salame di panettone

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 6 persone
  • 200 gr di panettone (oppure un mix tra panettone e pandoro)
  • 100 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 – 3 cucchiai di latte oppure liquore a scelta come rum
  • zucchero a velo per guarnire
Procedimento

Come fare il salame di panettone

In una ciotola sbriciolate il panettone grossolanamente oppure ancora meglio tagliatelo a pezzettini. I pezzi devono risultare visibili da circa 1 cm altrimenti non viene l’effetto “salame”

poi aggiungete il cacao e lo zucchero, mescolare senza schiacciare il panettone.

come fare il salame di panettone - Ricetta salame di panettone

Infine aggiungete il burro fuso freddo, girate senza schiacciare troppo, ma creando un composto morbido, valutate quando latte o liquore serve un composto che non sia molle ma malleabile :riunire insieme tutti gli ingredienti in ciotola - Ricetta salame di panettone

Modellate a forma di salame il composto con l’aiuto di una carta da forno, sigillate:

dare la forma di salame al composto di cioccolato - Ricetta salame di panettone

Infine riponete in frigo un paio d’ore oppure in freezer per 30 minuti.

Una volta che è ben rassodato potete servire il vostro salame di panettone :

salame di panettone (salame di cioccolato e panettone) - Ricetta salame di panettone

Conservare il Salame di panettone

in frigo per 1 settimana oppure potete congelarlo!

0 per 0 voti
logo-instagram Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
2 Commenti
  1. Sarina

    Al posto del burro cosa altro si può utilizzare??

  2. Sarina

    Al posto del burro cosa altro si può utilizzare??

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.