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Gnocchi di patate: Ricetta e Trucchi per Gnocchi soffici e leggeri!

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Gnocchi di patate - Ricetta e Trucchi per Gnocchi soffici e leggeri

Gli Gnocchi di patate non hanno bisogno di molte presentazioni, sono il primo piatto, di tradizione tutta italiana, più amato in tutto il mondo. Apparentemente facili, nascondono una serie di piccole insidie che possono determinare la cattiva riuscita della pietanza. Quali sono i segreti per realizzare degli Gnocchi di patate che non perdono forma una volta cotti? Che non si incollano al bollo? Dalla consistenza liscia, morbida e gradevole al palato? Che abbiano il gusto leggero di patate  e non quel fastidioso sapore di farina?  Alzi la mano chi non si è mai trovato con i palmi incollati e nel dubbio ha aggiunto altra farina all’impasto? Di seguito la Ricetta base e una serie di trucchi e consigli, che ho accumulato nel corso dei degli anni (anche a suon di sbagli) per realizzare, anche se siete alle prime armi e inespertiGnocchi di patate soffici e leggeri, buonissimi molto più di quelli confezionati!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 500 gr di patate pesate con la buccia
  • 150 gr di farina
  • 2 cucchiai di uovo battuto (circa 1/2 uovo)
Procedimento

Come fare gli Gnocchi di patate

Quale piano di lavoro:

Per l’impasto suggerisco sicuramente il marmo, la plastica o l’allumino. Evitate il legno che incolla almeno nella parte delicata dell’assemblaggio ingredienti.

 Le patate da utilizzare e come bollirle :

Quando si parla di Gnocchi di patate tutti consigliano le patate farinose. La loro purea è meno ” liquida” e quindi necessitano di minor quantità di farina. Minor quantità di farina si traduce in un prodotto migliore che ha il gusto autentico di patate. Quindi se riuscite, utilizzate le patate farinose e inserite la farina a poco a poco in questo caso, potrebbero necessitare anche di soli 120 gr.

Se invece, come nella maggior parte dei casi,  vi trovate in casa patate e non sapete a che famiglia appartengano, magari sono le nuove appena colte, oppure quelle a pasta gialla… Niente paura, una serie di piccoli accorgimenti e i vostri gnocchi di patate riusciranno perfettamente.

In primis portate a bollore un pentolino con abbondate acqua fredda e patate con la buccia, direttamente immerse. Quando risulteranno morbide alla prova forchetta, scolatele e inseritele subito in uno schiaccia patate con tutta buccia. Schiacciate piano a vuoto per far uscire fuori l’acqua in eccesso. Vi assicuro che in certi casi, ne uscirà davvero tanta, sia dai fori, sia dalla parte superiore.

Ripetete questa operazione fino a quando non sarà uscita via tutta l’acqua in eccesso e vi rendente conto che dai fori esce solo la purea. (E’ importante quindi che le patate risultino asciutte per quanto possibile e prive del loro maggior liquido di cottura. Questo per evitare che l’impasto si ammorbidisca troppo e si incorra nell’errore di compattarlo aggiungendo altra farina. Non fatelo! Gli gnocchi migliori al gusto sono quelli con meno farina possibile! Al massimo, se le vostre patate anche dopo averle accuratamente sgocciolate nello schiaccia patate come suggerito sopra, dovessero risultare ancora umide e l’impasto troppo molle aggiungete 1 cucchiaino di fecola ma non farina.)

Una volta sgocciolate accuratamente le patate, schiacciate  la purea sul piano di lavoro oppure dentro una ciotola.

Aggiungete al centro il sale, metà uovo ben sbattuto e la farina:

Come preparare gli gnocchi di patate - Ricetta Gnocchi di patate

Come e quanto impastare:

Velocemente e molto poco! Una lavorazione lunga renderebbe l’impasto colloso. Gli gnocchi di patate vanno impastati pochissimo, giusto il tempo di assemblaggio ingredienti, possibilmente quando le patate sono ancora tiepide, non bollenti. Il calore favorisce l’assemblaggio. Formate quindi rapidamente una palla e assolutamente non aggiungete farina! Se avete seguito le indicazioni su come bollire e poi sgocciolare le patate, vedrete che non sarà necessario! Otterrete una palla morbida ma compatta:

Impasto morbido per gnocchi - Ricetta Gnocchi di patate

l’impasto va lavorato subito.

Prima di realizzare i vostri gnocchi, è bene procurarsi un vassoio di marmo, un piano di legno, un tagliere o qualunque cosa che possa essere trasportato, su cui appoggiare gli gnocchi man mano che li realizzate. Questo affinché possiate “versare” gli gnocchi direttamente in pentola (una volta pronti) senza prenderli con le mani e poi deformali!  Il mio piano infatti è una lastra di marmo che si sposta facilmente!

Spolverate il piano di lavoro destinato ad accogliere gli gnocchi con un pizzico di farina.

Come formare gli Gnocchi:

Tagliate un pezzo di impasto. Realizzate dei filoncini dello spessore di un mignolo. Senza aggiungere farina, nel caso dovesse attaccare, spolveratevi solo le mani.

Come fare gli gnocchi - Ricetta Gnocchi di patate

 affettate il filoncino ogni 2 cm, in modo da ottenere dei piccoli cilindri.  Servitevi quindi di un arriccia – gnocchi precedentemente infarinato nelle fessure. Fate scivolare il vostro gnocchetto sulla parte interna dell’attrezzo pressando leggermente con il dito indice (In mancanza dell’arriccia gnocchi potete utilizzare una forchetta)

Ecco dove potete acquistare l’attrezzo riga gnocchi

Dare la forma agli gnocchi - Ricetta Gnocchi di patate

Procedete a realizzare i vostri gnocchi  in questo modo fino ad esaurimento impasto:

Gnocchi di patate - Ricetta e Trucchi per Gnocchi soffici e leggeri

Lasciate riposare gli gnocchi all’aria per circa 20 -30 minuti.

Perché il riposo?

Il riposo è fondamentale affinché gli gnocchi si assestino, si raffreddino degnamente e si secchino leggermente in superficie, passaggio necessario affinché mantengano la loro forma rigata anche dopo la cottura.

La cottura immediata degli gnocchi di patate in acqua bollente potrebbe provocare la famosa “colla” decisiva per rovinare la pietanza. Al contrario, lasciare all’aria gli gnocchi più di mezz’ora potrebbe rovinare diversamente l’impasto perché: potrebbe formarsi una crosta eccessiva  con un interno troppo molle e o scurirsi l’impasto.

I tempi di riposo perfetti si aggirano quindi intorno ai 20 massimo 40 minuti

Tempo di cottura ideale per gli gnocchi di patate:

La cottura va fatta in una pentola grande e spaziosa con abbondate acqua e sale grosso. Gli gnocchi vanno immersi dopo essere stati staccati delicatamente dal piano di lavoro.  Una volta staccati di pochi millimetri tutti gli gnocchi dalla loro posizione, fateli scivolare direttamente in pentola.  Non girate in fase di cottura e sopratutto non fatelo velocemente,  potrebbero perdere la loro forma. Gli Gnocchi di patate sono pronti quando salgono completamente in superficie:

Gnocchi di patate morbidi - Ricetta Gnocchi di patate

Scolateli con un mestolo forato inserendoli a mano a mano direttamente nella padella dove avete precedentemente preparato il condimento. Evitate di scolarli nello scolapasta, rischiereste  di ammassarli rovinandone la forma.  Mantecateli a fiamma alta per qualche minuto ancora e servite ben caldi.

Come conservare gli Gnocchi di patate:

Come tutta la pasta fresca che contiene uova va cucinata relativamente in tempi brevi. Per una perfetta riuscita della ricetta dopo i tempi di riposo, gli gnocchi vanno cotti e mangiati.

Nel caso in cui voleste conservare i vostri gli gnocchi per massimo 2 – 3 h potete farlo: Lasciateli sul piano. A temperatura ambiente, in luogo asciutto e fresco, NON IN FRIGO, perchè gli gnocchi di patate tenderanno ad annerirsi oltre che indurirsi.

Se volete conservare per più tempo i vostri Gnocchi di patate procedete alla congelazione.

Congelare gli Gnocchi di patate:

Stendete gli gnocchi di patate ben distanziati su dei vassoi leggermente infarinati, adatti al vostro congelatore. Ponete i vassoi con gli gnocchi in freezer. Se occupano troppo spazio in freezer, aspettate che gli gnocchi si induriscano e si congelino e solo dopo che saranno ben duri e congelati, trasferiteli in sacchetti di plastica per alimenti. Se non avete problemi di spazio lasciateli pure sui vassoi. Mi raccomando NON TRASFERIRE GLI GNOCCHI DI PATATE MORBIDI NEI SACCHETTI DI PLASTICA, altrimenti si attaccheranno gli uni agli altri e perderete tutto il lavoro fatto!

Cuocete gli gnocchi di patate ancora congelati in acqua bollente (come indicato sopra). Direttamente dal freezer alla pentola. In questo modo conserveranno la morbidezza e consistenza ideale.


