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Torta alla Zucca soffice e golosa

Torta alla Zucca - Ricetta Torta alla Zucca soffice

La Torta alla Zucca è un dolce squisito, tipico del periodo autunnale, preparato con la zucca cruda fresca nell'impasto, un ingrediente che rende la Torta di zucca, soffice e buonissima! La consistenza è semplicemente deliziosa: spugnosa, umida e appunto super soffice, il gusto è intenso e deciso, la zucca si sente, anche se il sapore non è troppo invasivo, ma perfettamente equilibrato agli altri ingredienti, in particolare alla buccia d'arancia e alle mandorle tritate, che contribuiscono a rendere la torta zucca super golosa e profumata. La Ricetta, è quella della Torta soffice di zucca della mia amica Assunta. L'avevo segnata 3 anni fa, sicura che sarebbe stata un successo, è così è stato.  L'hanno mangiata tutti, anche chi non gradisce la zucca, il sapore è talmente buono che la si ama al primo morso! Si tratta di una torta soffice da credenza, dunque squisita al naturale, con una spolverata di zucchero a velo, perfetta per colazione e merenda, da accompagnare al latte o un succo di frutta, ma anche come dessert di fine pasto o per imbandire un buffet di dolci. In previsioni delle prossime feste di Halloween andrà a ruba. Ideale per far mangiare la zucca anche ai più piccoli, presentata sotto forma di dolce sarà sicuramente gradita! Se volete, potete arricchirla con un pugno di gocce di cioccolato nell'impasto oppure una glassa al cioccolato per guarnirla. Provatela, diventerà la Torta alla zucca perfetta, da fare e rifare quando le zucche fresche sono di stagione!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 6 persone - 1 stampo da 18 cm
  • 125 gr di polpa di zucca cruda
  • 140 gr di farina '00
  • 60 gr di mandorle  pelate tritate finemente
  • 50 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare

Note e Varianti: Rispetto alla ricetta originale, ho solo dimezzato le dosi, per realizzare la torta alla zucca in uno stampo da 18 cm. Nel caso in cui volete preparare una torta più grande da 24 - 26 cm basterà raddoppiare esattamente tutti gli ingredienti, tranne il pizzico di sale, utilizzare 1 bustina intera di lievito e la buccia di 2 arance piccole oppure 1 arancia grande + 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Procedimento

Come fare la Torta alla Zucca

Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde sono meno acquose e più compatte, io le preferisco a quelle con la buccia arancione.

Tagliate la zucca cruda e privatela della sua buccia:

Sbucciare la zucca - Ricetta Torta alla Zucca

Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all'olio e al latte.

Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini:

Frullare la zucca con l'olio e il miele - Ricetta Torta alla Zucca

Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E' possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza che vedete.

In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero.

In un'altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell'arancia.

Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola,

aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene:

Aggiungere i tuorli montati e le chiare a neve - Ricetta Torta alla Zucca

Il composto deve presentarsi perfettamente uniforme.

A parte, mescolate la farina con le mandorle, precedentemente polverizzate in un mixer e il lievito setacciato.

Incorporate una manciata di farine nell'impasto:

Aggiungere le farine - Ricetta Torta alla Zucca

Girate, amalgamando dal basso verso l'alto e  proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.

Imburrate e infarinate una teglia.

Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie:

Impasto della Torta di zucca in teglia - Ricetta Torta alla Zucca

Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 - 35 minuti.

Il tempo è indicativo e minuti in più o meno può variare a seconda del forno che state utilizzando.

Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata:

Torta di zucca appena sfornata - Ricetta Torta alla Zucca

Se preparate doppia dose i tempi di cottura si allungano a 50 - 60 minuti.

Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo.

Poi sformatela oppure aprite il cerchio e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz'ora.

La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo:

Torta alla zucca - Ricetta Torta alla Zucca

Gustate la vostra Torta alla zucca soffice :

Torta alla Zucca - Ricetta Torta alla Zucca soffice

La Torta alla zucca si conserva perfettamente 2- 3 giorni a temperatura ambiente, conservando morbidezza e fragranza. Meglio se coperta da una campana per torte.


Ricetta e fotografie di

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58 commenti

    • 6 ottobre, 2015 - 09:54 Rispondi

      Ciao Elisabetta! nelle note e varianti, l’ho scritto, raddoppia esattamente tutte le dosi, tranne il pizzico di lievito. Utilizza 1 bustina intera di lievito e 2 arance piccole oppure 1 arancia grande + 1 cucchiaino di estratto di vaniglia per aromatizzare! Tienimi aggiornata sul risultato… vedrai, la torta alla zucca soffice è buonissima ;)

  1. Simo 6 ottobre, 2015 - 09:05 Rispondi

    Simo, è semplicemente meravigliosa…ho giusto dell’ottima zucca bio, quindi….me la segno immediatamente! ;)
    baciotto

  2. Claudia 6 ottobre, 2015 - 09:05 Rispondi

    La mia prima volta con la zucca nei dolc iè stata lo scoso inverno.. e indovina? con la zucca cruda nell’impasto!!! M’è troppo piaciuta.. Ora è da provare anche la tua versione.. ha un bell’aspetto sofficioso..Un baciotto e buona giornata :-*

  3. Erika giochidizucchero 6 ottobre, 2015 - 09:15 Rispondi

    Tesoro, ciao!! Mi serviva proprio una ricettina nuova. Abbiamo zucche a go go nell’orto, e a me non piacciono molto, non so mai come cucinarle perché mi stancano subito… Ottima ricetta, grazie! <3

  4. lety 6 ottobre, 2015 - 10:00 Rispondi

    solitamente le torte alla zucca mi lasciavano un tantino indifferente…. da adesso però la musica cambia. Grazie di questa torta e del “sole” che porta con se :)
    un abbraccione

  5. Ale -Dolcemente Inventando 6 ottobre, 2015 - 10:10 Rispondi

    Anche tu oggi zucca…ormai è un’epidemia! hahaaha, scherzo! Complimenti tesoro, questa torta è favolosa, ma tu non sai essere mai da meno. Buona giornata, tvb

  6. ricettevegolose 6 ottobre, 2015 - 12:39 Rispondi

    Ha un colore troppo meraviglioso questa torta, considerato che adoro la zucca devo provarla al più presto! Complimenti per la ricetta e grazie per averla condivisa ;)

  7. Elena 6 ottobre, 2015 - 13:09 Rispondi

    Che bontà!!!! Ecco un’altra delle tue ricette che devo assolutamente fare :-) Deve essere una torta squisita! Un abbraccio!

  8. Gabila Gerardi 6 ottobre, 2015 - 15:15 Rispondi

    Sai perché la proverò? Perché la zucca non va cotta…troppo comodo!!!! Meraviglia assoluta sempre ma quando vedo un dolce è subito attrazione fatale!!! Il colore del dolce è invitante, la forma anche, ricorda proprio quella della zucca! Ok dai, vado a comprare la mia prima zucca di stagione……bacio grande Simo!!!

  9. margheritadaverio 6 ottobre, 2015 - 16:06 Rispondi

    Tu avresti anche il potere di riconciliarmi con la zucca, con cui ho un rapporto più d’odio che di amore… perchè tutto quello che esce dalle tue manine è magia pura e io lo so!
    Appena riesco la provo e ti faccio sapere tesorino, un bacio infinito!

  10. SimoCuriosa 6 ottobre, 2015 - 16:21 Rispondi

    mm ma che bella tortina Simo! mi ispira un sacco…ma d’altronde cos’è che non mi ispira qui da te?
    ma questa sa così di buono..di casa..di autunno..anche se qui oggi è proprio caldo e pure appiccicoso!
    sul gruppo fb una CPT ha messo una ricetta di una torta di zucca, prima provo quella poi provo la tua.
    ora con la zucca…io prendo il solito trip!
    ahahha
    smuackkkkkkkkkkkkkkkk

  11. simona stentella 6 ottobre, 2015 - 16:37 Rispondi

    Ho giusto, giusto una zucca intera ancora da aprire!!!! Ora ho anche la voglia di farlo di corsa per preparare la tua splendida torta!!!!

  12. saltandoinpadella 6 ottobre, 2015 - 18:51 Rispondi

    E’ la prima volta che vedo una torta in cui si usa la zucca cruda. Quanto si sente il sapore della zucca? purtroppo in casa non piace molto e mi tocca sempre lottare per cucinarla, ma questa torta è così invitante che vorrei proprio provarla

    • 8 ottobre, 2015 - 12:59 Rispondi

      Elena carissima, guarda il sapore di zucca è molto delicato e perfettamente equilibrato al resto degli ingredienti… non è assolutamente invasivo e questa torta soffice alla zucca è piaciuta anche a chi la zucca non la ama particolarmente! provala e vedrai :* un bacione!!

  13. Barbara 6 ottobre, 2015 - 19:29 Rispondi

    Cara Simona, la torta e’ bellissima. A casa la zucca nella cucina non piace purtroppo. Proverò però sicuramente questo dolce e non dirò niente a nessuno. ;-) baci cara e spero a presto!

    • 8 ottobre, 2015 - 12:57 Rispondi

      Barbara carissima, sono sicura che preparando questa torta alla zucca farai felice tutti…. Il sapore di zucca non è invasivo anzi… si sente il profumo d’arancia e il bellissimo colore invoglierà tutti a mangiarla!:* un bacione grande grande :**

  14. Assunta 6 ottobre, 2015 - 20:13 Rispondi

    Vedere una mia ricetta sul tuo blog, realizzata alla perfezione e presentata in una veste magnifica, mi emoziona e mi riempie di orgoglio!! Grazie a te, amica mia! :)
    P.S. La prossima volta quando ti segni una mia ricetta, non aspettare più tre anni prima di replicarla ;-)…hahahahahaha baci!! <3

  15. Mauro 7 ottobre, 2015 - 13:46 Rispondi

    Ciao Simona, la tua torta di zucca ha un aspetto delizioso. Io compro spesso la zucca per farci un condimento per la pasta: zucca cotta passata, panna e cipolla; oppure la torta salata a strati ( zucca cotta a fette, provola affumicata e parmigiano; ma anche stufata con i fagioli e rosmarino. Sempre buona! Con questa tua ricetta è l’occasione per provare qualcosa di buon, buono! Finalmente un dolce con la zucca che mi ispira! Per quanto riguarda la zucca verde, l’ho provata! Ed effettivamante è come dici tu. Più buona, e soprattutto meno acquosa, e ahime! Più dura da sbucciare! Ma ne vale la pena, Grazie per la ricetta e per le bellissime foto. Ciao! Ciao!

    • 8 ottobre, 2015 - 12:56 Rispondi

      Mauro come sempre siamo in sintonia di gusti! Io adoro la zucca sia nei salati che nei dolci e credimi questa torta alla zucca è davvero super! la migliore torta di zucca che abbia preparato… è sparita in pochissimo tempo :))) Provala e vedrai! e zucca a buccia verde tutta la vita :D un caro saluto e a presto:**

  16. Lilli nel paese delle stoviglie 7 ottobre, 2015 - 14:14 Rispondi

    mai messa cruda, sempre cotta, devo provare, a dire il vero non ci avevo neanche mai pensato a usarla cruda! grazie delle dritta, un bacione!

  17. Yrmayly 7 ottobre, 2015 - 16:46 Rispondi

    Eh amica mia, sfondi una porta aperta..Io AMO la zucca alla follia, nei dolci ancor di più!!!! Ultimamente non so più come cucinarla!!! :-) Questa torta da credenza è eccezionale, soffice e…impossibile non provarla (la veganizzerò, mi perdonerai lo so già…perchè mi sei amica <3 ) Tvb

  18. flore laura 8 ottobre, 2015 - 08:50 Rispondi

    Ciao carissima Simona,questa torta é favolosa, golosa e soffice come una nuvola! Bravissima!
    Lo scorso anno ho sperimentato anch’io la torta con la zucca cruda e l’ho trovata meravigliosa!
    Un caro abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

  19. Imma 8 ottobre, 2015 - 12:32 Rispondi

    Tesoro è una nuvola questa tortaaaa…per halloween i bimbi faranno una festa e sono alla ricerca di dolci con la zucca e questa torta sono certa farà faville…come sempre mi conquisti amica mia sei il mio mitoooo!!Ti abbraccio forte,Imma

    • 8 ottobre, 2015 - 13:14 Rispondi

      Carissima provala, questa torta alla zucca è buonissima è speciale, a parte consistenza e colore delizioso ha un sapore davvero unico e squisito :) anche i bambini se ne innamoreranno! un bacione grande!

  20. Giovanna 11 ottobre, 2015 - 21:34 Rispondi

    Ciao, ho provato la tua ricetta ieri e la torta è sparita in un baleno!
    Ho fatto qualche piccola variazione agli ingredienti (ho usato lo zucchero di canna e ridotto la quantità a 90 gr. ed ho sostituito il latte con il latte di soia), per il resto ho seguito la ricetta e tutti i passaggi del procedimento (grazie per la chiarezza!), ed il risultato è stato un dolce davvero ottimo, profumato, soffice e umido al punto giusto.
    Grazie e alla prossima ricetta.

    • 19 ottobre, 2015 - 12:44 Rispondi

      Ciao Giovanna! sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo! sì, trovo sia un dolce squisito, soffice e perfetto…. ottime anche le variazioni che hai fatto in base alle tue esigenze… un caro saluto a te a presto!

  21. anna 15 ottobre, 2015 - 12:06 Rispondi

    Ciao! volevo farti complimenti per questa torta buonissima! l’ho provata ieri e stamattina abbiamo mangiato le ultime fette!!! strepitosa veramente! Sono rimasti tutti contentissimi, non immaginavo che una torta alla zucca potesse riscuotere così tanto successo! la rifarò grazie

  22. Katya 22 ottobre, 2015 - 17:36 Rispondi

    Ciao, volevo farti i complimenti perchè ho fatto questa torta, inizialmente eravamo tutti un po’ restii, invece poi io, la mia bimba ed i miei colleghi l’abbiamo trovata squisita! Deve comunque piacere il gusto anche se leggero della zucca. Mi hanno già chiesto la ricetta! E complimenti perchè sto facendo molte cose con le tue ricette e mi vengono bene e devo dire che io non sono proprio per nulla brava come cuola… complimenti!

    • 31 ottobre, 2015 - 12:47 Rispondi

      Katya sono felicissima che la torta alla zucca sia stata un successo e già ti hanno chiesto la ricetta…visto che buona e soffice? :) Felice anche che stai provando altre ricette :* un caro saluto e grazie mille

  23. Dania 28 ottobre, 2015 - 10:51 Rispondi

    Anche questa va nella lista delle ricette da provare!!! ma ho una meravigliosa zucca dell’orto a buccia arancio…andrà bene lo stesso?? Magari aumento un pò la farina se rilascia troppa acqua? Grazie x queste bellissime ricette :)

    • 28 ottobre, 2015 - 11:28 Rispondi

      Ciao Dania :* puoi utilizzare tranquillamente anche la zucca a buccia arancione, tranquilla, se vedi che la crema è molto acquosa, filtra un pò con un colino, ma solo se dovessi vedere che c’è acqua nella purea. Vedrai… verrà una Torta alla zucca buonissima :* un caro saluto e tienimi aggiornata sul risultato :**

    • 31 ottobre, 2015 - 12:50 Rispondi

      Ciao Angela, le mandorle regalano un gusto squisito alla torta alla zucca, oltre che pareggiare la consistenza con i liquidi. Sono indispensabili in questa ricetta! Poi naturalmente puoi provare a riequilibrare le dosi, al posto di 60 gr di mandorle potresti utilizzare 60 gr di fecola di patate…. ma non avendo provato personalmente non posso garantirti il risultato. Utilizza la ricetta indicata, è otterrai una torta alla zucca perfetta e buonissima!

  24. isabella :) 5 ottobre, 2016 - 10:48 Rispondi

    Ciao Simona, che bontà! Vorrei omettere l’alcool che non amo all’interno dei dolci…lo sostituisco con qualcosa o posso farne a meno? Inoltre vorrei chiederti se quando aggiungi i bianchi lo fai amalgamando dal basso verso l’alto (come quando aggiungi la farina) o li mescoli normalmente?
    Grazie mille per la tua risposta :)

  25. Maria Grazia 15 ottobre, 2016 - 15:00 Rispondi

    Ciao Simona, vorrei provare la ricetta aggiungendo delle gocce di cioccolato x il mio bimbo golosone, ke dici? Staranno bene?

  26. Elena 19 ottobre, 2016 - 13:59 Rispondi

    Ciao, ho provato ieri la ricetta, e posso dire che questo dolce è fantastico, a me piace la zucca in tutte le varianti, quindi non ho problemi con questo ingrediente, il mio compagno invece non lo assaggiata neanche , ieri ha dato un morso senza sapere cosa ci fosse all’interno e ha detto che era buonissimo, ammetto, ho fatto anche una glassa all’arancia da mettere sopra ma anche senza è un dolce buonissimo! Grazie per la ricetta, proverò molto presto altre ricette del sito.

  27. Rosa Trotta 24 ottobre, 2016 - 07:38 Rispondi

    Ho provato la torta,che dire…squisita! Ora mi piacerebbe rifarla bella come la tua perciò potresti dirmi come si chiama lo stampo che hai usato e dove lo hai acquistato? Grazie!

  28. Giorgia 27 ottobre, 2016 - 10:01 Rispondi

    Ciao, secondo te si possono aggiungere anche delle gocce di cioccolato in modo da renderla più golosa per i bambini ? ;-)
    Volendola fare per uno stampo da 24 cm..dici che devo mettere 4 uova ? Non sono tantine ?

  29. lamoniafreezzante 6 novembre, 2016 - 09:44 Rispondi

    Carissima Simona, l’ho provata ed è fantastica… l’ho anche rifatta per portarla a cena da amici che hanno apprezzato!
    Mi domandavo: se dovessi sostituire la zucca con le carote… potrebbe essere una buona alternativa?

  30. Francesca 25 novembre, 2016 - 20:51 Rispondi

    Fatta oggi…. molto molto buona. Complimenti anche per il sito proverò sicuramente altre ricette e …… passerò info ad amiche. Ciao grazie