Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Lemon Curd: la Ricetta originale della Crema al limone inglese
DolciDolci al CucchiaioDolci al limoneCremeDolci estiviConserve e Confetture

Lemon Curd: la Ricetta originale della Crema al limone inglese

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Il Lemon Curd, conosciuto anche come il Lemon Cheese, è una crema al limone di origine anglosassone a base di succo e buccia di limone, tuorli d’uovo, zucchero, burro e amido di mais. Una crema senza latte dal gusto di limone intenso, forte e fresco:  lemon curd significa letteralmente “cagliata di limone”;  il suo colore è giallo acceso, lucido e ha una consistenza corposa e morbida simile ad un burro di arachidi. In Inghilterra è un vero e proprio culto, una ricetta base perfetta per mille utilizzi. Ottima alternativa alla Marmellata di limoni, non solo da spalmare su pane tostato, scones ma anche per farcire una Torta al limone riempire Crostata al limone e arricchire numerosi dessert freschi.

Lemon curd - Ricetta Lemon curd

Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse versioni e numerose varianti. C’è chi lo prepara con le uova intere, chi non aggiunge nessun tipo di amido perchè lo preferisce più liquida, chi aggiunge latte. Quella che vi regalo oggi è La Ricetta originale inglese del Lemon Curd di Jamie Oliver , dopo averne sperimentato tante versioni, trovo che questo sia il Lemon Curd più buono mai realizzato sia per gusto che per consistenza. Proprio come la Crema al limone, si tratta di una Ricetta facilissima! Il Lemon Curd si prepara in 10 minuti! Una volta scelti limoni succosi e profumati sarà semplicissimo ricavarne succo e buccia e addensare la crema sul fuoco in meno di 2 minuti! I tuorli vanno aggiunti a fine cottura proprio per evitare quel retrogusto di uova cotte. A fuoco spento si aggiunge il burro che regala luncentezza e corposità ed ecco che il lemon curd è subito pronto per essere conservato in vasetti di vetro. Lemon curd - Ricetta Lemon curd- Potete conservarlo in frigo per oltre 10 giorni in appositi vasetti di vetro ermetici e tenerlo disponibile per ogni tipo di preparazione vogliate! Preparatelo presto, sono certa che diventerà la nuova droga di casa, scommettiamo?

Scopri anche :

Crema al limone senza uova, latte e burro (vegan e light ma ugualmente squisita)

Ricetta Lemon curd

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Inglese 327 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 200 gr di crema
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 limoni (da cui ricavare succo e buccia)
  • 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)
  • 35 gr di maizena
  • 2 cucchiai di acqua (+ 1 o 2 cucchiai se volete un lemon curd più liquido)
  • 50 gr di burro
Procedimento

Come fare il Lemon curd

Prima di tutto, grattugiare le bucce dei limoni nel pentolino in cui realizzerete il lemon curd. Ricavate poi il succo di limone:

succo e buccia di limoni - Ricetta Lemon curd

Unite alle bucce il succo di limone filtrato. A parte mescolare insieme maizena e zucchero, girate fino a quando le polveri non sono perfettamente miscelate, aggiungete un paio di cucchiai di acqua scarsi, uno alla volta  e girate fino ad ottenere una crema:

come preparare il Lemon curd originale 1 - Ricetta Lemon curd

Ponete il pentolino su fuoco, lasciate scaldare, unite la crema di maizena e cuocete a fuoco basso mescolando costantemente con una frusta a mano. Occoreranno circa 2 minuti per ottenere una crema densa e priva di grumi.

come preparare il Lemon curd originale 2 - Ricetta Lemon curd

A questo punto aggiungete i tuorli in un sol colpo, continuate a girare su fiamma bassa e lasciate cuocere 1 minuto, sempre mescolando con la frusta.

Spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzettini, mescolate e lasciatelo sciogliere.

Il Lemon curd è pronto per essere conservato in frigo in un vasetto pulito meglio se con tappo ermetico.Lasciate raffreddare in frigo almeno 1 h prima di utilizzarlo.

Lemon curd - Ricetta Lemon curd

Come utilizzare il Lemon curd

Ottimo spalmato su pane tostato, brioche di ogni tipo per colazione e merenda, biscotti, scones

Potete farcire Pan di spagna , Sponge cake e qualunque torta a cui vogliate regalare un tocco fresco con una golosa crema al limone!

Ideale per farcire Crostate, Cestini di frutta, Crostatine, biscotti accoppiati

Il Lemn curd è un’ottima base per realizzare dolci al cucchiaio, bicchierini, coppe di ogni tipo

Infine se volete, diventa subito un regalo gastronomico perfetto. se confezionato con nastri colorati e barattolini sfiziosi

Conservare il Lemon curd

In frigorifero per massimo 2 settimane, si può tranquillamente congelare.

