Il Budino al cioccolato è un dolce al cucchiaio delizioso, un grande classico della cucina casalinga italiana; realizzato con pochi semplici ingredienti: latte, zucchero, burro, cioccolato fondente che prima vengono addensati insieme su fuoco, poi inseriti uno stampo; dove il budino viene fatto rassodare in frigo. Successivamente si sforma e viene servito con una spolverata di cacao! Immaginatelo morbido e vellutato come una crema , pastoso ma delicato, compatto ma allo stesso tempo scioglievole al morso, un idillio al gusto fondente strepitoso! Ecco per voi Ricetta perfetta del Budino al cioccolato, corredata da tutti i Trucchi e Consigli con foto passo passo per realizzare un Budino fatto in casa senza errori in poche mosse. Sia in termini di gusto, sia di consistenza, ma anche di facilità di esecuzione e “sformatura” dallo stampo proprio come la Panna cotta!
Si tratta di una preparazione molto facile e anche veloce. Il tempo di assemblare gli ingredienti e cuocerli su fuoco e l‘impasto è pronto in pochi minuti! Da queste dosi potete realizzare stampini monoporzioni; oppure 1 unico budino in un classico stampo da plumcake! Il segreto per un ottimo risultato, è oleare gli stampi con un pò di burro prima di versare il composto e al momento della sformatura (dopo il raffreddamento) è importantissimo utilizzare il trucchetto di scaldare il fondo, con acqua bollente oppure aria calda, tipo phon. Credetemi sfilerà via meravigliosamente e il vostro budino risulterà perfettamente sformato! In questo caso l’ho servito con una spolverata di cacao, ma è ottimo anche al naturale! oppure accompagnato da panna montata, frutti di bosco. Da questa base potete realizzare numerose varianti: ottenendo tanti tipi di budini fatti in casa! con aggiunta di amaretti o granelle di frutta secca, aggiungere una base di biscotti o Bisquit morbido. Proprio come il Tiramisù , la Zuppa inglese, la Mousse al cioccolato e lo Zabaione, anche il budino al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto. Ideale da tenere in frigo per l’arrivo di ospiti, merende tra amici ed eventi speciali. Ma anche domeniche in famiglia.
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Il Creme caramel (la Ricetta originale , trucchi e segreti per farlo in casa perfetto!)
Ricetta Budino al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di raffreddamento | 5 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 325 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone (1 stampo da plumcake 10 x 20/22 cm oppure 6 stampini da 100 ml ) |
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Come fare il Budino al cioccolato
Prima di tutto scaldate in un pentolino il latte e vaniglia e portate a bollore a fiamma moderata.
Poi in un altro pentolino fate sciogliere il burro lentamente e unite lo zucchero mescolando con una frusta a mano; poi aggiungete il cioccolato precedentemente tritato e unitelo al burro fuso girando sempre con una frusta a mano fino a diventare diventando fluido e tutt’uno con il burro:
Quando il composto di cioccolato sarà fluido, unite l’amido setacciato al composto di cioccolato, girando sempre su fuoco lentissimo.
Infine come ultimo passaggio, unite il latte bollente a filo nel cioccolato, sempre girando con la frusta a mano e girate su fuoco lentissimo per circa 4 – 5 minuti, il tempo che si addensi, risultando cremoso e privo di grumi come una crema pasticcera. Poi ungete con pochissimo burro lo stampo scelto e trasferite il composto di cioccolato all’interno livellando bene:
lasciare a temperatura ambiente per almeno 1 h poi in frigo per almeno 3 h
Trascorso il tempo indicato utilizzate un phon e scaldate tutti i lati dello stampo per un paio di minuti, in alternativa utilizzate acqua bollente, ma per evitare di compromettere la texture vi consiglio il phon.
Poi sformate direttamente su un piatto da portata e trasferite di nuovo in frigo per 10 minuti prima di servire.
Ecco pronto il vostro Budino al cioccolato
Potete conservalo in frigo per 3 giorni oppure congelarlo, sarà come appena fatto!
Meravigliosa la consistenza!
Excelente receita!
È venuto perfetto! Buonissimo!
Buongiorno. Si può sostituire il burro con qualche altro ingrediente? A cosa serve il burro ? Grazie!
Ciao Simona il tuo blog è bellissimo..per questa ricetta quale tipo di cioccolato fondente consigli?
Quello al 50% va bene o è meglio usare percentuali superiori? Ti ringrazio
perfetto il cioccolato al 70%
Sai dirmi quanta vaniglia? Un cucchiaino / un cucchiaio? Non è specificato, grazie!
Inoltre, il burro si può sostituire con qualcos’altro?
Ciao Cristina! 1 cucchiaino di vaniglia puoi utilizzare e il burro puoi sostituirlo con olio di cocco o di riso :)