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Home > Ricette > Ricette Base > Pasta Matta: la Ricetta base per Torte salate e Strudel (facilissima)
Ricette Base

Pasta Matta: la Ricetta base per Torte salate e Strudel (facilissima)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Pasta Matta è un impasto di base per Torte salate, dal sapore neutro, perfetto anche per molti dolci! A base di farina, acqua e olio extravergine! che per gusto e consistenza assomiglia alla Pasta Brisee ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera; e si può utilizzare subito senza riposo in frigo! Inoltre si stende sottilissima senza rompersi; per questo particolarmente adatta a realizzare strudel salati, rustici,  rotoli farciti, Finger food ; ma anche tanti mignon come tartellette, cornetti salati, stuzzichini, fagottini ripieni e sfogliatine dalle forme particolari! Una volta cotta al forno assume una consistenza croccante e friabile al morso! davvero deliziosa! Seguite questa Ricetta Pasta matta, con tutti i consigli passo passo e vedrete che in pochi minuti, realizzerete una pasta per torte salate perfetta!

Pasta Matta - Ricetta Pasta Matta-

Si tratta di una Ricetta facile e veloce, vi basteranno solo  5 minuti per mescolare tutto in ciotola, stendere e utilizzare la vostra pasta matta! da riempire e farcire come volete! si sposa perfettamente con tutti gli ingredienti: dalla carne, pesce, verdure, formaggio, uova, alle creme dolci e frutta, cioccolato, marmellata. nutella! Da questa Pasta matta classica,  potete realizzare tante squisite varianti. Potete infatti aromatizzare l’impasto con spezie secche oppure fresche; come rosmarino, salvia, timo, bacche pestate, prezzemolo, un mix di erbe, realizzando ogni volta una pasta sempre nuova e profumatissimo! Provatela subito e sono certa che entrerà subito a far parte del vostro ricettario base!

Scopri anche:

La Pasta sfoglia ( la Ricetta semplice per farla in casa perfetta e senza errori)

Ricetta Pasta matta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 min 30 min (dipende dalla dimensione della preparazione) 40 min

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 221 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per una torta salata da 24 cm – uno strudel da 26 cm
  • 250 gr di farina ’00
  • 100 gr di acqua a temperatura ambiente (frizzante o normale)
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • sale
  • 1 cucchiaio di spezie a scelta come timo, origano rosmarino.. oppure una manciata di erbe fresche come basilico, prezzemolo (facoltativo)
Procedimento:

Come fare la Pasta Matta

 Prima di tutto, disponete la farina a fontana, aggiungete l’acqua, l’olio e il sale:

Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta

Impastate con le mani partendo dal centro e inserendo a poco a poco farina laterale verso le parti liquide:

Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta2

Infine impastate raccogliendo tutti gli ingredienti con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e sigillate in una pellicola per alimenti:

 Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta3

Lasciate riposare 30 minuti prima di stendere l’impasto. 

Trascorso il tempo indicato potete stendere senza riposo in frigo e senza aggiungere farina! con l’aiuto del matterello:

 Pasta Matta - Ricetta Pasta Matta

Per la Pasta Matta Speziata :

Aggiungete appena dopo aver realizzato un panetto liscio gli aromi a scelta indicati negli ingredienti, precedentemente lavati e sminuzzati al coltello. Impastate bene fino ad amalgamare perfettamente le spezie fino ad ottenere un panetto liscio e omoegeno. lasciate riposare 30 minuti nella pellicola e infine stendente. Ecco il risultato: 

 Pasta Matta alle spezie - Ricetta Pasta Matta

Cosa preparare con la Pasta matta

Con questa base potete realizzare tantissimi tipi di Torte salate!

– Dalla golosa Torta salata con verdure alla classica Ricotta e spinaci; con Melanzane oppure con salumi e formaggi a scelta!

– Strudel salato ( con verdure a scelta oppure salumi e formaggi)

– Cornetti salati ( a cui potete aggiungere il ripieno che preferite!)

– Deliziosi Finger food come Rustici , Sfogliatine, Stuzzichini!

Cottura Pasta Matta:

Prima di tutto Cuocete in forno statico ben caldo a 190° circa

Circa le Torte salate grandi 24 – 26 cm i tempi variano dai 35′ ai 45′ a seconda dello spessore e del ripieno.

