Ricette con foto passo passo

Calzoni al forno mozzarella e pomodoro

calzoni al forno mozzarella e pomodoroI Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono delle gustosissime Pizze ripiene, genuine e sostanziose, ideali per cene informali in famiglia e con amici quando il tema della serata è mangiar bene in maniera semplice e veloce! Infatti appena lievitata la Pasta per Pizza impiegherete davvero pochi minuti per la realizzare questi golosi Calzoni, tanto amati anche dai bambini.

Preparazione: 15′ ( esclusi i tempi di preparazione e lievitazione della Pasta per Pizza)Cottura: 25′  – Per: 4 Persone – 4 CalzoniIngredienti:Per la Pasta per Pizza:
  • 500 gr di farina 00
  • 270 gr di acqua tiepida
  • 12 gr di lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • da 8 a 10 gr di sale
Per il ripieno:
  • 3 pomodori tondi da sugo di media dimensione
  • 150 gr di mozzarella
  • basilico fresco
  • 1 cucchiaio olio extravergine
  • sale q.b
+ 3 cucchiai di olio extravergine
Consigli: Per la buona riuscita dei Calzoni è bene che la mozzarella che utilizzare sia priva (o quasi) di acqua, a tal fine qualche ora prima dell’ utilizzo sgocciolate  la mozzarella, tagliatela a pezzettini  e lasciatela in frigo ad “asciugarsi”, quando andrete a preparare le pizze ripiene sarà compatta e asciutta al punto giusto e non rischiate che durante la cottura esca fuori l’acqua provocando l’apertura dei vostri calzoni.

Procedimento :

Preparate e lasciate lievitare la Pasta della Pizza secondo i consigli di questo articolo dove trovate foto e spiegazioni passo passo per la realizzazione della Pasta per Pizza.

Preparate il pomodoro: tiratelo fuori dal frigo, tagliatelo a pezzettini molto piccoli e conditelo con 1 cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale:

calzoni al forno mozzarella e pomodoro4

Girate , amalgamate bene e lasciate marinare il pomodoro a pezzetti fuori dal frigo a temperatura ambiente, in modo che si ammorbidisca e si insaporisca con sale e olio. E’ importante che i pomodori non siano freddi di frigo quando li inserite nelle pizze, altrimenti una volta in forno resteranno piuttosto duri e non riusciranno ad amalgamarsi bene con il ripieno.

Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume dopo 2 h circa (ma dipende dalla stagione) ponete il panetto di pasta lievitata  su una spianatoia di legno e dividetelo in 4 parti uguali:

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Appiattite con le mani ogni panetto formando delle pizze di circa 15 cm di diametro con un spessore di 7-8 mm circa:

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Riempite solo una metà delle pizzette, lasciando un bordo libero di almeno 1 cm nella parte destinata al condimento per chiudere poi agevolmente il calzoni. In ordine inserite per ogni pizzetta : un paio di cucchiai abbondanti di pezzetti di pomodoro facendo attenzione a prendere solo la polpa senza troppi liquidi, i pezzetti di mozzarella e il basilico lavato e strappato con le mani:

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A questo punto chiudete i calzoni adagiando la parte di pasta libera sopra quella ripiena e sigillate bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata . Inserite le pizze ripiene  in una teglia da forno unta con 2 cucchiai d’olio che avrete ben distribuito con le mani e con le mani ancora unte, oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio:

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Cuocete in forno per 25′ a 180° . Sfornate e servite ben caldi, i Calzoni al forno mozzarella e pomodoro sono pronti per essere gustati:

calzoni al forno mozzarella e pomodoro


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6 Commenti
  1. Paoletta

    calzoni in fornooooooo! tra mezz’ora ti dico! grazie baci <3

  2. kiara

    detto fatto eh? hahaha brava paola! io sono ancora in ufficio esco tra 10 minuti! stasera vado di panino al prosciutto

  3. Paoletta

    Fatti !!! buonissimiiiiii! anche se non avevo il pomodoro e ho messo il prosciutto cotto come avevo detto! grazie<3

    1. simona

      Buongiorno ragazze:* brava Paoletta! sono molto contenta che ti siano piaciuti! buonissimi anche con il prosciutto cotto!:)

  4. giorgio

    giorgio scrive speriamo che siano buoni incrociamooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    1. simona

      ciao giorgio, garantito!:) com’è andata?

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