Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Brasato al barolo: la Ricetta originale come fare il Brasato! (passo passo)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Brasato al barolo: la Ricetta originale come fare il Brasato! (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
Condividi

Il Brasato è un secondo piatto di carne succulento e gustoso un grande classico della cucina italiana in particolare della tradizione piemontese; un pezzo intero di manzo che si prepara con la tecnica di cucina della “brasatura” ovvero cottura lenta e in poco liquido; in questo caso vino rosso Barolo, spezie e verdurine. Un piatto importante, perfetto per le domeniche in famiglia e i giorni di festa! Seguite questa Ricetta Brasato ; e troverete tutti i consigli e trucchi passo passo che vi indicano come cucinare il Brasato di manzo perfetto! Tenero e morbido al morso da sciogliersi in bocca profumato e saporito, proprio come tradizione comanda!

Brasato - Ricetta Brasato al barolo

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante varianti! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Brasato di manzo che arriva direttamente da mia suocera piemontese da generazioni!  Si tratta di una preparazione semplice vi occorre solo tempo a disposizione per curare la cottura. proprio come il classico Spezzatino di manzo e Spezzatino di vitello. Il segreti per un cucinare un ottimo brasato sono: prima di tutto scegliere un pezzo carne rossa di manzo di ottima qualità; i tagli più idonei sono i muscoli duri della gamba che, grazie alla lunga cottura, si ammorbidiscono. Vi consiglio Capello del prete con la giusta dose di grasso; in questo modo eviterete la lardellatura, una pratica per rendere più saporito i pezzi di carne. Per quanto riguarda il liquido di cottura, la ricetta originale vuole il tipico vino rosso Barolo, ma sono perfetti anche Barbera, Nebbiolo, Barbaresco. La marinatura nel vino non è indispensabile; Fondamentale legare la carne con spago per evitare che si sfaldi in cottura! Poi rosolare in pentola il pezzo di manzo per creare la crosticina abbrustolita che trattiene i succhi della carne evitando di farla indurire; infine procedere ad lunga e lenta cottura ! Il tempo speso vi ripagherà di tutto il tempo speso! e porterete in tavola un Brasato al barolo da manuale! di un sapore e morbidezza incredibile! Potete servirlo con le verdure utilizzate per il fondo di cottura oppure potete frullarle  trasformandole in una salsa di accompagnamento! Perfetto come secondo piatto delle feste, ricorrenze speciali e naturalmente per il pranzo di Natale in alternativa al Vitello tonnato, Roast beef o Filetto alla Wellington; ma anche per una semplice domenica in famiglia proprio come Arrosto di vitello e Arrosto di pollo! Ricordate che potete inoltre prepararlo con largo anticipo si può affettare freddo e scaldare al momento semplicemente come comfort food durante le serate invernali!

Scopri anche:

Il Gulash (la ricetta originale dello spezzatino ungherese speziato e cremoso )

Ricetta Brasato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 3 h 3 h e 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Medio Italiana 582 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 800 gr di Polpa di manzo Cappello del Prete
  • 400 gr di Barolo (oppure altro vino rosso come Barbera, Nebbiolo, Barbaresco)
  • 1 cipolla grande bianca
  • 2 carote medie
  • 1 costa grande di sedano
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 cucchiaino colmo di burro
  • 3 chiodi di garofano
  • 3 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di farina (anche senza glutine)
  • sale
Procedimento

Come fare il Brasato

Prima di tutto, lavate le carote, grattate via la parte esterna e tagliatele a cubetti. Affettate a cubetti anche  la costa di sedano, precedentemente lavata e infine affettate la cipolla a rondelle sottili dopo averla sbucciata.

Marinatura :

Pratica comune è marinare la carne senza legatura per 8 – 10 h con il vino e le verdure a pezzetti. A seconda del vino scelto e del tempo che avete a disposizione, potete farlo. Ma non è indispensabile per una riuscita perfetta!