Invece per Strudel salato o dolci e Rotoli circa dai 25′ ai 35′

Infine per Tartellette, Cornetti e Mignon circa 30′

5 per 11 voti
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TAGGED:mentaRicette economicheRicette LightRicette Senza lattosioRicette VeganeRicette VegetarianeRicette Velocitimotimo limone

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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164 Commenti
  • Avatar Elisa ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 09:57

    E’ una pasta comodissima e facile da preparare! Sempre ben spiegate le tue ricette!! :)
    Ti abbraccio cara :*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:49

      Concordo Eli, è una pasta incredibilmente versatile, adatta praticamente a tutte le occasioni, sostituisce alla perfezioni le brise e anche la sfoglia se vogliamo! grazie mille:**

      Rispondi
  • Avatar consuelo ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 10:01

    Trovo che la pasta matta risolva tantissime situazioni e soprattutto è light cosa che non guasta mai ^_^
    Buon we tesoro e grazie x questa splendida e utile ricetta ^_^
    la zia Consu

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:49

      Concordo Consu, io la utilizzo davvero spesso! un abbraccio e grazie:**

      Rispondi
  • Avatar luisa grazia ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 10:34

    ma il lievito nn lo metti??????? attendo tua risposta… Buona giornata.

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Novembre 2013 alle 10:43

      Ciao luisa grazia:) no! niente lievito in questo impasto…. proprio come la brisé non ha bisogno di lievitare… è pronto all’uso:)
      Buona giornata a te:*

      Rispondi
      • Avatar Laura ha detto:
        3 Maggio 2020 alle 21:34

        Perché a me la pasta matta mi diventa secca dopo la cottura?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Maggio 2020 alle 10:29

        Forse perché cuoci troppo? hai provato la mia ricetta? con quale ripieno?

  • Avatar pattips ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 10:51

    Simo la pasta matta l ‘avrebbero dovuta chiamare la pasta genio… Un bascio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:50

      Esattamente Patty!:* un bacione!

      Rispondi
  • Avatar imma ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:01

    La uso molto spesso tesoro la pasta matta soprattutto per quelle quiche dell’ultimo minuto ma spesso anche per la pizza di scarole perchè resta bella croccante e la tua….wow è un velo, perfetta!Sei davvero strepitosa in tutto quello che fai!!Un bacione grande e felice weekend amica mia,tvb!
    Imma

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:51

      Imma guarda io voglio assolutamente provarla nella pizza di scarole… mi hai proprio letto nel pensiero… ti abbraccio tanto cara e grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar Valealcioccolato ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:26

    Non l’ho mai provata! Segno ;)
    Un bacione! :***

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:51

      Vale sono sicura che diventerà un must della tua cucina.. è una meraviglia!

      Rispondi
  • Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:40

    Ecco, questa me la segno… ho voglia di torta salata con la pasta matta!
    Bellissime foto!!
    Un bacione e buona festa :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:52

      Giuly è favolosa;) un bacione cara grazie:**

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:45

    Ciao Simona mi salvo la tua ricetta, credo sia perfetta come tutto che proponi!!! baciiiiiiiii

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 10:52

      Fede sono sicura che quando la proverai te ne innamorerai… grazie di cuore carissima:**

      Rispondi
  • Avatar lella ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:53

    ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:05

      Ciao lella, certo!;)

      Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 11:55

    mamamia amica quanto sei brava! hai steso questa pasta perfettamente :)!! che brava!! sai che non l’ho mai mangiata?? sarà il caso di provare??? :)! ti abbraccio cara <3

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:06

      Tesoro allora devi rimediare assolutamente… la pasta merita davvero ed è super versatile;) un bacione grande e grazie:*

      Rispondi
  • Avatar uncestinodiciliege ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 12:32

    E’ perfetta complimenti!!!
    Buon giornata :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:06

      Grazie mille:*

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 13:07

    Favolosa ricetta!!!!!!!!!!! io ne faccio una similissima.. e infatti è vero che si può stendere molto sottile.. e l’adoro per lo strudel! bacioni e buon festa dei Santi :-)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:07

      Perfetta per lo strudel confermo Cla:** bacione

      Rispondi
  • Avatar ely mazzini ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 14:22

    Ciao Simona, con questa pasta mi hai aperto un mondo…la trovo favolosa, molto versatile, veloce e sicuramente buonissima…prendo nota di tutto, grazie!!!
    Inutile dire che la tua è perfetta…a te la Spisni ti fa un baffo ^_*
    Bacioni, buon fine settimana…

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:10

      Ely devi proprio provarla! hahah grazie per il complimento anche se per arrivare alla Spisni di strada ne ho ancora tanta davanti!:) grazie mille un abbraccio

      Rispondi
  • Avatar aria ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 13:46

    questa è proprio una ricetta che mi serviva! l’ho vista, l’ho desiderata, ma mai provata perchè non mi fidavo! Ora ho una ricetta che fa al caso mio, e che proverò mooolto presto! Grazie amica, e buon week end di festa!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:08

      Carissima:* in effetti ci sono varie ricette.. differiscono di poco… questa è davvero ottima, il gusto è neutro e non invasivo, la resa croccante ed è super versatile! consigliatissima:*

      Rispondi
  • Avatar Michela ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 15:12

    Foto sempre meravigliose e uns bravura degna di nota.
    Sei grande Simo…dovresti aprire un’attività, se già non lo hai fatto. Le tue mani potranno farti realizzare sogni.

    Buon week end lungo tesoro :*
    <3

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:12

      Michi sei davvero tanto cara, ogni tua parola mi commuove… ho tanti progetti che spero di realizzare… le tue parole per me sono di grande slancio:* ti abbraccio tanto:*

      Rispondi
  • Avatar anna ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 14:13

    Bellissima, ora ho anche il ripiano del tavolo in marmo (recuperato dalla suocera) e credo preparerò una quiche lorraine super. Grazie.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:09

      Ciao anna! il piano in marmo è una chicca molto importante per questo tipo di preparazioni, non scalda gli impasti e permette di stendere velocemente senza appiccicare la pasta!;) tienimi aggiornata sul risultato! bacioni:*

      Rispondi
    • Avatar Patrizia Zaccaro ha detto:
      3 Aprile 2024 alle 17:00

      Ciao Simona, per la pasta matta posso usare anche la farina 00?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Aprile 2024 alle 16:54

        certo!

  • Avatar Terry ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 15:23

    Concordo, davvero una pasta molto versatile. Mi piace l’alternativa alle erbe. buona giornata tesorino

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:13

      Terry l’alternativa alle erbe è proprio una chicca… rende l’impasto ancora più goloso, oltre che colorato! bacio grande a te:*

      Rispondi
  • Avatar Clara pasticcia ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 14:43

    carissima Simo, non conoscevo la pasta matta! A dire il vero conoscevo quella di mia nonna .. ma per lei la pasta matta era tutt’altra cosa!!!Meravigliosa ricetta davvero, me la consegno e la farò di certissimo!!!!!!!!!!!!!un gran bacione e buon fine settimana <3

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:12

      Clara questo è un impasto molto antico, quindi è probabile che abbia qualcosa in comune con quello di tua nonna… ad ogni modo ti consiglio di provarla.. è più leggero delle briseé classiche ma è davvero squisito! ti abbraccio:**

      Rispondi
  • Avatar Enrica ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 15:34

    La pasta patta piace tanto anche a me però la tua è super bella e che foto!
    Simo non ho resistito ed ho pinnato l’ultima foto, mi piace tanto anche l’idea di aggiungere gli aromi.
    Buon ponte

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:15

      Grazie mille Enry:* sono felice che l’idea delle erbe ti sia piaciuta… ti lascio un grande abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 17:45

    una pasta geniale , la segno subito, grazie infinite Simona! Buona festa e buon weekend! un bacio grande !

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:15

      Grazie a te Chiara:* ti abbraccio

      Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 18:42

    Faro’ tesoro di questa ricetta mi serviva proprio. Sempre ben spiegate le tue ricette, bravissima Simona. Un abbraccio Daniela.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:16

      Grazie mille Dani:)

      Rispondi
  • Avatar Inco ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 19:09

    Che bella !! Mi sembra un candido lenzuolo!!
    Bravissima !!
    Un abbraccio e buon w.
    Incoronata

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:16

      Grazie Inco:**

      Rispondi
  • Avatar letizia ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 19:31

    ne sto sentendo parlare spesso di questa pasta matta,ma la tua devo dire che è uno spettacolo…sembra davvero un lenzuolo…da provare assolutamente…grazie per questa fantastica ricetta…un abbraccio cara Simo :*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:17

      Lety devi provarla proprio.. è un impasto degno di nota e un grande alleato in cucina… super consigliata;*

      Rispondi
  • Avatar Lalla - Semplicemente Cucinando ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 19:45

    Trovo sempre cose nuove ed interessantissime da te, questa ricetta mi tornerà utile un sacco di volte, lo so già da subito ;-).
    E che foto ;-) Signora mia !!
    Un grosso bacio tesoro :*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:17

      Ne sono sicura Lalla:** grazie mille carissima:)

      Rispondi
  • Avatar Ale - Dolcemente inventando ha detto:
    1 Novembre 2013 alle 20:53

    la pasta matta???ma lo sai che non l’ho mai provata…devo davvero rimediare cara Simo, è una meraviglia…e tu sei davvero tanto brava! complimenti sia per le foto che per la ricetta, sei una grande! chissà che non ci si veda presto, io lo spero tanto!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:26

      Ale carissima allora devi rimediare al più presto… è semplicissima da preparare e da enormi soddisfazioni;) grazie di cuore… ti abbraccio:*

      Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 08:07

    Ciao Simona, non conosco questo tipo di pasta ma vorrei provarla. Mi sembra molto versatile. Complimenti per la tua precisione nei vari passaggi. Buon W-e Patty

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:29

      Patty provala, sono sicura che ti piacerà tanto;) un abbraccio e grazie mille!