5 per 6 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:amido di mais (maizena)fecola di patatelimoniRegali gastronomiciRicette economicheRicette EstiveRicette Senza glutineRicette Veloci

Ricette da non perdere!

cioccolatini velocissimi

Cioccolatini velocissimi

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

code d'aragosta

Code d’Aragosta (Ricetta e Segreti per farle in casa)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
23 Commenti
  • Avatar Debby ha detto:
    22 Giugno 2018 alle 21:59

    Meraviglioso! Grazie mille! Come faccio a sapere se l’uovo è pastorizzato senza che cuocia troppo e sappia così di frittata?…

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:46

      Debby cuoci 1 minuto scarso e vedrai che non farai la frittata. Per questa ricetta, utilizza uova fresche ;)

      Rispondi
  • Avatar Teresa ha detto:
    27 Giugno 2018 alle 07:12

    Invitante! La proverò sicuramente con le tartellette alla frutta. Potresti darmi un’idea sulla grandezza dei limoni da usare? Troppo grandi o troppo piccoli possono compromettere la riuscita della ricetta?
    Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 21:55

      Teresa utilizza limoni di media grandezza, i classici in commercio, evita quelli giganti ;)

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    28 Giugno 2018 alle 09:10

    Ciao, non potendo mangiare la maizena, potrei usare semplicemente dea farina per addensare? Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Settembre 2018 alle 22:01

      Fecola di patate? meglio farina di riso al posto della ’00 altrimenti si appesantisce molto il gusto del lemon curd!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    8 Marzo 2019 alle 09:19

    Ciao! Con questa dose si può farcire una crostata di che dimensione?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Marzo 2019 alle 09:08

      da 20 – 22 cm ;)

      Rispondi
  • Avatar Bruna ha detto:
    18 Aprile 2019 alle 05:17

    Il burro è obbligatorio?? Si può farei senza aggiungerlo? Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Aprile 2019 alle 12:47

      Puoi anche ometterlo, viene leggermente meno cremosa, ma comunque molto buona!

      Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    25 Novembre 2019 alle 14:50

    Ciao Simona, quant’è la dose del succo di limone? Perché ci sono dei limoni con più succo e altri con meno. Non so come regolarmi!!! Grazie e sempre brava!!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    16 Febbraio 2020 alle 16:56

    Ciao, ho seguito la dose, ma la crema non si è addensata… ho provato ad aggiungere ancora un po’ di maizena, ma niente :-( come mai?

    Rispondi
  • Avatar Maria Pia Napoli ha detto:
    10 Ottobre 2020 alle 15:34

    Salve! Avendo già sperimentato altre tue ricette ho capito che sei di certo la numero uno!!! Adesso è il momento del lemon curd. La domanda è: per farcire una crostata, lo metto nel guscio di frolla a crudo prima di infornarla oppure va messo dopo? Il dubbio è che durante la cottura in forno il lemon curd possa raddensarsi troppo…
    Grazie e tanti complimenti ancora!

    Rispondi
  • Avatar oriana ha detto:
    7 Maggio 2023 alle 22:09

    assolutamente dopo,

    Rispondi
  • Avatar Annamaria ha detto:
    15 Maggio 2023 alle 14:33

    Buongiorno io seguo sempre le tue ricette e mi trovo benissimo..ma in questa nn so perche’ sa molto di farina. Lasci il retrogusto proprio di Mezeina. Oltretutto resta abbastanza liquida. Dove ho sbagliato?

    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    26 Maggio 2024 alle 17:43

    Se la lascio in frigo 24 ore e poi ci farcisco una frolla va bene o rovino qualcosa o devo rimescolarla?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Maggio 2024 alle 13:00

      Ciao Paola! va benissimo, solo meglio rimescolarla ;)

      Rispondi
    • Avatar Daniela ha detto:
      5 Ottobre 2024 alle 15:18

      Finalmente la ricetta vera! Le uova vanno messe per ultimo!!! Grazie.

      5
      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        5 Ottobre 2024 alle 19:21

        Esatto! :)

  • Avatar Chiara ha detto:
    9 Aprile 2025 alle 21:57

    Ciao Simona,si può usare la farina di riso al posto della maizena? Grazie ☺️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Aprile 2025 alle 14:31

      Certo! :)

      Rispondi
  • Avatar Ely ha detto:
    28 Aprile 2025 alle 18:36

    Ciao! Grazie per questa ricetta, ne ho provate tantissime, ma questa mi ha veramente soddisfatto . Vorrei chiederti un consiglio, dato che mi è venuta un po’ liquida, come posso fare per rassodarla un po’? Grazie infinite Ely

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Aprile 2025 alle 09:07

      Ciao! guarda è tutto normale, vedrai che appena si raffredda e si assesta diventerà molto più compatta e cremosa

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy