Salame di cioccolato: Ricetta originale facilissima e super golosa!

Il Salame di cioccolato (Salama di cioccolato) è un dolce semplice e super goloso a base di cioccolato e biscotti la cui forma assomiglia a quella di un salame! Si tratta di un dolce facilissimo, senza cottura, un classico della cucina casalinga; comparso negli anni 70 nel ricettario “Manuale di Nonna papera” e che molti conoscono come Salame turco, così chiamato per il colore bruno, che ricorda la pelle dei mori! Da allora diventato icona della merenda dei bambini, apprezzatissimo anche come dessert di fine pastodai più grandi; anche per le grandi occasioni come Natale e Pasqua!

salame di cioccolato (salama di cioccolato) - Ricetta salame di cioccolato

Come ogni ricetta classica, ne esistono molte versioni: da quelle senza uova, a quelle con aggiunta di frutta secca e cereali. Quella che condivido oggi con voi è la Ricetta originale del Salame di cioccolato di mia nonna! Quello che considero il miglior salami al cioccolato per gusto, consistenza, facilità di esecuzione! Si prepara in 15 minuti! Per la realizzazione, potete utilizzare i classici oro saiwa, come tradizione comanda, oppure biscotti secchiche preferite! Il tempo di mescolare tutti gli ingredienti con i biscotti spezzati, dare la forma; riporre in frigo a raffreddarsi e rassodarsi per qualche ora e il vostro salame al cioccolato è pronto per essere rotolato nello zucchero a velo e servito!  E grazie al trucco geniale: di aggiungere le uova montate con lo zucchero al cioccolato fuso bollente ! Si evitano anche le uova crude!! Il risultato è magnifico! Il Salame di cioccolato più buono mai realizzato! Perfetto esteticamente con tanti pezzi di biscotti visibili, che si affetta senza perdere la forma! salame di cioccolato (salama di cioccolato) - Ricetta salame di cioccolato- Perfetto per tutte le occasioni, da una merenda genuina ad un dessert della domenica o per ricorrenze speciali! Ideale al naturale oppure accompagnato con ciuffi di panna, crema, una pallina di gelato! Facilmente trasportabile è delizioso anche come regalo goloso da confezionare per amici e parenti!

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Ricetta Salame al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone
  • 200 gr di biscotti secchi tipo oro saiwa
  • 250 gr di cioccolato fondente (oppure 150 gr fondente, 100 gr al latte o kinder)
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 20 gr di burro
  • 1 bicchierino da liquore di rum (oppure succo di arancia filtrato) ghiacciato
  • zucchero a velo per completare
Procedimento

Come fare il Salame di cioccolato

Prima di tutto, montate le uova con lo zucchero e ponete da parte.

Poi in una pentolina fondente il cioccolato ridotto in scaglie con il burro a bassa temperatura, aggiungete la montata di uova, girate su fuoco lento per 5 minuti. Staccate dal fuoco e fate raffreddare in frigo o freezer per qualche minuto.

Nel frattempo pesate i biscotti e spezzateli con le mani, non sbriciolateli troppo, in modo che si possano vedere perfettamente!

Tirate fuori il composto di cioccolato dal freezer, deve risultare morbido e non eccessivamente liquido, altrimenti avrete difficoltà a formare il salame!

aggiungete il liquore o succo d’arancia ghiacciato a poco a poco mescolando con una frusta a mano, versate nel composto di biscotti:

mescolare i biscotti secchi al composto di cioccolato- Ricetta salame di cioccolato

Mescolate con un cucchiaio, non tantissimo, il tempo necessario che tutti i biscotti secchi si amalgamino con il cioccolato.

Trasferite in una carta da forno, aiutatevi con i lembi per dare la forma di un salame

come formare il salame al cioccolato - Ricetta salame di cioccolato

Richiudete le estremità sigillando ed ecco formato il salame di cioccolato!

dare la forma di salme al dolce - Ricetta Salame di cioccolato

Riponete in frigo per almeno 3 – 4 h se avete fretta potete riporre in freezer e il salame di cioccolato sarà pronto in 40 minuti circa!

una volta che è perfettamente rassodato, tuffatelo nello zucchero a velo!

Ecco pronto il Salame di cioccolato 

salame di cioccolato (salama di cioccolato) - Ricetta salame di cioccolato

Conservare il Salame di cioccolato

In frigo per 3 giorni! potete anche congelarlo!

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36 Commenti
  1. edvige

    Penso che il salame di cioccolato sia una ricetta che si perde nella notte dei tempi inoltre buona o meno la trovi anche nella grande distribuzione. Comunque brava.

    5
  2. Sabrina

    Scusa, ma sei sicura 20 gr di burro?
    Non è poco?

    1. Margherita

      Io ho un sacco di cioccolato al latte da smaltire… se ne uso 250 gr e diminuisco la quantità di zucchero va bene lo stesso?

    2. Maddy

      Anche a me pare poco… sarà 200gr…

  3. Barbara

    Ho provato qualche ricetta del salame al cioccolato ma questa è quella che è riuscita meglio!!