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169 Commenti
  1. Renata dice

    Buongiorno cara Simona
    eccomi qui… di mattina presto…. a godermi i tuoi meravigliosi e perfetti gnocchi!!!!!
    Uno dei mie primi preferiti…ne andiamo matti io e il mio nipotino di tre anni ..ogni volta facciamo a gara chi ne mangia di più
    Grazie mille dei consigli!!!!!! Un bacio enorme e buon Giovedì!!!!!!!!!!!!

    1. simona dice

      Buongiorno a te cara Reny! già gli gnocchi sono proprio una dolce e golosa droga! li adoro anch’io! una buona giornata a te e un caro abbraccio:*

    2. antonio dice

      aggiungere il 30 % di farina è troppo scendi al 20% non senti più il gusto di farina ma di patata

  2. Valentina dice

    anche io li faccio esattamente come te e sono divini!

    1. simona dice

      Brava Vale :) un bacione:*

  3. Francesca dice

    Complimenti!!!Mi è venuta voglia di fare gli gnocchi, a me piacciono moltissimo quelli agli spinaci, non mi usciranno mai così belli :) cmq seguirò i tuoi consigli!!!bravissima

    1. simona dice

      Grazie Francesca! e benvenuta :) mi fa piacere che i consigli siano stati utili un abbraccio e a presto!

  4. Maddalena & Manuela dice

    Buongiorno Simo, le tue descrizioni accurate mi lasciano sempre piacevolmente stupita, si sente proprio che in tutte queste belle preparazioni ci metti impegno e passione.
    Grazie come al solito per i bei commenti che lasci sempre nel nostro blog, grazie a te ho imparato anch’io a fare commenti più sensati e costruttivi, senza lasciare la solita frase: “Che bello questo piatto! Brava, complimenti ecc…”
    Ogni commento adesso, lascia un pezzetto di me e delle mie sensazioni…..spero che anche gli altri apprezzino come stai apprezzando tu!!!!
    Un bacione!

    p.s. ma te le patate le schiacci con la buccia?

    1. simona dice

      Si tesore, le patate le schiaccio con la buccia, in primis perchè è più veloce, in secondo luogo (non meno importante) la buccia trattiene la purea facendo uscire solo l’acqua nella fase di sgocciolamento:)
      Siete dolcissime e io sono felice che apprezziate i miei messaggi.. Io credo che dietro ogni ricetta e-o ogni post ci siano persone, sentimenti emozioni e il commento è un pò il segno tangibile che si possa lasciare che si è apprezzata quella condivisione.. Un abbraccio grandissimo e grazie di essere mie amiche..

  5. Claudia dice

    Ma quanto ti son venuti bene!! Io li ho fatti una volta.. ma che incubo! mi s’appiccicavano alle mani.. erano ingestibili!!!! forse avrò sbagliato dosaggi.. o qualità di patate? mah.. baci e buona giornata .-)

    1. simona dice

      Claudia probabilmente l’umidità nelle patate ha giocato un brutto scherzo… Prova a sgocciolarle perfettamente, schiacciandole con tutta la buccia, lasciando dapprima uscire fuori tutta l’acqua in eccesso e poi inserire la purea nell’impasto! Sono sicura che sarà un successo! buon pomeriggio a te carissima:*

  6. federica dice

    bellissimo post sempre ben spiegato chiaro e preciso…e che buoni gli gnocchi!!
    io invece quando cucino le patate e le ho schiacciate le lascio venire fredde in questo modo mi prendono molta poca farina!
    ho imparato da mia mamma mica è farina del mio sacco!!^___^
    baci Simona!!!!!!!!!!!

    1. simona dice

      Ottimo suggerimento Fede! Devo provarle nell’impasto anche da fredde allora *_* Grazie tesoro un abbraccio grande

  7. oh Simo!!!!! non ci credo :O(
    ho preparato gli gnocchi giusto ieri… avessi visto prima il tuo post avrei messo in pratica i consigli…
    uff…..
    pensa che a casa mia gli gnocchi si fanno come li fai tu, con l’ uovo…
    io invece ieri li ho fatti senza e devo dire che non mi dispiacciono.. saranno state le patate particolarmente adatte,non so, ma hanno tenuto benissimo la forma e dopo la cottura erano leggerissimi…
    tu l’ uovo lo metti sempre? bacio!!

    1. simona dice

      Sere tesoro secondo me c’è un filo conduttore tra me e te! prima i pancakes, poi le focacce adesso gli gnocchi*_* e la cosa mi piace!:))) In verità è capitato che non abbia messo l’uovo! Quando la patata è qualitativamente adatta gli gnocchi risultano buoni e leggeri anche senza uovo! quindi ti credo si:D diciamo che l’uovo dona una sorta di viscosità al palato che mi ha particolarmente convinto… però ne metto mezzo perchè 1 intero trovo sia troppo! Un bacio grandissimo a te!:*

  8. ilgamberorusso dice

    Grazie cara per consigli e trucchi preziosissimi!Io adoro gli gnocchi ma prepararli mi incute un po’ di soggezione ma adesso che mi hai svelato qualche mistero ;-) metterò sicuramente in atto il tutto, spero mi riescano belli e invitanti proprio come i tuoi!A presto!:-D

    1. simona dice

      Laura cara, sono sicura che ti riusciranno benissimo, bastano davvero pochissimi trucchetti e il gioco è fatto! Poi con il tuo gusto presenterai sicuramente un capolavoro;) grazie a te e un bacione:*

  9. Italians Do Eat Better dice

    Cara Simona questi gnocchi sono perfetti, hai le manine d’oro! Un bacione

    1. simona dice

      Grazie mille tesoro! sei un amore! un bacione grandissimo :*

  10. vickyart dice

    dalle foto fai venire voglia di mettersi ad impastare! mai fatti con le patate, mi toccherà prima o poi! bravizzzima!

    1. simona dice

      tesoro devi provare assolutamente! garantisco che ti piaceranno .. poi tu sei la maestra degli impasti:) quand’è che tu nn sei con le mani in pasta? un bacione grandissimo e grazie:*

  11. Le Ricette di Tina dice

    Ciaoo carissima!!quanto son belli questi gnocchi!!anch’io li faccio spesso con e senza patate,troppo buoniii cara!!un abbraccio notte

    1. simona dice

      Anch’io li faccio spesso senza patate! gli gnocchi sono davvero buonissimi sempre! un abbraccio grande a te:*

  12. Zenzero Blu dice

    Li faccio esattamente come te e sono eccezionali!! complimenti tesoro!!

    1. simona dice

      Grazie mille cri:*

  13. Federica dice

    Che goduria gli gnocchi. I tuoi sono perfettissimi :) Non ho mai provato a “rigarli”, sono abituata alla forma liscia della mamma ma mi hai messo una gran vogli di impastare adesso. Hai mai provato a congelarli? Io l’ho fatto una sola volta ma in cottura poi è stato un disastro. Non so che ho sbagliato :(
    Un bacione, buon we

    1. simona dice

      Fede concordo con te pienamente! purtroppo gli gnocchi sia riscaldati che congelati perdono forma, fragranza e sapore.. un disastro… Al massimo come suggeriva un vecchio libro di cucina se vuoi preparare gli gnocchi in anticipo puoi sbianchirli con latte e acqua, stenderli in una teglia e ungerli con poco olio extravergine… il risultato però non è al 100% soddisfacente e una volta cotti tenderanno a disfarsi leggermente! Io sono del parere che la pasta fresca va preparata, cotta e mangiata subito :) un bacione grandissimo a te:*

  14. paola dice

    mia madre fa degli gnocchi buonissimi, ma sai che io non li ho mai fatti??? tendo sempre a fare quelli di carota, quelli di zucca, quelli alla ricotta,… insomma tutti i tipi, tranne che quelli di patata :-D
    ma prima o poi li faccio, eh!
    Grazie dei consigli :-)

    1. simona dice

      wow Paola gli gnocchi di carota*_* mi ispirano!! Io per gli gnocchi ho un’adorazione vera e propria.. e li mangerei sempre.. quelli di patate sono appunto i più conosciuti.. un classico insomma! un abbraccio cara:*

  15. lady boheme dice

    Sono una vera bontà!!! Complimenti per il bellissimo post!!! Baci e buon fine settimana

    1. simona dice

      Grazie mille cara:* buon fine settimana a te un bacione:)

  16. Debora dice

    ciao! sto finendo il pdf della raccolta.. mi scuso quindi per il ritardo e ti ringrazio per questa ricetta spiegata dettagliatamente! bravissima! ciao

    1. simona dice

      Ciao Debora:) grazie a te!

  17. sara dice

    Ciao Simona!!!!fino ad ora i gnocchi mi son sempre venuti male ma questa ricetta è troppo perfetta x non essere provata!!mitica!!!non hai detto una cosa…dopo averli lasciati riposare x 30 minuti come vanno conservati??nel senso…se li facessi il giorno prima x non perdere tutte le caratteristiche come faccio??e un’altra cosa….mi puoi consigliare come fare anche quelli di zucca??anche quelli vengono duri come mattoni ahahahah ciao e buonissima giornata!!! :D

  18. simona dice

    Ciao sara bentrovata:) di solito la pasta fresca, quella che contiene uova io la realizzo e la cuocio nell’arco di poco tempo per evitare che si annerisca, si indurisca troppo o che si formi la famosa crosta esterna. Gli gnocchi che conservo per il giorno dopo sono quelli realizzati solo con acqua e farina senza patate e senza uova.. li dispongo in un piatto da portata spolverato di farina, li compro con una pellicola in modo che non passi aria e li ripongo in frigo… il giorno dopo risultano addirittura migliori. Se vuoi puoi provare questo metodo anche per questi di patate. Per quanto riguarda gli gnocchi di zucca la proporzione la ottieni con 250 gr di patate, 250 gr di zucca ( la purea di zucca la ottieni cuocendo in forno le fette di zucca, frullandole e sgocciolandole perfettamente. Se non sai come procedere per una purea di zucca perfettamente sgocciolata puoi guardare in questo :
    , 150 gr di farina, sale e 2 cucchiai di uovo battuto.Il procediemnto per la realizzazione è praticamente lo stesso;) tienimi aggiornata sul risultato.. intanto resto a disposizione:)

  19. sara dice

    Carissima Simona ma ciao!!!allora…intanto grazie!è stato bello vedere che m’avevi risposto e devo dire che sono proprio contenta d’aver trovato il tuo blog!!come te anch’io sono appassionata di cucina e mi piace dare il meglio di me davanti ai fornelli :) infatti mi sono intestardita a fare sti benedetti gnocchi di zucca (visto che le volte precedenti erano schifosi ihih)…quindi ieri sera mi sono fermata x l’ennesima volta dal fruttivendolo e armata della stampa che m’ero fatta con i tuoi appunti qui sopra c’ho riprovato ihihih la risposta purtroppo l’ho vista solo ora ma mi sa che sicuramente proverò anche quella!!!cmq…ho fatto gli gnocchi di zucca con farina burro…sembra che questa volta ci sia riuscita con tutti gli accorgimenti giusti che hai descritto per quelli di patate…insomma…sto sbavando da stamattina!!ahahah nn vedo l’ora che arrivi mezzogiorno x assaggiarli!!!!forse questa è la volta giusta!!!! :D che emozioneeee!!gnocchi di farina??mai sentiti e mai assaggiati ma m’incuriosisce parecchio…scusa se nn ho risposto prima ma non m’è arrivata nessuna notifica sulla mail cavolo…non capisco come mai..pazienza dai…ti farò sicuramente sapere come sono venuti e nel frattempo ti mando un abbraccio!!grazie ancora!!

  20. sara dice

    Simonaaaaaaaaa gli gnocchi erano quasi perfetti!!!!!!!!!l’unica cosa che non andava bene era la farina appiccicata a volte in quantità eccessive però finalmente un tentativo da più che sufficiente come voto!!evvivaaaa grazie grazie e grazie delle dritte che si sono rivelate utilissime anche per la zucca!!!ciaoooo

    1. simona dice

      Ciao sara:) mi fa molto piacere che i consigli siano stati utili e che il risultato è stato soddisfacente.. per quanto riguarda gli gnocchi di zucca, la purea va strizzata molto molto bene.. questo è il motivo della farina appiccicosa.. peccato tu abbia visto tardi la risposta;) la prossima volta sono sicura andrà ancora meglio! ps prossimamente pubblicherò degli gnocchi molto buoni di ricotta e spinaci!se vuoi puoi iscriverti alla newsletter gratuita ti arrivano le ricette direttamente nella tua casella di posta;) mi raccomando poi di confermare l’iscrizione! Per gli gnocchi di farina sono proprio semplicissimi farina, acqua e sale.. davvero pochi minuti… sicuramente inserirò anche quelli!:) buona serata sara:) sono a disposizione per qualsiasi cosa un bacione:**

  21. sara dice

    cara simona ma ciao!!!!ho provato ad iscrivermi subito ma purtroppo non ricevo nulla!!ho anche confermato l’iscrizione ma niente da fare!!casomai ora riprovo ancora!!grazie mille ancora simona!!un bacioneeeee!!!

    1. simona dice

      Buongiorno sara:* purtroppo c’ era un piccolo problema per l’iscrizione.. adesso è risolto! prova:) magari se puoi fammi sapere se ti arrivano le ricette in modo che avere un feedback sul funzionamento della mail… grazie mille a te:* un bacione!

  22. Samantha dice

    Ciao Simona,
    Ho appena terminato di leggere la tua ricetta
    x’ è mia intenzione fare gli gnocchi domani.
    Non ho mai provato a farli x’ ho sempre creduto
    fosse abbastanza difficile (quando ero bambina
    ho visto mia mamma alcune volte diventare
    matta x’ o sapevano troppo di farina oppure
    si disfavano nell’acqua). Domani seguiró le tue indicazioni e….speriamo in bene. Ti farò sapere, grazie Samantha

    1. simona dice

      Ciao Samantha bentrovata:) gli gnocchi di patate infatti sono un pò la croce e delizia anche per i più esperti in cucina, ma con i giusti accorgimenti danno grandi soddisfazioni:) spero che i consigli siano utili! tienimi aggiornata sul risultato:) in bocca al lupo e buon pomeriggio:*

  23. Samantha dice

    Cara Simona…….grazie di cuore! Gli gnocchi sono venuti da urlo, abbiamo fatto il bis! Li ho conditi con il ragù e li ho fatti passare in forno con una spolverata di grana per alcuni minuti. I miei bambini che mi hanno aiutata, li hanno divorati ! Adesso so che posso proporli quando avrò degli invitati! Continuerò a seguire le tue ricette e i tuoi suggerimenti. Buona serata, ciao Samantha

    1. simona dice

      Caio Samantha:) mi fa davvero tanto tanto piacere che gli gnocchi vi siano piaciuti;) ottimo anche il mondo in cui li hai preparati! sicuramente è venuta fuori una delizia;) grazie a te, buona giornata e a presto:**

  24. elena dice

    Ciao, vorrei sapere se voglio fare gli gnocchi di patate per domani a pranzo, ma preparandoli oggi pomeriggio, mi consigli di congelarli?
    Credo che se conservati in frigo diventerebbero duri.
    Grazie e Buon Natale!

    1. simona dice

      Ciao elena bentrovata:) purtroppo come spiegavo qualche messaggio più sopra gli gnocchi di patate , come tutta la pasta fresca che contiene uova va cucinata relativamente in tempi brevi. Ti sconsiglio il frigo, in cui tendono ad annerirsi oltre che indurirsi. Io non ho mai provato a congelarli ma potresti provare a fare un lavoro che faceva la mia mamma: stendi gli gnocchi ben distanziati su dei vassoi leggermente infarinati. ponili in freezer, aspetti che gli gnocchi si induriscano e si congelino e poi magari li trasferisci in sacchetti per alimenti se ti serve lo spazio nel congelatore. Se non hai problemi di spazio lasciali pure sui vassoi. Mi raccomando congelare gli gnocchi nei sacchetti da morbidi altrimenti si attaccano gli uni agli altri e perdi tutto il lavoro. Domani a pranzo, cuocili in acqua bollente (come indicato nel post) da congelati, direttamente dal freezer. In questo modo dovrebbero mantenere la morbidezza e consistenza ideale:) in bocca al lupo e tienimi aggiornata sul risultato;) Buon Natale a te:)

  25. anna dice

    Ciao Simona … e se gli gnocchi di patate (senz’uovo) li faccio di mattina (cioè ora!) fino all’ora di pranzo, come li conservo ??? Grazie

    1. anna dice

      Cara Simona gli gnocchi li ho fatti, li ho messi, ben larghi, in vassoi di plastica spargendoci su della farina, coperti con una tovaglia di cotone …. Speriamo abbia fatto bene !!! Scappooooo, buona giornata :)

      1. simona dice

        Ciao Anna buongiorno:* benissimo! Si conservano tranquillamente fino a pranzo in questo modo:) tienimi aggiornata sul risultato! buona giornata a te un abbraccio:*

  26. Attilio dice

    Domandone… Volendo preparare gli gnocchi il giorno prima non c’è davvero modo di conservarli? Grazie mille…. Il trucchetto per lo sgocciolamento è un’illuminazione

  27. Attilio dice

    Oups ho letto solo ora che la domanda era già stata fatta…. Grazie!!!!!!! :)

    1. simona dice

      Grazie a te Attilio e ben trovato:) sei hai altri dubbi non esitare a lasciare un commento:) buona serata:*

  28. renata dice

    ciao Simona oggi provo a fare gnocchetti seguendo le tue istruzioni spero che vengono buoni, grazie per i suggerimenti

    1. simona dice

      Ciao Renata:) grazie a te ! tienimi aggiornata sul risultato:) buona serata:*

  29. Alan dice

    Super

    1. simona dice

      grazie mille!!:)

  30. Luna dice

    Salve vorrei sapere ma li posso preparare qst pomeriggio x qst sere? Come li devo conservare??grazie mille

    1. simona dice

      Ciao Luna:) ho aggiornato l’articolo aggiungendo qualche riga sulla conservazione e la congelazione degli gnocchi, proprio perchè questa domanda è stata fatta tantissime volte! se aggiorni l’articolo trovare le notizie che ti servono. Se hai bisogno di altre informazioni o consigli sono a disposizione:) buona serata:*

  31. luciana dice

    Dopo diversi anni ho riprovato a fare gli gnocchi improvvisando le dosi, non so quanto pesavano le patate (2 qualità) ma so solo che mi hanno preso tanta farina, l’impasto sembrava morbido, ma una volta cotti sono durissimi. C’è per caso un rimedio?

    1. simona dice

      Ciao luciana:) il trucco per ottenere degli gnocchi di patate soffici e leggeri è aggiungere meno farina possibile durante la fase di impasto. Se leggi con attenzione questo articolo troverai dosi e tutti i consigli per ottenere gnocchi morbidi anche dopo la cottura. Se hai altri dubbi sono a disposizione. Buona serata!

  32. nadia dice

    Grazie Simona, ieri sera un figurone….. gli gnocchi erano perfetti, i miei amici avevano invitato anche un cuoco, giovane, ma sempre un cuoco diplomato, ha detto che erano perfetti, nonostante tutte le mie paure, passare la patate con la buccia?…. che succede? passano anche le bucce?… bo…. mi sono fatta coraggio e ho provato, le patate rosse di Avezzano e tutto e andato bene, grazie ancora di tutti i tuoi prezziosi consigli.

    1. simona dice

      Ciao nadia! sono davvero felice che i consigli siano stati utili, in fase di preparazione non hai avuto problemi e gli gnocchi siano piaciuti a tutti (cuoco compreso:D)! Grazie a te per avermi dato riscontro della ricetta! ottime le patate rosse:)) a presto:)

  33. PATRIZIA VOLTERRANI dice

    buongiorno a tutti,volevo soloinformarvi che la ricetta “gnocchetti di patate”a firenze si chiamano(topini),come sappiamo la patata è un alimento che si presta a tantissimi piatti.per quanto riguarda ignocchi di patate,la patata va lavorata calda ,dopo averla cotta sbucciarla e lavorata calda,(non ci vanno le uova )patata e farina quanto basta.una cosa che possiamo fare è preparare i topini e congelarli,quado li dobbiamo usare vanno cotti in molta acqua salata e cotti in piccole dosi,attendere che l’acqua torni a bollire e con un piccolo colapasta recuperarli e buttarne altri,e cosi il piatto è pronto condire a piacere,BUON APPETITO.

    1. simona dice

      Ciao Patrizia:) bentrovata! grazie per averci dato questa chicca sui “topini” avevo sentito parlare di questi golosi gnocchetti fiorentini…sicuramente ottimi! alla prossima;)

  34. Dolores dice

    Ciao a tutti, ho combinato un guaio: nonostante sapessi benissimo che gli gnocchi van preparati , cotti e mangiati lo stesso giorno, per problemi di tempo ho preparato l’impasto il giorno prima, e ho conservato l’impasto con l’intenzione di tirare le strisce il giorno dopo. Ora ho ripreso l’impasto ma non si forma più una palla di pasta ben amalgamata. Per non buttare via tutto qualcuno mi saprebbe dare dei suggerimenti su come cucinare questo impasto? Alla piastra a mo’ di tortillas? in aqua bollente a cucchiaiate tipo gnocchi informi? Che cosa altro? grazie a tutti ciao
    Dolores

    1. simona dice

      Ciao Dolores, potresti provare a stendere l’impasto con un matterello ricavare con dei taglia biscotti dei dischi tipo gnocchi alla romana, imburrare una teglia di burro, disporli uno vicino all’ altro e condirli con un sugo bianco oppure ragù rosso o di verdure… insomma quello che hai a disposizione in casa.. oppure se l’impasto è buono creare gli gnocchi con due cucchiai come spiego in questo articolo :https://www.tavolartegusto.it/2013/01/09/gnocchi-ricotta-e-spinaci/ . Non posso garantirti il risultato perchè non so in che condizioni è l’impasto.. sia a livello di fermentazione che di colorito e consistenza, ma almeno non butti via tutto:) a presto e in bocca al lupo:)

  35. Dolores dice

    Cara Simona, grazie mille per la tua gentile risposta. Alla fine la pasta era piuttosto incollata, impossibile stenderla e passarla con un mattarello, perciò usando un cucchiaino, come spieghi nel tuo link, ho calato direttamente nell’acqua salata bollente piccole porzioni di pasta staccandola con un altro cucchiaino. Di fatto ho ottenuto degli gnocchi informi, che ho condito con un buon sugo e poi ho messo tutto in freezer per un prossimo pranzo. Oggi avevo ospiti e quindi al volo ho rifatto l’impasto seguendo le tue indicazioni (poca farina etc), ed effettivamente non ci vuole tutto ‘sto gran tempo e me la sono cavata. Molto interessante la ricetta che proponi degli gnocchi con ricotta e spinaci. Ci proverò sicuramente. Grazie mille.
    ciao

  36. Eli dice

    Buon pomeriggio Simona,
    grazie per la tua ricetta. Ho appena cucinato gli gnocchi e sono venuti davvero bene. Ho usato neanche 100g di farina perché le patate che ho usato non erano per niente acquose. Meglio così! :)
    La prossima volta però devo mettere più sale.
    Super gnocchi comunque! Grazie! :)

    1. simona dice

      Ciao Eli:) mi fa piacere che gli gnocchi ti siano piaciuti e la ricetta sia riuscita:) Grazie mille per questo commento a presto:*

  37. enrica dice

    Ciao…mi sono imbattuta nel tuo sito..xke stavo cercando un modo per poter portare gli gnocchi a una mia amica, , senza appunto che li metto in tanti vassoi e tenerli tt separati con la farina. Se hai notato nei supermercati li mettono nei sacchetti…qual’è sara il trucco?? Ovviamente io preferisco gli gnocchi che fai te…e che faccio io. Ho letto la tua ricetta e i tuoi consigli. ..sono tt cose che sapevo e che metto in atto.
    Ma ora questo dilemma….come posso portare gli gnocchi alla mia amica senza portare cento vassoi…???

    1. simona dice

      Ciao enrica bentrovata:) beh il trucco del supermercato purtroppo non lo conosco… se dovessi lanciarmi in un’ ipotesi, credo si tratti di conservanti e qualche addensante, quello che rende gli gnocchi “plastici” e “gommosi” e ben separati uno dall’altro, nonostante siano in busta e/o sottovuoto. Quello che ti posso consigliare è congelare gli gnocchi in vassoi, tenendoli ben separati per 2 h circa, fino a quando non si induriscono completamente. Una volta completamente duri, li trasferisci in sacchetti plastica per alimenti e li tieni ancora nel congelatore fino a quando non devi portarli dalla tua amica, se il tragitto non è troppo lungo ovviamente, gli gnocchi vanno bolliti e cotti in acqua ancora da congelati. Tienimi aggiornata sul risultato! Resto a disposizione per altri consigli :* a presto!

  38. enrica dice

    eccomi.finalmente posso scriverti da pc:) inanzitutto complimenti per il modo dettagliato della tua pagina.mi sono sempre chiesta se il modo che facevo gli gnokki era sbagliato o meno-anke se il risultato era buonissimo-.
    molti dicono di mettere su un kilo di patate 500 kg di farina….ma notavo che non venivano “BENE”.hai ragione che il segreto sta nelle patate.pensa che tempo fa ,non mi venivano…era la patata che era adatta più che altro per fare delle puree o cmq molto molto acquosa.poi mi hanno portato un sacco di patate di terra….dure come l’accidenti.sono di pasta bianca e per fare gli gnocchi sono una perfezzione.metto meno farina.circa 300gr se non di meno…
    vengono leggeri …giusti…..e credimi il tuo procedimento e come li faccio io…e vengono davvero SUPER.cmq provero a fare come dici o a spippolare in giro dei trucchetti,anke se..si sa le cose fresche vanno consumate subito.grazie ancora cara .))

    1. simona dice

      Ciao enrica! sono felice che gli gnocchi abbiamo soddisfatto le tue aspettative e che i miei consigli siano stati utili:) grazie a te e a presto!:*

  39. Marco dice

    Vabbè…mi avete convinto. Stasera ci provo anch’io. Speriamo in bene.

    1. simona dice

      :) come è andata Marco?

  40. Gabriella dice

    Fatti il giorno prima, 1 Kg di patate e veramente poca farina e poi messi nel congelatore. Sono venuti benissimo. Buonissimi. Grazie per la ricetta così dettagliata e dei consigli. Ci ho messo quasi tre ore però… Ma come fai a farli in 43 minuti?