Poi legate con uno spago la vostra polpa, se non avete acquisto il pezzo già legato.

Infine, Infarinate bene la superficie su tutti i lati:

legare e infarinare la carne - Ricetta Brasato

Adagiate nella pentola di cottura l’olio, il burro e la carne infarinata e lasciate rosolare a fuoco moderato la carne per almeno 3 minuti  per parte. Si deve formare una crosticina croccante e dorata su tutti i lati:

rosolatura in pentola - Ricetta Brasato

Quando la carne è ben rosolata, aggiungete le verdure,  chiodi di garofano e alloro:

Aggiungere le verdure - Ricetta Brasato

Poi rosolate a fuoco moderato per 3 minuti circa, girando di tanto in tanto, fino a quando le verdure non si saranno insaporite e leggermente appassite.

Infine aggiungete lentamente il barolo, oppure il vino scelto, in modo che in pentola non perda il bollore:

Aggiungere barolo - Ricetta Brasato

Lasciate sfumare il vino a fiamma moderata, saranno necessari circa 2 o 3 minuti.

E’ importante che il vino sfumi e l’odore di alcol evapori via, prima di abbassare la fiamma e coprire.

Una volta sfumato l’alcol, portate il Brasato sul fuoco più piccolo che avete.

Cottura brasato: consigli e trucchi

Prima di tutto, abbassate la fiamma lentissima. Coprite e lasciate cuocere per circa 3 h e mezzo circa; ma questo dipende dal tipo di carne, in alcuni casi di carni dure la cottura potrebbe prolungarsi fino a 6 h!

Indicatore della cottura perfetta è la morbidezza! Dovrete affondare la forchetta piacevolmente e senza forzatura! Non esitate a prolungare la cottura se notate una certa durezza.

Girate la carne ogni mezz’ora circa. solo a metà cottura aggiungete il sale.

il fondo di cottura si presenterà scuro,  corposo e solo leggermente ristretto, la lentissima cottura ha fatto in modo che quest’ultimo non si asciugasse via:

Brasato di manzo - Ricetta Brasato

Spegnete dunque la fiamma quando il brasato di manzo è pronto e lasciate intiepidire in pentola almeno 30 minuti in modo che si assesti e si intiepidisca.

Affettare il Brasato : consigli ed errori da evitare!

Il Brasato va affettato freddo. ricordate che se lo affettate caldo equivale a sfaldare le fette! quindi attenzione a non avere fretta!

Servitevi di un coltello a lama affilata e sottile, meglio ancora se elettrico.

Eliminare lo spago, adagiate la carne su un tagliare e tenetela ben ferma con le mani, afferrando tutto il pezzo. A questo punto affettate nel senso della venatura, fette che abbiano uno spessore di circa 5 mm :

Come affettare il Brasato - Ricetta Brasato

Infine, dopo aver ricavato le fette più o meno di uguale spessore ponetele da parte e dedicatevi al condimento.

Come servire il Brasato

Dividete le verdure dal succo.

in un pentolino adagiate le verdure con 2 cucchiai di succo di cottura e se necessario un pizzico di sale,  scaldatele, lasciandole intere; oppure frullatele in una riduzione cremosa con qualche cucchiaio di succo in più per accompagnare il vostro brasato al barolo!

Fate addensare su fuoco un pochino il resto del succo di cottura in modo che risulti leggermente più denso, ma non troppo!

Disponete quindi la carne appena tiepida in un piatto da portata, versate sulle fette il succo di cottura bollente appena ristretto sul fuoco e le verdure calde.

Il vostro Brasato è pronto per essere servito!

come fare il brasato - Ricetta Brasato

Conservare il Brasato al barolo

In frigo per 3 – 4 giorni; basterà scaldarlo al momento pochissimo e accompagnarlo con fondo succo di cottura bollente e le verdure in pezzi o ridotte in crema! Il giorno seguente, è ancora più buono!

