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Colomba di pasta sfoglia - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

La Colomba di Pasta Sfoglia è una Torta salata Velocissima e Super golosa perfetta per la tavola di Pasqua! Un finger food a forma di colomba realizzato con soli 3 ingredienti : pasta sfoglia - salame - formaggio con cui formare piccole rose, che adagiate nello stampo della colomba, danno vita ad una Colomba di pasta sfoglia bellissima e coreografica, da cui ogni commensale, direttamente con le  mani, può staccare la propria rosa! Senza spadellare, Senza sporcare,Senza aspettare tempi lunghi di lievitazione, la Colomba di pasta sfoglia in meno di mezz'ora è pronta per essere infornata!! Risparmiando tempo, potrete dedicarvi alla preparazione di altre golose pietanze in previsione del pranzo di Pasqua! Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare Pasta Brisée oppure la pasta brioche del Danubio e al posto di salame e formaggio potete utilizzare qualunque altro tipo di salume a scelta , dal prosciutto cotto alla pancetta coppata e perchè no anche la Nutella, per trasformare la colomba di pasta sfoglia in una preparazione dolce!! Insomma a voi libera scelta! Perfetta come antipasto o aperitivo per aprire le danze della tavola di Pasqua oppure come piatto in più, affiancata alle altre Ricette di Pasqua! La Colomba di Pasta sfoglia è buonissima fredda quindi potete preparala con largo anticipo, inoltre è ideale anche da trasportare e quindi per il brunch o pic nic di Pasquetta insieme ad altre stuzzicherie andrà letteralmente a ruba!  Preparatela e vedrete che tutti resteranno stupiti per golosità e bellezza di questa Colomba di pasta sfoglia! L'idea delle rose all'interno dello stampo di colomba è tratta dalla meravigliosa colomba fiorita della mia amica Michela

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo di carta d a 500 gr (8 persone)
  •  2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 220 gr di salame ungherese tagliato a fette sottili
  • 250 di fontina
  • 1 tuorlo per pennellare (facoltativo)

Note per Realizzare la Variante Dolce: in questo caso potete utilizzare Nutella  1 barattolo da 300 gr ,  200 gr di granella di nocciole oppure di mandorle affettate. 

Procedimento

Come fare la Colomba di pasta sfoglia

Dividete le fette di salame a metà e la fontina a dadini.

Lavorate 1 rotolo di pasta sfoglia per volta.

Dividete la pasta sfoglia nel senso della lunghezza più alta in modo da ricavare delle strisce piuttoso lunghe che abbiano tutte circa 5cm di base:

Ricavare le strisce di pasta sfoglia - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

Dividete ogni striscia ricavata a metà.

Se state realizzando la versione dolce: adagiate una spalmata di Nutella su ogni striscia e una manciata di granella di nocciole!

adagiate le fette di salame una vicino all'altra, distribuite sopra pezzetti di fontina :

Come fare le rose per la Colomba di sfoglia 1 - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

Arrotolate la striscia come per formare una rosa:

Come fare le rose per la Colomba di sfoglia 2 - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

Sigillate perfettamente la chiusura con una goccia di acqua.

Realizzate in questo modo tutte le rose di sfoglia.

Sistemate le rose all'interno della colomba avendo cura di richiudere con un pizzico il fondo della rosa prima di adagiarlo nello stampo, in modo che il ripieno non colera sul fondo!!:

Sistemare le rose di sfoglia nella Colomba -Ricetta Colomba di pasta sf

Sistemate le rose nella colomba una vicina all'altra senza lasciare grossi spazi, ma non troppo addossate.

Riponete la vostra colomba di pasta sfoglia in frigo per almeno 20'.

Pennellate la superficie con tuorlo e acqua :

Pennellare con latte e uovo - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

Adagiate lo stampo della colomba in una teglia da forno precedentemente foderato di carta da forno.

Questo passaggio è fondamentale, perchè la pasta sfoglia è molto grassa e lo stampo di colomba è bucato, di conseguenza colerà dell'olio!!

Cuocere la Colomba di sfoglia in forno ben caldo a 200 °per i primi 30 minuti poi abbassate a 180° e completate la cottura per ancora 20 minuti circa, avendo cura di spostare tra piano di sotto e sopra del forno e di coprire con un foglio di alluminio se la superficie della colomba diventa troppo dorata!

I tempi di cottura possono cambiare da forno a forno! quindi valutate minuti in più a seconda della situazione!

La Colomba di pasta sfoglia è pronta quando diventa ben dorata e gonfia! Lasciate raffreddare almeno 20 minuti

Colomba di pasta sfoglia - Ricetta Colomba di pasta sfoglia

Staccate le rose dalla Colomba di pasta sfoglia : bontà assoluta!!

Colomba di pasta sfoglia (dettagli) - Ricetta Colomba di pasta sfoglia


Ricetta e fotografie di

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