    1. simona dice

      Ciao Gabriella bentrovata:) mi fa tanto piacere la ricetta ti sia piaciuta e gli gnocchi sono venuti bene:) Per la tempistica, credo che innanzitutto dipenda dalla doppia dose… io di solito utilizzo 500 gr di patate, tu ne hai utilizzate 1 kg…. il raddoppio anche per la realizzazione degli gnocchi è matematico, ad ogni modo è anche una questione di esperienza che si acquisisce con il tempo, rifacendo le ricette… sono sicura che la prossima volta ci impiegherai molto meno tempo, perchè già sai come muoverti :) Grazie a te per questo messaggio e a presto:*

      1. Gabriella dice

        Grazie mille della risposta, Simona. Bè, sì, certamente avrei fatto prima con solo 500 gr ma eravamo in sette al compleanno di mia figlia. Ne avrebbero volentieri mangiati anche di più! Cercherò di rifarli al più presto, come dici tu, adesso so come muovermi. Però mi sa che il mio schiaccia patate non vada bene perchè ho fatto molta, molta fatica a schiacciare, e solo una o due patate alla volta. Tanti saluti! Buona giornata :)

  41. Luca dice

    Ciao a tutti! E’ la prima volta che vi leggo e visto tutti i complimenti che le fanno voglio provare a seguirla :D
    Sono un ragazzo che vive, non per scelta, ma per studio e lavoro all’estero precisamente a Madrid. Due mesi fa è venuta a trovarmi la mia famiglia facendomi una sorpresa e mi hanno portato i ravioli (che io amo) preparati da mia nonna. Una scorta per un esercito fatta fuori in una sera.dal momento che i miei amici (molti) hanno voluto venire a mangiare e per me è risultato semplice cuocerli e preparare solamente un buon ragù! Domani però qui è festa. E’ il santo protettore di madrid e i miei amici (circa 20) sono arrivati a casa con uova, farina, patate e mi hanno detto: “FACCI GLI GNOCCHI DOMANI”… Premesso che li tratto molto bene con il cibo, questa volta mi hanno messo in difficoltà. Qualcuno può aiutarmi? Mia mamma mi ha detto la ricetta (come ingredienti uguale alla vostra) e mi ha detto di stare tranquillo che mi riescono sicuramente. E’ la parola SICURAMENTE che mi spaventa. :D avrei due domande. Mia mamma le patate le pela. Voi no? Seconda cosa. Per venti uomini e donne, per lo più americani, spagnoli, greci, belgi e inglesi che quando vedono una pasta fatta da me mangiano come se dovessero morire il giorno dopo…. quanti ne faccio?? Basterà triplicare la vostra ricetta (1kg di patate per 8 cioè nel mio caso 3 kg per 24 persone oppure ne faccio 4 chili?) :D Lo so, è una domanda stupida ma questi si mangerebbero anche il piatto! Grazie se qualcuno mi risponderà altrimenti vi farò sapere come è andata! UN saluto Luca

    1. simona dice

      Ciao Luca benvenuto!:)
      Per quanto riguarda la prima domanda, cioè pelare le patate prima di cuocerle, ti consiglio di no. Lessandole senza buccia incamerano più acqua. Noi vogliamo una purea asciutta, che assorba poi meno farina possibile! Quindi porta a bollore le patate con la buccia e con l’aiuto di uno schiacciapatate ne ricavi la polpa, proprio come ho spiegato durante i vari passaggi, cioè facendo uscire prima l’acqua in eccesso e poi la purea. Hanno provato anche altri e tutti si sono trovati bene ;)
      Per quanto riguarda invece il quantitativo di patate dipende… se mangiate solo gnocchi ti suggerisco 4 kg, se oltre agli gnocchi prepari un aperitivo oppure un secondo e o un pranzo completo o semi completo opterei per 3 kg!
      In bocca al lupo per domani:) ma ti vedo pronto alle cene e ospitate numerose, quindi sono sicura che te la caverai benissimo!:)
      Se hai altri dubbi non esitare a scrivere e tienimi aggiornata sul risultato:)
      Un saluto a te:*

      1. Luca dice

        Ciao!
        grazie mille della velocità con cui mi hai risposto.
        Credo mangeremo solo gnocchi senza secondo.
        Stavo pensando però giusto ora di fare delle “tapas” improvvisate con quello che trovo in frigo domani, così nel mentre che cuociono gli gnocchi iniziano già a mangiare qualcosa e dico all’altro italiano di friggere due patate nel mentre visto che ne hanno portato 10 kg! Un tipico aperitivo spagnolo birra e “tapas”.
        L’altra cosa che pensavo ora è che piuttosto ne faccio 4 kg.
        Male che vada me li metto in freezer e me li mangio in settimana. Via non si buttano!
        Giovedì vi farò sapere come è andata!
        Un saluto e grazie mille…

        Luca

  42. Luca dice

    Scusate il ritardissimo, 15 giorni sono imperdonabili. Inutile dire successone!!! L’unica cosa è che le patate le schiacciavo per fare uscire l’acqua ma non avevano acqua. La qualità probabilmente. Nessuna aveva un goccio di acqua! incredibile. Impasto perfetto direi. Inutile dire che ho fatto 5 kg di patate. 20 persone finito tutto immediatamente :D Son proprio felice. Grazie di tutto! Appena posso li rifaccio.

    P.s. ho usato patate rosse e farina ce n’è andato poco più di un kg! Perfetti al gusto come se non ci fosse! CIaooo!

    1. Gabriella dice

      Fantastico, bravissimo. Posso chiederti quanto tempo ci hai messo? (escluso il tempo per la bollitura delle patate).Ciao

    2. simona dice

      Ciao luca ben ritrovato:) non ti nascondo che ti ho pensato settimana scorsa e mi chiedevo proprio come fosse andato il pranzo! felice che gli gnocchi ti siano piaciuti e che tutto sia andato perfettamente:)) sei stato bravissimo davvero a gestire circa 6 kg di impasto!
      Il tipo di patate che hai scelto sono molto farinose, motivo per cui non hanno gocciolato acqua e hanno assorbito poca farina, meglio così! meno farina assorbono le patate più buoni saranno gli gnocchi…:)
      A presto:*

      1. Luca dice

        Grazie simona, scusa ma ho avuto una settimana molto impegnativa. Come vedi sono le 4 e ti rispondo prima di andare a letto avendo finito ora di lavorare. Sabato replico una festa italiana ma questa volta semplice pasta. 3 condimenti diversi (speck e funghi porcini, frutti di mare e sugo della nonna) . Avrò da divertirmi anche questo sabato. Grazie ancora della splendida ricetta. E’ fantastica e la vuol provare anche mia mamma. Ti farò sapere! grazie, grazie, grazie.

        Gabriella, come dice Simona 6 kg di impasto sono tanti. A parte il tempo a bollire le patate in spagna non esiste lo schiacciapatate solito che usiamo noi. Neppure al “corte igles” famoso centro commerciale dove trovi di tutto dai profumi ai vestiti, dalle armi alle macchine, dal frigo alla lavatrice, non hanno questo utensile. Quindi mi sono dovuto arrangiare ed ho perso tempo. molto tempo. A parte tutti i problemi a fare l’impasto ho impegato 15 minuti. A fare gli gnocchi mooolto di più. Diciamo che in totale ho bollito le patate alle 17:00 e alle 21:30 servivo gli gnocchi avendoli fatti riposare un’oretta. Alla fine erano circa 700. Mi hanno aiutato a “formarli” due amici quindi il tempo preciso non posso dirtelo. Però ti ripeto, credo che se fai da sola, con tutti gli utensili corretti, in quel tempo ci rientri tranquillamente. :D

        Un saluto a tutti.

        Luca :D Grazie ancora!

        P.s. Sono un ragazzo, in cucina me la cavo ma voi ve la cavate meglio sicuro quindi se ce l’ho fatta io in quei tempi, potete farcela voi, anzi, potete restringerli. :D

        1. simona dice

          Ciao luca, spero che anche le repliche con i nuovi condimenti siano andate a buon fine:) grazie per avermi dato riscontro anche tu di questa ricetta e ancora bravo per aver preparato un impasto da 6kg! a presto:)

          1. Mariana Kim Huffine dice

            Ciao Simona- Grazie per questa ricetta! E’ la terza volta che ho provato di fare gli gnocchi…e sono venuti molto buoni…ma devo compararmi una schiaccia patata, cosi sono piu’ amalgamati. ‘Scusa per il mio terribile italiano, ma sono americana, ma ero cosi felice con questa recetta…volevo reingriaziarti! Mariana

          2. simona dice

            Ciao Mariana, benvenuta:) in effetti si, lo schiacciapatate è davvero molto utile in cucina… se ne trovano in giro anche a poco prezzo;)
            Sono davvero felice che gli gnocchi siano stati un successo, grazie a te per questo messaggio e un abbraccio! a presto:*

  43. Enzo Gatti dice

    Ciao Simona, il mio nome e’ Enzo rissedio in Adelaide Australia. Legendo le domande e risposte riguardo gli gnocchi ho deciso di chiedere delle informazioni a riguardo di come fare un buon ragu’ per condire gli gnocchi. Sarei molto riconoscente per ricevere la ricotta. La ringrazio. Enzo.

