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Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Zabaione: Ricetta originale come fare la Crema zabaione perfetta!
DolciDolci al CucchiaioCremeRicette Base

Zabaione: Ricetta originale come fare la Crema zabaione perfetta!

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Lo Zabaione (Zabaglione) è una crema dolce tipica della pasticcera italiana, a base di tuorlo d’uovo, zucchero e liquore Marsala. Dalla consistenza soffice e spumosa, dal sapore delicato,è solitamente servita come dolce al cucchiaio o salsa di accompagnamento per dolci e torte. Una delizia unica che nasce a Torino intorno al 1500; in onore del francescano San Pasquale Baylón, protettore dei pasticceri, da cui prende il nome: in dialetto piemontese si chiama ‘Sanbajon‘ che in italiano diventa ‘Zabajon‘. Grazie alla sua semplicità si diffuse subito come dolce casalingo per merende energetiche da fare in poco tempo! Seguite questa Ricetta Zabaione con le foto passo passo e consigli utili come fare la Crema zabaione perfetta! Non solo buonissima ma anche corposa !

Zabaione ( Zabaglione)

Proprio come per la Crema pasticcera e Crema al mascarpone, esistono piccole varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dello Zabaione della nonna piemontese di mio marito che evoca i più bei ricordi d’infanzia; con l’aggiunta di un paio di trucchi da chef. Si tratta di una preparazione facile e veloce; ricordate pari quantità tutti gli ingredienti e l’uso un bagnomaria caldo  in cui aggiungere la montata i tuorli con lo zucchero; pratica indispensabile per realizzare la Crema Zabaione in tutta sicurezza senza uova crude! Il segreto per avere uno Zabaglione denso è non smontare il composto trovate tutti i suggerimenti nel procedimento . Ottima fredda, io l’adoro da servire sia come dessert di fine pasto per intingere Savoiardi , oppure i biscotti Cantucci e Paste di Meliga, ; ma anche  per accompagnare Colomba e fette di Panettone o Pandoro durante i giorni di festa!

Ricetta Zabaione

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 234 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 4 tuorli freschi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • quattro cucchiai di liquore Marsala (che potete sostituire con Vov)
Procedimento

Come fare la crema zabaglione

Prima di tutto servitevi di una ciotola che possa poi incastrarsi ad hoc in un pentolino a bagnomaria.

Poi montate direttamente in questa ciotola le uova con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso e triplicato di volume:

come fare lo zabaione

A questo punto aggiungete a filo il liquore, non tutto insieme, ma a poco a poco , montando sempre con le fruste elettriche . Il composto non deve smontarsi.

Infine trasferite la ciotola sopra un pentolino con dell’acqua e cuocete a bagnomaria la vostra crema zabaione su fuoco dolce girando con una frusta a mano dal basso verso l’alto per non smontare il composto per circa 8 minuti – 10 minuti.

Consigli come fare lo Zabaione perfetto

Attenzione, se avete un termometro da cucina meglio,  perché la temperatura perfetta che deve raggiungere la crema è 84° ;

Se non avete un termometro non preoccupatevi, tenete il fuoco bassissimo , continuate a mescolare dal basso verso l’alto , ogni tanto però allontanate dal fuoco per evitare che la temperatura si scaldi troppo!

il vostro Zabaione è pronto quando alzando la frusta il composto ‘scrive’, la consistenza non è liquida, ma nemmeno troppo densa.

Vi lascio un ultimo trucco per velocizzare, potete anche cuocere direttamente su fuoco bassissimo, lo zabaglione si rapprenderà molto prima, attenzione però che la crema  senza non deve superare i 100° altrimenti l’uovo brucia, quindi in questo caso dovete allontanare ogni 20 – 30 secondi dal fuoco , girare qualche secondo poi riporlo su fuoco. non dev’essere troppo denso

Infine si è raffreddato potete ulteriormente montare con le fruste elettriche.

Ecco pronto il vostro Zabaione

zabaione ricetta

Conservazione

Può essere conservato in frigo per 2 giorni, sigillato da una pellicola. Prima di servirlo, lavoratelo con le fruste prima di servirlo in modo che torni spumoso.

Se ami questa preparazione prova anche la mia Crema inglese, e tutta la mia selezione di Dolci al cucchiaio

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    2 Gennaio 2024 alle 07:57

    ricordi di infanzia è buonissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela Parisi ha detto:
    3 Maggio 2025 alle 13:02

    Ciao Simona se volessi prepararlo non alcolico x noi che non beviamo alcolici e la mia bimba posso aggiungere un’altro ingrediente o farlo solo così tuorlo e zucchero?….. oltretutto noi usiamo quello di canna .ti ringrazio tanto x l’attenzione attendo una tua risposta. A nell’occasione colgo l’occasione x dirti che ti seguo da tanto tempo ho’ acquistato il tuo libro mi è molto utile anche se non ci sono proprio tutte le ricette che trovo tue sul blog..a presto Dany sa Como

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      4 Maggio 2025 alle 09:34

      Grazie Daniela:) ne sono davvero felice! puoi realizzare anche lo Zabaione senza nessun alcolico, quindi semplicemente tuorlo e zucchero! se vuoi aggiungi vaniglia per dare una spinta in più di profumo, oppure buccia di arancia :)

      Rispondi

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