Panna cotta: Ricetta classica per farla in casa perfetta, in pochi minuti!

La Panna cotta è un dolce al cucchiaio, fresco e squisito, tipico della cucina Italiana, di origine piemontese, a base di panna, latte e zucchero che si addensano grazie alla colla di pesce; dando ad un dessert che va servito freddo dalla consistenza di un budino, vellutato al morso, dal gusto di panna e vaniglia! una golosità unica, ottima al naturale, può essere accompagnata da caramello, cioccolato, frutti di bosco! Oggi vi regalo la Ricetta panna cotta fatta in casa, perfetta come quella comprata e si ordina nei migliori ristoranti in meno di 10 minuti!

Panna cotta - Ricetta Panna cotta

Per la preparazione, mi sono affidata alla Ricetta originale infallibile del mio manuale di pasticceria italiana ; che realizzo da anni con gran successo! Si tratta di una preparazione facile, veloce, super versatile.  Una volta miscelati tutti gli ingredienti secondo i consigli illustrati passo passo nel procedimento; potete scegliere se realizzare delle monoporzioni, alla classica maniera, versando nei tipici stampini da panna cotta e budino oppure in un unico stampo per poi sformare e tagliare a fette. Dopo il raffreddamento in frigo, il dolce sarà prontò per essere sformato e servito come più vi piace. dando vita a mille gustose varianti: dalla Panna cotta al caramello, a quella con glassa al cioccolato! In questo caso ho realizzato una Panna cotta semplice con salsa ai frutti di bosco e frutta fresca! Un classico sempre gradito! Panna cotta - Ricetta Panna cotta Perfetto come dessert di fine pasto  per tutte le stagioni dell’anno, un pò come Creme brulee, Zuppa Inglese, Budino al cioccolato e Crema Catalana e Bavarese, Creme Caramel, è ideale per una cena d’estate, ma anche per deliziare gli ospiti durante le cene natalizie , ricorrenze e occasioni speciali! diventa subito una golosa merenda da offrire ad amici e ospiti improvvisi! si tiene in frigo e si sforma al momento!

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Ricetta Panna cotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 stampini da panna cotta capacità 150 ml oppure uno stampo unico da 600 ml
  •  500 ml panna liquida fresca
  • 100 ml di latte intero
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di 1 bacca oppure 1 bustina di vanillina)
  • 8 gr di gelatina ovvero 4 fogli (in alternativa 20 gr di agar agar in polvere)
  • 250 gr di frutti di bosco + 1 cucchiaio di zucchero per la salsa di accompagnamento (in alternativa caramello, salsa al cioccolato)
Procedimento

Come fare la Panna cotta

Prima di tutto, ammorbidite la gelatina (colla di pesce) con 7 – 10 cucchiai di acqua fredda di frigo:

ammorbidire la colla di pesce - Ricetta panna cotta

a parte, in una pentola versate la panna, il latte, lo zucchero e la vaniglia. Fate scaldare a fuoco lento, girando sempre con una frusta a mano finché non si è sciolto lo zucchero!

Scaldare panna e latte - Ricetta panna cotta

Infine, fate raffreddare il composto per 5 minuti. Se volete velocizzare il passaggio, trasferite in un contenitore fresco. Quando andate ad aggiungere la colla di pesce il composto deve risultare caldo ma non eccessivamente bollente! Girate bene, affinchè la gelatina si sciolga e versate la panna cotta negli appositi stampi scelti:

versare negli stampini - Ricetta Panna cotta

Lasciate raffreddare in frigo per almeno 5 – 6 h finché il composto non si solifica in uno stato della consistenza di budino.

Nel frattempo, scaldate 125 gr di frutti di bosco con lo zucchero per 5 minuti.  Frullate, filtrate e lasciate raffreddare completamente.

 Come sformare la panna cotta

Passate sotto l’acqua calda lo stampino, sformate battendo sul piatto da portata. Stessa cosa se avete utilizzato uno stampo unico!

Decorate con salsa e frutti di bosco! Ecco pronta la vostra Panna cotta!

Panna cotta - Ricetta Panna cotta

Conservare la panna cotta

In frigo negli stampini per circa 3 – 4 giorni. Potete sformarla al momento di servirla. Una volta sformate e decorata, potete conservarla per 1 massimo 2 giorni.

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20 Commenti
  1. Michela

    Un una domanda Simona:ma come si fa a passare sotto acqua calda lo stampino senza bagnare la panna?!? Forse ho capito male io, ma non realizzo il metodo. Grazie

    1. Simona Mirto

      Michela prima lo rovesci poi sposti il contenuto aperto di lato in modo che l’acqua non lo bagni! ;)

  2. angela

    devo provare…l’idea è molto allettante…solo..marmellata di frutti di bosco o usare quelli congelati? Grazie

    5
    1. Simona Mirto

      Puoi usare quelli congelati per la glassa! per la decorazione sappi che quelli congelati hanno un aspetto più bagnato e meno fresco!

  3. Ti è venuta perfetta!

    5
  4. Martina

    La proverò per un pranzo di domenica prossima. Fai sempre delle ottime ricette facili da realizzare Grazie

    5
  5. Kay

    Buongiorno Simona!
    Cercavo una ricetta appunto per fare la panna cotta, e tra le tante ho scelto questa.
    L’ho fatta ieri seguendo passo passo le tue indicazioni, che trovo siano esaustive e senza inutili fronzoli.
    Ti posso dire che è venuta benissimo e buonissima!

    Ciao e grazie.

  6. Simona

    Ciao Simona! Nel caso volessi fare una versione al limone della panna cotta servita dopo un pranzo a base di pesce, come la realizzo??grazie

  7. Brigida

    Se volessi usare agar al posto della gelatina mischio tutto insieme?

  8. Assiya

    Posso usare in alternativa l’amido di tapioca?

  9. Ciao Simona, ho provato a fare la pana cotta con il solidificante vegetale ma c’è qualcosa nella proporzione che non va bene. Forse bisogna correggere, credo che al massimo ci vogliano 3 o 4gr. di agar agar. grazie per le ricette che seguo da tempo.

  10. Loredana

    Ciao! Secondo me, 8g di gelatina sono pochi, ho la panna cotta in frigo da 6 ore e ancora non è del tutto solidificata

  11. Mirella

    Ciao, complimenti x le tue fantastiche ricetta,ti ho trovata per caso per una crema catalana.. è stato un successone..vorrei chiederti se sei anche su facebook.non riesco a trovare la tua pagina.

  12. Arianna

    Simona, buongiorno! È possibile preparare la panna cotta il giorno prima per quello dopo e lasciarla in frigo?

  13. Nico

    Ottima ricetta :-) Però servono al massimo 6 grammi di Agar Agar (circa 1 grammo per ogni 100 grammi di liquido). Con 20 grammi di agar agar viene dura come un sasso ed è immangiabile. Ho provato :-)

  14. Alessandra

    Perfetta!

  15. Valentina

    Bellissima ricetta! Facile con un risultato perfetto!I miei ospiti si sono laccati i baffi! È già la terza volta che uso questa ricetta e il risultato è sempre ottimo! Per estrarre la panna cotta ho semplicemente immerso lo stampino per qualche secondo in una ciotola con acqua calda. Semplice e veloce

  16. Maurizio

    Perfetto !!

    5
  17. Nicole

    Ottima ricetta e risultato! La quantità di zucchero l ho dimezzato però troppo dolce la dose scritta da voi.

  18. Cinzia

    Troppo dolce .. ho cercato di mettere un po’ meno zucchero ma è già troppo

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