    1. simona dice

      Ciao Enzo benvenuto! per il ragù posso consigliarti una ricetta che utilizzo spesso per condire e farcire le Lasagne, è un ragù di carne maiale a base di cipolla e pomodoro, molto saporito e goloso. Perfetto anche per condire gli gnocchi di patate! Alla carne macinata di maiale puoi tranquillamente sostituire carne macinata di vitello per renderlo più leggero oppure di manzo. Insomma a seconda dei tuoi gusti e della disponibilità di carne in loco La ricetta la trovi in questo articolo: Lasagne napoletane. Se hai altre domande sono a disposizione! a presto:*

  44. Paola dice

    Ciao Simona, grazie per i consigli!! Questa mattina mio figlio Luca (7 anni) mi dice:”mamma facciamo gli gnocchi per pranzo? dai ti aiuto io”. AIUTOOOO… li avevo fatti solo una volta diversi anni fa ed era stato un esperimento terribile, per cui avevo deciso di mangiarli solo dalla mamma. Ma oggi non potevo mica deludere mio figlio e così mi sono detta “vediamo se trovo qualche suggerimento in internet…” La tua ricetta mi è piaciuta, è molto simile a quella di mia mamma e i tuoi consigli mi sono sembrati perfetti. Capirai, però, il mio terrore prima di cominciare. Però,poco per volta, ho impastato dei gnocchi che all’apparenza erano bellissimi e una volta cotti e conditi col pesto (noi abitiamo a Genova) sono risultati magnifici, buonissimi!!!!!
    Grazie, grazie, grazie
    Adesso voglio invitare mia mamma e prepararglieli poi ti faccio sapere.
    A presto
    Paola

    1. simona dice

      Ciao Paola benvenuta:* perdona il ritardo con cui ti rispondo ma sono appena rientrata dalle vacanze! sono davvero felicissima che hai superato la paura di preparare gli gnocchi in casa… e sopratutto che i consigli indicati siano stati utili, permettendoti di realizzare una ricetta che ha soddisfatto te e i tuoi cari:) Vedrai che la tua mamma sarà felicissima al prossimo invito a pranzo:* ti abbraccio Paola a presto!

  45. Isabella dice

    ho trovato la tua ricetta quella spiegata meglio e dato che avevamo la salsa ai formaggi a casa e volevamo gli gnocchi ci siamo buttati.. li ha fatti mio marito alla fine io li ho solo cotti, Sono straordinari.. li abbimao fatti tondi senza righine perchè non ci venivano e non li abbiamo fatti riposare, cmq sono ottimi!!! :D :D :D e abbiamo raggiunto subito la consistenza giusta!!
    GRAZIE

    1. simona dice

      Ciao Isabella, bentrovata, mi fa piacere che hai trovato l’articolo esaustivo e ben spiegato… sopratutto che gli gnocchi siano perfettamente riusciuti:) con o senza righette sono davvero squisiti:) poi con la salsa ai formaggi immagino siano stati una vera delizia:) Grazie mille per i complimenti e a presto!:*

  46. Lino dice

    Ho letto con attenzione la ricetta, ma ilpassaggio dello sgocciolameto delle patate non sò come eseguirlo, altra cosa molte altre ricette richiedono le patate fredde prima di impastarle, questo mi sconcerta non poco^^

    spero che qualcuno mi risponda, per dissipare i miei dubbi

    saluti a tutti e buon apetito

    1. simona dice

      Ciao Lino, benvenuto, perdona il ritardo con cui ti rispondo ma mi era sfuggito questo messaggio. Puoi sgocciolare le patate con uno schiaccia patate, pressando poco a poco avendo cura di fare uscire solo l’acqua in eccesso e non la polpa, ogni tanto riapri lo schiaccia patate magari gira e controlla, è necessario che le patate siano asciutte per un ottimo risultato. Per quando riguarda invece la temperatura delle patate, non ti nascondo che anche alcune amiche utilizzano le patate fredde con ottimi risultati, in questo articolo ho indicato la mia ricetta, quella che preparo con successo da anni e ti assicuro che funziona… se poi dai uno sguardo ai commenti di chi l’ha provata, puoi riscontare successi anche negli utenti! prova poi mi dirai:)
      a presto!

  47. Lella dice

    Ciao Simona….sono capitata per caso e ho letto tutte le domande e risposte…. trovo tutti i consigli preziosi visto che da poco tempo mi accingo a provare ricette semplici e fatte “in casa”.
    Volevo chiederti : è possibile cuocere le patate al vapore per mantenere tutte le loro proprietà e averle allo stesso tempo meno “acquose”? grazie, oggi proverò comunque a farli ciao

    1. simona dice

      Ciao Lella, bentrovata, sono felice che i suggerimenti ti siano stati utili:)
      Puoi tranquillamente cuocere le patate a vapore e continuare come indicato nel procedimento! Tienimi aggiornata sul risultato:) a presto!

      1. Lella dice

        Grazie della risposta immediata, oggi le patate le ho bollite ma nonostante qualche piccolo “intoppo” (patate non cotte del tutto al centro e la buccia che è passata un pochino attraverso i buchi dello schiacciapatate……) , la consistenza era perfetta, e il gusto squisito, marito e figlio hanno gradito moltissimo, la prox volta provo con le patate al vapore. :-)

        1. simona dice

          Ciao Lella, mi fa piacere che gli gnocchi siano stati un successo e che consistenza e gusto siano stati di vostro gradimento:) Per la prossima volta, controlla la cottura delle patate con i rebbi di una forchetta. se entra senza difficoltà nella patata sono perfettamente cotte, altrimenti lasciale ancora bollire. I Tempi di cottura possono variare a seconda della qualità di patate. Pensa che una volta mi son trovata a bollire patate viola per 1 h!:D di conseguenza se le patate sono ancora dure avrai molta difficoltà a ricavarne la polpa e di conseguenza anche problemi di bucce che passano attraverso i buchi dello schiacciapatate… a presto:*

  48. Jacqueline dice

    Grazie Simona, sono inglese ma vivo a Salerno. Ho provato la tua ricetta e andata benissimo.

    1. simona dice

      Benvenuta Jaqueline:) mi fa piacere che la ricetta degli gnocchi ti sia piaciuta, grazie per questo commento e a presto!

  49. Laura dice

    Ciao Simona! Sono francese e vorrei provare a fare gli gnocchi. Ho letto attentamente tutti i tuoi consigli però non ho capito bene come procedere per la fase dello sgocciolamento. Puoi spiegarmi di nuovo? E vorrei anche sapere quale tipo di schiaccia patate utilizzare?
    Ti ringrazio!
    Laura

    1. simona dice

      Ciao Laura! benvenuta:** puoi utilizzare uno schiacciapatate classico in acciaio, si vedono in tutti i supermercati a poco prezzo, hanno un manico lungo e un piccolo cestello dove infilare le patate e schiacciarle. Lo sgocciolamento è necessario affinché la purea di patate risulti asciutta. Quindi, nel momento in cui inserisci le patate nell’apposito strumento e inizi a schiacciare, procedi lentamente, in modo che la pressione faccia uscire prima l’acqua in eccesso e poi la purea! spero di essere stata chiara, se hai altri dubbi non esitare a scrivermi:) a presto!

  50. scozzafava mario winMaker dice

    Ok. Semplici e veloci quanto basta.spiegati benissimo.sono anche casalingo ( un privilegio, una fortuna, un vantaggio, un sostegno, un punto di forza per l’uomo e si rivela anche un piacere e cosa gradita e utile per chi ti sta vicino.Si compensa quella mascherata debolezza attitudinale del sesso maschile. Ciao……e pazienza per questo contorno……..Mario

    1. simona dice

      Ciao Mario bentrovato! nessuna pazienza, sono felice quando qualcuno si racconta, il blog è anche un luogo di scambio e riflessioni:)
      Mi fa piacere che hai apprezzato la ricetta e i consigli a presto!

  51. Manfredo Morelli dice

    Come si evita che gli gnocchi alla cottura diventino troppo molli? Parlo di gnocchi congelati in freezer.

    1. simona dice

      Benvenuto Manfredo:) per quanto riguarda la tenuta degli gnocchi post congelamento, dipende da una serie di variabili: dal tipo di gnocchi (non tutte le preparazioni sono uguali, se poi parliamo degli gnocchi imbustati del super, ci troviamo di fronte ad un prodotto realizzato con attrezzatura industriale, in cui sono presente anche conservanti e addensati, vale la pena in quel caso leggere le indicazioni per la conservazione, congelamento e cottura); dal modo in cui vengono congelati e da come poi vengono cotti.
      Fermo restando che un prodotto fresco, quindi preparato e poi cucinato subito ha una tenuta di gran lunga migliore rispetto ad uno congelato e cotto; il mio consiglio per gustare ottimi gnocchi anche congelati senza l’effetto “troppo molli” è quello di preparare gli gnocchi secondo le indicazioni della ricetta, congelare gli gnocchi disponendoli in vassoi, avendo cura di tenerli ben separati, aspettare circa 2 h, fino a quando non si induriscono completamente. Una volta completamente duri, li trasferisci in sacchetti plastica per alimenti e li tieni nel congelatore fino a quando non decidi di cucinarli. Ricordati che gli gnocchi vanno bolliti e cotti in acqua bollente salata ancora da congelati e duri! Per la cottura attieniti alla ricetta, quando salgono a galla sono pronti! Resto a disposizione per altri consigli :* a presto!

  52. virginia dice

    Ciao, ho visto solo ora la tua ricetta, stasera la devo provare assolutamente!!!Solo una cosa…non avendo uno schiaccia patate (ma un passa patate), cosa intendi per schiacciarle a vuoto???

    1. simona dice

      Ciao Virgina, puoi utilizzare anche il passa verdure (passa patate). Con lo schiaccia patate, “schiacciare a vuoto” significa pressare leggermente in modo che le patate colino l’acqua in eccesso e solo dopo schiacciare con più decisione per ricavarne la purea. Con il passa verdure, potresti provare con una forchetta: pressi poco sulle patate (prima di girare e ricavare la purea) per eliminare l’eventuale acqua in eccesso. Le patate devono risultare prive il più possibile di acqua. Spero di essere stata chiara, se hai dubbi scrivimi! Aspetto il risultato:) a presto!

