Girelle: Ricetta Merendine Girelle alla Nutella bicolore (come comprate!)

Le Girelle sono dei dolcetti super golosi! Le amatissime merendine vendute da Motta negli anni ’70 ; realizzate con pasta biscotto bicolore bianca e cacao,  farcita con crema spalmabile alle nocciole e ricoperte di cioccolato fondente da un lato! Soffici al morso, cremose, squisite!! Il ricordo d’infanzia di molti!! Volete prepararle in casa per i vostri bambini? Ecco per voi la Ricetta Girelle, corredata da tutte le foto passo passo per realizzare con le vostre mani delle Girelle alla nutella perfette nella forma e nel gusto! Come quelle comprate! Ma più sane e genuine!

Girelle - Ricetta Girelle alla nutella

Si tratta di una Ricetta semplice, seppur laboriosa, vi occorrerà un pò di tempo a disposizione per rispettare tutti i passaggi! L’impasto base si prepara in pochi minuti, si divide a metà, una parte si aggiunge il cacao. Prima si fa cuocere la pasta biscotto bianca; poi si aggiunge l’impasto scuro, ancora pochissimi minuti di forno e il guscio è pronto! Poi il procedimento è identico al classico Rotolo alla nutella! Si lascia raffreddare la base, si farcisce con la crema spalmabile e infine si tagliano le girelle! che vengono sigillate con cioccolato fondente!L’assaggio vi ripagherà del tempo speso!Le Girelle sono perfette come colazionemerenda pomeridiana, da trasportare nello zaino di scuola, ma anche per gli adulti come energetico spuntino in qualunque momento della giornata!

Scopri anche:

Le Girelle di pancarrè alla nutella (veloci e senza cottura! solo 3 ingredienti!)

Ricette Merendine fatte in casa

Pangoccioli ( soffici e golosi panini con gocce di cioccolato!)

Kinder paradiso ( la golosa base paradiso farcita con morbida crema al latte)

Mini Plumcake ( morbidissimi con yogurt!)

Prussiane (pasta sfoglia e zucchero per dei ventaglietti squisiti)

Crostatine alle nutella ( guscio di frolla ripieno di crema spalmabile oppure marmellata)

Ricetta Girelle

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 10 – 12 pezzi (una teglia da forno da 22 cm rettangolare)
  • 140 gr di farina
  • 15 gr di cacao
  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero + 1 cucchiaio
  • 100 ml circa di acqua
  • 1 bustina di vaniglia
  • buccia grattugiata di limone
  • buccia grattugiata di arancia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 – 4 cucchiai di Nutella
  • 150 gr di cioccolato fondente (per guarnire)
Procedimento

Come fare le Girelle alla Nutella

Prima di tutto montate le uova con lo zucchero, vaniglia e buccia degli agrumi per 5 – 6 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

Poi aggiungete la farina e lievito setacciato e amalgamate dal basso verso l’alto il composto con una spatola a mano.

Infine dividete a metà l’impasto. In una parte setacciate il cacao e mescolate dal basso verso l’alto. Se il composto è troppo compatto aggiungete 1 cucchiaino di latte:

impasto bicolore - Ricetta Girelle

Infine preriscaldate il forno a 180°

Versate il composto al cacao in una teglia rettangolare precedentemente ricoperta di carta da forno:

cuocere impasto al cacao - Ricetta Girelle

Cuocete  5 – 6 minuti nella parte media del forno finchè non risulta una superifice cotta

Poi tirate fuori e aggiungete l’impasto bianco:

Aggiungere impasto bianco - Ricetta Girelle

Cuocete per 5 – 6 minuti sempre nella parte media del forno fino a quando non risulta asciutto! Fate la prova stecchino

Poi tirate fuori dal forno la teglia e sfilate via la pasta biscotto

aggiungete una pellicola per alimenti in superficie e arrotolate staccando la pasta biscotto dalla teglia:

arrotolare la pasta biscotto bicolore - Ricetta Girelle

Sigillate e lasciate intiepidire per 10 minuti.

Srotolate delicatamente e bagnate con acqua e 1 cucchiaio di zucchero precentemente mescolato bene.

Infine spalmate la Nutella ed arrotolate di nuovo con delicatezza, stretto sigillando perfettamente :

Arrotolare e formare le girelle alla nutella

Lasciate raffreddare per circa 2 h (importantissimo che sia freddo per il taglio delle girelle)

Poco prima di formare le girelle fondete il cioccolato a bagno maria

Affettate le girelle ad una dimensione di 2 , 5 cm intingete una parte di superficie nel cioccolato fuso e lasciate asciugare su carta da forno con la parte senza cioccolato appoggiata.

Ecco pronte le vostre Girelle:

Girelle - Ricetta Girelle alla nutella-

Una volta asciutto il cioccolato sigillate perfettamente in una pellicola per alimenti. In questo modo si conservano 3 giorni a temperatura ambiente!

5 per 2 voti
Prepara la Ricetta! Seguimi su Instagram @tavolartegusto e condividi la tua creazione con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
ASPETTA! LEGGI ANCHE QUESTI :
6 Commenti
  1. Roberta

    Proverò sicuramente a farle complimenti sei bravissima !

    4.5
  2. Giordana

    Le ho preparate sabato! sono buonissime e soffici! graziee

    5
  3. Alice

    Che bello riaffacciarsi nel tuo blog dopo la mia pausa estiva e trovare una simile delizia!
    baci
    Alice

  4. Elena

    Le ho fatte ma arrotolando mi si è rotta tutta la pasta, forse poco elastica, cosa ho sbagliato?

    1. Domy

      Come mai c’è l’acqua negli ingredienti ?

  5. TIZIANA

    buongiorno ma l’acqua quando va messa?

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato.