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Torta salata alle verdure

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Semplice e genuina la Torta salata alle verdure è un modo diverso per gustare gli ortaggi di stagione, in questo caso ho utilizzato zucchine, peperoni gialli e rossi, carote, pomodorini pachino e cipolla bianca, ma potete aggiungere o sostituire le verdure indicate con piselli, asparagi, carciofi, melanzane. Se sostituite la Pasta Sfoglia con una Pasta Brisé senza burro  la Torta salata alle verdure diventa Vegetariana e quindi ancora più leggera ma non per questo meno gustosa e friabile! Ideale come piatto unico, contorno e perchè no, anche come antipasto, magari affettata a quadrotti. Perfetta per una gita fuori porta, si conserva perfettamente anche il giorno dopo ed è ottima anche fresca.

Tempi di preparazione:
Preparazione: 15'
Cottura: 30'+ 45'
Totale: 1h 30'

Ingredienti:

Per 4 persone, 1 tortiera da 24 cm

  • 1 confezione di Pasta sfoglia oppure Pasta Brisée o Pasta Brisée senza burro
  • 200 gr di zucchine (1 grande)
  • 150 gr di peperoni gialli puliti (1 piccolo)
  • 150 gr di peperoni rossi puliti (1 piccolo)
  • 150 gr di pomodorini pachino
  • 80 gr di carote ( 1 media)
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
Procedimento:

Come fare la Torta salata alle verdure

pulite, lavate, affettate a rondelle le verdure tranne pomodorini e cipolla e asciugatele in uno strofinaccio:

tagliate i pomodorini in 4 parti, privandoli dei semi (potete utilizzare poi il succo avanzato per arricchire un'insalata oppure una minestra):

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affettate quindi la cipolla e disponetela in padella con l'olio:

torta salata alle verdure3

Fate soffriggere per qualche minuto fino a leggera doratura, aggiungete poi le verdure tutte insieme:

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Ponete le verdure su fuoco modererato, girate e lasciate prendere bollore, dopo 1' circa abbassate la fiamma coprite e fate cuocere 15' avendo cura di girare di tanto in tanto il composto ma senza sgretolare le verdure. Trascorso il tempo di cottura scoprite, salate, pepate e lasciate asciugare il sugo a fiamma moderata per altri 15' girando periodicamente,fino ad ottenere verdure cotte, integre ma piuttosto asciutte:

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Lasciate raffreddare le verdure, intanto in un piatto sbattete l'uovo, il latte e il parmigiano proprio come una frittata:

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A questo punto tirate fuori dal frigo la pasta sfoglia, (o la briée) sciogliete il rotolo preferibilmente tondo e appiettitelo leggermente con un matterello:

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disponete quindi la sfoglia con la sua carta da forno all'interno di una tortiera:

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Intanto le verdure si sono intiepidite, aggiungete quindi il battuto d'uovo e amalgamate bene:

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disponete quindi le verdure all'interno della sfoglia:

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livellate la superficie distribuendo perfettamente le verdure e ripiegate i margini di sfoglia  in eccesso appena sopra le verdure, formando un bordo di pasta sfoglia come nella foto:

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cuocete in forno a 180° per 45' , gli ultimi 5' azionate il grill per dorare la superficie.  Sfornate :

torta salata alle verdure0

La Torta salata alle verdure è pronta per essere gustata! Ma aspettate qualche minuto prima di tagliare la fetta:

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Si conserva perfettamente anche il giorno seguente ed è ottima anche fresca!

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Ricetta e fotografie di

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44 commenti

  1. Renata 24 maggio, 2012 - 13:43 Rispondi

    Ma che bella…sana e genuina e poi così colorata!!!!!!!!!!!
    Simona bellissime anche le foto e adoro quel tagliere!!!!!!!!!!!
    Un bacione cara!!!!!!!!!!!! Buona giornata…io oggi ho la danza della bimba….

    • 24 maggio, 2012 - 16:08 Rispondi

      carissima:* il tagliere l’ho comprato quest’estate in sardegna è scolpito a mano! grazie di cuore sei sempre molto cara:) buon pomeriggio con la cucciola un abbraccio:*

  2. Valentina 24 maggio, 2012 - 17:22 Rispondi

    Ciao Simona,
    ti ringrazio per la bella ricetta, ma la devo inserire tra le fuori concorso. Il tema del mese verte sul Rosso in chiave di Red Passion e freschezza e la tua ricetta, sebbene mooolto appetibile, non è nella chiave di lettura. Quando Cinzia ed io dedichiamo un mese ad un colore in genere parliamo di monocromia, se non quando specifichiamo un binomio come nel mese di gennaio Black and White dove il tema era il Total Chic. Te lo dico così che tu possa partecipare il prossimo mese, noi ti aspettiamo!!
    a prestissimo, Valentina

  3. vickyart 25 maggio, 2012 - 02:13 Rispondi

    questa è una delle torte salate che faccio anche io, l’adoro oltre che per il sapore, per i colori! quanto è buona e bella!! bravissssima! le foto mooolto belle! p.s. carino il tuo tagliere :D ciaoo

  4. marisa 26 maggio, 2012 - 01:15 Rispondi

    Cara, ti ringrazio per la tua presenza costante nel mio blog…sei una grande!!! Che dire della ricetta… impeccabile!!! Vogliamo parlare delle foto…no ti prego!!! Un abbraccio

    • 28 maggio, 2012 - 00:41 Rispondi

      hahah io sono una patita di torte salate e le faccio in tutte le salse! con gli avanzi di salumi , verdure, con la carne.. certo questa versione è molto leggera! te la consiglio! ti abbraccio sere:*

  5. tiziana 18 settembre, 2013 - 15:40 Rispondi

    Se tra la pasta sfoglia e il composto si mette uno strato di salame ungherese ( salame leggermente affumicato) e’ gustosissima.. Provare per credere..buon appetito

    • simona 30 dicembre, 2013 - 15:32 Rispondi

      Ciao tiziana, bentrovata:) spesso inserisco i salumi in questa torta e ne confermo la golosità! il salame ungherese poi è proprio speciale:) a presto!:*

  6. Carla 21 ottobre, 2013 - 14:25 Rispondi

    Ho provato la torta di verdure ed é piaciuta molto anche in famiglia. Io ho cambiato alcune verdure ma il risultato é stato ottimo. Carla carla.

    • 30 dicembre, 2013 - 22:19 Rispondi

      Ciao Carla, benvenuta! sono felice che ti sia piaciuta! spesso la preparo anch’io con diversi tipi di verdure, a seconda della stagione e si rivela sempre un successo;)
      a presto!