  53. caterina dice

    Ciao, ho visto solo ora la tua ricetta. complimenti per i dettagli.Le patate si possono cucinare al microonde? io le cucino così per il purè e vengono ottime

    1. simona dice

      Ciao Caterina, benvenuta, ti confesso che non ho mai provato a lessare le patate nel microonde, ma se ti trovi bene con questa tecnica, puoi tranquillamente provare, l’importante è regolare bene la cottura al fine di ottenere delle patate cotte e morbide al punto giusto; poi procedi come indicato nella ricetta:) Tienimi aggiornata sul risultato! a presto!:)

    2. renato dice

      con il microonde puoi cuocere le patate intere con tutta la buccia per 15 minuti alla massima potenza disponendole su una griglia di plastica (ne esistono fatte apposta per questo scopo ) cosi le patate non assorbiranno acqua rendendo tutto più semplice veloce e garantisco risultato ottimo

      1. simona dice

        Ciao renato, bentrovato:) grazie per l’utilissima risposta:) che sicuramente tornerà utile a chi possiede il microonde:*

  54. Silvana dice

    Grazie, finalmente sono riuscita a fare degli gnocchi decenti! :)

    1. simona dice

      Grazie a te Silvana per avermi lasciato questo messaggio! felice che ti siano riusciti! a presto:*

  55. Marilí dice

    te adoro, hice tus gnocchis tal como indicaste y por primera vez me salieron livianos y gustosos, un éxito. Gracias.

    1. simona dice

      Marilí bienvenidos! Feliz de que la receta fue un éxito. Gracias:**

  56. Veronica dice

    Grazie molto !!!

    1. simona dice

      :)

  57. mara torlontano dice

    Grazie Simona, ho seguito alla lettera tutti i tuoi consigli ottenendo ottimi risultati ancora grazie

    1. simona dice

      Ciao Mara, benvenuta:) grazie mille per questo messaggio! Felice che gli gnocchi siano stati un successo:) a presto!

  58. Evelyn Andergassen dice

    Finalmente un’ottima spiegazione e non la solita elencazione di ingredienti e preparazione. Sono proprio contenta, ora ho “capito” gli gnocchi, grazie a te!

    1. simona dice

      Ciao Evelyn bentrovata:* sono felice che i miei consigli su come fare gli gnocchi di patate siano risultati utili ;) bastano pochi passaggi e piccoli trucchi e il risultato è garantito:* un saluto e a presto!:)

  59. carmen dice

    Ci provero anch’io speriamo bene visto che sanno sempre di farina grazieee x la drittaa sei grande

    1. simona dice

      Ciao Carmen, benvenuta:) sono certa che gli gnocchi di patate questa volta saranno un successo! ;) Sei hai dubbi anche durante l’esecuzione, non esitare a scrivermi:) tienimi aggiornata a presto:**

  60. Sonia dice

    Gli gnocchi di patate sono riusciti alla perfezione! Buonissimi e morbidi !! La tua e’ la. miglior ricetta in giro!!!! Grazie sei davvero brava

    1. simona dice

      Ciao Sonia:* grazie mille a te, per questo messaggio:** mi fa davvero tanto tanto piacere che gli gnocchi di patate ti siano piaciuti e che hai trovato la ricetta che volevi :)) un caro saluto e a presto:))

  61. Marco dice

    Ciao Simona, ho letto la tua ricetta degli gnocchi, e come ricetta mi ricordano quelli di mia madre, quindi apriti cielo, io vado pazzo per gli gnocchi, ma di fatti in casa non ne mangio da anni
    (mi dimentico sempre di chiederli di farli fare a mia madre, lo so è un controsenso totalmente illogico) e mi rifiuto di comprare quelli industriali, avrei un paio di domande prima di cimentarmi nella tua ricetta che metodo usi per scuotere gli gnocchi e se gli gnocchi dopo i 20-30 minuti di riposo vanno buttati solo quando l’acqua è bollente.

    1. simona dice

      Ciao Marco, buongiorno e benvenuto :** ti capisco benissimo :)) anche a me capita la stessa cosa con tante preparazioni… quando si è legati ad un certo piatto, realizzato poi particolarmente bene da qualcuno a noi caro, difficilmente poi è semplice distaccarsene… e benchè meno poi ripiegare su quelli comprati, che tra l’altro, son sempre pieni di conservanti, oltre ad avere un gusto decisamente distante dall’originale ;)
      Sono sicura che quando ti metterai all’opera per realizzare questi gnocchi di patate, ritroverai il gusto di quelli che preparava la tua mamma, la quale, non potrà che essere orgogliosa di esserti cimentato in questa ricetta;) Venendo alle domande, di solito prendo gli gnocchi con una paletta o un tarocco, li sollevo a blocchi (pochi alla volta per non deformarli) e li immergo in pentola, dove l’acqua deve rigorosamente bollire, con tanto di bollicine! L’acqua bollente è fondamentale mi raccomando:) Se hai altri dubbi resto a disposizione… anche se sono certa che sarà un successo! In bocca a lupo e fammi sapere com’è andata! :) Buona giornata e buona domenica:**

      1. Marco dice

        Buonasera Simona, allora aver messo i 150 grammi con le patate rosse ha causato un pò di problemi , l’impasto era troppo sbricioloso ed ho dovuto rallentare i tempi ( ho aggiunto anche un cucchiaino scarso di fecola), ma alla fine sono riuscito ad ottenere degli “gnocchi” la forma non lo era, in quanto per me arricciarli con la forchetta è stato un problema, ma erano cotti alla fine e non si sono incollati alla pentola, la prossima volta con le patate rosse userò i 120 grammi di farina e mi procurerò un arricciagnocchi per velocizzare i tempi. Ma se non si prova non s’impara niente specie in cucina . :)

        1. simona dice

          Ciao Marco, ben ritrovato! Come mai hai deciso di usare le patate rosse? se me l’avessi detto nel primo messaggio ti avrei consigliato di utilizzare 100 gr di farina, così come la consiglio a chi usa le patate viola… questi tipi di patate sono il 30% più farinose e compatte delle classiche a pasta gialla:) Ecco che, il quantitativo di farina da aggiungere, si decide proprio durante la fase di preparazione: se ne dispongono a fontana 100 gr circa, si impasta con patate e tutti gli ingredienti e si valuta la consistenza dell’impasto… Si aggiunge altra farina,10gr , massimo 15-20 gr solo se necessario:) Ad ogni modo è proprio come dici tu: sbagliando si impara e questa è tutta esperienza per fare sempre meglio le prossime volte!
          Se vuoi gli gnocchi arricciati, sì, ti serve un’arriccia gnocchi senza dubbio… con la forchetta diventa stressante e poi anche il risultato finale (a livello di estetica intendo) non è il massimo! Ne trovi in giro a pochi euro:) un caro saluto e torna a trovarmi :)

          1. Marco dice

            Buonasera Simona, la scelta di usare le patate rosse è stata una decisione dell’ultimo minuto quando le ho viste al supermercato. Oltre ad un’arricciagnocchi sono tentato di comprare lo gnocchiparty della tupperware per velocizzare i tempi . Ti auguro a te e alla tua famiglia , buon Natale e felice anno nuovo.

          2. simona dice

            Ciao Marco buongiorno:* ho appena visto di questo gnocchi party(che in realtà non conoscevo!).. carino è carino! ma io sono affezionata alle caccavelle di una volta, quelle semplici semplici … quoto l’arriccia gnocchi classico tutta la vita :D Fammi sapere quando li riprovi e torna a trovarmi :) un caro abbraccio a te e Buone feste anche a te:**

  62. Alessandra dice

    Buonasera a tutti! Simona ti seguo da qualche settimana e volevo ringraziarti in particolare per questa ricetta di gnocchi di patate così accurata e ben spiegata! Finalmente ho capito come dovevo gestire le patate e l’impasto!!! il segreto della sgocciolatura mi ha aiutato tantissimo, purtroppo prima non lo facevo e gli gnocchi venivano troppo “acquosi” questa volta sono riuscita a fare degli gnocchi di patate buonissimi e leggeri e ho avuto complimenti anche dai miei cognati che fanno ristorazione!!! sei bravissima e hai trovato una nuova fan! Buone feste :-)

    1. simona dice

      Ciao Alessandra benvenuta:* sono felicissima che gli gnocchi di patate sia stati un successo e dei complimenti da parte dei tuoi cognati :) in effetti il piccolo trucco dello sgocciolamento è un passaggio fondamentale per ottenere una purea di patate compatta e asciutta affinchè gli gnocchi assorbano meno farina possibile!:) bravissima:* Grazie mille dei complimenti e per questo messaggio:* un saluto e buone feste anche a te! a presto:*

  63. deborah dice

    ciao se uso la farina di semola di grano duro devo cambiare qualche cosa?

    1. simona dice

      Ciao deborah:) ti sconsiglio di utilizzare solo semola, perchè renderebbe gli gnocchi troppo duri, al massimo se vuoi dare un tocco più rustico agli gnocchi di patate puoi miscelare 100 gr di farina ’00 e 50gr di farina di grano duro:)

  64. Marco dice

    Ciao Simona, oggi provato a fare di nuovo gli gnocchi, l’impasto era morbido e compatto, e non mi rimaneva attaccato alle mani, ho fatto i cordoncini senza problemi e la rigatura sugli gnocchi è uscita bene, ma dopo la cottura si sono un pò sformati e la rigatura su alcuni di essi è scomparsa, da cosa potrebbe dipendere?

    1. simona dice

      Ciao Marco, buonasera:* hai fatto la solita dose e cotto nella stessa pentola dell’altra volta? E’ possibile che se tu abbia messo troppi gnocchi per volta, magari in una pentola più piccola, questi in fase di cottura non siano rimasti ben distanziati. Poi altro che mi viene in mente… è quando li hai riposti in pentola, li hai sollevati con un tarocco/paletta, in modo da non rovinare la rigatura, oppure li hai ammassati e buttati in pentola? questo potrebbe essere un altro motivo.. Aspetto tue:) buona serata!:*

  65. Mary dice

    Li ho preparati oggi seguendo tutti i tuoi consigli sono venuti buonissimi e morbidi! I migliori gnocchi di patate che abbia mai fatto

    1. simona dice

      Ciao Mary:* sono felicissima che i consigli per preparare gli gnocchi di patate siano stati utili per un ottimo risultato:) a presto! un caro saluto:*

  66. MARTA dice

    Sono in Australia e ho deciso per la prima volta di provare a cucinare gli gnocchi….Spero che vengano bene perchè voglio fare buona impressione sui miei coinquilini!! ahaha! ti farò sapere! complimenti x il blog!

  67. Marta dice

    FATTi! Perfetti! Ho usato 1 kg di patate rosse, quindi ho usato solo 200 gr di farina..non erano nemmeno tanto acquose… Gli gnocchi erano belli soffici e perfettamente separati, conditi solo con un po di burro, salvia, pecorino e pepe. Grazie della ricetta! :) ps. Ne abbiamo mangiati1kg in tre ahah

    1. simona dice

      Ciao Marta benvenuta:) sono felicissima che gli gnocchi di patate ti siano venuti soffici e buoni e che tu non abbia trovato difficoltà a realizzarli… Perfetti conditi semplicemente con burro, salvia e formaggio:) grazie per questo messaggio un bacione:*

  68. Annarita Brioschi Saluzzi dice

    grazie infinite…non mi erano mai riuscite o venivano troppo molli o troppo dure seguendo i tuoi consigli sono venuti ottimi grazie….

    1. simona dice

      Ciao Annarita benvenuta! sono felice che la ricetta e i consigli per preparare gli gnocchi di patate sia stata utile per ottenere un ottimo risultato! grazie a te per questo messaggio:*

  69. Paolo dice

    Per diminuire l’acqua io cuocio le patate a buccia rossa, al vapore, e poi continuo con il resto del tuo procedimento. Una meraviglia! grazie!

    1. simona dice

      Ciao Paolo:) grazie per averci regalato il passaggio della cottura a vapore delle patate rosse, sicuramente sarà utile a chi passa qui, per realizzare gnocchi di patate rosse perfetti:* un caro saluto:*

  70. Filippo G dice

    Grazie della ricetta, sono venuti perfetti al primo tentativo, nonostante le patate nuove a pasta gialla. Ottimo il sistema di non sbucciare le patate, ha funzionato perfettamente!

    1. simona dice

      ciao Filippo bentrovato! buoni vero? Felice che gli gnocchi di patate ti siano venuti perfetti al primo colpo :)) a presto!

  71. Nancy dice

    Li ho preparati oggi seguendo le tue indicazioni.Era tantissimo tempo
    che non cucivavo gli gnocchi.
    Passando per caso sul tuo blog e leggendo i tuoi consigli mi è venuta voglia di provarci .
    Non ho aggiunto l’uovo,ma eliminare l’acqua con lo schiacciapatate
    mi è tornato utile.Li ho preparati alla sorrentina,ma ho letto di altre ricette interessanti .Grazie…….. e che altro aggiungere se non che erano buonissimi………….. forse un po’ pochi per il nostro appetito.
    Da oggi prometto che li farò spesso.
    Ciao Nancy

    1. simona dice

      Ciao Nancy:* Felice che il mio blog ti abbia fatto tornare la voglia di prepararli … visto che gnocchi di patate buoni e morbidi vengono con questa ricetta? :) alla sorrentina poi sono spettacolari! un caro saluto e a presto:**

  72. Nancy dice

    Grazie x avermi risposto…..,ma sai che il tuo blog mi piace molto.
    Ho visto altre ricette che mi piacciono tanto.
    Infatti già sto prendendo nota della tua torta di mele che farò a breve.
    Vorrei aggiungere una mia considerazione personale questo blog,bravura a parte,piace x la semplicità delle tue ricette e per la tua disponibilità. Ciao Nancy

  73. Mary dice

    Ciao Simona ho fatto gli gnocchi domenica e sono venuti buonissimi i migliori gnocchi di patate fatti in casa mai fatti…. Grazie x la ricetta

  74. Simona Mirto dice

    Mary benvenuta:) sono felicissima che questa sia stata la miglior ricetta di gnocchi di patate che hai provato! ;) alla prossima, un caro saluto e grazie a te per il commento :**

  75. angela dice

    Gnocchi di patate perfetti ! Grazie per questa ricetta infallibile! Finalmente ho capito dove sbagliavo. Mi sono iscritta al blog ciao
    Maria

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Angela benvenuta! sono felicissima che gli gnocchi di patate siano stati un successo:) grazie mille per questo commento :*

  76. Lucia dice

    Buongiorno Simona ieri avevo delle patate rosse e mi era venuta la voglia di gnocchi Un disastro!!!! Molli da far paura sia durante l’impasto che in cottura Poi ho fatto un errore madornale (l’ho capito leggendomi tutti i post) aggiungevo sempre farina e quindi su di 1 kg di patate ne avrò usato 6/7 hg Orrore vero? Ma nella patata rossa mica lo aggiungi l’uovo? Ci riprovo questi giorni è ti dico poi Buon inizio settimana :-*

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Lucia! Si, aggiungere farina agli gnocchi è un errore molto grave perchè non risulteranno poi soffici e morbidi in cottura! Se proprio vuoi realizzare i tuoi gnocchi con le patate rosse, segui questa ricetta aggiungendo anche l’uovo, vedrai che seguendo i consigli passo passo otterrai degli gnocchi di patate perfetti, morbidissimi e gustosi!

  77. Valeria dice

    Ciao Simona, ritorno su questa ricetta dopo un bel po’ di tempo perché oggi non so proprio cosa cucinare ed il frigo è vuoto. Mi sono ricordata che tempo fa feci questi gnocchi e furono un vero successo, la sola ricetta di gnocchi mai riuscita! Opterò quindi per un veloce e gustoso “burro e salvia”.
    In realtà adoro tutte le tue ricette…. Per non parlare delle foto, si “fanno mangiare” :)
    Beh, visto che tra un po’ mi metto al lavoro, ho anche una curiosità: sono sempre stata abituata a togliere la buccia delle patate, per qualsiasi genere di piatto. Posso chiederti perché invece tu preferisci lasciarla?
    Ti ringrazio e ancora complimenti!

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Valeria! sono felice che gli gnocchi di patate siano entrati ormai nel tuo ricettario… sono buoni e soffici e fanno sempre la loro splendida figura a tavola !
      La buccia delle patate viene lasciata in modo che queste in fase di bollitura non assorbano troppa acqua , una sorta di protezione :)
      bacione!

  78. Isabella dice

    Il mio problema è passarli dall’azienda di legno alla pentola senza sciupare. Aiuto

  79. Giorgia dice

    Semplicemente uno spettacolo! seguirò questa ricettà perchè è spiegata alla perfezione!

    5
  80. Lucia dice

    Buongiorno Simona
    Sono una mamma che cucina in pochissimo tempo, che non ha! Figurarsi poi sperimentare, ecco perché apprezzo tutti i dettagli che inserisci nelle ricette.
    Inoltre mi sproni ad avere cura sulla scelta accurata degli ingredienti: faccio gli gnocchi con le patate che ho al momento , forse mi salva la cottura a vapore nel microonde che le lascia asciutte.
    Grazie ancora, buone e nuove cose
    Lucia,
    da Milano

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Lucia, benvenuta! sono felicissima che i consigli e i dettagli siano apprezzati :) in effetti mi rendo conto che il tempo stringe per tanti ed essere di aiuto minimizzando i tempi di prova, per avere un risultato ottimale subito, al primo colpo, è quello che spero riesca sempre a trasmettere! ps vanno bene anche le patate classiche… basta appunto seguire piccoli accorgimenti! anche la cottura a vapore è un’ottima soluzione per evitare che inglobino acqua! un bacione!

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  81. amalia bruno dice

    non ho capito cosa significa schiacciare le patate a vuoto

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Amalia! significa schiacciare con lo schiacciapatate delicatamente, affinché esca tutta l’acqua ma non la purea! Questo per rendere asciutte le patate che andrai ad utilizzare nei tuoi gnocchi :) fammi sapere! E’ facilissimo, più a dirlo che a farlo :)

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  82. Serena dice

    Ciao! ho provato ieri questa fantastica ricetta e per la prima volta gli gnocchi sono venuti buoni e morbidi, senza quel brutto sapore di colloso! grazie per tutte le dritte!

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