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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Pasta frolla per Pastiera: (Ricetta e Consigli passo passo)
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Pasta frolla per Pastiera: (Ricetta e Consigli passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Pasta frolla per pastiera è l’impasto di base dolce indispensabile per realizzare il guscio che accoglie il ripieno della Pastiera napoletana. Si tratta di una frolla più morbida e friabile rispetto alla classica e per quanto sia semplice da preparare, ho deciso di racchiudere tutti i trucchi che conosco in questa Ricetta e aggiungere tanti Consigli illustrati passo passo per un risultato perfetto! e ottenere in poche mosse una pasta frolla per pastiera che non si spezzi mentre si stende, dalla consistenza resistente che non si spacca in cottura e dal sapore delizioso!

pasta frolla per pastiera napoletana

Ormai lo sapete che ho un’adorazione per questo dolce partenopeo che preparo da quando sono bambina, grazie agli insegnamenti di zio Michele e dalla mia famiglia napoletana.  Sono 10 anni che preparate con successo la mia pastiera, ma spesso mi chiedete informazioni aggiuntive sulla preparazione della pasta frolla per pastiera napoletana. Eccovi accontentati! Si tratta di una base facile e veloce ma sono fondamentali alcune regole per il successo. Prima di tutto l’uso del lievito questo favorisce un guscio elastico e friabile che diventa tutt’uno con il ripieno dando vita ad una torta unica ( appunto la pastiera napoletana) . Secondo luogo il burro a pomata (oppure strutto)  mai freddo, ne fresco, morbidissimo da affondarci le dita. Questo  favorirà il perfetto amalgama con gli altri ingredienti e un impasto morbido da lavorare.  Terzo luogo il riposo in frigo indispensabile per ottenere una forma perfetta e le classiche strisce della pastiera che non si deformano!

Una volta che avrete imparato a realizzare la pasta frolla per pastiera, potrete utilizzarla per preparare la vostra Pastiera di grano a Pasqua e non solo! preparatevi agli applausi!

Scopri anche :

La Pasta frolla morbida per Crostata (la ricetta ideale per preparare crostate, gusci e torte)

Ricetta Pasta frolla per Pastiera

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 40 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 278 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 10 persone – 1 pastiera da 28 – 30 cm
  • 330 gr di farina’00 + 6 – 7 gr per la spianatoia
  • 165 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 2 tuorli piccoli
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino raso di aroma di fiori d’arancio se utilizzate quello diluito; 2 gocce se state usando quello concentrato
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti pasta frolla per pastiera napoletana : quali scegliere e perché

Quale farina usare per pastiera?

Il guscio della pastiera dev’essere friabile e scioglievole al morso, quindi c’è bisogno di una farina debole con poca forza, massimo W180.  Una classica ’00 da supermercato va venissimo.

Burro o strutto nella pasta frolla per pastiera 

La ricetta originale vuole lo strutto, io preferisco il burro solo per il profumo che regala, lo strutto è più insapore e ha un gusto meno saporito. Se volete utilizzarlo va benissimo, ma visto che ha una consistenza molto morbida e in cottura tende a liquefarsi molto usatene solo 100 gr al posto del burro

Zucchero

Classico semolato, che potete ridurre di 30 gr se volete, sacrificando un pò di dolcezza nel sapore.

Le uova: quante e che tipo

I tuorli regalano croccantenza, gli albumi legano e danno corposità, questo equilibrio favorisce la consistenza perfetta : pasta frolla per pastiera napoletana resistente per accogliere un ripieno ricco, ma anche friabile al morso al punto giusto

Gli aromi 

La pasta frolla per pastiera napoletana dev’essere gustosa e profumata e non slegata dal ripieno, proprio perché si tratta di un’unica torta. Ecco perché va inserita una piccola percentuale di arma di fiori d’arancio e buccia di limone che ricorda il tipico aroma del dolce!

Il lievito 

E quello che vi permetterà una pasta frolla per pastiera che non si indurisce in cottura , resta friabile e anche se si gonfia in forno non si spacca! proprio per la presenza dell’agente lievitante.

il sale  

necessario per equilibrare la dolcezza della pastiera

Procedimento

Come fare la pasta frolla per pastiera napoletana

Prima di tutto servitevi di fruste elettriche o planetaria e montate il burro morbidissimo tenuto a temperatura ambiente per almeno 3 h con lo zucchero , la buccia di limone finemente grattugiata e l’aroma di fiori d’arancio  per almeno 3 minuti circa fino ad ottenere un composto cremoso :

montare burro, zucchero e aromi per pasta frolla per pastiera

Poi, sempre montando a velocità alta aggiungete l’uovo e poi i tuorli, uno alla volta, aspettando che il primo si assorba, prima di inserire il secondo. Di tanto in tanto fermate, girate con una spatola per raccogliere il composto sulle pareti, infine aggiungete il sale. Il risultato finale dev’essere una crema liscia, omogenea e priva di grumi:

incorporare le uova per pasta frolla per pastiera

A questo punto fermate le fruste ed inserite in un sol colpo la farina precedentemente setacciata con il lievito e girate a mano con una spatola velocemente, vedete che la frolla si compatterà, pur rimanendo molto morbida.

