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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cucchiaio > Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate
Dolci al CucchiaioDolci alla frutta

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate è una nuova versione primaverile e sicura del celebre dolce al cucchiaio, che sto adorando perché adatta proprio a tutti! I savoiardi vengono bagnati con uno sciroppo alla fragola (senza caffè né liquore) e si farcisce con una crema al mascarpone che prevede la pastorizzazione delle uova in 5 minuti. Il risultato è veloce, semplice e buonissimo. Vediamo come preparalo insieme!

Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate La ricetta è nata qualche anno fa dall’esigenza di preparare un Tiramisù alle fragole che potesse far felice chiunque: amiche in gravidanza, i bambini piccoli e adulti che non possono (o semplicemente sono spaventati) dal mangiare le uova crude! Così ho riadattato la mia infallibile Crema al mascarpone in modo che a contatto con la frutta fresca in pezzi restasse compatta e non liquida ed è venuto fuori quello che possono dire il tiramisù alle fragole più buono di sempre! dalla consistenza vellutata e cremosa e dal sapore fruttato divino! Questa volta posso dire a gran voce che si tratta di un dessert di primavera perfetto per tutte le occasioni! da una domenica in famiglia , ad una merenda tra amici, feste di compleanno anche di fanculli! Provatelo presto e lo amerete! Se invece siete più tradizionalisti, potete sempre optare per la Ricetta originale del Tiramisù alle fragole.

Ricetta Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 3 minuti 23 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 269 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 22 cm

Base:

  • 250 gr di savoiardi oppure Savoiardi fatti in casa
  • 600 gr di fragole fresche

Crema per tiramisù alle fragole:

  • 500 gr di mascarpone perfettamente asciutto e freddo di frigo
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 100 gr di zucchero semolato

Bagna alle fragole :

  • 150 gr di fragole fresche a netto di scarti
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di acqua (6 – 7 cucchiai di circa per diluire una volta freddo)
  • 1 cucchiaio di succo di limone filtrato
  • buccia di 1/2 limone
Procedimento

Come fare il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Prima di tutto ponete in un pentolino alcuni ingredienti della bagna: ovvero le fragole, lo zucchero e i primi 60 gr di acqua, la buccia tagliata doppia del limone e fate bollire tutto insieme per 5 minuti, poi eliminate la buccia del limone e frullate tutto, aggiungete il succo del limone e infine filtrate tutto per ottenere una bagna liscia: bagna per tiramisù alle fragole

Coprite con una pellicola e riponete in frigo a raffreddare.

Poi per preparare la crema al mascarpone pastorizzata  partendo dividendo i tuorli dagli albumi in maniera accurata.

Poi portate a bollore in un pentolino metà dello zucchero ( 50 gr)  insieme a 15 gr di acqua.

Il composto non deve caramellare, lo zucchero si deve sciogliere, diventando trasparente e pieno di bollicine.

Poi versate lo zucchero liquido negli albumi e montateli a neve fermissima e teneteli da parte.

Infine fate la stessa operazione con i tuorli , portando a bollore altri 50 gr di zucchero con 15 gr di acqua, fate sciogliere finché diventa liquido, aggiungete nei tuorli e montate con le fruste finché non diventano chiari e spumosi.

In 5 minuti le uova sono pastorizzate!

A questo punto strizzate il mascarpone ben freddo di frigo in modo che risulti asciutto e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo. Poi aggiungete prima i tuorli unendoli con una spatola dal basso verso l’alto e poi gli albumi in 3 riprese, sempre con una spatola dal basso verso l’alto.

Ecco la crema al mascarpone pastorizzata:

crema al mascarpone per tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Assemblare il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

A questo punto potete assemblare il vostro Tiramisù alle fragole

Prima di tutto servitevi di una teglia , tirate fuori la bagna dal frigo e diluitela con i cucchiai di acqua, inzuppate da entrambi i lati i savoiardi e man mano disponeteli nella teglia : preparare il tiramisù alle fragole

Se necessario tagliate i pezzi affinché si formi uno strato omogeneo.

Poi Aggiungete uno strato di crema al mascarpone uno di pezzi di fragole, precedentemente pulite con un panno umido e tagliare a rondelle dello spessore di 3 – 4 mm assemblare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Completate tutto uno strato di fragole e poi ancora aggiungete l’ultimo strato di crema al mascarpone: decorare il tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Infine decorate la superficie con tante fragole tagliate a spicchi e se gradite una manciata di granella di pistacchi

Riponete in frigo almeno 30 minuti, dopo di che il Tiramisù alle fragole è pronto per essere servito! Tiramisù alle fragole ricetta

Ecco le fette di Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate super cremose ma compatte Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate

Consigli e Varianti

Se volete potete realizzare con questa ricetta 6 mono porzioni oppure potete usare uno stampo apribile per realizzare una Torta Tiramisù 

In previsioni di feste e buffet vi consiglio di preparalo con 2 – 3 h di anticipo in modo che le fette si taglino perfettamente

Conservazione

Il Tiramisù alle fragole con uova pastorizzate si conserva perfettamente per 2 giorni in frigo, volendo potete anche congelarlo e consumarlo entro 24h

5 per 2 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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7 Commenti
  • Avatar Federica ha detto:
    5 Maggio 2025 alle 11:22

    Questa ricetta la preparo sicuramente perché i miei hanno sempre paura delle uova crude , geniale con le fragole!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2025 alle 12:53

      Grazie! fammi sapere poi :)

      Rispondi
  • Avatar Alida ha detto:
    5 Maggio 2025 alle 13:06

    Ciao non mi è chiaro un passaggio nel procedimento per la bagna. La scorza di limone fra frullata insieme o la tolgo? Grazie. Buona giornata

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Maggio 2025 alle 17:21

      Ciao! no la buccia va eliminata prima di frullare tutto;) adesso lo aggiungo ai dettagli in modo che sia più chiaro!

      Rispondi
      • Avatar Alida ha detto:
        5 Maggio 2025 alle 19:51

        Grazie, lo immaginavo, ma ho preferito chiederti. Cmq confermo ciò che ha scritto Giorgia. Le ricette del tuo blog riescono al primo tentativo la prima che ho fatto sono stati gli ossibuchi buona serata

      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        6 Maggio 2025 alle 15:38

        Hai fatto benissimo! :) un abbraccio e grazie cara :*

  • Avatar Giorgia ha detto:
    5 Maggio 2025 alle 17:29

    ho fatto la metà della dose perché siamo solo in 3 in famiglia, ho riempito delle tazze, è buonissimo, molto fresco, come sempre ricette infallibili

    5
    Rispondi

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