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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Namelaka: la Ricetta originale e Consigli con foto passo passo
DolciDolci al CucchiaioDolci al CioccolatoCreme

Namelaka: la Ricetta originale e Consigli con foto passo passo

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Namelaka è un crema dolce golosissima inventata da uno chef giapponese della École du grand chocolat Valrhona, a base di panna, latte e cioccolato bianco e una percentuale di gelatina; ha consistenza soffice e vellutata come racconta il nome Namelaka che significa proprio ‘ultra cremosa‘ . Immaginatela delicata come una Mousse, setosa come una Crema pasticcera, ma anche strutturata come Ganache! Il che la rende perfetta non solo da gustare al cucchiaio, ma anche per farcire dolci, torte, Pasta biscotto, riempire Bignè, Macaron, pasticcini; ma anche decorare Cupcake e Crostate. Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Namelaka con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per averla perfetta!

namelaka

Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Namelaka confrontata con quella del maestro Luca Montersino e Maurizio Santin. Si tratta di una preparazione facile e anche veloce, unica attenzione è fondamentale il riposo in frigo per un risultato perfetto. Il tempo di assestamento permette alla Namelaka di amalgamarsi perfettamente risultano areosa e cremosa. Squisita da sola, come Crema chantilly perfettamente si abbina alla frutta fresca , secca, granelle, praline e biscottini. Deliziosa comme dessert di fine pranzo o cena proprio come Creme Caramel, Budino al cioccolato ma anche per una merenda golosa! provatela presto.

Scopri anche:

La Crema al cioccolato bianco (a Ricetta perfetta per facire e decorare e dessert al cucchiaio)

Ricetta Namelaka

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti + tempi di riposo in frigo 5 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 484 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per farcire 1 torta da 20 cm, realizzare dessert 4 persone
  • 340 gr di cioccolato bianco
  • 400 ml di panna fresca
  • 200 ml di latte
  • 5 gr di colla di pesce
Procedimento

Come fare la namelaka

Prima di tutto ponete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 5-10 minuti fino a quando si saranno ammorbiditi. Poi tritate il cioccolato in pezzetti piccoli della stessa dimensione e scioglietelo a bagnomaria o al microonde  in una ciotola capiente. Infine scaldate leggermente il latte e spegnete la fiamma poco prima che inizi a bollire e mescolate per raffrescare.

Poi strizzate la gelatina e unitela al latte che non dev’essere bollente, ma tiepido, se la temperatura supera i 30° la gelatina non funziona più, se non avete un termometro, potete utilizzare questo trucco: ponete alla bocca una goccia di latte e non dovete percepirlo caldo.

Infine mescolate bene la gelatina nel latte al fine di scioglierla completamente:

come fare la namelaka

Poi versate in tre tempi il latte caldo sul cioccolato, in modo che piano piano si sciolga completamente.

Infine come ultimo passaggio versate la panna fredda di frigorifero all’interno.

Poi mescolate bene, coprite la ciotola con pellicola per alimenti e trasferirla in frigorifero per 8-12 ore (il mio consiglio è sempre meglio 12 h).

Dopo il riposo, la crema sarà cremosa e compatta, giratela bene e sarà pronta all’uso

Ecco pronta la vostra Namelaka

Namelaka ricetta

Potete conservarla in frigo per circa 3 giorni.

5 per 8 voti
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TAGGED:cioccolato biancogelatina in foglipanna liquida frescaRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
17 Commenti
  • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
    15 Marzo 2023 alle 09:31

    Fantastica questa!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    15 Marzo 2023 alle 10:30

    Buongiorno, quindi la panna non deve essere montata? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Fabrizio ha detto:
    15 Marzo 2023 alle 11:02

    Simo….questa è da provare a tutti i costi…cercavo proprio qualcosa del genere…bravissima

    Rispondi
  • Avatar Norma Tascini norma ha detto:
    16 Aprile 2023 alle 14:58

    Crema buonissima.

    Rispondi
  • Avatar Ele ha detto:
    9 Settembre 2024 alle 10:19

    La panna dunque mon va montata?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      13 Settembre 2024 alle 07:20

      no no :)

      Rispondi
  • Avatar Domenica Evangelista ha detto:
    12 Novembre 2024 alle 16:49

    Ciao Simona !Adoro la pasticceria ma , ancor di più adoro chi condivide con passione , umiltà e simpatia :)E tu sei unica complimenti vivissimi .Sarà un mio privilegio seguirti con gioia…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Novembre 2024 alle 08:59

      Grazie mille!:)

      Rispondi
  • Avatar Grazia ha detto:
    15 Dicembre 2024 alle 22:07

    Ciao Simona, per farcire una torta questa con quale altra crema è possibile abbinarla? Vorrei fare due farcitura per una torta alta. Grazie in anticipo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Dicembre 2024 alle 05:10

      Io opterei per una ganache al cioccolato , la trovi sempre qui nel mio sito;)

      Rispondi
      • Avatar Grazia ha detto:
        18 Dicembre 2024 alle 21:45

        Grazie mille Simona

        5
  • Avatar Roberta ha detto:
    4 Aprile 2025 alle 12:16

    Sembra ottima! Ti posso chiedere se c’è una versione al cioccolato (latte o fondente)? si può usare per decorare una cream tart? Grazie e complimenti, sei bravissima.

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Aprile 2025 alle 15:57

      Ciao cara, grazie! Basta sostituire il cioccolato bianco con quello fondente o al latte :)

      Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    2 Maggio 2025 alle 18:11

    Ciao Simona, si puo’ omettere la colla di pesce?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Maggio 2025 alle 08:35

      Sì, ma perdi la consistenza più compatta tipica

      Rispondi
  • Avatar Irene ha detto:
    30 Maggio 2025 alle 15:25

    Ciao Simona, ti volevo chiedere questa crema si può usare per decorare una cream tart?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      31 Maggio 2025 alle 08:56

      Si assolutamente! :)

      Rispondi

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