Le Paste di meliga sono dolcetti deliziosi! Biscotti tipici della pasticceria piemontese, in particolare della zona di Cuneo . Realizzati a base di farina di mais, burro, uova, zucchero e buccia di limone, nella sac a poche; che si contraddistinguono per l’aspetto ruvido e rustico , una consistenza friabile e scioglievole al morso e un gusto inteso squisito. Una bontà unica che ha origini antiche nelle campagne piemontesi, quando in tempo di carestia , i contadini, iniziarono a mescolare alla farina ’00 (più costosa e più rara) il frumento di mais finissimo ; da un’esigenza del momento diventarono piano piano un vero e proprio caposaldo della zona, conosciute anche come paste di melia, in dialetto “meliga“; oggi molto amate in tutta Italia! Volete preparale in casa? Ecco per voi la Ricetta e trucchi illustrati passo passo per ottenere i Biscotti di meliga più buoni di sempre! proprio come quelli che si comprano nelle migliori pasticcerie artigianali del Piemonte!
![Paste di meliga](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/11/Paste-di-meliga.jpg)
Come ogni preparazione tradizionale, ci sono diverse versioni! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Paste di meliga, tratta da più fonti a confronto e studiata per una perfetta esecuzione casalinga! Si tratta di una preparazione facile. Gli ingredienti vengono semplicemente montati insieme, ma attenzione. I segreti per un ottimo risultato sono : utilizzare una farina di mais fioretto molto fine ; questo vi consentirà di ottenere un impasto morbido ovvero nè troppo duro ( da avere difficoltà con la sac a poche) nè eccessivamente molle ( da perdere la tipica struttura rustica). Seguite tutti i consigli e vedrete che risultato! Perfetti per tutte le occasioni, da un dessert dopo cena da gustare con un buon Barolo , Liquore al cioccolato, Vin brulè o Cioccolata calda! Ad una merenda pomeridiana, ad una colazione sfiziosa ; le paste di meliga sono ideali anche da impacchettare e regalare a Natale, si conservano per tantissimo tempo!
Scopri anche:
I Baci di dama ( la ricetta originale piemontese dei biscottini accoppiati )
Ricetta Paste di meliga
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 467 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 30 pezzi |
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Come fare le Paste di meliga (Biscotti di meliga)
Prima di tutto montate il burro con lo zucchero, la vaniglia e il limone, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Poi aggiungete le uova una alla volta e continuate a montare a velocità alta finchè il composto non si amalgama a perfezione.
Infine aggiungete le farine precedentemente mescolate insieme con un pizzico di sale.
Montate ancora qualche secondo per amalgamare bene il tutto. Il composto dev’essere liscio, morbido e privo di grumi, ma sopratutto lavorabile in sac à poche.
Se lo percepite troppo duro, montante ancora un pò con le fruste, fino ad ottenere una base morbida:
![impasto per paste di meliga](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/11/impasto-per-paste-di-meliga.jpg)
Infine aggiungete l’impasto in una sac a poche con montata una bocchetta a stella da 1 cm e realizzate direttamente in una teglia da forno foderata i vostri biscotti: formando dei cerchi :
![come fare le paste di meliga](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/11/come-fare-le-paste-di-meliga.jpg)
Poi disponete le teglie in frigo per 20 minuti prima di infornare, questo vi permetterà di avere una forma perfetta!
Infine cuocete in forno a 180° nella parte centrale per circa 15 minuti ( attenzione valutate sempre in base al vostro forno) se vedete che si colorano troppo toglieteli un paio di minuti prima! Al contrario, se non sono dorati, lasciateli ancora 1 – 2 minuti!
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia per almeno 30 minuti.
Ecco pronte le vostre Paste di meliga
![paste di meliga](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/11/paste-di-meliga-.jpg)
Potete conservare in una biscottiera o scatola di latta per circa 1 mese!
Li proverò subito!
Ciao, vorrei realizzare i biscotti di melega da regalare alle amiche per Natale.
Userò la planetaria della kenwood ma non so quali accessori usare. Potresti farmi chiarezza? Grazie molte.
Monica
Sono buonissimi!! Secondo te è possibile utilizzare questo impasto come frolla per una crostata??
Grazie
Hanno un solo difetto: non smetti di mangiarli finché non sono finiti