La Creme brulee (Crème brûlée) è un dolce al cucchiaio squisito, grande classico della cucina francese a base di uova, panna, zucchero e vaniglia, prima addensati su fuoco in una crema inglese; poi inserita in stampini e cotta al forno cosparsa di zucchero; dove si forma una superficie croccante e caramellata appunto ‘bruciata‘ ; che nasconde un interno vellutato e cremoso al palato dal profumo irresistibile! Volete preparala in casa? Ecco per voi la Ricetta Creme brulee con tutti i Consigli e Trucchi illustrati con foto passo passo per realizzarla proprio come in pasticceria!
![creme brulee](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/09/creme-brulee.jpg)
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare le differenze, In questo caso vi regalo la Ricetta originale della Creme brulee, un mio cavallo di battaglia insieme a Crema catalana e Crema pasticcera Si tratta di una preparazione facile. Il segreto per un risultato perfetto è rispettare i passaggi, prima di tutto la filtrare la crema da inserire nelle monoporzioni; in modo che risulti super vellutata. Mi raccomando aspettate che in forno si brunisca a puntino e affonderete il cucchiaino in una sfoglia di zucchero cristallizzata che fa crock! Proprio come lo Zabaione, Budino, Bavarese, Zuppa inglese e Tiramisu ; anche la Crema brulee è perfetta da servire come dessert di fine pasto per pranzi e cene e naturalmente occasioni speciali come Natale, Capodanno, feste in famiglia! magari accompagnata da un bicchierino di Liquore al cioccolato!
Scopri anche:
Il Creme caramel (la Ricetta originale illustrata con foto passo passo)
Ricetta Creme brulee
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 1 h | 1h e 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 435 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 stampini monoporzioni da 10 cm |
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Come fare la crema brulee
Prima di tutto versate la panna in una pentola dal fondo spesso, poi aggiungete una stecca di vaniglia tagliata nel senso della lunghezza e portate ad ebollizione.
Poi a parte in una terrina capiente sbattete con una frusta a mano ( senza montare ) i tuorli con lo zucchero e liquore
Non appena la panna avrà raggiunto il punto di ebollizione, toglietela dal fuoco e filtrandola con l’aiuto di un colino a fori stretti, aggiungetela poco alla volta al composto di uova e zucchero:
![come fare la crema brulee](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/09/come-fare-la-crema-brulee.jpg)
Poi mescolate con una frusta a mano e versate il composto in piccole cocotte.
Infine inserite le cocotte in una teglia contenente dell’acqua bollente e che ricopra le cocottine fino alla metà della loro altezza:
![cuocere la creme brulee](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/09/cuocere-la-creme-brulee.jpg)
Infine cuocetele in forno statico già caldo nella parte centrale a 160°C per circa 1 h
Poi sfornate e cospargete la superficie con lo zucchero
A questo punto caramellizzate la superficie di tutte le coccotte cosparse di zucchero, utilizzando un cannello con fiamma , direzionandolo in maniera omogenea su tutta la superficie, per ottenere una crosticina croccante e caramellizzata.
Ecco pronta la vostra Creme brulèe
![creme brulee ricetta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2022/09/creme-brulee-ricetta.jpg)
Vi consiglio di servirla nella stessa giornata che la preparate, potete conservarla in frigo dove si conserva per 1 giorno circa.
si presenta benissimo, che acquolina
Bella ricetta! Ma senza cannello con fiamma come si può ottenere la crosticina?
Io l ho comprato dai cinesi a 3,50€ e una sorta di accendino con fiamma laterale tipo cannello molto comodo e pratico.