Ricette con foto passo passo

Ricetta Arrosto di pollo (morbido e saporito)

Arrosto di pollo - Ricetta Arrosto di pollo

L’Arrosto di pollo è un secondo piatto goloso e ricco, perfetto per i giorni di festa e non solo! E’ la versione con la carne di pollo dell’Arrosto di vitello. In questo caso però, non abbiamo un pezzo unico, ma petto di pollo ripieno con prosciutto o pancetta e spezie, (ma se gradite anche formaggi), che viene arrotolato e richiuso con la retina. Potete acquistarlo già farcito e pronto da cuocere, oppure  potete assemblarlo direttamente a casa con il ripieno che più  piace! La ricetta più golosa per cucinare l’arrosto di pollo è al forno con patate. Io lo adoro! La cottura in forno rosola l’arrosto lentamente lasciandolo insaporire di tutti i profumi insieme alle patatine novelle. Il risultato sarà un arrosto di pollo morbido, saporito, succoso, dalla carne tenera e profumata al rosmarino! Ideale per il pranzo della domenica, ma anche per le ricorrenze speciali come Natale, Pasqua, oppure una cena romantica. Si tratta di una preparazione abbastanza semplice e veloce, che con tutti consigli e trucchi passo passo che trovate nel procedimento, vi darà un risultato da leccarsi i baffi!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 / 4 persone
  • 600 gr arrosto di pollo*
  • 500 gr di patate novelle (vanno bene anche le classiche)
  • 4 – 5 cucchiai di olio extravergine
  • 25 gr di burro
  • 1 mestolo di brodo + q.b
  • 4 rametti di rosmarino
  • sale
  • pepe

Note e Consigli per la preparazione dell’arrosto* : Potete acquistare in macelleria l’arrosto di pollo che molti chiamano arrotolato di pollo o rollè di pollo, già pronto Ve lo fate preparare con il ripieno che volete. Il mio ha prosciutto ed è stato un regalo di zia. In alternativa, comprate un petto di pollo intero disossato. lo aprite a libro e poi andate ad assottigliare con il batticarne. Insaporite la carne con sale e pepe. Aggiungete 5 – 6 fette di prosciutto cotto o pancetta, aggiungete rosmarino ed eventualmente un formaggio che vi piace. Arrotolate stretto e richiudete con una rete elastica oppure con un filo da cucina.

Procedimento:

Come fare l’arrosto di pollo

Preparate il brodo e lasciatelo in caldo (va bene anche quello di dado classico)

Lavate le patate e tagliatele in 2 o 4 parti a seconda della dimensione. Io adoro le patate novelle e in questo caso potete cuocerle con tutta la buccia! ad ogni modo potete usare anche le classiche. In quel caso, eliminate la buccia perchè è piuttosto dura.

Disponete le patate in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno. Condite con 2 cucchiai di olio, sale, pepe e rosmarino. Girate bene:

tagliare le patate, condirle e metterle in teglia - Ricetta Arrosto di pollo

Pennellate l’arrosto di pollo con 1 cucchiaio di olio. Insaporite con sale, pepe, aggiungete nella rete abbondate rosmarino.

Rosolate in una casseruola con il burro precedentemente fuso per 5 – 8 minuti, girando da tutti i lati.

L’arrosto deve formare una doratura in superficie

rosolare il pezzo di arrosto - Ricetta Arrosto di pollo

Adagiate in teglia, l’arrosto di pollo insieme alle patate.

Aggiungete ancora l’olio restante, un pizzico di pepe e rosmarino, 1 mestolo di brodo caldo.

Cuocere l'arrosto di pollo al forno con patate - Ricetta Arrosto di pollo

Cuocere l’arrosto in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.

La cottura cambia a seconda della dimensione dell’arrosto e anche a seconda del ripieno dell’arrotolato! Dopo 20 minuti controllate la situazione e solo se necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo. Nella maggior parte dei casi, l’arrosto ha tirato fuori in cottura il succo. Con il cucchiaio portatelo sopra la superficie del rollè per bagnarlo!

Quando sentite che è tenero sotto i rebbi della forchetta è pronto. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.

eliminate la rete e tagliate a fette di circa 1 cm e mezzo!

Affettare l'arrosto - Ricetta Arrosto di pollo

L’arrosto di pollo è pronto! morbido, succoso e incredibilmente saporito! Servitelo caldo con le patate intorno e condite con il succo di cottura!

Arrosto di pollo - Ricetta Arrosto di pollo

Consigli utili:

-In previsioni di feste, cene e buffet potete preparare il vostro arrosto di pollo con largo anticipo, anche 1 giorno prima. In questo caso, vi consiglio di conservarlo intero in frigo, riscaldarlo in forno a 170 ° (quindi non troppo alto) e servirlo con il sughetto di cottura bello caldo! anche le patate sono buonissime il giorno dopo.

-Volendo, potete anche congelarlo e scongelarlo gradatamente in frigo.

 

Prova anche :

– L’arrosto di vitello (al forno con patate, tenerissimo e super profumato)


5 per 1 voti
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1 Commento
  1. paola

    ottimo piatto,grazie,bellissima ricetta

    5

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