    5
  4. Sabrina

    Ne ho provati veramente tante…. ma questa ricetta è strepitosa e il segreto sta proprio per il pochissimo burro usato. Super

  5. Francesca

    Lo posso fare la sera prima per il giorno dopo e lasciarlo in frigo?

  6. Angelica

    Ho fatto oggi per la prima volta il salame al cioccolato,seguendo questa ricetta..Non l’avevo mai assaggiato,il sapore è buono,ma la consistenza rimane un po’ troppo morbida..

  7. Anna

    Salve, vorrei provare a farlo pastorizzando le uova…come posso fare??? grazie.

  8. Sarah

    Ciao Simona, come alternativa ai biscotti secchi posso utilizzare biscotti tipo gocciole? Grazie

  9. Elisa

    Buonissimo!! Ricetta perfetta! Con pochissimo burro!

  10. Alessandra

    Buonissimo!!!.. Xke’ nn risulti l’impasto liquido, bisogna montare molto le uova e lo zucchero…. Rispondo a Davide che ha criticato questa ricetta… Sei tu che e’ meglio che nn ti cimento in cucina xke’ forse nn 6 tagliato x cucinare.. In cucina ci vuole amore e impegno, detta da una che lo fa x professione… Buona cucina a tutti!!!!

  11. Valentina

    Davide, forse non sai cucinare tu. Poi, complimenti per l’educazione. Rispecchierà la mancanza anche nella cucina…

    Ottima invece la ricetta. È venuto buonissimo…

  12. Valentina

    Ricetta eccezionale!
    Davvero complimenti. Salame ottimo al primo colpo!

    5
  13. Emiliano

    Lo faccio sempre seguendo questa ricetta ed è un successo. Se usate i biscotti integrali con gocce di cioccolato viene ancora più strepitoso. Il Burro va bene così. L’avrò fatto già dieci volte . Comunque con il Rum è la morte sua.

    5
  14. Beatrice

    Ciao volevo sapere se la posto del cioccolato posso usare il cacao?? Se si in che dosi ?? Grazie mille!!

  15. Vale

    Ciao scusate ma senza le uova non viene uguale la ricetta vero? Io sono molto curiosa di provarla ma ho il timore delle uova crude. Qualcuno parlava di pastorizzarle come potrei fare? Grazie

    5
  16. Andy

    Ciao io ho provato a farlo senza uova e lo rifarò, il risultato è stato praticamente identico anche nella consistenza, in piu non avevo quella sensazione sdegnosa di stare mangiando uova crude…

  17. Marcy

    Provata!Ho solo sostituito il rum con un po’ di strega ed è venuto molto buono ottima ricetta !

    5
  18. Adriana

    Posso mettere qualcos’altro al posto del rum o del succo dell’arancia ? Grazie

  19. Tina in Cucina

    Buonissimo! io ho aggiunto un po’ più di biscotti e di burro! SUPERGOLOSO!

  20. Giusy

    Ciao.
    Buonissimo! Ricetta giusta.
    Ho usato soltanto un uovo…per evitare di sentirlo troppo.
    Consistenza perfetta!

    4
  21. Loredana

    Secondo me la ricetta prevede già la pastorizzazione delle uova perché vanno passate sul fuoco 1 minuto correggetemi se sbaglio

  22. Loredana

    Noooo
    Ho dimenticato di mettere il succo darancia ghiacciato chissà come verrà

  23. Cindi

    Ho messo un bicchiere di succo d’arancia e il composto risulta troppo liquido provo a lasciarlo qualche minuto in frigo..

  24. Moira

    Provo ora a farlo. Poi vi dico ma dai commenti mi sembra ottimo. Complimenti e vai di dolce Moira

  25. Sabrina

    Le uova sono comunque cotte perché si rimettono sul fuoco col cioccolato per 5 minuti, io ho usato 20gr di burro ,250 di cioccolato al latte e solo 50di zucchero più rum,tra l altro ho messo biscotti secchi mischiati a biscotti tipo macine ed è venuto buonissimo in 40minuti in freezer

    1. Simona Mirto

      esatto ;)

  26. margherita

    il salame più buono che abbia mai fatto.

    5
  27. Gigliola

    Buonissimo, è finito subito!!!!

    5
  28. PANNYCHIS

    Buongiorno,penso che lo farò oggi! Al posto del rum posso mettere una tazzina di caffè?

  29. cristina

    La miglior ricetta mai recuperata. Viene un dolce stupendo e le uova sono cotte leggete bene!!!!

    5
  30. Gertrude

    Il miglior salame di cioccolato sul web per l’uso ridotto di grasso, la cottura delle uova e, soprattutto, la resa finale…perfetta

  31. Monica

    Se non si volessero usare le uova

  32. Francesca

    Molto buono e con poco burro…ho usato crema whisky al posto del rum ed è strepitoso

    5
  33. Francy

    Mai fatto prima, venuto al primo colpo! Come sempre le ricette di questo blog, una certezza. Non avendolo ho sostituito il rum con un liquore all’amaretto e mi è piaciuto molto!

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