5 per 6 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:cappello del pretecarotepolpa di manzoRicette autunnaliRicette di NataleRicette invernaliRicette LightRicette per BuffetRicette Senza glutineSecondi piatti di Natalesedanovino rosso

Ricette da non perdere!

Polpettone con uova sode

Polpettone con uova sode (scenografico e gustoso)

hamburger di pesce

Hamburger di pesce (Ricetta e Consigli)

cotolette di carciofi

Cotolette di carciofi (al forno o in padella) Ricetta sfiziosa e semplice

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
12 Commenti
  • Avatar Giovanna ha detto:
    11 Dicembre 2019 alle 13:33

    Non vedo l’ora di provarlo!! Sei bravissima grazie per tutti i consigli!

    5
    Rispondi
  • Avatar QC ha detto:
    26 Agosto 2020 alle 01:26

    Grazie per la ricetta. L’ho fatta : la cucina è piena di marivigliosi profumi. Non vedo l’ora di gustarla !

    Rispondi
  • Avatar Mina ha detto:
    10 Dicembre 2020 alle 21:00

    Ho provato altre ricette per fare il brasato Ma questa è davvero perfetta!! Grazie per averla condivisa

    5
    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    24 Dicembre 2020 alle 00:12

    Già sperimentata due anni fa!! E quest’anno si fa il bis . Ricetta perfettissima

    Rispondi
  • Avatar Krisztina ha detto:
    4 Marzo 2021 alle 09:35

    Ciao Simona!
    Io vorrei fare il brasato senza vino…. Come devo procedere?

    Rispondi
  • Avatar Elisa ha detto:
    8 Marzo 2021 alle 12:55

    Ciao Simona, grazie per la tua ricetta il brasato è venuto benissimo e buonissimo. Ora ho una domanda mi è rimasto del succo di cottura e mi spiace non usarlo, cosa ci posso fare? Secondo te posso condirci della pasta?Grazie milleElisa

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonietta ha detto:
    21 Novembre 2021 alle 16:07

    Come sempre ogni ricetta riesce alla perfezione. Carne che si taglia con la forchetta, si scioglie in bocca…che dire!?!?!?Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Simona ha detto:
    19 Dicembre 2021 alle 18:43

    Ottima ricetta e risultato super goloso!Se posso, però, vorrei dare la mia personale opinione su due particolari: la marinatura della carne e delle verdure nel vino, a mio avviso, un bel pò di differenza in meglio la fa e, se possibile, sarebbe meglio evitare di bucare la carne con la forchetta per evitare di disperderne i succhi.

    4
    Rispondi
  • Avatar Giovanna ha detto:
    23 Dicembre 2021 alle 15:01

    Salve. Vorrei sapere se preparo tutto il giorno prima, come è meglio scaldare la carne già affettata? In padella, al forno o nel microonde?

    Rispondi
  • Avatar Antonietta ha detto:
    5 Gennaio 2022 alle 16:44

    Vorrei provare a cucinare questo brasato che sembra ottimo .Vorrei però che mi chiarissi solo una cosa, il barolo dovrei aggiungerlo lentamente, ma con quale distanza di tempo tra una aggiunta e l’altra?
    Grazie

    Rispondi
  • Avatar Maria Teresa ha detto:
    13 Dicembre 2022 alle 12:46

    Buongiorno, io ho sempre fatto il brasato seguendo una vecchia ricetta e devo dire che riscuote un buon successo , è molto simile alla tua ma con l’aggiunta di salsa di pomodoro. Stavolta vorrei seguire i tuoi consigli ma,chiedo, la lunga cottura non rischia di asciugare troppo il condimento? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Angelica ha detto:
    9 Dicembre 2023 alle 06:47

    Complimenti per tutte le ricette..Io avrei una domanda?Ma per sfumare il brasato,si usa il vino della marinatura?

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy