Salame di frutta secca e cioccolato da servire e Regalare! (Vegan)
Il Salame di frutta secca è un’idea golosa e originale per servire e riciclare la frutta secca; si tratta di deliziosa variante del classico Salame di cioccolato; in questo caso realizzato con un mix di frutta secca (morbida e croccante): datteri, albicocche secche, mandorle, pistacchi, noci e cioccolato fuso! che uniti insieme senza uova, senza burro senza latte, hanno dato vita ad un dolce sano, genuino e squisito per tutti! golosi, intolleranti e vegani!

La Ricetta prende spunto da una preparazione che ho trovato nel libro dei dolcetti del calendario dell’avvento, che ho rielaborato anche in base al Salame di cioccolato senza uova!! Si prepara in pochi minuti senza alcuna difficoltà! Unica attenzione è il riposo! Il salame di frutta secca, così come anche quello originale, ha bisogno di un pò di ore per assestarsi amalgamarsi, affinché possa essere semplice tagliarlo a fette! Il gusto è aromatico e profumatissimo, la consistenza è morbida al morso a tratti croccante! Una vera delizia! Perfetto non solo da servire come dolcetto al cucchiaio, con qualche ciuffo di panna montata! Durante le feste natalizie e non solo! Il salame di frutta secca è un dono perfetto per le prossime feste! avvolto da carta velina colorata si conserva per settimane!
Ti piace la frutta secca? Prova anche:
La Crostata di frutta secca (morbida, dal gusto speziato, perfetta da regalare e servire per Natale)
Ricetta Salame di frutta secca
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
Quantità per 1 pezzo grande da 25 cm |
---|
|
Come fare il Salame di frutta secca
Prima di tutto frullate le prugne con lo sciroppo d’acero, il liquore e la cannella.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo trasferite in ciotola e aggiungete le noci spezzate, i pistacchi, le albicocche sminuzzate, il cioccolato fuso, la farina di mandorle e girate insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo

Con le mani formate un salame. Aiutatevi con una carta da forno a richiudere i lembi.
da questo impasto potete anche realizzare salamini più piccoli di circa 3 – 4 cm

rotolate nella farina di mandorle aggiuntiva (1 cucchiaino circa) e infine rotolate nello zucchero a velo.
Sigillate il salame di frutta secca e lasciate in frigo per 1 giorno intero.
Ecco pronto da affettare il Salame di frutta secca delizioso!

Ecco il Salame di frutta secca e cioccolato impacchettato pronto per essere regalato

Come conservare il Salame di frutta secca
Una volta freddo, potete tranquillamente conservarlo a temperatura ambiente, dove si conserva più di 1 mese. Se invece volete servirlo al cucchiaio con gelato o panna, vi conviene tenerlo in frigo e affettarlo al momento, diventa subito un delizioso dessert!
Da provare, grazie!
Una curiosità: perché il miele di tarassaco è adatto ai vegani?
Grazie ancora per tutte le tue ricette, sempre dettagliate e precise, una garanzia!
Liliana
Ciao Liliana! perchè è uno sciroppo di origine vegetale che proviene dal tarassaco appunto. Assomiglia molto come consistenza e profumo al miele ed è un ottimo sostituto per i vegani ;) un caro saluto e grazie mille :*
Scusa ma nel link che hai inserito c’è scritto “Miele biologico e italiano. Da apicoltura nomade”. Forse ti riferisci a un’altra cosa?
Ciao Cristian! Si scusami, abbi pazienza c’è stato un errore! :) buona giornata e grazie per la segnalazione!
Ciao mi sono iscritta oggi
Cara Simona, che dire…non ci sono volte in cui il successo non è assicurato con le tue ricette! Anche stavolta ho stupito i miei ospiti..
Grazie e l’augurio di uno strepitoso 2019
Il “miele di tarassaco” è uno sciroppo fatto con lo zucchero e il tarassaco, appunto. Non è un vero miele fatto dalle api, si chiama solo cosi, perché assomiglia al miele.