      Rispondi
  • Avatar conunpocodizucchero ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 09:40

    questa sì ch è una ricetta tutta matta da provare! da te si ha sempr ela garanzia di trovare il buono e il bello insieme!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:30

      Che carina che sei :* grazie di cuore:**

      Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 10:11

    Non è una pasta che ho mai fatto ma, in effetti è molto interessante! Le foto del tuo piano con sopra la pasta sono bellissime e mi fanno tanto casa:D
    un bacione Simo:*

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:31

      Cla grazie mille:*** è semplice e versatile, merita di essere provata!;)

      Rispondi
  • Avatar ilenia ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 11:56

    Ciao Simona!!! e’ sempre un piacere leggerti e averti con me!!! Questa pasta non la conoscevo pensa te….ma la proverò senz’altro mi piace molto la scarsità di grassi ed a vedere la ta viene in modo fantastico!!! Grazie carissima un abbraccio e buon sabato!!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:32

      Ile è impasto molto leggero, se la confrontiamo con le varie sfoglia e brisée, appunto le percentuali di grassi è davvero minima e il risultato finale è davvero eccezionale… un abbraccio immenso:**

      Rispondi
  • Avatar Vaty ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 12:35

    Non conoscevo la pasta matta mia cara, ma non tarderò a provarlo dopo queste foto e spiegazioni così precise. Ogni volta, leggerti e’ un grande piacere. Spero tu un giorno possa fare i corsi di cucina base perché ne avresti di cose da insegnarci! Ti voglio bene tesoro.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:33

      Tesoro sei davvero cara… sono felice che nel mio piccolo riesca a dare qualche spunto… ti voglio bene anch’io:**

      Rispondi
  • Avatar Fr@ ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 14:48

    La trovo ottima. E’ semplice e versatile.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:33

      Grazie Fr@:*

      Rispondi
  • Avatar Gabila ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 16:41

    Io la pasta matta la conosco, una volto ho provato a prepararla con la ricotta!!! buona e leggera…..la tua con tutti quei punti verdi la trovo, oltre che buona, accattivante e che invita a mettere subito le mani in pasta! Vedo sempre di più una Simona con il lato artistico…foto che lasciano il segno! Sono appena tornata da una piccola gita nella mia amata toscana….stanca ma serena! E’ sempre bello venirti a trovare anche se in ritardo uff i!!!
    Bacio amica mia!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:34

      Gabi tesoro che piacere leggerti ogni volta… sono felice che l’idea delle erbe nell’impasto ti abbia colpito… come anche la presentazione… grazie davvero ti abbraccio tanto:*

      Rispondi
  • Avatar Antonietta ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 20:27

    Facevo una brisee con meno olio ma non sapevo che fosse pasta matta
    Sei sempre una garanzia e una ricchezza nascosta appena dietro l’angolo
    Un abbraccio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:35

      Grazie mille Anto … sei gentilissima:**

      Rispondi
  • Avatar vickyart ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 20:33

    io l’adoro mi piace troppo e la faccio spesso ma sai ke nn ci ho mai fatto un articolo specifico??!!mi piace aromatizzata, colgo al volo ;) ciao carissima ben tornata!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:36

      Vicky cara, sono felice di averti dato uno spunto con le erbette nell’impasto.. in effetti è così… le preparazioni che facciamo più spesso capita di farle passare in secondo piano:) ti abbraccio!

      Rispondi
  • Avatar lella ha detto:
    2 Novembre 2013 alle 21:33

    trovo le tue ricette molto interessanti, ma, se posso farti una critica, trovo che non rispondere alle domande che ti rivolgono, sia molto scorretto. perchè, magari chi è alle prime armi in cucina, gradirebbe dei chiarimenti. ora ti rifaccio la mia: “ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?” questa volta spero in una tua risposta,altrimenti toglierò il mio “mi piace”.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      3 Novembre 2013 alle 10:55

      Ciao lella, buongiorno, scusami il ritardo con cui ti rispondo ma è stato un fine settimana impegnativo, di solito rispondo sempre puntuale alle domande più urgenti, come puoi leggere in tutti gli articoli, per poi rispondere a tutti, anche a chi passa solo per un saluto, con un pò più di calma.
      Sì, volendo puoi preparare l’impasto anche nel mixer.

