Il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate è una nuova versione primaverile e sicura del celebre dolce al cucchiaio, che sto adorando perché adatta proprio a tutti! I savoiardi vengono bagnati con uno sciroppo alla fragola (senza caffè né liquore) e si farcisce con una crema al mascarpone che prevede la pastorizzazione delle uova in 5 minuti. Il risultato è veloce, semplice e buonissimo. Vediamo come preparalo insieme!

Ricetta Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 3 minuti | 23 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 269 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm |
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Base:
Crema per tiramisù alle fragole:
Bagna alle fragole :
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Come fare il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
Prima di tutto ponete in un pentolino alcuni ingredienti della bagna: ovvero le fragole, lo zucchero e i primi 60 gr di acqua, la buccia tagliata doppia del limone e fate bollire tutto insieme per 5 minuti, poi eliminate la buccia del limone e frullate tutto, aggiungete il succo del limone e infine filtrate tutto per ottenere una bagna liscia:
Coprite con una pellicola e riponete in frigo a raffreddare.
Poi per preparare la crema al mascarpone pastorizzata partendo dividendo i tuorli dagli albumi in maniera accurata.
Poi portate a bollore in un pentolino metà dello zucchero ( 50 gr) insieme a 15 gr di acqua.
Il composto non deve caramellare, lo zucchero si deve sciogliere, diventando trasparente e pieno di bollicine.
Poi versate lo zucchero liquido negli albumi e montateli a neve fermissima e teneteli da parte.
Infine fate la stessa operazione con i tuorli , portando a bollore altri 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua, fate sciogliere finché diventa liquido, aggiungete nei tuorli e montate con le fruste finché non diventano chiari e spumosi.
In 5 minuti le uova sono pastorizzate!
A questo punto strizzate il mascarpone ben freddo di frigo in modo che risulti asciutto e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo. Poi aggiungete prima i tuorli unendoli con una spatola dal basso verso l’alto e poi gli albumi in 3 riprese, sempre con una spatola dal basso verso l’alto.
Ecco la crema al mascarpone pastorizzata:
Assemblare il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
A questo punto potete assemblare il vostro Tiramisù alle fragole
Prima di tutto servitevi di una teglia , tirate fuori la bagna dal frigo e diluitela con i cucchiai di acqua, inzuppate da entrambi i lati i savoiardi e man mano disponeteli nella teglia :
Se necessario tagliate i pezzi affinché si formi uno strato omogeneo.
Poi Aggiungete uno strato di crema al mascarpone uno di pezzi di fragole, precedentemente pulite con un panno umido e tagliare a rondelle dello spessore di 3 – 4 mm
Completate tutto uno strato di fragole e poi ancora aggiungete l’ultimo strato di crema al mascarpone:
Infine decorate la superficie con tante fragole tagliate a spicchi e se gradite una manciata di granella di pistacchi
Riponete in frigo almeno 30 minuti, dopo di che il Tiramisù alle fragole è pronto per essere servito!
Ecco le fette di Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate super cremose ma compatte
Consigli e Varianti
Se volete potete realizzare con questa ricetta 6 mono porzioni oppure potete usare uno stampo apribile per realizzare una Torta Tiramisù
In previsioni di feste e buffet vi consiglio di preparalo con 2 – 3 h di anticipo in modo che le fette si taglino perfettamente
Conservazione
Il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate si conserva perfettamente per 2 giorni in frigo, volendo potete anche congelarlo e consumarlo entro 24h
Questa ricetta la preparo sicuramente perché i miei hanno sempre paura delle uova crude , geniale con le fragole!!!
Grazie! fammi sapere poi :)
Ciao non mi è chiaro un passaggio nel procedimento per la bagna. La scorza di limone fra frullata insieme o la tolgo? Grazie. Buona giornata
Ciao! no la buccia va eliminata prima di frullare tutto;) adesso lo aggiungo ai dettagli in modo che sia più chiaro!
Grazie, lo immaginavo, ma ho preferito chiederti. Cmq confermo ciò che ha scritto Giorgia. Le ricette del tuo blog riescono al primo tentativo la prima che ho fatto sono stati gli ossibuchi buona serata
Hai fatto benissimo! :) un abbraccio e grazie cara :*
ho fatto la metà della dose perché siamo solo in 3 in famiglia, ho riempito delle tazze, è buonissimo, molto fresco, come sempre ricette infallibili