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Primi PiattiPrimi al fornoPrimi di Terra

Crepes ai carciofi: la Ricetta veloce e squisita!

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Le Crepes ai carciofi sono un primo piatto golosissimo! Realizzate con l’impasto delle Crepes ovvero le morbide Crespelle, farcite con carciofi in padella, prosciutto cotto, fontina e Besciamella! Infine cotte al forno con una spolverata di prezzemolo , formaggio e olio extravergine. Immaginate delle Crespelle ai carciofi con una crosticina gratinata e dorata squisita che nasconde un ripieno cremoso, filante e saporito davvero unico!

Crepes ai carciofi

Proprio come le Crepes ricotta e spinaci e le autunnali Crespelle a funghi, si tratta di una preparazione molto facile e veloce. Una volta realizzate le basi , potete assemblarle in 10 minuti! A seconda di quello che avete a disposizione in casa, potete utilizzare il formaggio che preferite;  realizzando delle Crepes ai carciofi e mozzarella ad esempio . oppure renderle vegetariane omettendo il prosciutto cotto. Per renderle ancora più veloci, potete utilizzare i Carciofi sott’olio! In ogni caso risulteranno delle Crepes ai carciofi super gustose!

Insieme a Cannelloni , Lasagne classiche e ai Lasagne ai carciofi  o la meravigliosa Pasta al forno, anche le Crepes con carciofi sono ideali come piatto della domenica e per le occasioni più speciali come Pasqua e Natale! anche perché si possono preparare con largo anticipo, conservare in frigo e congelare ; oppure preparare il giorno prima e scaldare al momento! Provatele poi mi direte che bontà!

Scopri anche :

La Pasta con carciofi (la Ricetta veloce, cremosa e squisita e tante varianti)

Ricetta Crepes ai carciofi

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 30 minuti 1 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 357 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 pezzi

Per la base di crespelle:

  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 125 gr di farina
  • 40 gr di burro circa per la cottura

Per il ripieno:

  • 4 carciofi
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • circa 2 tazze di brodo vegetale
  • sale
  • 1 dose di Besciamella
  • 6 fette di prosciutto cotto
  • 80 gr di fontina oppure mozzarella o altro formaggio
  • qualche cucchiaio di grana
Procedimento

Come fare le crepes ai carciofi (crespelle ai carciofi)

Prima di tutto, realizzate le crespelle unendo insieme latte, uova e infine farina, per poi ricavare la tipica pastella da cuocere su padella unta di burro con un mestolo. per vedere i passaggi illustrati e consigli guardate la ricetta che trovate in CREPES

Poi preparate pulite i carciofi privandoli delle parti più dure ricavando solo i cuori trifolandoli con olio, aglio e prezzemolo e lasciandoli poi stufare con brodo per ammorbidirli secondo il procedimento che trovate nei CARCIOFI IN PADELLA

Infine, quando tutte le basi sono fredde, all’interno di ogni crespella aggiungete una fetta di prosciutto, 4 – 5 pezzi di carciofi, una manciata di formaggio in pezzetti e 2 – 3 cucchiai di besciamella:

come fare le crepes ai carciofi

Poi richiudete a metà poi in 4 per ottenere il classico portafoglio.

Mano mano che le realizzate, disponetele in una teglia con un filo d’olio.

Infine aggiungete un filo d’olio una generosa manciata di prezzemolo tritato:

cuocere le crespelle ai carciofi

Infine una spolverata di grana grattugiato

Poi cuocete a 180° in forno ben caldo statico per circa 10 minuti. Gli ultimi 10 minuti azionate il grill e aumentate a 200°

Ecco pronte le vostre Crepes ai carciofi

Crepes ai carciofi

Consigli e Varianti

Se volete preparare delle Crepes ai carciofi senza besciamella, va benissimo, potete sostituire con panna , ricotta oppure una besciamella vegana preparate con le stesse quantità di  olio e brodo vegetale

Poi se volete realizzare delle Crepes ai carciofi surgelati, basterà sbollentare i carciofi pochi minuti finchè non risulteranno morbidi e trifolarli in padella con olio, aglio e prezzemolo per 10 minuti e senza brodo!

Conservazione

Le Crespelle ai carciofi se sono già cotte si conservano in frigo per 2 giorni, sono ottime anche il giorno dopo riscaldate

Inoltre potete anche conservarle crude in frigo pronte da cuocere .

Infine potete congelarle una volta cotte o anche crude, come preferite, anche in pratiche monoporzioni, scongelarle direttamente in forno caldo a 150° per 20 minuti circa.

5 per 2 voti
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TAGGED:besciamellacarciofifontinaPrimi Piatti Pasqualiprosciutto cottoRicette di PasquaRicette primaveriliRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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4 Commenti
  • Avatar Serena ha detto:
    14 Aprile 2022 alle 20:05

    che acquolina!

    5
    Rispondi
  • Avatar elena ha detto:
    14 Aprile 2022 alle 21:33

    ……ma i carciofi si mettono dentro alle crepes CRUDI????

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Aprile 2022 alle 07:50

      leggi con attenzione la ricetta! vanno trifolati in padella ;)

      Rispondi
  • Avatar Giorgia ha detto:
    17 Marzo 2025 alle 12:18

    fatte domenica, sono venute delle crepes ai carciofi davvero ottime! grazie

    5
    Rispondi

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