      Rispondi
  • Avatar Paola Bacci ha detto:
    3 Novembre 2013 alle 14:00

    Carissima, complimenti per la splendida ricetta!!!! Un abbraccio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:36

      Grazie mille Paola:**

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    3 Novembre 2013 alle 18:14

    ciao Simona, ho provato la tua pasta matta e devo dire che è fantastica :)
    bravissima

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      7 Novembre 2013 alle 06:43

      Ciao Alessandra:) grazie mille per avermelo fatto sapere:) felice che ti sia piaciuta! a presto!

      Rispondi
  • Avatar Candida ha detto:
    3 Novembre 2013 alle 18:26

    La preparo ed è assai comoda e versatile! Le tue spiegazioni sono sempre particolareggiate ed esaurienti, una garanzia!

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:40

      Grazie mille Candida:**

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    3 Novembre 2013 alle 20:20

    Lo sai che mi piace tanto la parola “impacchettare” che hai usato? Rende davvero l’idea del fagottino e del regalo… e non solo perchè si avvicina il Natale! :D Avrei in mente così tante verdure di stagione per usarla… in primis la zucca, che mangio sempre più spesso!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:41

      Frany infatti questa pasta la utilizzo spesso anche per preparare gli involtini primavera… quando non trovo la pasta phillo! felice che l’idea ti piaccia.. provala sono certa che non la lascerai più:**

      Rispondi
  • Avatar Giovanna Bianco ha detto:
    3 Novembre 2013 alle 22:08

    ti è venuta benissimo, poi aromatizzata!!! ottima idea.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:41

      grazie gio:**

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 10:04

    Ciao Simona!
    La preparo spesso anch’io, proprio perchè si cerca di limitare i grassi, quando si può! :)
    La tua è assolutamente perfetta, una sfoglia da 10 e lode!
    Un bacione!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:41

      Grazie mille Ema:** ti mando un caro abbraccio:)

      Rispondi
  • Avatar sabrina ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 11:05

    Bellissime le tue foto…spiegazioni sempre perfette!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:42

      Grazie mille Sabri:*

      Rispondi
  • Avatar Carla ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 10:10

    Grazie Simona per questi tuoi post così esaustivi, ma lo sai che questa non l’ho mai fatta???
    Con i tuoi ottimi suggerimenti ci proverò e ti farò sapere.
    Baci

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:42

      Carla tu che ami le torte salate di ogni genere devi proprio provarla.. da immense soddisfazioni:) un abbraccio:**

      Rispondi
  • Avatar artù ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 11:23

    Finalmente sono riuscita a passare da te….sono imperdonabile, ma il tempo è sempre ridottissimo!!!

    la pasta matta la conosco e la adoro, anzi, mi hai fatto venire voglia di farla….manca nella mia tavola da parecchio!!!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:43

      Tesoro stai tranquilla, ti capisco bene… ti mando un abbraccio grandissimo… provala è davvero eccezionale! bacione

      Rispondi
  • Avatar Vale - La Pozione Segreta ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 12:21

    Grazie per la ricetta, questa voglio proprio provarla!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:43

      Sono sicura che sarà un successo Vale:*

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 12:36

    Davvero una forza sembra facile e poi viene finissima!! Sicuramente un jolly come dici tu!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:44

      Silvia viene sottilissima senza difficoltà credimi… si allunga ma non si spezza.. una bellezza unica!:)

      Rispondi
  • Avatar mimma penna ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 13:56

    è da preferire alla pasta brisè, in quanto è molto meno grassa e poi finalmente usiamo l’olio evo. Grazie.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:48

      Ciao mimma! concordo in pieno… è davvero leggera.. anche se io preparo una brisé all’olio extravergine molto buona e salutare, la pasta matta è ancora più light! Grazie a te:*

      Rispondi
  • Avatar zonzolando ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 15:15

    Nooo ma io non l’ho mai fatta. Me la segno subito :-) Un abbraccio cara!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:49

      Assolutamente da rimediare:)))

      Rispondi
  • Avatar lella ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 15:16

    grazie per la risposta,continuerò a seguerti specialmente se tu continuerai a proporre ricette così interessanti.

    Rispondi
  • Avatar annaferna ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 16:04

    ciao Simo questa mi manca e ne faccio tesoro!! salvo la ricetta e la provo alla prima occasione!!
    bacio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:49

      Ciao anna:* mi fa piacere di averti dato uno spunto interessante:* provala ti piacerà:**

      Rispondi
  • Avatar mariangela ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 17:58

    Simo grazie grazie grazie la proverò subitissimo, lo sai quanto amo fare le torte rustiche e questa ricetta è perfetta, dalla foto si vede la pasta sottilissima e vellutata! Complimenti, ti abbraccio!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:51

      Mari infatti devi proprio provala… per torte rustiche e strudel è davvero speciale:) ti abbraccio!

      Rispondi
  • Avatar Carola ha detto:
    4 Novembre 2013 alle 19:59

    Complimenti per la ricetta. Potrebbe la pasta matta andar bene per realizzare dei samoussa?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      7 Novembre 2013 alle 06:42

      Ciao Carola Grazie:) con la pasta matta puoi preparare quello che vuoi, è un jolly con cui puoi realizzare tantissime sfoglie, rotoli, pacchetti, crostate… se ti va di sperimentare anche la Samoussa… ti consiglio una cottura in forno;)
      Tienimi aggiornata sul risultato! a presto:)

      Rispondi
  • Avatar sississima ha detto:
    5 Novembre 2013 alle 11:53

    ne ho sentito tanto parlare della pasta matta ma non l’ho mai provata, segno! Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:51

      Segna Silvia.. è uno spettacolo!

      Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    5 Novembre 2013 alle 18:49

    Ti è venuta benissimo, mi piace tanto come l’hai aromatizzata e le foto sono bellissime! Che altro aggiungere? Sei bravissima!!! Un bacio

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 11:52

      Grazie mille giovanna:**

      Rispondi
  • Avatar EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni ha detto:
    6 Novembre 2013 alle 15:25

    Me la sono segnata perchè è molto interessante e mi piace il fatto che contenga pochi grassi. Bella anche la versione con le spezie all’interno, un’idea colorata e divertente!

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 13:45

      Grazie mille cara:* bacione!

      Rispondi
  • Avatar Ada Parisi ha detto:
    6 Novembre 2013 alle 18:24

    La volevo fare sabato e poi ho optato per una pasta brioche. E ho fatto bene, perché così ora seguo la tua ricetta. baci, Ada

    5
    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 13:53

      Ada è semplicissima da realizzare e di sicura riuscita:) bacione!

      Rispondi
  • Avatar Ricami di Pastafrolla ha detto:
    8 Novembre 2013 alle 19:26

    Simo mi sono appuntata questa meraviglia, adesso ci provo, Bacioni Manu

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 14:19

      Manu cara, ti rinnovo i complimenti per le tue caramelle realizzate con questa pasta matta!!… gran bella idea:* sopratutto felice che ti sia piaciuta:))

      Rispondi
  • Avatar Evelin ha detto:
    8 Novembre 2013 alle 19:45

    Mi piace la tua ‘pasta matta’! La proverò al posto della sfoglia nelle torte salate, a dire il vero faccio sempre la stessa ultimamente: prosciutto cotto, mozzarella, wurstel e peperoni. Ti farò sapere ^_^
    Un abbraccio, Evelin

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 14:20

      Evelin carissima questa sfoglia è davvera una perfetta sostituta delle classiche brisée e sfoglie per strudel e torte salate poi mi dirai:**

      Rispondi
  • Avatar monica ha detto:
    9 Novembre 2013 alle 15:19

    questa entra di diritto nelle ricette base della pasticceria dolce e salata, sei bravisisma cara Simo e grazie :)

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 14:24

      Mi fa piacere mony! provala e vedrai che golosità.. sia con il dolce che con il salato;* un abbraccio a te:**

      Rispondi
  • Avatar idabricioleincucina ha detto:
    10 Novembre 2013 alle 09:53

    Hai proprio mente, cuore e mani d’oro. La calma, l’amore per la cucina e la tranquillità che si respira in queste foto suggerisce “provami, provami!”. L’ho scoperta grazie all’Artusi (che non metteva l’olio però), ma lui non l’aveva fotografata! Un bacione.

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 14:25

      Ida che cara che sei.. sono felice che nel mio piccolo riesca a trasmettere tutto questo.. davvero…grazie:**

      Rispondi
  • Avatar Claudia Magistro ha detto:
    11 Novembre 2013 alle 18:14

    che spettacolo :)
    Cla

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      1 Febbraio 2014 alle 15:27

      Grazie mille Cla:**

      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    2 Dicembre 2013 alle 09:37

    Simona, volevo aggiungermi ai tuoi followers del blog, ma non avendo altri social tipo: twitter, facebook etc. ma solo il blog.. non trovo il modo per “inserirmi” comunque ti farò visita!
    E mentre sbirciavo tra le tue ricette.. ho trovato questa Pasta Matta, molto molto interessante.
    Che sfoglia meravigliosa…
    A presto!
    Laura

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      2 Febbraio 2014 alle 15:26

      Ciao Laura:* puoi iscriverti alla newsletter, ricevi in automatico tutti i post direttamente nella tua mail! grazie mille e a presto!:*

      Rispondi
  • Avatar Fabio ha detto:
    3 Settembre 2014 alle 14:23

    Ciao, senti una volta preparata la torta o strudel che sia, che dici la posso mettere in congelatore?

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      3 Settembre 2014 alle 14:55

      Ciao Fabio bentrovato :) pur non avendo mai sperimentato personalmente non dovrebbero esserci problemi a congelare strudel e torte da crude. Questa è una pratica utilizzata sopratutto per gli strudel dolci che hanno ripieni cotti a base di frutta. Resto a disposizione se hai bisogno di altri consigli:) a presto!

      Rispondi
  • Avatar Oretta ha detto:
    30 Ottobre 2014 alle 15:21

    ho provato a leggere la discussione, ma non ho capito se bisogna cuocere la pasta al bianco all’inizio e solo dopo aggiungere il ripieno come si fa solitamente.
    Grazie.
    Oretta

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      30 Ottobre 2014 alle 15:35

      Ciao Oretta, benvenuta:) in realtà puoi usare entrambi i metodi! Dipende un pò dal ripieno e dalla preparazione… Ad esempio se vuoi realizzare delle tartellette o torte grandi che richiedendo un condimento fresco, allora procedi con la cottura in bianco, se intendi preparare una classica torta salata con farcia cotta o salumi, tipo questa torta salata alle verdure, o torta salata melanzane e mozzarella allora procedi prima a riempire ed evenutualmente sigillare la torta e poi a cuocere. Se intendi realizzare uno strudel procedi come per la brisé e la pasta sfoglia classica. L’esempio lo trovi proprio nel post: strudel di verdure I tempi di cottura variano leggermente a seconda della grandezza e del ripieno:) sei hai altri dubbi scrivimi pure:)

      Rispondi
  • Avatar Oretta ha detto:
    11 Novembre 2014 alle 18:25

    Letto il commento solo ora.
    Va benissimo così.
    Grazie e complimenti per il sito.
    Oretta

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      12 Novembre 2014 alle 06:04

      Ciao Oretta, spero ti sia stato ugualmente utile:) Grazie mille a te, a presto:*

      Rispondi
  • Avatar marina ha detto:
    29 Novembre 2014 alle 08:43

    Ciao Simo!!! Era proprio questo impasto che cercavo stamattina! Non potevo non trovarlo da te! Grazie!! Che foto splendide!!! Spero che mi venga almeno poco poco come il tuo! Un bacione tesorino e buon week end!!!

    Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    8 Maggio 2015 alle 18:57

    Ciao le tue ricette sono tutte un successo, mi potresti dare qualche ricetta rustica che utilizza come base la pasta matta? che dici la posso sostituire ogni volta che come ingrediente trovo la pasta brisè? ho notato che non hai postato nessuna ricetta con la pasta matta. Bacioni

    Rispondi
    • simona simona ha detto:
      11 Maggio 2015 alle 14:56

      Ciao Maria:* mi fa piacere che le mie ricette siano sempre un successo ;) la pasta matta è squisita e la puoi sostituire alla brisè classica, quello con olio extravergine e anche alla pasta sfoglia… cerca per ingrediente quelli che ti ho indicato e vedrai che troverai un sacco di ricette squisite e facilmente adattabili oppure consulta la voce finger food, antipasti o Torte salate :) un caro saluto a presto:**

      Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    10 Febbraio 2016 alle 13:12

    Ciao cara, vorrei chiederti se posso usare la farina integrale al posto della bianca ( se è possibile, cambia qualcosa nella ricetta?) e se può essere congelata ( se è possibile, poi la scongelo in frigo o a temperatura ambiente?) :-) Ti ringrazio tanto, ciao Simona

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Marzo 2016 alle 04:34

      Ciao Simona, certo, puoi utilizzare anche la farina integrale per realizzare la tua pasta matta. Puoi congelare la pasta matta senza problemi e poi scongelarla in frigo e infine la lascia a temperatura ambiente prima di utilizzarla :))

      Rispondi
  • Avatar Arianna ha detto:
    15 Marzo 2016 alle 16:39

    Un impasto fantastico! Mi metto subito all’opera!
    Consigli di stenderla ed utilizzarla così oppure di sfogliar la tipo pasta phyllo ?

    Rispondi
  • Avatar Mara ha detto:
    16 Maggio 2016 alle 13:27

    Ciao! Ho trovato per caso il tuo post cercando ricette per sostituire la pasta sfoglia!
    Innanzi tutto complimenti, e poi volendo preparare le roselline con le mele… volevo chiederti se questa pasta matta potrebbe andare bene…si presta anche per le preparazioni dolci?
    Grazie in anticipo per la risposta che vorrai darmi, Mara

    Rispondi
    • Avatar Nina ha detto:
      8 Giugno 2020 alle 00:09

      Ciao Simona, ho preparato la tua pasta matta per realizzare la ricetta dello Strudel di fragole. Il gusto era buono e si lavora davvero bene, ma avrei preferito avere un po’ di dolcezza oltre che nel ripieno anche nella pasta. Dici che posso aggiungere lo zucchero? In che quantità? Grazie!

