I Pancake salati (Pancakes salati) sono una variante rustica dei celebri Pancakes dolci americani, che preparo da anni come piatto unico per un pranzo veloce o brunch! In questo caso le frittelle soffici, realizzate con latte, uova, farina, parmigiano e lievito diventano una base versatile da farcire con formaggi, salumi o verdure di stagione. Vi spiego passo passo come prepararli alla perfezione!

Ricetta Pancake salati
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 317 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi |
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Impasto base pancake salati
Per farcire:
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Come fare i pancake salati
Prima di tutto separate tuorli dagli albumi e mescolate in una ciotola tuorli, latte, burro fuso con una frusta a mano:
Poi aggiungete farina, parmigiano e lievito precedentemente setacciati.
Infine aggiungete l’albume montato a neve ferma con una spatola, incorporandolo con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto:
Poi scaldate una padella antiaderente oppure una piastra liscia aggiungendo un pochino di burro spalmato con un fazzoletto di carta.
quando la piastra risulterà ben calda, lasciate il fuoco a temperatura basso-moderata, aggiungete 1 mestolo di impasto, attenzione a versare l’impasto al centro senza ondeggiare la piastra cercando di spargere il preparato
aspettate 30 – 40 secondi, il tempo che si formino delle bollicine in superficie:
girate quindi con una paletta larga e lasciate cuocere anche dall’altra parte meno di 30 secondi. Riponete in un piatto.
e continuate fino ad esaurimento impasto, senza addossare i pancake salati!
Quando i Pancake salati sono ben freddi, tagliate pomodorini a metà e cipollotto a fettine , conditeli con olio, sale e pepe. Spalmate tra i vari strati un velo di creme fraiche, aggiungete prosciutto crudo, spinacino e il cipollotto con i pomodorini
I Pancake salati sono pronti per essere serviti!

Condimenti e farciture per Pancakes salati:
Con verdure di stagione a scelta: fresche, grigliate, in padella o al forno, in abbinamento con salumi oppure in versione vegetariana con uova e formaggi.
Tra i formaggi spalmabili che preferisco vi consiglio philadelphia, robiola o ricotta che potete aromatizzare a piacere un trito di erbe aromatiche.
Tra le creme con cui condire i pancake salati al posto della crème fraîche o panna acida io adoro il Guacamole, oppure semplicemente avocado schiacciato. Squisita anche la Salsa olandese oppure la Maionese vegana in abbinamento con salumi, formaggi, verdure oppure uova.
Come abbinamenti golosi vi suggerisco : tonno, maionese e olive taggiasche; tonno e pomodoro, mais e pomodorini. Salmone affumicato con uova di lompo e insalata oppure con fettine di avocado .
Consigli e Varianti
Per una versione senza glutine potete sostituire la ’00 con farina di riso o gluten free
Al posto del latte potete utilizzare una bevanda vegetale realizzando dei pancake salati senza latte.
Conservazione
Se volete preparare la pastella la sera prima, potete farlo, vi consiglio però di aggiungere il lievito setacciato al momento di cuocerli.
I Pancake salati si conservano benissimo a temperatura ambiente per 2 giorni in frigo ben sigillati in pellicola per alimenti. prima di farcire lasciate a temperatura ambiente oppure scaldate poco.
Buongiorno Simo, che belli questi pancakes salati!! Ci piacciono tanto… ti auguriamo una buonissima giornata, a presto, un bacio!
Grazie mille una felice giornata a voi:* vi abbraccio:)
troppo buoni i pancakes salati!!!!!!!!!!!!!!!!!baci Simona!
Buonissimiiiii! mi piacerebbe tantissimo averli adesso! Buona giornata!!!
@ federica bacione grande anche a te Fede:*
@ la banda delle forchette sono facilissimi da fare e anche veloci che vogliamo, magari non tutti i giorni, ma un sabato o domenica mattina sono l’ideale! buona giornata a voi :*
Quanto mi piacciono i pancakes *__* ogni tanto li faccio anche io salati !!!! Bravissima Simo e poi che bella presentazione molto pulita! Un bacione!
Mi piacciono tantissimo, sono buonissimi e facilissimi da fare! li preparo qualche volta con il salmone affumicato! sono una bontà!!! baci!!
golosissime!
…squisiti…li adoro!
io amo sia la versione dolce che la salata!! :-P
baci.
telepatia!!!! anche io ho preparato i pancake nel week end.. ma quelli dolci e ci ho messo il buttermilk e sono venuti morbidissimissimi! in settimana posto la ricetta :O) mmmmmmm!
Grazie mille e un abbraccio grandissimo a tutti :*
@ simo infatti il fine settimana è l’unico momento che ho il tempo per preparali :)
@ serena ma dai! Sono curiosissima della tua versione buttermilk sicuramente eccezionale!*_* io li adoro in tutti i modi:)
Quante buone ricette che proponi tesoro!!bravissima!un bacione buona serata ciaoo
Grazie tesoro ti abbraccio tanto buona serata a te:*
buonissimi mi ricordano le vacanze!
Goduriosi da morire così farciti!!!
Ottimi! Ho fatto solo una variazione : ho messo 100 gr di farina bianca + 100 gr di saraceno, sono veramente gustosi! Grazie per la ricetta, la rifarò di sicuro
Con cosa si può sostituire il lievito per torte salate a mio marito non piace il suo sapore.Grazie e complimenti davvero bravissima.
Perfette! Io le ho fatte con la farina di riso ma sono venute belle gonfie e saporite. Grazie mille!!