Versate su una spianatoia e impastate poco, aiutandovi con un tarocco, il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti insieme. Non preoccupatevi se  attaccherà un pochino alle mani, così dev’essere, aggiungete altri 6 – 7 gr di farina per compattare e formare una palla molto morbida:

impasto pasta frolla per pastiera

Infine sigillate la vostra pasta frolla per pastiera in una pellicola, appiattite e lasciate in frigo per un circa 12 h (meglio 24 h prima)

Il riposo è indispensabile, in quando deve solidificarsi affinché si possa realizzare un guscio strutturato e strisce decorative che non si deformano in cottura.

Trascorso il tempo indicato riprendete l’impasto che risulterà duro, impastatelo poco con le mani in modo che ritorni lavorabile e poi provvedete a stenderlo.

Per la stesura, formazione del guscio, strisce e cottura leggete l’articolo PASTIERA NAPOLETANA  dove trovate tutti i trucchi e consigli dettagliati per portare in tavola la vera pastiera originale.

ricetta pasta frolla per pastiera

Consigli e Varianti

Se volete realizzare una Pasta frolla senza glutine per pastiera potete farlo, basta sostituire con farina di riso oppure un mix gluten free la ’00. Il risultato e il procedimento fotografato potete vederlo nell’articolo Pastiera di riso 

 Per una pasta frolla per pastiera con olio invece dovrete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi di girasole. Il procedimento è lo stesso.

Conservazione

Conservare la pasta frolla per pastiera

Una volta realizzata potete conservare in frigo il panetto per 3 – 4 giorni.

Se volete conservare per più tempo vi consiglio di congelare, ben sigillato, scongelare gradatamente in frigo.

5 per 7 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
16 Commenti
  • Avatar Chiara ha detto:
    2 Aprile 2025 alle 21:36

    Grazie di tutte queste informazioni, molto chiare anche le spiegazioni sugli ingredienti da scegliere per la pasta frolla per la pastiera napoletana

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 07:40

      Mi fa piacere :)

      Rispondi
      • Avatar Stefano ha detto:
        3 Aprile 2025 alle 08:51

        Chiedo scusa, ma una farina W280 può considerarsi debole?

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        3 Aprile 2025 alle 10:54

        Perdonami Stefano, c’è stato un refuso W180

  • Avatar Irene ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 09:14

    Buongiorno,volevo chiedere se si dimezzano le dosi come si devono dimezzare le uova,dato che sono 3? grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 10:54

      Se dimezzi le dosi usi 1 tuorlo intero e metà uovo, per calcolare la metà lo sbatti e lo pesi.. molto semplice :)

      Rispondi
    • Avatar Stefano ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 11:03

      Si usa un uovo intero, il secondo si sbatte, si pesa e se ne usa la metà.

      Rispondi
      • Avatar Lina Marangon ha detto:
        3 Aprile 2025 alle 23:11

        Ciao Simona, bell`idea quella di spiegare bene la frolla adatta per la Pastiera Napoletana. Io di mio, avrei preparato, la mia frolla preferita, che però, è senza lievito. Sei una insegnante speciale, e a me piace imparare i ‘segreti’ dei professionisti, che di solito non dicono. Ti auguro una Santa Pasqua, nella pace e nella serenità della tua famiglia. Cari saluti da nonna Lina. A presto.

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        4 Aprile 2025 alle 08:21

        Ciao Lina! innanzitutto grazie e bentrovata :) l’idea mi è venuta raccogliendo le tante domande che mi vengono fatte ogni giorno. La pasta frolla per pastiera per quanto sia facile, necessita di piccoli aggiornamenti, il lievito è uno tra questi! un caro saluto a te!

  • Avatar Laly ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 09:20

    Il tuo blog è fantastico, dai molti dettagli. È vero quello che dici sul lardo, anche in Spagna lo usiamo molto, ma dà una consistenza speciale che non si ottiene con il burro, io di solito uso metà di entrambi.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      3 Aprile 2025 alle 10:55

      Grazie mille! Ottima soluzione di fare metà / metà :)

      Rispondi
  • Avatar Giuditta ha detto:
    3 Aprile 2025 alle 11:58

    Molto molto utile, ho trovato tsnti chiarimenti per migliorare come fare la pasta frolla per pastiera napoletana, grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Giordana ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 08:29

    L’ho fatta ieri pomeriggio adesso è in frigo a risposare, posso confermare che a differenza delle altre frolle è morbidissima da maneggiare in fase di impasto

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 10:55

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Albe ha detto:
    14 Aprile 2025 alle 13:54

    Scusa ma come aroma di fiori d’arancio io uso quello Paneangeli in fialette quando dici 2 gocce se state usando quello concentrato intendi ti riferisci a quello in fialette ver?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2025 alle 19:06

      Ti sconsiglio paneangeli.. non ha nulla del vero profumo di fiori d’arancio!

      Rispondi

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