      Rispondi
  • Avatar laura ha detto:
    12 Dicembre 2016 alle 11:21

    Ciao,grazie per questa spiegazione! Si può usare l’impastatrice per lavorare la pasta matta? si può congelare la pasta matta da sola, come panetto? Se sì, fino a quanto tempo massimo? Quando si scongela, come bisogna fare? Finito! :-) Grazieee Laura

    Rispondi
  • Avatar Francy ha detto:
    11 Dicembre 2018 alle 14:29

    Ciao, impasto perfetto e davvero versatile, io l’ho utilizzato per fare uno strudel ed una torta salata. Tutto riuscito a meraviglia!

    5
    Rispondi
  • Avatar Sara ha detto:
    17 Gennaio 2019 alle 23:01

    Ciao! Vorrei preparare con questo impasto delle Tartellette da cuocere in bianco per servire degli antipasti. Posso prepararle domani pomeriggio per consumarle la sera dopo a cena? Grazie mille per tutte le tue ricette!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Gennaio 2019 alle 09:22

      Certo Sara!

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    4 Marzo 2019 alle 20:54

    Ciao Simona, ancora complimenti per il tuo bellissimo blog! Volevo chiederti se la pasta matta si presta ad essere utilizzata come involucro per una pizza di cipolle o c’e’ il rischio che possa rompersi trattandosi di un ripieno piuttosto oleato? Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria Grazia ha detto:
    19 Marzo 2020 alle 22:52

    Ciao Simona vorrei chiederti se posso utilizzare acqua normale, in casa non ne ho, oppure devo optare per la pasta brisé senza burro

    5
    Rispondi
  • Avatar Elle ha detto:
    31 Marzo 2020 alle 20:44

    Ciao l’acqua frizzante non è sostituibile?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Aprile 2020 alle 09:43

      Puoi utilizzare anche acqua classica!

      Rispondi
  • Avatar Nina ha detto:
    13 Giugno 2020 alle 20:21

    Ciao Simona, si può fare anche dolce la pasta matta? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Marcello 76 ha detto:
    22 Novembre 2020 alle 15:59

    Ho utilizzato la ricetta della pasta matta per racchiudere il mio pasticcio di fegato…risultato ottimo

    Rispondi
  • Avatar Tizy ha detto:
    28 Dicembre 2020 alle 18:09

    Bisognerebbe capire la dose per una tortiera rettangolare

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:36

      stesse!

      Rispondi
  • Avatar Cecilia ha detto:
    18 Gennaio 2021 alle 19:42

    Ciao simona, lo spessore deve essere come da foto? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Gennaio 2021 alle 11:40

      può essere come in foto oppure anche un pochino più spessa!

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    10 Aprile 2021 alle 10:58

    Ciao Simona, con questa ricetta con una tortiera da 27cm copre sia sopra che sotto? Se volessi ste della a macchina? Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    21 Ottobre 2021 alle 08:51

    Ciao, ma per fare un dolce tipo strudel, tolgo il dale e aggiungo zucchero? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Pia Clara ha detto:
    22 Gennaio 2022 alle 19:03

    Stupenda ricetta!! Ma se usassi per uno strudel salato (Radicchio Mozzarella Speck e noci) la pasta strudel che mostri fatta con le uova per lo strudel di mele cosa cambia rispetto alla pasta matta senza uova?

    Rispondi
  • Avatar Feli ha detto:
    6 Maggio 2022 alle 11:16

    Che meraviglia!!!
    Vorrei chiedere se va stesso così sottile come nella foto. Grazie

    Rispondi
  • Avatar Ale ha detto:
    12 Aprile 2023 alle 08:30

    Buongiorno. Ho fatto la pasta matta domenica mattina, in parte l’ho utilizzata e in parte l’ho conservata in frigo. Sarà ancora buona oggi che è mercoledì? Sono passati 3 giorni e con oggi 4, posso utilizzarla entro stasera? Grazie!

    5
    Rispondi
  • Avatar laly ha detto:
    25 Giugno 2024 alle 07:56

    Ciao, una domanda, questo impasto è adatto per la frittura? Voglio fare dei pasticci spagnoli che vengono fritti. Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Giugno 2024 alle 12:10

      Ciao Laly si puoi friggerlo! :)

      Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    18 Gennaio 2025 alle 16:18

    favolosa

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Febbraio 2025 alle 09:44

      Grazie!

      Rispondi

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